Военное обозрение

«52 укрытия и склада, 250 кг взрывчатки»: МО Турции отчиталось о «нейтрализации террористов» и их арсенала в Сирии

19

В министерстве обороны Турции представили отчёт об итогах проведения операций на территории Сирийской Арабской Республики за март текущего года. Представляющий пресс-службу военного ведомства Турции полковник Алкай Денизер, руководящий отделом по связям с общественностью, заявил о том, что в прошлом месяце в общей сложности было уничтожено 80 террористов. При этом под террористами Анкара в данном случае понимает вооружённых лиц из состава Рабочей партии Курдистана – PKK/YPG.


Алкай Денизер:

Основная фаза операции проводилась нашими коммандос в районе Тель-Рифата, где террористы попытались вторгнуться на территории проведения военной миссии турецкими военнослужащими.

По его словам, турецкие войска уничтожили 52 убежища, склада и схрона.

Из отчёта Минобороны Турции:

Изъято более 250 кг нитрата аммония, 2,5 килограмма взрывчатого вещества C-4, 92 взрывателя, другие составные части взрывных устройств.

Тот же Денизер заявил, что борьба с терроризмом ведётся и на территории самой Турции. Он отметил, что продолжается организованное противостояние «силам FETÖ». Это силы Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в спонсировании попытки госпереворота. Сам Гюлен проживает, напомним, в США. В Минобороны Турции заявили, что на данный момент судебные процессы в стране ведутся в отношении 5 с лишним тысяч «гюленистов», включая бывших военнослужащих.

Денизер:

С 20 июля 2016 года из Вооруженных сил Турции было уволено 19 203 человека, причастных к попытке переворота.


Нужно напомнить, что в 2016 году попытка госпереворота в Турции провалилась. Анкара тогда поблагодарила Россию за предоставление данных о настрое и планах противников Реджепа Эрдогана, судьба которого висела, как принято говорить, на волоске.
Использованы фотографии:
Фейсбук/Минобороны Турции
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Липчанин
    Липчанин 6 апреля 2020 06:53 Новый
    0
    Тот же Денизер заявил, что борьба с терроризмом ведётся и на территории самой Турции.

    Ну и боритесь на здоровье. Зачем в Сирию залезли. Сирийцы сами со своими разберутся
    1. Второй Пилот
      Второй Пилот 6 апреля 2020 07:03 Новый
      +1
      Турки то говорят но не очень это на правду похоже.
      1. Teberii
        Teberii 6 апреля 2020 07:09 Новый
        -1
        Компактное проживание турецких,сирийский,иракских-курдов .Турция боится идеи создания единого курдистана,потому и лезет.
      2. Липчанин
        Липчанин 6 апреля 2020 07:09 Новый
        0
        Цитата: Второй Пилот
        Турки то говорят но не очень это на правду похоже.

        Да по любому им в Сирии делать нечего
        1. Инсургент
          Инсургент 6 апреля 2020 07:20 Новый
          -1
          Цитата: Mavrikiy
          Да 52 норы и кучки ... это достижение. Хотя и можно предположить приписки.

        2. knn54
          knn54 6 апреля 2020 09:11 Новый
          -2
          Интересно читать отчет о борьбе карателей с террористами.
      3. Комментарий был удален.
  2. Mavrikiy
    Mavrikiy 6 апреля 2020 06:56 Новый
    -1
    турецкие войска уничтожили 52 убежища, склада и схрона.
    Да 52 норы и кучки ... это достижение. feel Хотя и можно предположить приписки.
  3. rotmistr60
    rotmistr60 6 апреля 2020 07:03 Новый
    +3
    А сколько настоящих террористов уничтожили в Идлибе, который в зоне ответственности Турции? Или это не террористы, а "умеренная оппозиция", которой необходимо помогать? На освобожденных территориях сирийская армия находит склады с американским, европейским, турецким оружием и б/п. И это не 52 схрона, как в турецких "победных" отчетах .
  4. samarin1969
    samarin1969 6 апреля 2020 07:15 Новый
    0
    В переводе "с турецкого": все, кто "недотурки" - все "террористы". ...За исключением "интернационалистов" из НАТО. laughing
  5. askort154
    askort154 6 апреля 2020 07:45 Новый
    -2
    Нужно напомнить, что в 2016 году попытка госпереворота в Турции провалилась. Анкара тогда поблагодарила Россию за предоставление данных о настрое и планах противников Реджепа Эрдогана, судьба которого висела, как принято говорить, на волоске.

    В таких случаях, человек должен быть обязан спасителю всю жизнь.
    Но здесь, явно не тот случай. Льстиво улыбается, но камень из-за пазухи не вынимает. Такие гораздо опаснее открытого врага.
    1. ButchCassidy
      ButchCassidy 6 апреля 2020 08:44 Новый
      -3
      В таких случаях, человек должен быть обязан спасителю всю жизнь.
      Но здесь, явно не тот случай. Льстиво улыбается, но камень из-за пазухи не вынимает. Такие гораздо опаснее открытого врага.

      "Турки" и "обязан" - это вещи из параллельных вселенных. Можно быть увереным, что турок исполнит взятые на себя обязательства, только в одном случае - если ты представил к его виску пистолет. Во всем остальном подписанные документы не стоят и потраченной бумаги. Я говорю в первую очередь о политике.
  6. Chaldon48
    Chaldon48 6 апреля 2020 07:48 Новый
    -1
    Нитрат аммония это не столько взрывчатка сколько распространённое сельэозудобрение. Выходит турки захватили сельский склад интересно какое удобение и техника там ещё была, например косилки и трактора?
    1. Авиатор_
      Авиатор_ 6 апреля 2020 08:30 Новый
      0
      Азотная селитра, конечно, удобрение, но она широко используется в качестве ВВ, поскольку её поставки не попадают под санкции - под видом удобрения она поставляется куда угодно. То есть, это не гексоген с октагеном, но тоже взрывается.
      1. ButchCassidy
        ButchCassidy 6 апреля 2020 08:41 Новый
        -2
        По-моему, Брейвик использовал эту же схему.
        1. Авиатор_
          Авиатор_ 6 апреля 2020 08:51 Новый
          -1
          22 июля 2011 года в Норвегии был совершен двойной теракт. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре норвежской столицы Осло, где находится канцелярия премьер‑министра. Мощность взрывного устройства, по оценкам специалистов, составила от 400 до 700 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывчатка была заложена в автомобиль Volkswagen Crafter, припаркованный в нескольких метрах от входа в канцелярию премьер‑министра.

          Насчёт вида ВВ, применённого Брейвиком, неясно. Судя по оценке тротилового эквивалента, (не менее 400 кг), это была не аммиачная селитра. Впрочем, может и селитра, её тротиловый эквивалент 0,8, как пишет Вика.
          1. ButchCassidy
            ButchCassidy 6 апреля 2020 08:55 Новый
            -1
            Насчёт вида ВВ, применённого Брейвиком, неясно. Судя по оценке тротилового эквивалента, (не менее 400 кг), это была не аммиачная селитра.


            Я не буду спорить насчет вида удобрений, но я точно помню, что читал, как он зарегистрировал какое-то фермерское хозяйство, чтобы без подозрений покупать сотни килограмм удобрений.
            1. Авиатор_
              Авиатор_ 6 апреля 2020 08:57 Новый
              0
              Наверное, так и есть. Селитра весьма близка к тротилу по своим взрывным свойствам
            2. Chaldon48
              Chaldon48 6 апреля 2020 09:40 Новый
              -1
              Сама аммиачная с литра давольно слабое взрывчатое вещество, но если в неё добавить порошок алюминия получится аммонал, уже более сильная взрывчатка, при подрыве, которой к тому же развивается высокая температура.
  7. ButchCassidy
    ButchCassidy 6 апреля 2020 08:40 Новый
    -2
    Турки как всегда решают свои вопросы. Для них террористами являются курды, а бармалеи из Идлибского гадюшника - родные братья. И не удивительно, ведь партия Эрдогана - ПСР - это политическое турецкое крыло "Братьев-мусульман" (запрещена в России). И он сам как имам-хатыб прекрасно разбирается в религиозных вопросах.