Военное обозрение

В Китае назвали причину успеха России на мировом рынке вооружений

32

Несмотря на режим санкций, введенных в 2014 г. против России США и их союзниками, наша страна остается одним из мировых лидеров по объемам экспорта вооружений. Главные покупатели российского оружия – азиатские и африканские страны.


Министерство обороны РФ опубликовало открытые сведения о российском военном экспорте в 2019 году. По данным военного ведомства, общая сумма экспорта составила 15,2 млрд долларов, что больше, чем в 2018 году (тогда военный экспорт оценивался в 15 млрд долларов). Фактически Россия заняла второе место в иерархии экспортеров вооружений, заняв пятую часть всего мирового военного рынка. Около пятидесяти стран выбирают российское оружие для оснащения своих вооруженных сил и силовых структур.

При этом важнейшей статьей военного экспорта остаются поставки средств ведения воздушного боя и противовоздушной обороны. На средства ведения воздушного боя приходится 54% военного экспорта, на средства ПВО – 30%. К продукции, пользующейся наибольшим интересом иностранных военных ведомств, относятся самолеты-истребители Су-35С, ЗРК С-300 и С-400. Нет никаких сомнений, что спросом будут пользоваться и более новые вооружения, например ЗРК С-500.

Если говорить об основных покупателях российского оружия, то традиционно они представлены странами Азии и Африки, военно-техническое сотрудничество с которыми было начато еще в советское время. Индия, Китай, Вьетнам, Сирия, Иран, Алжир, Египет, Судан остаются главными потребителями российского вооружения. Например, в Иран и Сирию поставлялись ЗРК С-300. От Индии РФ получила аванс на поставки 18 истребителей Су-30МКИ, 20 МиГ-29, 450 танков Т-90, 600 тысяч автоматов и 4 фрегатов проекта 11356.

Что интересно, уже в последние годы России удалось наладить военно-техническое сотрудничество на довольно высоком уровне со странами, которые прежде не находились в числе важных покупателей российского оружия. Так, были поставлены ЗРК С-400 Турции, что вызвало резко негативную реакцию США.

Были подписаны соглашения с Саудовской Аравией и Катаром, а в Юго-Восточной Азии появился новый перспективный покупатель российского вооружения – Филиппины, президент которых Родриго Дутерте своими громкими заявлениями способствовал ухудшению отношений страны с США. Россия уже поставляет Филиппинам стрелковое оружие, боеприпасы, военные грузовые автомобили.

В Африке интерес к российским вооружениям, помимо упомянутых выше Алжира, Египта и Судана проявляют также Мали, Буркина-Фасо, Уганда, Руанда, Ангола, Мозамбик, Нигер и ряд других государств. Только в 2019 г. в Африку должны были поставить оружия на общую сумму в 4 млрд долларов, а сумма перспективных контрактов оценивается в 14 млрд долларов. Например, Нигер решил приобрести 12 ударных вертолетов Ми-35. Всего же на африканские страны приходится около 40% всего российского оружейного экспорта.

За успехами российского оборонного экспорта внимательно следят в соседнем Китае, и это далеко не праздный интерес. Китай сам является не только важным покупателем российского вооружения и технологий, но и одним из крупных экспортеров оружия, поэтому ему интересен российский опыт поставок оружия.

Ван Вэньцзянь из информационного агентства «Синьхуа» связывает успехи России на мировом рынке вооружений не только с объективными характеристиками вроде качества и относительно низкой, по сравнению с американским и европейским оружием, стоимости, но и с правильным позиционированием, с эффективной презентацией достижений военной промышленности.

В пиаре российского оружия, по мнению китайского автора, задействованы самые высшие фигуры российской правящей элиты, включая и министра обороны России Сергея Шойгу, и самого президента Владимира Путина. Например, Владимир Путин на XIV Международном авиационно-космическом салоне лично показывал своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану кабину самолета Су-57.

Пока западные страны сохраняют санкции против России, Москва успешно действует на восточном и южном направлениях. Азиатские и африканские страны, заботясь об укреплении своих вооруженных сил, также интересуются качественным и недорогим российским вооружением. Учитывая нестабильную военно-политическую обстановку во многих регионах Азии и Африки, для них приобретение российского оружия – жизненная необходимость.
Автор:
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Doccor18
    Doccor18 6 апреля 2020 09:42 Новый
    -1
    Причина в удивительном научно-техническом прорыве СССР в 50-60 годах и продажа всего-всего кому угодно в России сейчас.
    1. Svarog
      Svarog 6 апреля 2020 09:48 Новый
      +2
      Цитата: Doccor18
      Причина в удивительном научно-техническом прорыве СССР в 50-60 годах и продажа всего-всего кому угодно в России сейчас.

      Очень верно подмечено . СССР такой задел оставил, что по сей день еще не все проели..но доедают..
    2. новичок
      новичок 6 апреля 2020 09:49 Новый
      +15
      Причина в научной и технической школах Союза.
    3. Умник
      Умник 6 апреля 2020 09:52 Новый
      -1
      Так и едем на заделе советских ученых
      1. новичок
        новичок 6 апреля 2020 10:05 Новый
        +10
        Достаточно трудно создать что то с нуля, не используя задел предшественников. Да и на то он и задел, что б использовать его в период вынужденного упадка, коий мы пережили после развала.
        1. Svarog
          Svarog 6 апреля 2020 10:34 Новый
          +8
          Цитата: новичок
          коий мы пережили после развала.

          Вся проблема в том, что уже 30 лет переживаем.. пора бы уже, лет так 15-20, как пережить.. Посмотрите что сделал Сталин за это время и что сегодняшние либералы..Причем условия у Сталина были на порядок сложнее..
          Да и КИтай за эти 30 лет рванул.. только мы на месте топчемся..
          1. новичок
            новичок 6 апреля 2020 10:40 Новый
            +4
            Коллега, все новые виды традиционного оружия созданы на базе научнотехнического прорывного задела, оставленный нам советскими конструкторами, что ни назови, всё было опробовано или же срезано из за прждевременности проекта. Теперь имеем факт создания нашими научнотехническими работниками оружия на на новых физических принципах. Сие ли не есть факт возрождения науки.
            1. Mestny
              Mestny 6 апреля 2020 11:34 Новый
              -1
              А прорывной задел СССР в свою очередь был создан на основе иностранных технологий.
              С нуля на ровном месте сразу никто никогда ничего не изобретал. У любого творения есть предшественники.
              1. 210окв
                210окв 6 апреля 2020 14:47 Новый
                +1
                Насчет с нуля никто и ничего -не соглашусь.Да,безусловно все выдающиеся изобретения имели хоть какой то базис-да те же компьютеры 40-х годов в США(созданы на основе теории),ракеты фон Брауна к примеру.
              2. новичок
                новичок 7 апреля 2020 11:16 Новый
                0
                Ровно так же, как иностранные изобретения на основе наших изобретений и технологий.
          2. Липчанин
            Липчанин 6 апреля 2020 10:59 Новый
            -1
            Цитата: Svarog
            Вся проблема в том, что уже 30 лет переживаем.. пора бы уже, лет так 15-20, как пережить.

            Простите, но после Су-27 все остальные "Сушки" уже Российские
        2. Удав КАА
          Удав КАА 6 апреля 2020 10:46 Новый
          +7
          Цитата: новичок
          трудно создать что то с нуля, не используя задел предшественников.

          Мне кажется, что многие путают ШКОЛУ с заделом. Да, советская школа проектирования (конструкторская школа) самобытна. Опыт передавался, наработки... имелись идеи оригинальные... А вот то, что на новой технологической базе и новых материалах их удалось воплотить в металл -- это несколько иное.
          И второе. Наше оружие выигрывает по критерию ЦЕНА / КАЧЕСТВО. Оно просто и надежно, технологично и ремонтопригодно. Правильно сказано: НАШЕ ОРУЖИЕ СДЕЛАНО ДЛЯ ВОЙНЫ, а не для понтов (типа: смотри как я могу!)
          1. новичок
            новичок 6 апреля 2020 10:48 Новый
            +2
            Коллега, тоже самое высказал в последнем комменте.
    4. knn54
      knn54 6 апреля 2020 10:14 Новый
      +1
      Причина в том,что РФ продает современное вооружение,создает СП по производству запчастей.Т.е делится современными технологиями.Правда.не будем забывать про букву "Э" в экспортируемых изделиях.
      При этом ,например,янкесы и Французы не горят желанием делиться технологиями с покупателем.
      Первые снимают пенку на переделках Ф-16,меняя буквы,цифры(Ф-21). но "приличный" клиент на такое не поведется.
      Ну ,например, пальмовое масло.Я понимаю и поддерживаю негодование по этому продукту.Но не будем забывать,что это важная статья экономики покупателя. И есть возможность уйти от доллара,фактически от санкций.
  2. Chaldon48
    Chaldon48 6 апреля 2020 09:48 Новый
    +1
    Интересно, какой процент российского оружия поставляется в кредит.
    1. Лопатов
      Лопатов 6 апреля 2020 09:58 Новый
      +8
      Интересно, какой процент оружия в мире продают за живые деньги, а не за кредит?
    2. patron
      patron 6 апреля 2020 10:14 Новый
      +2
      всё куплю, сказало злато!
      всё возьму, сказал булат!
      сейчас, по-факту власть даже не денег, а КРЕДИТА, т. е. обещания кому-то чего-то.
      примечательно, оружие изнашивается, исключая т-34 в азии) , а безналичные средства и кредитные средства нет, получается при существующей модели, оружия может стать меньше, а кредитных, т.е. обещанных денег не может.
      1. Юра
        Юра 6 апреля 2020 11:01 Новый
        +1
        Кредит - долг, неоплаченный - вечен, прощеный - оскорбителен, несостоятельность - унизительна.
  3. rotmistr60
    rotmistr60 6 апреля 2020 10:08 Новый
    +1
    Пока западные страны сохраняют санкции против России, Москва успешно действует на восточном и южном направлениях.
    Сто раз говорено, что санкции не панацея борьбы за "демократию", а инструмент давления на неугодные Сша страны. Россия научилась за последние годы лавировать между этими преградами и иногда даже в свою пользу (с/х, импортозамещение, стремление к самодостаточности т.д.).
  4. Cowbra
    Cowbra 6 апреля 2020 10:08 Новый
    +7
    "Хочешь новое оружие - бери немецкое. Дорогое - бери израильское. Чтоб воевать - бери русское"
    Поговорке уже черт знает сколько лет. Просто китайские СМИ - так "профессиональны", что Петросян рыдает. Вчера вон в ИноСМИ прочитал перевод статьи от "Сина" - они на полном серьезе утверждали, что в РФ не едят ничего, кроме хлеба и картошки... А я как раз обедал)
    1. nPuBaTuP
      nPuBaTuP 6 апреля 2020 12:33 Новый
      +1
      И наверное без хлеба и картошки? wink
      1. Cowbra
        Cowbra 6 апреля 2020 15:27 Новый
        +2
        Да нет, сидел картошку на хлеб намазывал - в России же больше ничего не едят laughing
  5. сталевар
    сталевар 6 апреля 2020 10:18 Новый
    +4
    У нас на заводе с 2011 г. идёт реконструкция. Оборудование, которое исправно 60 лет работало, модернизировалось и ремонтировалось, режут на металлолом и устанавливают почему то украинское. А новое, потому что вместо приборов ставят компьютеры с мониторами. А то что эксплуатировать и ремонтировать такое оборудование стало в сотни раз, я повторю в сотни раз сложнее это НИКОГО не интересует.
    Так вот, есть всего две причины, почему у нас ещё делают качественное и передовое оружие.
    1. ОБРАЗОВАНИЕ нужно ПОЛУЧАТЬ, а НЕ ПОКУПАТЬ.
    2. Новое, должно быть хотя бы на 15-20%, лучше чем старое.
    Так вот, если наших заводских начальников, поставить оружие делать, то результат будет, как Рогозин космосом руководит.
    1. Horst78
      Horst78 6 апреля 2020 10:30 Новый
      +2
      Цитата: сталевар
      У нас на заводе с 2011 г. идёт реконструкция. Оборудование, которое исправно 60 лет работало, модернизировалось и ремонтировалось, режут на металлолом

      По такой логике надо выпуска на оборудовании которое ещё Демидов поставил на своих заводах?
      1. patron
        patron 6 апреля 2020 13:36 Новый
        0
        видел в работе гильотину "аида", размером с небольшой двухэтажный дом, выпуска то ли 1934, то ли ещё более раннего, шикарнейший аппарат, хочу Вам доложить.
        старые карусельные, токарные станки с большими лафетами, очень удобны, при штучном или опытном производстве.
        резать такое - варварство
  6. Atlant-1164
    Atlant-1164 6 апреля 2020 10:28 Новый
    +8
    в СССР были десятки тысяч технических кружков для детей, профтехучилища для молодежи, мастера-наставники на предприятиях.. были семейные династии рабочих.оттуда и черпали силу и знания будущие строители обороноспособности страны. а сейчас кругом юристы и эффективные менеджеры. надеюсь мы вернемся к созданию созидательного обществу. надо уходить из потребительского общества барыг.
  7. сталевар
    сталевар 6 апреля 2020 10:47 Новый
    +1
    Модернизация оборудования в металлургии нужна:
    1. Чтобы варить качественную сталь или сталь новых марок. Которую на старом оборудовании не сделать.
    2. Экология чтобы при этом была лучше.
    Но если после модернизации выпускают те же марки стали и при этом воздух загрязняется в 3-4 раза больше, а эксплуатировать такое оборудование сложнее в десятки раз. Зачем нужна такая модернизация? Чтобы похвастаться компьютером перед Путиным?
    Вот я и говорю:"Образование нужно получать, а не покупать!"
  8. Макс1995
    Макс1995 6 апреля 2020 10:48 Новый
    0
    Так вроде писали, что китай по продажам оружия уже перегнал РФ и вышел на 2е место после США?
    Верно ли? не следил.
  9. ODERVIT
    ODERVIT 6 апреля 2020 11:41 Новый
    +2
    При успехах РФ возникает упрек - "используют задел СССР". А почему собственно России этого нельзя делать? Платить долги за всех бывших нужно, а задел использовать нельзя. Использование этого "задела" наше приоритетное право, тем более, что КБ, промышленные предприятия большей частью находились на территории РСФСР. Возобновляя производство Ту-160 пришлось многие технологии (сварка в том числе) воссоздавать заново, кто не знает, что институт Патона остался у южных соседей.
    1. nPuBaTuP
      nPuBaTuP 6 апреля 2020 12:39 Новый
      +1
      Верно подмечено
      Россия правоприемница СССР
      Так что весь задел наш
  10. Стирбьорн
    Стирбьорн 6 апреля 2020 13:12 Новый
    0
    Были подписаны соглашения с Саудовской Аравией и Катаром
    Интересно, что этим поставлять собрались?
  11. Zaurbek
    Zaurbek 7 апреля 2020 09:23 Новый
    0
    но и с правильным позиционированием, с эффективной презентацией достижений военной промышленности.

    Скорее всего, тут играет роль 100% локализация техники и возможность независимого экспорта техники и возможность политической поддержки режимов. А это очень важно. Китай на такой уровень пока выходить не хочет, а с клиентами в Азии еще и имеет проблемы. А мы имеем проблемы с странами НАТО и их прихлебателями...а они в любом случае у нас оружие не купят.