Военное обозрение

В ЛДНР не боятся похоронить бизнес: прокормят уголь, металл и Россия

17

Не до жиру…



Предпринимательская деятельность в республиках – занятие изначально непростое. Ещё свежа память о незабвенных временах Ташкента (прозвище. — Ред.) и ему подобных деятелей, когда бизнес, помимо налогов, вынужден был платить «правильным людям» просто за само право существовать, а любое успешное начинание, попавшее в поле зрения сильных мира сего, попросту «отжимали».

Даже сегодня, когда на смену рэкетирам пришли их более цивилизованные братья – рейдеры, проблем хватает. Начиная от низкой покупательной способности населения и проблем на таможне и заканчивая проблемами с Центробанком, являющимся монополистом, и дичайшими порядками в фискальных службах, славящихся своей бюрократией и тотальным хамством.

Открыть своё дело в ЛДНР непросто; удержаться на плаву – ещё сложнее. И сегодня многие из этих смелых людей вполне могут остаться не у дел, так как в республиках грядёт карантин, а о каких-либо мерах поддержки в правительстве, кажется, никто даже и не думает.

Помощи не ждите


Пока ни в Луганске, ни в Донецке правительство не представило хоть сколько-нибудь понятных и разумных мер по поддержке местных предпринимателей. Более того, складывается впечатление, что никто даже не собирается оказывать поддержку бизнесменам, работающим в ЛДНР. Что, конечно, само по себе странно: ведь это и налоговые отчисления, и рабочие места, и та же пресловутая покупательная способность…

Понятно, что бюджет ЛДНР – дотационный и в первую очередь зависит от промышленности и помощи РФ, а не от бизнеса, поступления от которого более чем скромны в сравнении с барышами от торговли углём и промышленной продукцией. Понятно, что в местном бюджете попросту отсутствуют средства для того, чтобы оказать поддержку предпринимателям. Но ведь речь не обязательно идёт о том, чтобы объявить всем налоговые каникулы (хотя сама по себе идея вполне здравая) и, боже упаси, никто не говорит о том, чтобы раздавать направо и налево деньги.

Даже если просто отменить на время арендную плату и скостить платежи за потребляемое электричество, это уже будет подспорье. Для многих предпринимателей сегодня каждая копейка на счету: у них попросту нет стабилизационного фонда или значительных накоплений, которые позволят пережить трудные времена и вновь открыться, когда улягутся страсти по коронавирусу. К сожалению, в правительстве это, судя по всему, никого не волнует.

Правительство спокойно


Олимпийское спокойствие правительства ЛДНР вполне понятно: что бы ни произошло с местными предпринимателями, на республиканский бюджет это практически не повлияет. Промышленность, скорее всего, продолжит работать (несмотря на связанную с пандемией стагнацию мировой экономики, твёрдое топливо и металлургическая продукция останутся востребованными), а помощь России никуда не денется. В итоге потеря какого-то количества предпринимателей никак не повлияет на подавляющее большинство населения и едва ли станет для руководства большой трагедией. Тем более что потери можно будет завуалировать жизнерадостными отчётами в излишне оптимистичных республиканских СМИ, да и обанкротившихся бизнесменов со временем заменят новые – свято место пусто не бывает. Однако для самих предпринимателей это станет персональной катастрофой, на которую многие будут вынуждены отреагировать миграцией. В итоге республики опять понесут потери: в людях, налоговых поступлениях, рабочих местах и т. д.

В этой ситуации возникает закономерный вопрос: правительство республик – орган, который занимается исключительно распределением средств, получаемых в качестве помощи и в процессе продажи промышленной продукции или это действительно полноценная (пусть и находящаяся в зачаточном состоянии) властная структура, которая занимается широким спектром вопросов, включающих разнонаправленные и разноотраслевые социально-экономические проблемы?

Потому что если правительство занимается только распределением средств и лишь имитирует работу, направленную на привлечение инвестиций и экономическое развитие региона, то можно с чистой совестью упразднять целые министерства, а освободившиеся средства перенаправлять на первостепенные нужды. А если, кроме имитации бурной деятельности, в Луганске и Донецке действительно заботятся об экономике, пора либо незамедлительно предлагать и реализовать стратегию спасения малого и среднего бизнеса, либо решительно избавляться от действующих министров и их свиты и ставить на их место нормальных специалистов.
Автор:
17 комментариев
Объявление

Нашим проектам требуются авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бережливый
    Бережливый 7 апреля 2020 05:24 Новый
    -10
    Вообще то, нужно для начала вернуть подконтрольные киевской власти земли Донбасса в состав республик, а заодно избавиться от всех кто имеет ук-роинские паспорта и гражданство, методом их депортации. Это в первую очередь касается всех, кто имеет в республиках хоть какую-то власть. А , уже после этого и дать бизнесу "добро" , но только при условии что бизнес не будет дербанить методом приватизации и банкротства фирмы и предприятия, а будет создан с нуля. И , такой бизнес должен иметь до полугода "налоговых каникул " .
    1. Бшкаус
      Бшкаус 7 апреля 2020 13:02 Новый
      +2
      Да уж, как быстро летит время, как быстро меняются настроения: в далеком 2014 году, за статью о ЛДНР в таком тоне на ВО могли убить без суда и следствия.
      Обратите внимание, как меняется ситуация:
      Сначала ушли массовые комментарии - "это хитрый план Путина", и "Новороссии БЫТЬ!", а последний, кто это сказал, был феерично подорван в кафе буквально через несколько дней, а второй герой той истории, которому по счастливому стечению обстоятельств удалось тогда выжить, уже вовсе не герой, а
      Ещё свежа память о незабвенных временах Ташкента (прозвище. — Ред.) и ему подобных деятелей, когда бизнес, помимо налогов, вынужден был платить «правильным людям»

      Конечно, народ еще по старой памяти комментирует некогда "горячую" тему, но уже совсем без энтузиазма.
  2. ROSS 42
    ROSS 42 7 апреля 2020 06:24 Новый
    +2
    Каждый раз сталкиваясь с материалами о ситуации в ДНР-ЛНР я невольно ловлю себя на мысли, что окончательному и бесповоротному решению этой проблемы - права нации на самоопределение, - мешает либо какая-то недоговорённость, закрытость темы, либо причины, по которым, в Крыму не работают некоторые российские компании.
    А что в перспективе ДОЛЖНО произойти и КТО и ПОЧЕМУ этому препятствуют?
    НЕЛЬЗЯ ЖЕ ДЕРЖАТЬ ЛЮДЕЙ ВСЁ ВРЕМЯ В СОСТОЯНИИ ВОЙНЫ?
    Даже, если для этого нужно будет поступиться собственными интересами и личным благополучием. Это не куклы! Это люди, вся проблема которых в любви к русскому языку от рождения и желании просто жить на своей земле, любить, растить детей и не бояться наступающего утра в ожидании каких-то провокаций.
    И последнее слово в решении проблемы Россия должна была сказать УЖЕ ДАВНО!!! И не в показательных ужимках перед продажными западными «партнёрами», а перед теми, кто пытается реанимировать идеи нацизма.
    1. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 7 апреля 2020 06:55 Новый
      +3
      Да нет таких слов! Нет таких крепких, сильных слов, которые могут сказать "рабы на галерах"! Зато, видимо, ещё в 2014 прозвучали такие весомые слова на английском, что кое кто, действительно, почувствовал себя прикованным к месту - вроде шевелишься, говоришь, даже веслом замахнуться можешь, а с места не уйдешь и если сильно шуметь станешь, то кнутом от надсмотрщика получишь.
    2. Кронос
      Кронос 7 апреля 2020 10:08 Новый
      0
      Можно на самом деле только это будет жалкое существование
    3. Оверлок
      Оверлок 7 апреля 2020 11:21 Новый
      +13
      Цитата: ROSS 42
      Это не куклы! Это люди

      так думают люди, а для циников- это куклы!
      Цитата: ROSS 42
      мешает либо какая-то недоговорённость, закрытость темы, либо причины, по которым, в Крыму не работают некоторые российские компании.

      ЛДНР- разменная монета в вопросе Крыма
  3. валерий валерий
    валерий валерий 7 апреля 2020 06:28 Новый
    -8
    Что-то мне кажется, что проблема непризнанности ЛДНР очень скоро разрешиться введением российских войск на их территорию. Очень сильно этому поможет Вазелин со своими новыми законами.
    1. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 7 апреля 2020 06:49 Новый
      +7
      Вы серьезно верите в это? В то, что как только подошва армейского ботинка коснется угольного края, там наступит рай земной? А примеры Абхазии, Осетии, да той же Сирии вам не указ?
      1. Инсургент
        Инсургент 7 апреля 2020 08:05 Новый
        0
        Цитата: Вождь краснокожих
        Вы серьезно верите в это? В то, что как только подошва армейского ботинка коснется угольного края, там наступит рай земной? А примеры Абхазии, Осетии, да той же Сирии вам не указ?

        В то,что Россия открыто войдёт к нам,я уже не верю.Достаточно давно.
        Но если бы это случилось,и под контролем ДНР-ЛНР и России оказались ВСЕ НАШИ ТЕРРИТОРИИ,то социально-экономические обстоятельства развились бы по иному сценарию чем в Абхазии и Ю.Осетии.
        Мы несколько крупнее,и внутренних ресурсов у нас к восстановлению, развитию неоспоримо больше , даже не смотря на 30 лет в "незалежной" и войну.

        А Сирия... Сирии тоже,прежде чем думать о глобальном восстановлении,сперва нужно восстановить территориальную целостность...
        И у нас,и там - война...
        1. seregarodionov
          seregarodionov 7 апреля 2020 09:21 Новый
          0
          Сирия и Донбасс сравнение так себе.рубашка должна быть ближе к телу.
        2. Сергей С.
          Сергей С. 7 апреля 2020 11:46 Новый
          -1
          Цитата: Инсургент
          В то,что Россия открыто войдёт к нам,я уже не верю.

          Вопрос веры сложен...
          Но Надежда осталась!
  4. Zaurbek
    Zaurbek 7 апреля 2020 07:00 Новый
    +1
    Отправили людей в самостийность ...сидят на гумпомощи и распределяют ... чья территория, ч того и спрашивайте. И наши управленцы не блещут по отношению к бизнесу. Там взятки...у нас куча налогов.
  5. Doccor18
    Doccor18 7 апреля 2020 07:09 Новый
    +1
    Интересно, а есть такие страны, где предпринимателей не притесняют? А то послушаешь, везде бизнес давят, а в мире все же капитализм правит бал.
  6. Александр Заитов
    Александр Заитов 7 апреля 2020 07:33 Новый
    +3
    сам здесь живу ...даже не читал статью...по заголовку понятно.....Бред...куда уголь девать? шахты закрывают...у РФ ЕСТЬ Кузбас...нет у нас тоже можно достать запасы ..лежит верхним пластом...но кому это нужно...РФ ?? нет...кроме того вся наша трудовая молодежь в рф на стройках и прочее...автор статьи .....ммммм...
    1. Инсургент
      Инсургент 7 апреля 2020 09:05 Новый
      +1
      Цитата: Александр Заитов
      у нас тоже можно достать запасы ..лежит верхним пластом...но кому это нужно...РФ ?

      Уважаемый Александр, я тоже некоим образом из ДНР,и в недрах,в своё время пришлось покопаться...
      И вот что спрошу : Где вы увидели промышленные запасы качественного угля на поверхности (ключевые слова выделены) ?

      Всё,более менее ценное выработано,а то что осталось,либо низкого качества("молодой уголь"),либо не является промышленно рентабельным,либо входит в зону охранных целиков (зон,где добыча может нарушить инфраструктуру населённых пунктов или предприятий).
  7. Макс1995
    Макс1995 7 апреля 2020 09:25 Новый
    +3
    Вижу по комментам, что ктото еще верит в Пенсию, рост экономики, полет на Луну и правительство ЛДНР.
    Статья же без единой цифры статистики, одно общее описание ....

    Или все все понимают, но делают вид....?
  8. elenagromova
    elenagromova 13 апреля 2020 06:41 Новый
    0
    Пока что ДНР и ЛНР - прямо-таки островки свободы. Там хоть днем ходить по улицам можно, пусть и в маске. Возможно, так и останется. Ибо самая здравая позиция сейчас: "А жрать что будем?"