Военное обозрение

Из чего стреляют боевые пловцы: топ-5 «подводных» автоматов и пистолетов

39

Вооруженные силы ряда государств мира имеют в своем составе подразделения боевых пловцов и водолазов, участвующие в операциях под водой. Специально для таких подразделений разработано оружие для подводной стрельбы.


Обычно подразделения боевых пловцов и водолазов строго засекречены. Попасть в них очень сложно, численность невелика, что объясняет и малую известность тех образцов оружия, которые используются в подводных разведывательных и диверсионных (или противодиверсионных) операциях. В составе ВМФ России эти подразделения называются «Подводные диверсионные силы и средства». А из чего стреляют боевые пловцы.

АПС-5


АПС-5 – автомат подводный специальный – до сих пор остается самым известным стрелковым оружием, используемым в ПДСС ВМФ. Он был принят на вооружение еще в советское время, в далеком уже 1975 году, но рассекретили его только в 1993 году на международной выставке в Абу-Даби.

АПС-5 способен поразить цель на дальности 30 метров при глубине погружения 5 м. При этом дальность ведения стрельбы зависит от глубины погружения. На 40-метровой глубине это всего 10 метров. Сам автомат был разработан для борьбы с подводными диверсантами и разведчиками вероятного противника, а также для самообороны от морских хищников вроде акул.


Из АПС-5 можно стрелять и одиночными выстрелами, и очередями. На суше его также можно использовать, но он малоэффективен, поскольку дальность стрельбы на воздухе не превышает 100 метров. Это обстоятельство, кстати, заставляло подразделения боевых пловцов выдавать личному составу по 2 автомата – АПС и АК.

АДС


В 2013 году в ПДСС ВМФ России был принят на вооружение АДС – автомат двухсредный специальный. Он предназначен для стрельбы как под водой, так и на суше. При этом АДС оборудован переключателем режимов работы газоотводного механизма «вода/воздух». У АДС есть отъемный подствольный гранатомет.

Пуля массой 16 г, предназначенная для стрельбы под водой, может пробить бронежилет и даже днище маломерного судна. Дальность стрельбы под водой, как и у АПС, зависит от глубины погружения: на пятиметровой глубине автомат стреляет на 25 метров, на двадцатиметровой глубине – на 18 метров.


Всплывая, подводный диверсант может не выливать воду из ствола – она сама вылетит во время первого выстрела. Что интересно, характеристики АДС в плане использования на суше, на воздухе, не хуже обычного стрелкового оружия калибра 5,45. Подствольный гранатомет делает автомат еще более привлекательным для подводных подразделений.


СПП-1


Специальный пистолет подводный был разработан еще в разгар Холодной войны – в 1960-е годы, а в 1971 году началось его серийное производство для нужд ПДСС ВМФ СССР. Он стреляет длинными иглообразными пулями калибром 4,5 мм, при этом убойная дальность пистолета на воздухе составляет 20 м, а в воде также все зависит от глубины погружения: на глубине до 5 метров пистолет стреляет на расстояние до 17 метров, при погружении на 40 метров – до 6 метров.

У СПП-1 – блок из 4 гладких стволов. Они перезаряжаются одновременно, на всю операцию уходит всего 5 секунд, что значительно упрощает выполнение поставленных задач под водой. Раздельные патроны значительно увеличили бы время снаряжения пистолета.

Р11 Heckler&Koch


Пистолет германского производства также был разработан еще в середине 1970-х годах. Он поступил на вооружение подводных диверсионных подразделений военно-морских сил стран НАТО – ФРГ, США, Великобритании, Италии, Норвегии, Франции.


Отличительные характеристики оружия – блок из 5 стволов, в каждом из которых – иглообразная пуля калибра 7,62 мм. Когда все пули израсходованы, блок стволов выбрасывается. Дальность стрельбы при погружении 30 метров составляет 15 метров, а на суше можно поразить цель и на 30-метровом расстоянии.

Z-84


Пистолет-пулемет Star Z-84 производится в Испании компанией Star и способен успешно работать как под водой, так и на воздухе, что роднит его с российским автоматом АДС. На суше Z-84 сравним по своим характеристикам с большинством обычных пистолетов-пулеметов, используемых в армиях стран НАТО. Под водой его характеристики уступают российскому оружию: дальность эффективной стрельбы пистолета-пулемета даже на малых глубинах не более 5 метров.


Однако при малой дальности стрельбы Z-84 имеет одно очень значимое преимущество: он снаряжается стандартными патронами калибра 9 мм «Парабеллум», что исключает проблемы, связанные с использованием в подводном оружии нестандартных пуль. Пистолет-пулемет стоит на вооружении подразделений ВМС Испании, других испанских силовых структур, а также поставляется в другие страны.

Таким образом, Россия (и ранее СССР) является одним из мировых лидеров в сфере высококачественного подводного оружия. Ведь в большинстве иностранных флотов подразделения боевых пловцов и водолазов оснащены обычными автоматами, пистолетами, пистолетами-пулеметами, а для наших ПДСС ВМФ было разработано специальное вооружение.
Автор:
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пауль Зиберт
    Пауль Зиберт 6 апреля 2020 13:54
    +5
    Что-то не пойму принцип работы испанского ПП Star Z-84...
    Как можно стандартным патроном парабеллум стрелять в обеих средах?
    Смахивает на фейк. Этак бы и другие страны под водой обычными пулями стреляли бы... request
    1. A.A.G.
      A.A.G. 6 апреля 2020 20:33
      +1
      Автор неверно позиционирует испанца,это не совсем то...
  2. МорякЧФ
    МорякЧФ 6 апреля 2020 13:56
    +7
    Я стрелял из СПП-1на корабле был,а я входил в группу ПДСС, точность не особо.
    1. Сандор Клиган
      Сандор Клиган 6 апреля 2020 14:05
      +1
      Цитата: МорякЧФ
      Я стрелял из СПП-1на корабле был,а я входил в группу ПДСС, точность не особо

      hi drinks
    2. Doccor18
      Doccor18 6 апреля 2020 15:08
      +2
      Могу ошибаться, но ведь это все оружие ближнего боя. Дальше 50 метров смысла нет. Да под водой на 200 метров и не видно ничего.
      25- 50 метров, все что ближе- гарпун или нож, все что дальше- авт. гранатомет на корабле.
      1. Alex_You
        Alex_You 6 апреля 2020 15:47
        +7
        200 метров даже оптимистично, я б сказал метров 50.
        1. игог
          игог 7 апреля 2020 12:54
          -1
          Дефективный, какой нож и гарпун под водой на 50 метров, да хоть и на 25.
        2. МорякЧФ
          МорякЧФ 10 апреля 2020 09:06
          0
          Я бы сказал метров 20,на 50 очень сложно попасть в мишень.
      2. Григорий_45
        Григорий_45 6 апреля 2020 21:47
        0
        Цитата: Doccor18
        все что ближе- гарпун или нож

        гарпуны как-то не прижились, а с ножом под водой еще по особому обращаться уметь надо - это совсем не то же самое, что на суше. Опоры как таковой нет. Именно потому и развивают тему огнестрельного подводного оружия
    3. Рядовой-К
      Рядовой-К 6 апреля 2020 20:38
      +1
      Цитата: МорякЧФ
      стрелял из СПП-1на корабле был,а я входил в группу ПДСС, точность не особо.

      Это пистолет для подводной стрельбы. Под водой, хрен чего увидеш дальше 15-20 м, а в тех акваториях где скорее всего будут действовать пловцы видимость в 5-10 м максимум. Для того, чтобы попасть на малых дистанциях оружие не нужны особые меткости. Достаточно что бы пуля летела туда куда ствол смотрит, а набивание очков в тире - просто спорт.
      1. МорякЧФ
        МорякЧФ 10 апреля 2020 09:10
        0
        На указанные вами 15-20 метров сложно попасть,какое там набивание очков, бог с вами. А на поверхности мишень была из деревянного ящика.
        1. Рядовой-К
          Рядовой-К 10 апреля 2020 09:18
          -1
          Ну так я ж и прямо намекаю - стрельба под водой будет вестись, фактически, чуть ли не в упор.
          К тому же, пистолет слишком специфический - надо учиться стрелять. Не тот случай когда взял и применяя обычные навыки пострелял.
    4. A.A.G.
      A.A.G. 6 апреля 2020 20:43
      0
      Проскакивала информация:в СССР на кораблях ВМФ(не знаю с какого ранга)имелись ПДСС,или формировались нештатные из членов экипажа.Кто в теме,поясните,пожалуйста.
      1. МорякЧФ
        МорякЧФ 10 апреля 2020 09:12
        0
        Из штатного экипажа,на МТ 4 человека. Это корабль 3-го ранга.
  3. Дилетант
    Дилетант 6 апреля 2020 14:13
    +9
    [quote]Он был принят на вооружение еще в советское время, в далеком уже 1975 году, но рассекретили его только в 1993 году на международной выставке в Абу-Даби. [quote]
    Де факто его рассекретили 2-3 декабря 1989 года на Мальте во время встречи пятнистой гадины с Дж. Бушем (ст).
  4. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 6 апреля 2020 14:15
    +8
    Дык,не "топом" единым могут обходиться пловцы...А.В. Шевченко разработал целое семейство двухсредного оружия на базе автоматов Калашникова: 5,45×39-мм «Морской лев», «Капилляр», «Барракуда», «Шквал», «Штиль»; 7,62×39-мм «Барс»; 9-мм «Шторм»; пистолеты-пулемёты «Гепард», «Рысь». Первые разработки Шевченко стали продолжением работ Данилова. Затем было разработано новое семейство оружия для подводных патронов, аналогичных по конструкции тульскому ПСП в различных калибрах (вплоть до 9×39 мм). Оружие и патроны разработки Шевченко сейчас демонстрируются на выставках под вывеской Балтийского ГТУ «Военмех» и предлагаются в качестве гражданского оружия для борьбы с крупными хищными животными в водной среде...
    1. A.A.G.
      A.A.G. 6 апреля 2020 20:56
      -1
      ..."для борьбы с крупными хищными животными в водной среде..."
      Не знаю как теперь,но в прошлом веке США дрессировали тюленей,касаток в интересах флота,-поисковые работы,минирование,и(!)борьба с подводными плавцами.СССР для подобных целей использовал дельфинов.Центр подготовки остался на территории Украины.
  5. Undecim
    Undecim 6 апреля 2020 14:32
    +15
    Сайт захлестнула волна публикаций от авторов, совершенно не понимающих, о чем они пишут. В результате на читателя обрушивается лавина совершенно неправдоподобной информации, взятой непонятно их каких источников, так как происхождение своих "открытий чудных" большинство авторов оберегают, как государственную тайну. Какая цель подобных "рекордов"?
    И вот уже испанский Star Z-84 стал "подводным автоматом". С таким же успехом в "подводные" можно записать любое современное стрелковое оружие. Тот же АКМ стреляет и под водой. Вопрос в том, что стандартный боеприпас под водой неэффективен на расстоянии более одного метра, потому для стрельбы под водой конструируются специальные боеприпасы.
    Star Z-84 - это не подводное оружие, а оружие over-the-beach, то есть оружие, не требующее никакой предварительной подготовки к стрельбе при извлечении его из воды. Именно по этой причине им и вооружили SCUBA - испанских боевых пловцов.
    Зато автор "оставил безоружными" американских "тюленей" - подводный револьвер Mk.1 Mod.0 «Underwater Defense Gun» конструкции Ф. Стевенса.
    1. Undecim
      Undecim 6 апреля 2020 14:41
      +12
      Британские боевые пловцы используют шестиствольный подводный пистолет, конструкции Ирвина Барра, который, кстати, прошел проверку в реальных боевых действиях во время Фолклендского конфликта.

      1. Авиатор_
        Авиатор_ 6 апреля 2020 20:49
        +3
        прошел проверку в реальных боевых действиях во время Фолклендского конфликта.

        А данные по этому эпизоду есть? Сколько аргентинцев подстрелили, с какого расстояния и т.д.?
        1. Undecim
          Undecim 6 апреля 2020 21:39
          +4
          Вполне возможно, что ни одного аргентинца они не подстрелили. Сейчас ради интереса попробовал поискать информацию по Вашему вопросу, нашел, что с 1976 года SBS используют HK P11. Притом информация вполне заслуживает доверия.
          Так что вполне возможно, что я поторопился с "боевым крещением". Надо будет еще покопаться.
          1. Авиатор_
            Авиатор_ 6 апреля 2020 22:28
            +2
            Сухопутные аргентинцы образца 1982 года - вояки никакие. У них только ВВС себя прекрасно показали - с несколькими дозаправками в воздухе, в сложных метеоусловиях на "Суперэтандарах" влепляли "Экзосетами" по Британским кораблям только так. Из "Инвинсибл" (Непобедимый) сделали "Инвизибл" (Невидимый), ну и остальным досталось.
  6. В.И.П.
    В.И.П. 6 апреля 2020 18:00
    +2
    Забыли указать китайский трёхствольный пистолет QSS-05 калибр 5,8мм, китайский автомат для подводной стрельбы QBS-06 калибр 5,8 мм (за основу взяты советские образцы). Югославский однозарядный пистолет SSU. пистолет PUW-2
  7. Cowbra
    Cowbra 6 апреля 2020 18:51
    -1
    Отличительные характеристики оружия


    Что дурой легче убить, уронив
    но он малоэффективен

    Ровно обратное слышал и именно из-за того, чем стреляет. Игла такие раны наносит, что как с крупняком - похрен куда попасть, кувыркается. И вот тому, кто это говорил, верю больше, он тогда майором водоплавающих ластоногих был. А близняк - они ж не снайперы.
    Ну и еще по нашим и не нашим подводным пистолетам. Один перезаряжается, ну на скорозарядку похоже - второй - блоком из 5 стволов, патроны в них, в полевых условиях блок не перезаряжаем. Под водой что одно, что другое поставить проблемно - это как раз понятно, но слова не мои.
    1. A.A.G.
      A.A.G. 6 апреля 2020 21:56
      -1
      "А близняк - они ж не снайперы."
      Отечественная школа боевых плавцов славилась подводным рукопашным(ножевым) боем.(Видимо,в своё время,итальянские профи диверсий сильно достали.)
      В советские времена даже проводились соревнования по подводному рукопашному бою(см. журнал "Спортсмены подводник").
      1. Cowbra
        Cowbra 6 апреля 2020 23:13
        -1
        Подводные - нинай, а рукопашка - вы НЕ правы
  8. Оператор
    Оператор 6 апреля 2020 18:59
    0
    Все подводное огнестрельное оружие делится на две группы:
    - стреляющее спецпатронами с иглообразной пулей, разгоняемой поршнем, который не дает выйти наружу пороховым газам;
    - стреляющее обычными патронами с двусредными суперкавитирующими пулями с образованием газового пузыря после выстрела.

    Образцом первого типа оружия являются многочисленные модели пистолетов со сменным блоком однозарядных стволов, образцом второго - АДС.

    Дальность подводной стрельбы лимитируется видимостью - от 40 метров в тропических морях до несколько метров на Балтике.
    1. A.A.G.
      A.A.G. 6 апреля 2020 21:34
      +1
      Приведенная Вами классификация,по-моему,наиболее уместна. hi
  9. Talgat 148
    Talgat 148 6 апреля 2020 19:05
    -2
    Ещё был югославский подводный пистолет SSU
  10. Григорий_45
    Григорий_45 6 апреля 2020 21:27
    0
    Однако при малой дальности стрельбы Z-84 имеет одно очень значимое преимущество: он снаряжается стандартными патронами калибра 9 мм «Парабеллум», что исключает проблемы, связанные с использованием в подводном оружии нестандартных пуль.
    а с какого перепугу Star Z-84 вдруг стал двусредным? Очень бы хотелось услышать по данному поводу комментарии автора
  11. КСВК
    КСВК 7 апреля 2020 16:55
    0
    Цитата: Оператор

    - стреляющее обычными патронами с двусредными суперкавитирующими пулями с образованием газового пузыря после выстрела.


    Ну надо заметить, что АДС конкретно может стрелять и обычными 5,45 патронами на воздухе. С приличной дальностью/кучностью. А вот "обычные" патроны для подводной стрельбы не совсем обычные. Там пуля на всю длину гильзы утоплена. Пороховой заряд меньше поэтому. И скорость начальная чуть за 300 м/с. Пуля конечно сама тяжелее.
    1. Roman_VH
      Roman_VH 7 апреля 2020 22:38
      +1
      На сколько я помню, по водолазной учебке в Севастополе, бойцы наши вроде назывались противодиверсионные силы и средства. Но утверждать не буду.
      По поводу стрельбы из АПС-5 на воздухе есть опыт. Пост номер 2 был аккурат над стрельбищем. И когда стреляли ПДССники, а они стреляли часто, то часовому было приказано спускаться в капонир. Ибо рикошеты у этих гвоздей были просто феерические. А уж с каким звуком они летали это просто нечто, притом что выстрела практически не слышно. В учебке была одна смена ПДССников, и они были именно противодиверсионщики. Ещё иногда появлялись, не знаю зачем, морпехи с Фиолента. От то были кони. Я таких в жизни не видел, разве с Емельяненко можно сравнить. Только ростом ещё мера по два. Был там с ноября 82 по апрель 83.