Военное обозрение

Сирия, 6 апреля: сообщается о гибели генерала САА и солдата армии США

26

В различных провинциях Сирии продолжаются столкновения между боевиками и подразделениями Сирийской арабской армии (САА). Турция продолжает строительство очередных наблюдательных пунктов в Идлибе, а в Хасаке погиб американский военнослужащий.


Действия турецких войск свидетельствуют о стремлении Анкары прочно закрепиться в Идлибе. В районе селения Аль-Бурнас, что на западе провинции, строится очередной контрольно-пропускной пункт турецких вооруженных сил. Что интересно, в этом районе уже есть три недавно размещенных наблюдательных пункта, но очевидно, что для турецкого командования это количество кажется маленьким.

Турки готовы строить новые и новые укрепления, а также перебрасывать дополнительные воинские части и военную технику. Так, по данным NovostiDamask, в провинции Идлиб была замечена очередная турецкая военная колонна. При этом автомобили перевозили бетонные блоки, которые, как предполагается, будут использованы при строительстве очередного контрольно-пропускного пункта.

При этом подконтрольные Анкаре боевики продолжают атаковать позиции правительственных войск, игнорируя режим прекращения огня. В провинции Идлиб, по некоторым данным, в результате нападений боевиков были убиты несколько сирийских военнослужащих. Они стали жертвами очередного обстрела позиций САА в районе стратегически важного Серакиба. Как видим, боевики не оставляют надежд если не выбить сирийские войска из города, то, по крайней мере, серьезно попортить им жизнь.

Главную роль в вооруженном противостоянии в Идлибе по-прежнему играют отряды запрещенной в России радикальной организации «Хайят Тахрир аш-Шам», которая не признает перемирие и не желает прекращать свои вылазки против Сирийской арабской армии. По данным российской стороны, в течение 6 апреля боевики как минимум 5 раз нарушали «режим тишины» в провинции Идлиб. Обстрелы произошли и в провинции Латакия.

На северо-западе провинции Хама, недалеко от границы с провинцией Идлиб, боевики обстреляли позиции Сирийской арабской армии. По неподтвержденным данным, при обстреле был тяжело ранен генерал-майор САА Ахмад Асад Саид. Позже сирийский генерал умер от полученных ранений.

Противоречивая информация пришла из провинции Хасака. Здесь при странных обстоятельствах был убит американский военнослужащий. О нападении неизвестных боевиков на американский джип сообщалось еще 5 апреля. Но до сих пор подробности произошедшего не ясны. Так, первичным источником информации выступило издание Al Hayat.

Но американское командование предпочитает о смерти своего военного не распространяться. По некоторым данным, тело погибшего военнослужащего доставили на территорию военной базы США в районе Аш-Шаддади, откуда увезли в Ирак, где размещается основная часть американских войск в регионе.

Вместе с тем, курдский «Информационный центр Рожавы» (RIC) сообщает, что информация о гибели американского солдата в провинции Хасака является ложной, на самом деле ничего подобного не происходило. Фейк о гибели американца могли распространить ресурсы боевиков в социальных сетях. Курдский инфоцентр сослался на официального представителя войск США майора Майлза Кэггинса.

С другой стороны, не исключено, что американская сторона может и скрыть информацию о гибели военнослужащего. Не секрет, что значительная часть американского общества выступает за скорейший вывод войск США из Сирии, Афганистана и Ирака, поэтому сообщение об очередном погибшем солдате может быть воспринято в Штатах весьма негативно.

В провинции Дейр-эз-Зор продолжаются вылазки боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Главный объект для нападений в этом регионе – патрули и позиции Сирийских демократических сил, основу которых составляет курдское ополчение.

В городе Сувейдан-Джазира боевики ИГ обстреляли здание школы, в котором теперь размещается штаб местного соединения Сирийских демократических сил. В ответ курдские формирования открыли огонь по боевикам. К сожалению, пострадали и местные жители – четыре человека, проживавших неподалеку от школы, стали жертвами перестрелки курдов с боевиками ИГ.

В провинции Алеппо по неподтвержденной информации взорвался склад с боеприпасами, принадлежащий ливанскому вооруженному формированию «Хезболла», выступающему в конфликте на стороне правительственных войск Сирии. Взрыв произошел в районе селения Мизназ, могли погибнуть несколько человек.
Автор:
26 комментариев
Объявление

Нашим проектам требуются авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Теренин
    Теренин 6 апреля 2020 20:49 Новый
    +5
    В провинции Дейр-эз-Зор продолжаются вылазки боевиков запрещенного в России «Исламского государства».
    В городе Сувейдан-Джазира боевики ИГ обстреляли здание школы,
    в результате нападений боевиков были убиты несколько сирийских военнослужащих.

    все это, и подобное этому, уже было в России и не прими мы меры, повторилось бы снова.
  2. Николай Грек
    Николай Грек 6 апреля 2020 21:11 Новый
    +5
    Не секрет, что значительная часть американского общества выступает за скорейший вывод войск США из Сирии, Афганистана и Ирака, поэтому сообщение об очередном погибшем солдате может быть воспринято в Штатах весьма негативно.

    ваще-то мнение людишек не колышет вашингтонский режим!!! wassat laughing
  3. Doccor18
    Doccor18 6 апреля 2020 21:14 Новый
    +4
    Эрдоган наращивает армейскую группировку. 25 тыс. чел., 15 опорных пунктов на трассе М-4. Прочно хотят осесть и надолго. Да ещё тысячи подконтрольных бойцов бандформирований снабжают и учат.
    1. Николай Грек
      Николай Грек 6 апреля 2020 21:29 Новый
      +1
      Цитата: Doccor18
      Эрдоган наращивает армейскую группировку. 25 тыс. чел., 15 опорных пунктов на трассе М-4. Прочно хотят осесть и надолго. Да ещё тысячи подконтрольных бойцов бандформирований снабжают и учат.

      потом опять истерить начнет, когда уже не десятки своих вояк повезет ногами вперед домой, а сотни!!! fool laughing
    2. Теренин
      Теренин 6 апреля 2020 21:31 Новый
      +4
      Цитата: Doccor18
      Эрдоган наращивает армейскую группировку. 25 тыс. чел., 15 опорных пунктов на трассе М-4. Прочно хотят осесть и надолго. Да ещё тысячи подконтрольных бойцов бандформирований снабжают и учат.

      Так, Анкаре в Сирии очень выгодно "ошиваться". Пока идет война можно сделать много "полезных дел" для своего государства: прибрать немного нефти, избавится от мятежных военных, ослабить курдов, может быть даже прирасти новыми территориями, показать большому полосатому другу свою преданность.
      И да конечно, winked поучаствовать в борьбе с мировым терроризмом.
    3. Громобой
      Громобой 6 апреля 2020 21:35 Новый
      0
      Но это их не конечная цель. Три месяца назад турецкий министр ин.дел заявил о неприятии режима Асада и если придётся идти до Дамаска,то им придётся это сделать в целях спасения сирийского народа и т.д. Так что М-4 это только крепкий рубеж для дальнейшей экспансии южного фланга НАТО на Ближнем Востоке.
      1. businessv
        businessv 6 апреля 2020 23:25 Новый
        0
        Цитата: Громобой
        Так что М-4 это только крепкий рубеж для дальнейшей экспансии южного фланга НАТО на Ближнем Востоке.

        Это стало понятно после невозможности полностью контролировать турками все группировки Идлиба и разведения "хороших и плохих бармалеев". Очень хотелось султану верить в то, что он почти что всемогущ, но увы! Когда-то подконтрольные группировки, созданные и спонсируемые полосатиками, отказались подчиняться их турецкому заместителю потому, что у султана несравнимы суммы пожертвований бармалеям, а также другие отношения с курдским ополчением. Их цели и задачи коренным образом расходятся. Султану нужно создать занятие курдам и буфер с Сирией, чтобы не было очагов напряженности в самой Турции. Ну, а если короче, то турки нам никогда не были друзьями и союзниками, не станут ими и теперь, а идлибский гадючник необходимо успокаивать огнем и мечом, иного обращения бармалеи не понимают. Так что да, присутствие турок в Сирии это, по сути, желание полосатиков, но под собственной редакцией Эрдогана. Как из этой ситуации выйти России, без человеческих, финансовых и имиджевых потерь, неизвестно!
        1. ЛМН
          ЛМН 7 апреля 2020 00:17 Новый
          +2
          Из какой "ситуации"? belay
          Уже было оф.заявленно,что в любом другом случае,САА продолжит зачищать Идлиб и ВКС РФ поддержит это наступление.
          Это было чётко и ясно озвучено.
          1. businessv
            businessv 10 апреля 2020 19:30 Новый
            0
            Цитата: ЛМН
            Это было чётко и ясно озвучено.

            У нас многое было только озвучено, но действий не последовало. Думаю, что воевать с Турцией никто не будет.
      2. Николай Грек
        Николай Грек 7 апреля 2020 00:53 Новый
        +3
        Цитата: Громобой
        Три месяца назад турецкий министр ин.дел заявил

        балаболят они много!!! request в итоге вместо похода на Дамаск получили трупы в турцию!!! wassat
        1. KURT330
          KURT330 7 апреля 2020 18:05 Новый
          -1
          200-е кстати не только в Турцию полетели.
  4. сталевар
    сталевар 6 апреля 2020 21:44 Новый
    0
    Значит турки окапываются! Ну и кто теперь будет говорить, что это хитрый план Путина? А две недели ультиматума российских военных давно закончились. Так кто кого развёл как "ЛОХОВ"?
    1. businessv
      businessv 6 апреля 2020 23:30 Новый
      +2
      Цитата: сталевар
      А две недели ультиматума российских военных давно закончились.
      Не понял, коллега! Какого ультиматума? Турки 13 марта в ультимативной форме объявили о полном отказе выводить свои войска из Сирии, это известно. Но вот о российском ультиматуме я не в курсе. Просветите пожалуйста!
      1. Кронос
        Кронос 7 апреля 2020 00:07 Новый
        -3
        Так туркам давали время чтобы выполниться свои обязательства они этого не сделали а реакции нет
        1. ЛМН
          ЛМН 7 апреля 2020 00:12 Новый
          +2
          Цитата: Кронос
          Так туркам давали время чтобы выполниться свои обязательства они этого не сделали а реакции нет

          Мы же не в кино.требуется время winked
          1. Кронос
            Кронос 7 апреля 2020 00:12 Новый
            -3
            При чем тут кино ? Это уже не первый раз когда турки срывают договоренности
      2. Николай Грек
        Николай Грек 7 апреля 2020 00:48 Новый
        +2
        Цитата: businessv
        Турки 13 марта в ультимативной форме

        а до этого они в такой же форме обещали уничтожить САА...в итоге начали своих вояк недоделанных вперед ногами выносить в турцию!!! request wassat
        П.С..еси вы не заметили, то в мире нарисовался коронавирус, в связи с чем кое-какие вещи поутихли и отошли на второй план!!! tongue
        1. KURT330
          KURT330 7 апреля 2020 18:12 Новый
          0
          Грек, Грек... как же ты зол на турок laughing Дерзай дальше wink
          1. Николай Грек
            Николай Грек 7 апреля 2020 21:05 Новый
            +3
            Цитата: KURT330
            Грек, Грек... как же ты зол на турок laughing Дерзай дальше wink

            любитель турок, а ты чьих будеш??!! wink laughing
    2. ЛМН
      ЛМН 6 апреля 2020 23:59 Новый
      +2
      Цитата: сталевар
      Значит турки окапываются! Ну и кто теперь будет говорить, что это хитрый план Путина? А две недели ультиматума российских военных давно закончились. Так кто кого развёл как "ЛОХОВ"?

      Там речь шла о "выполнении Турцией своих обязательств",и на это время САА и ВКС приостонавливали активные действия против бандформирований.
      Реакцию на "невыполнение",следует ожидать. yes Причём судя по подготовке,это будет уже "основательно" ..
      1. Кронос
        Кронос 7 апреля 2020 00:08 Новый
        -4
        Пока этого будут ожидать турки могут так укрепиться что их не выбить будет без полноценной войны на что ни Сирия не Россия не пойдет
        1. Николай Грек
          Николай Грек 7 апреля 2020 00:50 Новый
          +2
          Цитата: Кронос
          что их не выбить будет

          не боись...от коронавируса помрут!! wink laughing
          1. KURT330
            KURT330 7 апреля 2020 18:15 Новый
            0
            Неее... если только два грека на них пойдут laughing
        2. KURT330
          KURT330 7 апреля 2020 18:13 Новый
          0
          Ну так собери единомышленников и Вперёд!
  5. Пауль Зиберт
    Пауль Зиберт 7 апреля 2020 04:16 Новый
    0
    Случались и в русской истории такие несчастья.
    Вспомните погибшего в 1945 генерала Черняховского от шального снаряда.
    Или гибель генерала Корнилова при штурме Екатеринодара во время Гражданской войны.
    Борьба без жертв не бывает...
  6. Чингачгук
    Чингачгук 7 апреля 2020 07:01 Новый
    -2
    И как долго РФ ещё будет сопли жевать глядя на турецкую истеричку?