Военное обозрение

Сербия поставила Пакистану партию модернизированных танков Т-55

53
Сербия поставила Пакистану партию модернизированных танков Т-55

Сербия поставила в Пакистан первую партию танков Т-55, прошедших модернизацию на предприятии компании Yugoimport SDPR. Об этом сообщает сербский оборонный новостной портал Borbeni Effektiv.


Как сообщается, на данном этапе пакистанские военные получили 100 модернизированных танков Т-55Н из 282 заказанных. По планам Минобороны Пакистана, полученные танки сразу же будут размещены на западной границе с Афганистаном.

В ходе модернизации сербы оснастили советский танк Т-55 усовершенствованным двигателем, современной защитой корпуса и полным спектром новейшего электронного оборудования и оптики. В частности, пакет модернизации включает обновленную динамическую бронезащиту, усиленную реактивными панелями, установку более мощного модернизированного двигателя (780 л.с.), современную систему управления огнем и РХБ-защиты. Заменены средства связи.

На танк установлены панорамные оптоэлектронные устройства с дневным и ночным каналами для командира и механика-водителя. Пушка осталась прежняя, однако боезапас пополнился новыми снарядами. Установлены ПУ дымовых гранат. Возможна установка системы разминирования.

Танки сняты с вооружения сербской армии в начале 2000-х, всего из эксплуатации выведено около 700 танков.

По данным китайского издания Sohu, вся партия из 282 танков Т-55 обошлась пакистанскому бюджету в сумму, сопоставимую со стоимостью 14 ОБТ VT-4 китайского производства.

В настоящее время Пакистан имеет на вооружении 320 поставленных Украиной танков Т-80УД, а также более 300 собранных по китайской лицензии танков "Тип-85-II" и около 400 "Тип-90-II" ("Аль-Халид").
Использованы фотографии:
https://vk.com/club54736904
53 комментария
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Горный стрелок
    Горный стрелок 7 апреля 2020 18:12 Новый
    +25
    Вот ведь бессмертная модель! Правда, заряжающий имеется laughing Однако танк есть танк... Мощная и точная пушка. Высокая подвижность. "Проходимец" отличный...
    1. Бережливый
      Бережливый 7 апреля 2020 18:20 Новый
      +1
      Горный стрелок -слово "проходимец " к танку неприемлемо! negative Вездеход, это ближе к истине!! good
    2. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 7 апреля 2020 23:54 Новый
      +5
      Цитата: Горный стрелок
      Правда, заряжающий имеется

      Ну и правильно ! Как-то показывали фильм, где молодого американского(английского?) офицера назначают служить на канонерку в Китае... И вот он обнаруживает , что на канонерке постоянно живёт группа китайцев, которые выполняют на "корабле" всю черновую работу! Как-то он решил побриться, но китаец обиделся, что бритьё не поручили ему... один из "бывалых" офицеров с канонерки заступился за китайца, заявив: " не лишайте китайца чашки риса!"....
      1. Alexey RA
        Alexey RA 8 апреля 2020 16:10 Новый
        +1
        Цитата: Nikolaevich I
        Как-то показывали фильм, где молодого американского(английского?) офицера назначают служить на канонерку в Китае... И вот он обнаруживает , что на канонерке постоянно живёт группа китайцев, которые выполняют на "корабле" всю черновую работу!

        Американский флот вообще отличался своеобразными привычками. Помницца, на Цусиме писали, что в своё время офицеры протестовали против перевода основных сил ТОФ в Пёрл-Харбор, потому что на Гавайях было слишком мало белых женщин. laughing
    3. Андрей 447
      Андрей 447 8 апреля 2020 22:29 Новый
      0
      Угробят "паки" в горах "бессмертную модель" ,если сербы на них не установили блокировку обратного запуска двигателя.
  2. Бережливый
    Бережливый 7 апреля 2020 18:18 Новый
    -4
    Динамическая защита понятно, а что там ещё за "реактивные панели "???Это теперь не танк, а "реактивная панелевозка"??? belay belay
    1. Григорий_45
      Григорий_45 7 апреля 2020 21:06 Новый
      +6
      Цитата: Бережливый
      а что там ещё за "реактивные панели "???

      та же самая динамическая защита. По корявому написано непонимающими людьми)
      Исламабад получил бывшие сербские Т-55А и Т-55АК, модернизированные машины получили наименование Т-55Н. В рамках модернизации танки получили новый прицел и современную систему управления огнем (100-мм нарезная пушка осталась прежней), 780-сильный двигатель, аналогичный тому, что установлен на сербской специальной инженерной бронированной машине ВИУ-55 "Молния", навесной комплекс динамической брони, покрывающей переднюю часть корпуса, башню и боковые проекции. Кроме того, в машине обновлены средства связи.
      1. Shurik70
        Shurik70 7 апреля 2020 21:18 Новый
        +2
        wassat реактивные панели = активная броня + динамическая защита + контейнеры взрывчатки на броне + панели контрвзрыва + интернет-автопереводчик
        laughing
      2. Dreamboat
        Dreamboat 7 апреля 2020 21:36 Новый
        +5
        Хорошие танки для резерва типа "нац. гвардии" получились. Простые, достаточно эффективные для плохо подготовленых экипажей и дешевые. Выдвинуть для блокирования зоны какой-нибудь контртеррористической операции 280 таких старичков куда перспективней, чем 14 новых ОБТ.
  3. gabonskijfront
    gabonskijfront 7 апреля 2020 18:19 Новый
    +9
    Всё переворачивается,индусы покупают НАТОвское, Пакистан русское и китайское.Вообще китайцы считают индийский режим агрессивным националистическим и чуть ли не фашистским.И действительно более кровожадной и мракобесной чем кастовая система придумать невозможно.А индийские божества это просто какие то кровавые хулиганы.
    1. Вольный ветер
      Вольный ветер 7 апреля 2020 18:39 Новый
      +5
      Пакистан давно уже покупает и покупал китайское, например АКМы, тип какой то , а затем передавал их моджахедам когда наши там воевали. Т-55 не Русские, и даже не Советские, у Сербов свое производство было. А божества в Индии , да есть там конечно затейники и затейницы.........
    2. orionvitt
      orionvitt 7 апреля 2020 20:15 Новый
      +2
      Цитата: gabonskijfront
      Всё переворачивается,индусы покупают НАТОвское, Пакистан русское и китайское

      Индусы покупают всё, что подвернётся (чуть не сказал, всё что блестит laughing ). Прочитал название статьи, по началу удивился, но дочитал до момента
      полученные танки сразу же будут размещены на западной границе с Афганистаном.
      всё стаор на свои места. Индусы в своё время, купили у России Т-90, и вот они как раз стоят на границе с Пакистаном. Ну а Т-55 (хоть и модернизированный) против Т-90,как то не очень. А вот против афганских моджахедов, наверное сойдёт.
    3. Григорий_45
      Григорий_45 7 апреля 2020 21:07 Новый
      +6
      Цитата: gabonskijfront
      индусы покупают НАТОвское, Пакистан

      Пакистан - то, что подешевле
    4. Tycoon
      Tycoon 7 апреля 2020 22:48 Новый
      +2
      странно - а где написано, что Пакистан покупает русское ???
    5. Alexey RA
      Alexey RA 8 апреля 2020 16:19 Новый
      0
      Цитата: gabonskijfront
      Всё переворачивается,индусы покупают НАТОвское, Пакистан русское и китайское.

      Пакистан является союзником Китая ещё со времён председателя Мао. Благо что у них один противник - Индия. И Пакистан прекрасно понимает, что в одно лицо, без Китая, ему против Индии ничего не светит.
      А с американцами паки плотно задружились, ЕМНИП, во времена социалистического выбора Афганистана - но не прекращая при этом дружбу с Китаем. Благо что КНР тогда отдрейфовала в сторону США. Так что духов в Афгане вооружали и американским, и китайским оружием.
      Те же ВВС Пакистана больше чем наполовину вооружены китайскими и совместными с Китаем самолётами. Да и раньше китайские клоны советских машин составляли у них большую часть авиапарка боевых самолётов.
    6. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 9 апреля 2020 00:50 Новый
      +1
      Цитата: gabonskijfront
      действительно более кровожадной и мракобесной чем кастовая система придумать невозможно.А индийские божества это просто какие то кровавые хулиганы

      Ну, да...а китайцы-"белые и пушистые" (!)...и те ещё "демократы"(!) (Тяньаньмэнь 1989 г....подавление освободительного движения в Тибете...) !
      1. Alexey RA
        Alexey RA 9 апреля 2020 14:31 Новый
        0
        Цитата: Nikolaevich I
        Ну, да...а китайцы-"белые и пушистые" (!)...и те ещё "демократы"(!) (Тяньаньмэнь 1989 г....подавление освободительного движения в Тибете...) !

        С Тибетом всё сложно - там обе стороны хороши. Тамошнее "национально-освободительное движение" - это борьба лам против секуляризации и вообще за возврат старых порядков.
        Не войди туда Китай - мы бы сегодня читали про рабовладельческую теократию Тибета. smile
        1. Nikolaevich I
          Nikolaevich I 10 апреля 2020 01:05 Новый
          +1
          Цитата: Alexey RA
          Не войди туда Китай - мы бы сегодня читали про рабовладельческую теократию Тибета.

          Но этого мы уже не узнаем....читали бы...или не читали... request
  4. Сергей Аверченков
    Сергей Аверченков 7 апреля 2020 18:28 Новый
    +2
    Они Пакистану, а мы Индии. Забавная ситуация. :)
    1. Лопатов
      Лопатов 7 апреля 2020 18:34 Новый
      +4
      Цитата: Сергей Аверченков
      Они Пакистану, а мы Индии. Забавная ситуация. :)

      Смотря для кого... Для Украины- не особо.
  5. knn54
    knn54 7 апреля 2020 18:30 Новый
    -1
    Сделано в СССР,
  6. svp67
    svp67 7 апреля 2020 18:43 Новый
    +6
    В прямом боестолкновении с Т-90 Индии у Т-55 маловато шансов, за исключением горной местности, какая имеется в изобилии в спорных штатах. Так, что такая покупка все же выгодна Пакистану.
    1. Mytholog
      Mytholog 7 апреля 2020 19:45 Новый
      +6
      Против Афганистана - то, что надо. А высвободившиеся Т-80УД - двинут против Индии.
      Тем более, Т-55 им перепали почти даром.
  7. Stalllker
    Stalllker 7 апреля 2020 18:45 Новый
    0
    И что он сможет противопоставить индийским Т-90?
    1. Piramidon
      Piramidon 7 апреля 2020 21:32 Новый
      +3
      Цитата: Stalllker
      И что он сможет противопоставить индийским Т-90?

      По планам Минобороны Пакистана, полученные танки сразу же будут размещены на западной границе с Афганистаном.

      А у Афганистана на вооружении Т-62 и те же Т-55
      1. Андрей 447
        Андрей 447 8 апреля 2020 22:35 Новый
        +1
        [quote=Piramidon][/quote]
        А у Афганистана на вооружении Т-62 и те же Т-55[/quote]
        Т-55 в горах даст фору т-62 по тяговооруженности и маневренности,особенно после сербской модернизации. И т.к. танковых сражений с афганцами точно не будет 100-мм пушка Т-55 имеет для борьбы с пехотой шикарный снаряд-шрапнельный.
  8. Red Alert
    Red Alert 7 апреля 2020 18:52 Новый
    +2
    Цитата: gabonskijfront
    Всё переворачивается,индусы покупают НАТОвское, Пакистан русское и китайское.Вообще китайцы считают индийский режим агрессивным националистическим и чуть ли не фашистским.И действительно более кровожадной и мракобесной чем кастовая система придумать невозможно.А индийские божества это просто какие то кровавые хулиганы.

    В Индии как и по всему миру к власти пришли правые. В США, Франции, Великобритании, Турции, Бразилии тоже самое
    1. ПалБор
      ПалБор 8 апреля 2020 09:38 Новый
      -2
      В Индии к власти пришли не просто правые, а ещё и ксенофобы и религиозные экстремисты. Раньше мусульман гнобили, сейчас, пишут, ещё и за христиан взялись. Жгут церкви, избивают, насилуют... Не зря буддизм на своей родине не прижился.
  9. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 7 апреля 2020 18:53 Новый
    -13
    А Т34 обошелся бы еще дешевле. Т55 себя исчерпал, как его не модернизируй. Индийские Т90 будут кушать это на завтрак, как и китайское чудо-юдо.
    1. Лопатов
      Лопатов 7 апреля 2020 19:01 Новый
      +10
      Цитата: Виктор Сергеев
      Т55 себя исчерпал, как его не модернизируй.


      Т-55АГМ
      1. Виктор Сергеев
        Виктор Сергеев 7 апреля 2020 19:20 Новый
        -3
        У нас то же делали умельцы из Запорожца лимузин. Стоимость такой модернизации (в 2009 г. почти 3 млн. долларов) больше или равна новому танку типа Т90. Нежизнеспособный мутант. Размеры танка и весовые ограничения ограничивают возможность модернизации.
      2. Вождь краснокожих
        Вождь краснокожих 7 апреля 2020 21:07 Новый
        +2
        Также считаю самой совершенной моделью Т 55. Цена такой модернизации, конечно, великовата...
  10. Стройбат запаса
    Стройбат запаса 7 апреля 2020 18:54 Новый
    +3
    Вот уж точно - дёшево и сердито. laughing
    Больше возможностей для модернизации разве что у Т-62М (это в сравнимой ценовой категории)
  11. Ретвизан 8
    Ретвизан 8 7 апреля 2020 19:07 Новый
    +1
    Всё упирается в финансы, было бы денег от вольного, могли бы и Леопарды купить, и т 90, а если с финансами напряжёнка, то и модернизированные "пятьдесятпятки" сойдут.
  12. Pavel57
    Pavel57 7 апреля 2020 19:20 Новый
    0
    Выгодная сдеока.
  13. 75Сергей
    75Сергей 7 апреля 2020 19:24 Новый
    +1
    Итересно, а как ведут себя Т-80 в Пакистане, они с газотурб нными двигаьелями или опозитниками?
    1. Лопатов
      Лопатов 7 апреля 2020 20:39 Новый
      +4
      Цитата: 75Сергей
      Итересно, а как ведут себя Т-80 в Пакистане, они с газотурб нными двигаьелями или опозитниками?

      Там Т-80УД
  14. Mavrikiy
    Mavrikiy 7 апреля 2020 19:58 Новый
    -3
    282 танков Т-55. В настоящее время Пакистан имеет на вооружении 320 поставленных Украиной танков Т-80УД, а также более 300 собранных по китайской лицензии танков "Тип-85-II" и около 400 "Тип-90-II"
    Серьезный кулачок, хотя и первосортных машин. Но должны войти под индийский зонтик.
  15. Лорд Ситхов
    Лорд Ситхов 7 апреля 2020 21:11 Новый
    +3
    Побегает ещё старичок))
  16. MaxWRX
    MaxWRX 7 апреля 2020 21:50 Новый
    +3
    т-55 легче т-90 на 10 тон, меньше по пол метра и длину и главное в ширину. Для горной местности вес и габариты могут быть решающими
  17. Керенский
    Керенский 7 апреля 2020 22:03 Новый
    +5
    вся партия из 282 танков Т-55 обошлась пакистанскому бюджету в сумму, сопоставимую со стоимостью 14 ОБТ VT-4 китайского производства.

    Горные районы. Перефразируя классику: танк хорош для того, у кого он есть на нужном перевале. Плохо тому у кого окажется в соседнем ущелье...
    Так что тут количество важнее суперхарактеристик..
  18. awdrgy
    awdrgy 7 апреля 2020 23:11 Новый
    -2
    Вот это мутант получился) Когда с него всю эту ботву поотрывает тогда можно будет говорить чего он могет Движок новый а пуха старая
  19. котик-русич
    котик-русич 7 апреля 2020 23:46 Новый
    +1
    "Старый конь" (Т-55) борозды не испортит, но глубоко не вспашет...
  20. Tarasios
    Tarasios 8 апреля 2020 01:15 Новый
    0
    Так скоро и до модернизации Т-34 дойдут. Любопытно было бы увидеть этот легендарный танк с усиленным движком, динамической защитой, новыми системами управления огнём с жк-экранами, и прочем "обвесе" ))
  21. Sarkazm
    Sarkazm 8 апреля 2020 01:55 Новый
    0
    Модернизация не самая сложная из возможных. Неплохой вариант для участка границы, где по ту сторону нет современных ПТУР, только устаревшие, а в основном РПГ и крупнокалиберные пулеметы.
    Это больше даже не танк, а самоходное орудие непосредственной поддержки. Малым бюджетом решили большую задачу.
    Нам ксати тоже на заметку - у нас Т-55 тоже хватает на хранении, были планы то тяжелого БТР, то БМПТ, но как-то все заглохло.
  22. sustav75
    sustav75 8 апреля 2020 02:55 Новый
    0
    Получается, что сербы могли в своё время снести хорватов и косоваров, танковой армадой?! Но не стали. Добрый сербский народ. За что и поплатился...
    1. Doliva63
      Doliva63 8 апреля 2020 20:34 Новый
      0
      Цитата: sustav75
      Получается, что сербы могли в своё время снести хорватов и косоваров, танковой армадой?! Но не стали. Добрый сербский народ. За что и поплатился...

      А народ-то при чём? Решает не народ, а те, за кого народ голосует. Ну, типа,как у нас laughing
  23. ЗахароФФФ
    ЗахароФФФ 8 апреля 2020 08:52 Новый
    +1
    Вечная, безотказная техника, будет служить еще 50 лет. Для горной, пересеченной местности - может навести шороху.
  24. universe1
    universe1 8 апреля 2020 10:15 Новый
    -4
    Партию дорогих мишеней для индийских войск они поставили.
  25. Злой 55
    Злой 55 8 апреля 2020 13:20 Новый
    +2
    Хорошая, надёжная и неприхотливая машина..Как раз басмачам гонять басмачей..
  26. Sarkazm
    Sarkazm 9 апреля 2020 00:22 Новый
    0
    Цитата: universe1
    Партию дорогих мишеней для индийских войск они поставили.
    Они для другого направления, Вы поспешили строчить комментарий, даже не прочитав статьи. Просто из любопытства - зачем что-то писать только ради чтобы написать?