Военное обозрение

Авиация ВКС России в вероятном противостоянии с турецкими «Hawk XXI». Обоснован ли пафос украинских СМИ?

39

Как известно, опубликованная двумя неделями ранее турецким информационным агентством IHA («Ихлас») фотография развёрнутого на турецко-сирийской границе (в нескольких километрах от северной границы «Большого Идлиба») зенитно-ракетного дивизиона «Hawk XXI» в одночасье стала предметом всеобщего восхищения и пафосных комментариев в украинском медиапространстве, побудив журналистов небезызвестного информационного издания «Диалог.ua» к подготовке короткой аналитической заметки «Турция развернула на границе с Сирией сверхмощные ЗРК «Hawk XXI», способные достать российскую авиацию».


От грёз к реальности


Технологические недостатки радиолокационной архитектуры обновлённых войсковых ЗРК «Hawk XXI». В чём просчитались украинские псевдоэксперты?

Бесспорно, учитывая продолжающуюся вопреки сочинским договорённостям активную подготовку оборонного ведомства и Генштаба ВС Турции к очередному эскалационному витку на идлибском театре военных действий, предусматривающему осуществление успешного контрнаступательного броска подразделений регулярной турецкой армии и формирований исламистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в направлении ранее утерянных стратегически важных населённых пунктов Серакиб, Маарат эн-Нуман и автомагистрали М5, истеричное ликование политически ангажированных украинских масс-медиа в связи с появлением усовершенствованного «Hawk XXI» близ «идлибского гадюшника» обоснованно.

Ведь, приняв во внимание трагическую ситуацию с заблаговременно спланированным перехватом российского фронтового бомбардировщика Су-24М ракетой ближнего воздушного боя AIM-9X Block II ВВС Турции, нетрудно прийти к мнению о том, что обладающий дальностью действия порядка 45 км и высотой перехватываемых целей в 20 км турецкий ЗРК «Hawk XXI» вполне может быть задействован в противодействии тактической авиации Воздушно-космических сил России и Военно-воздушных сил Сирии, осуществляющей авиационную поддержку удерживающих оборону подразделений 4-й механизированной дивизии и 25-й дивизии СпН Сирийской арабской армии.

Между тем, оперируя лишь двумя основными (вышеперечисленными) параметрами комплекса «Hawk XXI», псевдоэксперты «Диалога» предоставили рядовой украинской аудитории необъективный прогноз сценария вероятного столкновения многоцелевых истребителей ВКС России и ВВС Сирии с батареей обновлённого турецкого «Хока».

В частности, даже несмотря на возможность оснащения обновлённого ЗРК «Hawk XXI» более совершенным всеракурсным радаром подсвета и наведения AN/MPQ-61 HIPIR c расширенной угломестной зоной сканирования, обеспечивающей работу по малоразмерным целям на высотах 25—30 м, а также на факт развёртывания турецкой батареи ЗРК «Hawk XXI» на возвышенности высотой в несколько десятков метров (судя по фотографии, опубликованной журналистами агентства «Ихлас»), обеспечивающей радару подсвета AN/MPQ-61 дальность радиогоризонта в 45—55 км, шанс на сохранение боевой устойчивости у данного комплекса будет ничтожно мал. Почему?

Применение в радиоэлектронной архитектуре радаров AN/MPQ-61HIPIR устаревших спаренных параболических антенных решеток Х-диапазона (аналогичных используемым в ранних РПНах AN/MPQ-46), предназначенных для подсвета целей полуактивным РГСН зенитных ракет MIM-23K/J и передачи дополнительных команд радиокоррекции на БЦВМ управления аэродинамическими рулями, сохранило целевую канальность одного ЗРК «Hawk XXI» на прежнем уровне – одной перехватываемой цели.

Как известно, в случае вероятного применения многоцелевыми истребителями-бомбардировщиками Су-34 ВКС России 3,5-, 4-маховых противорадиолокационных ракет Х-58У, либо 2,2-маховых многоцелевых тактических ракет семейства Х-38МТЭ/МАЭ, одноканальные ЗРК «Hawk XXI» в миг превратятся в горы бесполезного металлолома, равно как и в случае встречи с сирийскими Су-24М, оснащёнными противорадиолокационными ракетами Х-25МПУ. И это не говоря уже о крайне низком уровне помехозащищённости приёмных трактов параболических антенн радаров HIPIR, практически неспособных противодействовать помеховому воздействию со стороны контейнерных комплексов РЭБ семейства «Хибины».
Автор:
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бережливый
    Бережливый 8 апреля 2020 05:29 Новый
    +4
    Турки, в отличии от нас не имеют комплексной системы ПВО-ПРО, поэтому и модернизируют такое безнадежное старье, а самое главное, это превентивный наземный удар по позициям турецких систем ПВО!
    1. zyablik.olga
      zyablik.olga 8 апреля 2020 06:26 Новый
      +5
      Цитата: Бережливый
      Турки, в отличии от нас не имеют комплексной системы ПВО-ПРО

      Противоракетные возможности развернутых в Турции ЗРК "Пэтриот" действительно не велики, у турецких ЗРС С-400 они выше. Относительно отсутствия в Турции "комплексной системы ПВО" вы очень сильно заблуждаетесь.
      1. KCA
        KCA 8 апреля 2020 14:19 Новый
        -1
        В Турции есть "Пэтриот"? Странно, вроде как поставку запретил Конгресс США после покупки С-400, или так, просто ляпнуть?
        1. Bongo
          Bongo 8 апреля 2020 16:02 Новый
          +4
          Цитата: KCA
          В Турции есть "Пэтриот"? Странно, вроде как поставку запретил Конгресс США после покупки С-400, или так, просто ляпнуть?

          Может быть Оля информирована лучше чем вы ? В Турции на авиабазе Инджирлик размещена как минимум одна батарея принадлежащая Испании, но фактически действиями ЗРК управляют американцы.
          1. KCA
            KCA 8 апреля 2020 16:38 Новый
            -2
            Одна батарея прикроет всю Турцию, к тому-же поставлена она была в 2014 году, а вариант какой Испании продали? Не 1981 года? Адовое ПВО/ПРО, дальность 24км, прям не смешите мои тапочки, С-400 тоже в экспортном исполнении, но дальность уж не меньше 200км
            1. Bongo
              Bongo 8 апреля 2020 16:57 Новый
              +5
              Цитата: KCA
              Одна батарея прикроет всю Турцию...

              А поставленных в Турцию ЗРС С-400 достаточно для прикрытия всей территории страны? Как мне представляется вы пытаетесь заниматься демагогией.
              Цитата: KCA
              а вариант какой Испании продали? Не 1981 года?
              Вы утверждаете, что Испании поставили РАС-1. wassat
              Цитата: KCA
              Адовое ПВО/ПРО, дальность 24км
              Дальность 24 км по аэродинамическим целям? no
              Цитата: KCA
              С-400 тоже в экспортном исполнении, но дальность уж не меньше 200км
              Правильно ли я понимаю, что это дальность по баллистическим целям? wink Может стоит указывать максимальную дальность стрельбы в режиме ПВО и ПРО для каждой системы отдельно, а не подгонять цифры под желаемое.
              Цитата: KCA
              не смешите мои тапочки
              Не знаю какие у вас отношения с вашими тапочками, но это ведь вы писали:
              Цитата: KCA
              В Турции есть "Пэтриот"?
              В Турции есть "Пэтриот", на что вам и указали.
              1. KCA
                KCA 9 апреля 2020 08:04 Новый
                -3
                В Турции есть Пэтриот, но не у Турции, как и по чему он будет стрелять, решает не Турция, дальность действия Пэтриотов образца 1981 года 24км по авиации, дальнейшие модификации больше, но блок какой продали и поставили Испании, вы знаете? Я нет, но, думаю, что не самый совершенный
                1. Bongo
                  Bongo 9 апреля 2020 12:17 Новый
                  +3
                  Цитата: KCA
                  В Турции есть Пэтриот, но не у Турции, как и по чему он будет стрелять, решает не Турция

                  В рамках союзнических обязательств НАТО ЗРК "Пэтриот" обеспечивает защиту воздушного пространства Турецкой республики.
                  Цитата: KCA
                  дальность действия Пэтриотов образца 1981 года 24км по авиации
                  Вы глупости пишите.
                  Цитата: KCA
                  какой продали и поставили Испании, вы знаете? Я нет, но, думаю, что не самый совершенный

                  Это открытая, общедоступная информация. В Испании модернизированные РАС-2.
      2. Лелёк
        Лелёк 8 апреля 2020 19:08 Новый
        0
        Цитата: zyablik.olga
        Противоракетные возможности развернутых в Турции ЗРК "Пэтриот" действительно не велики

        hi
        Да и Ирану удалось взломать систему Patriot:
    2. Avior
      Avior 8 апреля 2020 06:40 Новый
      +5
      Превентивный удар по турецкой территории чреват серьезными последствиями
      1. andrewkor
        andrewkor 8 апреля 2020 06:55 Новый
        +2
        Однозначно ,проливы перекроют !Останется только воздушный коридор через Иран и Ирак,что весьма шаткая конструкция!
        1. Липчанин
          Липчанин 8 апреля 2020 07:55 Новый
          -13
          Цитата: andrewkor
          Однозначно ,проливы перекроют

          Не перекроют.
          А если попробуют, то ещё А.Громыко их предупредил, что вместо одного пролива, будет три, но Стамбула не будет
          1. DPN
            DPN 8 апреля 2020 11:45 Новый
            0
            Хорошо что помните ИСТОРИЮ,только мощь бывшего СССР и сегодняшней России не сопоставимы !
      2. KCA
        KCA 8 апреля 2020 14:23 Новый
        -7
        После превентивного удара от Турции останутся только воспоминания, ну и развалины Иштамбула, зато армяне рады будут
  2. Chaldon48
    Chaldon48 8 апреля 2020 05:40 Новый
    -4
    Турки не пойдут на масштабный конфликт с Россией, так как не захотят потерять российский газ и твэлы для атомной элек ростанции
    1. Stalllker
      Stalllker 8 апреля 2020 05:58 Новый
      -5
      Не думаю что им нужны эти твэлы, по договору это станция будет российская и обслуживание тоже будет наше. Мне вот другое интересно, есть ли в управлении этой станции алгоритм, что бы из нее сделать "бум-барабум"???
    2. Karaul14
      Karaul14 8 апреля 2020 05:58 Новый
      +6
      Цитата: Chaldon48
      Турки не пойдут на масштабный конфликт с Россией, так как не захотят потерять российский газ и твэлы для атомной элек ростанции
      Турки уже не один раз показали, что они готовы пойти на конфликт. И что это за страх такой у покупателя потерять продавца? Все всегда наоборот.
    3. Липчанин
      Липчанин 8 апреля 2020 07:56 Новый
      -7
      Цитата: Chaldon48
      Турки не пойдут на масштабный конфликт с Россией, так как не захотят потерять российский газ и твэлы для атомной элек ростанции

      Не надо ещё забывать и туристов
      А это солидная часть пополнения бюджета
      1. SovAr238A
        SovAr238A 8 апреля 2020 09:34 Новый
        +6
        Цитата: Липчанин

        Не надо ещё забывать и туристов
        А это солидная часть пополнения бюджета


        18% от общего числа туристов.
        Все в основном на Олл-Инклюзиве.

        Доля прибыли от этих 18% туристов - меньше 7%.
        Т.е. роль русских туристов для экономики сильно преувеличена.
    4. вася17
      вася17 8 апреля 2020 08:13 Новый
      0
      американская компания Вестнгхаус уже делает твелы для реакторов родом из СССР .
      1. Липчанин
        Липчанин 8 апреля 2020 08:32 Новый
        -7
        Цитата: вася17
        американская компания Вестнгхаус уже делает твелы для реакторов родом из СССР .

        Только в окраине эти твелы чуть не сгубили уже не одну АЭС
        1. вася17
          вася17 8 апреля 2020 14:09 Новый
          0
          половина реакторов на них работают прямо сейчас
    5. SovAr238A
      SovAr238A 8 апреля 2020 09:31 Новый
      +3
      Цитата: Chaldon48
      Турки не пойдут на масштабный конфликт с Россией, так как не захотят потерять российский газ и твэлы для атомной элек ростанции


      Турция давно стала газовым хабом.
      Им нероссийского газа хватает с лихвой.

      И никакие ТВЭЛы им не нужны - нет у них еще никаких атомных электростанций.

      Да и к тому же, Вестингауз ,кмк, уже подобрался к заменам наших ТВЭЛов.
      Ибо затихла шумиха по поводу аварий на украинских АЭС.
  3. Olddetractor
    Olddetractor 8 апреля 2020 05:58 Новый
    +9
    Система боевого управления комплексом Hawk XXI создана на открытом программном обеспечении и имеет гражданские промышленные интерфейсы. Больше ничего интересного в нем нет. Колхозные восторги украинского СМИ соответствуют уровню смелых задумок его читателей
    1. Липчанин
      Липчанин 8 апреля 2020 08:00 Новый
      -1
      Цитата: Olddetractor
      Колхозные восторги украинского СМИ соответствуют уровню смелых задумок его читателей

      Да им только дай повод поскакать
  4. Avior
    Avior 8 апреля 2020 06:39 Новый
    +5
    Даманцев и прав и не прав.
    С одной стороны, одиночный ЗРК против современной авиации не выстоит, если будет сконцентрированный удар авиации.
    С другой- турки явно не собираются использовать зрк в открытую.
    Он не будет светится, получая информацию от других источников- рлс на турецкой территории и самолетов ДРЛО из глубины турецкой территории.
    Включать будут только перед пуском и сразу выключат. Фактически , стрелять из засады. И борьба с ним в таком случае заметно осложнится, к тому придётся проводить отдельные операции именно против средств ПВО, да ещё и на территории Турции
  5. Пауль Зиберт
    Пауль Зиберт 8 апреля 2020 06:41 Новый
    +4
    истеричное ликование политически ангажированных украинских масс-медиа в связи с появлением усовершенствованного «Hawk XXI» близ «идлибского гадюшника»

    Вчера посмотрел сюжет "Anna-News" из пригородов Донецка.
    Старики на лавочках у пятиэтажных хрущёвок играют в домино, рассуждают о коронавирусе, ценах в магазинах, мизерных пенсиях.
    Улыбаются корреспонденту, приглашают присесть.
    Вроде мирная картинка, но за кадром постоянно идёт канонада. На нераспустившихся ещё деревьях осколками срезаны ветки и толстые сучья.
    "Да вы не волнуйтесь! - успокаивают они парня,- это не по нам, это в Песках. С пяти утра, из стодвадцаток стреляют..."
    Вот этим экспертам я верю. Они в эпицентре этого кошмара.
    А что скажут "украинские масс-медиа" по поводу этих стариков?
    Промолчат, наверное... angry
    1. Липчанин
      Липчанин 8 апреля 2020 08:03 Новый
      -5
      Цитата: Пауль Зиберт
      А что скажут "украинские масс-медиа" по поводу этих стариков?

      А шаблон один.
      "Путинская пропаганда"
    2. Σελήνη
      Σελήνη 8 апреля 2020 08:53 Новый
      0
      Цитата: Пауль Зиберт
      А что скажут "украинские масс-медиа" по поводу этих стариков?
      Промолчат, наверное.

      не совсем. Дают материал о аналогичных обстрелах гражданской инфраструктуры-Авдеевки, Марьянки и пр подконтрольных.
      Обе стороны обстреливают стариков детей и инфраструктуру.Просто каждая показывает свое.
  6. rotmistr60
    rotmistr60 8 апреля 2020 06:52 Новый
    +2
    Все в этом мире перевернулось с ног на голову. Турция развернула на сирийской границе ЗРК, а украинцы в восторге. А чему радоваться сами толком понять не могут зациклившись на том, что ЗРК против российской авиации. Можно подумать, что наши не предполагали такого варианта развития событий и турки их очень удивили, а главное, по украинской версии, напугали.
    1. Липчанин
      Липчанин 8 апреля 2020 08:34 Новый
      -2
      Цитата: rotmistr60
      что ЗРК против российской авиации

      В этом и смысл восторгов.
      Неважно, что направлено, важно, что против РФ
      Логика типичного скакуаса пряма как извилина в мозгу
  7. Jovanni
    Jovanni 8 апреля 2020 07:07 Новый
    +3
    Как известно, в случае вероятного применения многоцелевыми истребителями-бомбардировщиками Су-34 ВКС России...

    Тут слово "вероятного" надо заменить на "маловероятного", или "невероятного". Возможности это одно, а реальность... Никто из российского командования не возьмет на себя ответственность отдать приказ напрямую атаковать турецкую ПВО. И тут технические возможности не причем. А вот турки, - могут. Просто потом скажут - "Ой! мы не хотели..." А может и не скажут. А че им, туристов всё равно наших к ним не едет, терять им нечего...
  8. rocket757
    rocket757 8 апреля 2020 07:46 Новый
    0
    «Турция развернула на границе с Сирией сверхмощные ЗРК «Hawk XXI», способные достать российскую авиацию».

    "мощно" написали!
    Это даже не НЕДОДЕЛКА, это пф-е.
    Современные средства нападения и нейтрализации такого недо ПВО, имеют возможности, параметры, на пару порядков выше ....
  9. Zaurbek
    Zaurbek 8 апреля 2020 08:21 Новый
    -3
    Жахнуть могут из-под тишка....если не ответили на прошлый выстрел по Су24, то жахнут. Пуски стингеров идут регулярно. Не достают, теперь достанут.
  10. сталевар
    сталевар 8 апреля 2020 08:45 Новый
    -3
    Да украинцы радуются, что Путин облажался со своими договорённостями с Эрдоганом. Его турки кинули в очередной раз, в наглую нарушив договорённости. А теперь ЗАМУЧИШЬСЯ их выгонять из Идлиба!
  11. егерь650
    егерь650 8 апреля 2020 10:04 Новый
    +3
    Если включать комплексы, в то время, когда цель в зоне поражения. А данные можно получать от РЛС, расположенных в тылу или от друзей. То бед не оберешься. Потом свернулись и укатили. Все зависит от тактики.
    1. Zaurbek
      Zaurbek 9 апреля 2020 12:38 Новый
      +1
      Данными делятся НАТО от постоянно летающих АВАКСов и Радаров в регионе....а там их куча. Думаю и Израиль поделится.
  12. xomaNN
    xomaNN 11 апреля 2020 11:36 Новый
    +1
    Очень хочется верить, что Асад своими несогласованными действиями не столкнет Россию и Турцию в реальной войне. Многим "третьим силам" такой сценарий очень желателен. love

    Для России важно исключить возможные атаки на наши базы в Сирии, которые недалеко от Идлиба. А в Сирии вполне разумным было бы в приграничной с турками провинцией создать автономию туркоманов, лояльную Дамаску. Сил управлять Сирией в прежних границах у Асада явно нет.
  13. Sarkazm
    Sarkazm 17 апреля 2020 01:43 Новый
    0
    У украинцев просто маразмы. ЗРК Хок турки не перебрасывали в Сирию, со своей же территории они рискнут сбивать только самолеты сирийских ВВС.
    При этом турки перебросили в Сирию в дополнение ПЗРК Стингер, еще и ЗРК Рапира-2000, этого более чем достаточно.
    Думаю турки не будут сейчас идти на обострение, у них головы тоже заняты короновирусом. Постепенно укрепят свои позиции и перебросят войска. Расчет простой, за короновирусом все забыли о разворачивающемся экономическом кризисе и падении цен на нефть, мы входим в кризис в этот раз мягко говоря не в лучшем состоянии, так что скорее всего по мере развития кризиса будем сворачивать свои действия в Сирии и не сможем поддерживать ту же интенсивность действий нашей авиации как и прежде. Самолеты АВАКС, истребители, ХОК вдоль границ и Сингеры с Рапирами в самой Сирии позволят туркам просто уничтожить остатки сирийских ВВС, а без них наземная группировка слаба.