Военное обозрение

Сирия, 8 апреля: САА перебросила подкрепления в Идлиб

6

Военно-политическая обстановка в Сирии остается напряженной. Боевики продолжают периодические вылазки против правительственных войск в Идлибе, а в Алеппо позиции курдского ополчения были обстреляны турецкой армией.


Несмотря на режим прекращения огня в Идлибе, турецкие войска активно действуют в других сирийских провинциях. Так, в Алеппо турецкая армия открыла артиллерийский огонь по позициям курдских ополченцев в окрестностях селений Айн-Дакна и Самук. Также столкновения между турецкими военными и курдами произошли в районе города Африн. Здесь стороны обстреляли друг друга ПТУР. О потерях турецких войск и ополчения курдов пока ничего неизвестно.

Возможно, именно с этим противостоянием был связан взрыв, прогремевший утром 8 апреля в Африне. Прямо в центре города взорвалось самодельное взрывное устройство, прикрепленное у цистерны с бензином. Пострадали припаркованные рядом автомобили, но из мирных жителей и военнослужащих никто не был ранен. Протурецкие формирования, контролирующие эту часть Африна, обвинили в произошедшем Силы освобождения Африна – курдскую военно-политическую организацию.

В провинции Идлиб минувшей ночью, как сообщают подконтрольные незаконным вооруженным формированием страницы в социальных сетях, имело место столкновение между боевиками и Сирийской арабской армией. По данным боевиков, в результате снайперской атаки погибли четверо военнослужащих САА. В Дамаске эти сведения пока не подтверждают.

С целью дальнейшей нейтрализации боевиков незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибе, в провинцию перебрасываются подкрепления Сирийской арабской армии. По данным источника Baladi News, 7 апреля в южные районы провинции, а также в соседнюю провинцию Хама были переброшены несколько сотен сирийских солдат и офицеров. Подразделения Сирийской арабской армии укрепились в районе гор Джебель-Шахшабу. Помимо личного состава, в район переброшено около 100 единиц военной техники САА, включая танки, боевые машины пехоты и зенитные установки.

Переброска войск свидетельствует о том, что сирийское командование не собирается смиряться с практикой регулярных атак на позиции правительственных частей со стороны радикальных организаций. Дополнительные подразделения должны помочь уже находящимся в Идлибе частям правительственных войск в борьбе с террористами.

Наибольшую опасность представляет сейчас запрещенная в РФ группировка «Хайят Тахрир аш-Шам». Однако в рядах этой организации, по сообщениям местных источников, сейчас начинается кризис, обусловленный внутренними противоречиями между полевыми командирами. Влиятельный боевик Абу Малик ат-Тали, входивший в состав шуры ХТШ, объявил о своем выходе из организации по причине несогласия с ее курсом и непонимания дальнейших перспектив.

Не повезло боевикам одной из ячеек запрещенной в России организации «Исламское государство», действующей в провинции Дейр-эз-Зор. Здесь военнослужащие Сирийской арабской армии, иранского формирования «Аль-Кудс» при поддержке с воздуха организовали рейд в пустыне Бадия эс-Сухне на границе с Раккой. В ходе рейда были уничтожены транспорт, укрытия и несколько боевиков ИГ. На юго-западе провинции Сирийская арабская армия также провела несколько рейдов против запрещенной организации.

Пока Сирийская арабская армия сражается с боевиками, гражданские власти Сирии продолжают принимать меры по недопущению дальнейшего распространения коронавируса в стране. Если сравнивать показатели Сирии с соседними государствами, то они разительно отличаются: в Ливане зафиксировано 548 заражений, в Иордании – 353 заражения, в Палестине – 261 заражение, в Ираке – 1122 заражения, в Израиле – 9248 заражений.

В Сирии же, по официальным данным, коронавирусом заразились 19 человек, три человека умерли. Но такое малое количество больных скорее всего является следствием отсутствия подлинных сведений по причине сложной военно-политической обстановки в стране.
Автор:
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Теренин
    Теренин 8 апреля 2020 19:12 Новый
    +5
    Переброска войск свидетельствует о том, что сирийское командование не собирается смиряться с практикой регулярных атак на позиции правительственных частей со стороны радикальных организаций.
    парни, не забывайте небо (безпилотники противника), маскировку и т.д.
  2. Бережливый
    Бережливый 8 апреля 2020 19:26 Новый
    +1
    Турки, вот сейчас главная помеха для мирного процесса в Сирии. Без их активной помощи боевики уже бы разбежались давно. Сутлан буквально жаждет создать империю османов, даже на крови мирного населения Сирии. ..
    1. Второй Пилот
      Второй Пилот 9 апреля 2020 00:07 Новый
      -1
      Но и боевики тоже болеют коронавирусом. Не только сирийцы.
    2. KARAKURT15
      KARAKURT15 9 апреля 2020 10:24 Новый
      +1
      Сирийских детей тоже авиация Султана бомбила?
  3. primaala
    primaala 8 апреля 2020 20:21 Новый
    0
    Спаси и сохрани НАШИХ !!!
    Не хочу!!! чтоб повторился Афган.
  4. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 9 апреля 2020 02:01 Новый
    -1
    . В Сирии же, по официальным данным, коронавирусом заразились 19 человек, три человека умерли.
    полагаю, что было бы логичным сравнивать ВЫЯВЛЕННЫХ больных.