Военное обозрение

От отряда 731 до центра Лугара: как вирусы и бактерии превратили в биологическое оружие

23

Эпидемия коронавируса заставила весь мир вспомнить о биологическом оружии и истории его появления. Ведь вирусы, как оказалось, способны нанести современной экономике едва ли не более страшные удары, чем войны и конфликты с применением обычного летального оружия.


О том, что эпидемия коронавируса может быть следствием целенаправленной биологической атаки, одновременно заговорили и в США, и в Китае. Как и следовало ожидать, американцы обвиняют Поднебесную, а в КНР утверждают, что вспышка COVID-19 в Ухане произошла вслед за визитом в город американских военных.

История применения биологического оружия в войнах и конфликтах уходит своими корнями в античную эпоху. Еще в древности римляне перебрасывали трупы умерших от чумы людей в крепости противника, рассчитывая вызвать там вспышку страшной болезни. Но первый подтвержденный факт применения биологических методов войны имел место в 1763 году и был связан с англичанами: в лагерь индейцев, осадивших форт Питт, были пересланы одеяла, зараженные оспой. Однако до создания биологического оружия было еще далеко.

В ХХ веке, в период между двумя мировыми войнами, ряд великих держав обратился к изучению возможностей применения вирусов и бактерий в качестве оружия массового поражения. В Японии исследованиями в данном направлении занялся печально знаменитый отряд 731, которым командовал генерал-лейтенант Сиро Исии – военный врач, с начала 1920-х годов занимавшийся вопросами химического и биологического оружия. Основной упор делался на исследование сибирской язвы, чумы, холеры, тифа, туберкулеза, дизентерии, вирусов, а также насекомых.


Эксперименты проводились над живыми людьми, схваченными на оккупированных японцами территориях Китая. Признанному военным преступником Сиро Исии, тем не менее, удалось избежать наказания – американский генерал Дуглас Макартур добился предоставления командиру отряда 731 иммунитета в обмен на раскрытие последним секретов японских разработок в сфере биологического оружия.

Гитлеровская Германия также планировала применение бактериологического оружия против Советского Союза, с целью чего вела соответствующие разработки. В комплексе концлагерей «Озаричи» на территории Гомельской области Белорусской ССР гитлеровцы держали зараженных сыпным тифом людей, собираясь использовать сыпной тиф как оружие против наступающей Красной Армии. Однако в конечном итоге концлагерный комплекс был сдан гитлеровцами без боя, а планы по использованию сыпного тифа провалились.

Британские ученые в 1942 году тестировали возможность применения сибирской язвы в качестве оружия в войне с гитлеровской Германией на острове Грюнард. Лишь спустя полвека, в 1990 году, зараженный спорами сибирской язвы остров объявили очищенным.

В годы Холодной войны и США, и СССР, и некоторые другие государства продолжали изучение возможностей применения биологического оружия. Китай и КНДР обвиняли американскую сторону в использовании биологического оружия во время войны на Корейском полуострове.

Подписание международных конвенций по запрету биологического оружия носило лишь формальный характер. Даже распад Советского Союза не способствовал прекращению американских разработок в данной сфере. США продолжили эксперименты по созданию такого оружия, которое могло бы точечно поражать людей – носителей определенного гена.

В свою очередь, в России в «лихие девяностые» многие исследования, в том числе и в сфере биологического оружия и противодействия ему, были прекращены. «Утечка мозгов» привела к отъезду талантливых биологов и химиков в те же США, а организационные пертурбации в структуре военного ведомства негативно отразились на общей готовности постсоветского государства к возможному применению против страны биологического оружия. О том же, что такой риск существует, стало понятно еще в середине нулевых годов, а после ухудшения отношений США и России в связи с событиями на Украине и в Сирии в этом уже не было никаких сомнений.


В 2018 году министерство обороны России сообщило о реализации американской военно-биологической программы на территории соседней Грузии, где была создана специальная лаборатория – т.н. исследовательский центр Лугара. Как отметили военные специалисты, основное внимание американские специалисты уделяют возбудителям атипичных форм чумы, туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки денге.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил Российской Федерации генерал-майор Игорь Кириллов сообщил прессе, что лаборатория в Грузии – лишь одна из многих, размещенных американцами вдоль границ России и Китая. В результате испытаний, по словам генерала, могли погибнуть 73 грузинских гражданина. Естественно, что официальный Тбилиси подобные обвинения отверг.

Конечно, доказать, что эпидемии последних лет явились следствием испытаний или применения биологического оружия, сейчас не представляется возможным, а строить бездоказательные теории просто глупо. Но очевидно, что Россия должна уделить особое внимание противодействию биологическому оружию массового поражения, восстановив структуры гражданской обороны и укрепив войска РХБЗ, которым долгое время не уделялось должного внимания.
Автор:
23 комментария
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. NF68
    NF68 8 апреля 2020 19:37 Новый
    +4
    Намек на то, что кое с кем из американцев, было бы не плохо после суда поступить так же, как и с деятелями из печально известного отряда 731?
    1. Татьяна
      Татьяна 8 апреля 2020 20:08 Новый
      +12
      Да и сейчас даже некоторые участники на сайте "ВО" созданию учёными в США так называемых "лечебных микробиороботов", которые могут преодолевать защиту иммунной системы организма, придают исключительно только БЛАГОСТНОЕ значение и исключительно якобы только в МИРНЫХ целях.

      Исторический опыт создания биологического оружия тем же японским "отрядом 731" некоторых политически наивных по-прежнему близоруко ничему не учит.
      1. тол100в
        тол100в 8 апреля 2020 20:32 Новый
        0
        Цитата: Татьяна
        Да и сейчас даже некоторые участники на сайте "ВО" созданию учёными в США так называемых "лечебных микробиороботов", которые могут преодолевать защиту иммунной системы организма, придают исключительно только БЛАГОСТНОЕ значение и исключительно якобы только в МИРНЫХ целях.
        А все созданные СГА био-лаборатории на пост-советском пространстве выполняют только "МИРНЫЕ ЦЕЛИ"? А если вспомнить их "тифозные одеяла" , то и говорить не о чем! Недогосударство - преступник, которое как разбойник забирает у "корешей" (Германии) средства по борьбе с собственной болезнью : "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬЮ"! Вот и настала пора : - ИСКЛЮЧАТЬ !
        1. Ilya-spb
          Ilya-spb 8 апреля 2020 21:28 Новый
          0
          Что сделать с американцами-разработчиками бакоружия?

          "Надо их в поликлинику сдать для опытов!" (с) п. Печкин
  2. Липчанин
    Липчанин 8 апреля 2020 19:38 Новый
    +8

    В свою очередь, в России в «лихие девяностые» многие исследования, в том числе и в сфере биологического оружия и противодействия ему, были прекращены. «Утечка мозгов» привела к отъезду талантливых биологов и химиков в те же США,

    Вот вам и "Новичёк"
    "Спасибо" вам миша и боря am
  3. Tank Hard
    Tank Hard 8 апреля 2020 20:36 Новый
    +1
    Занудно повторю, посмотрите документальный фильм "Безнадёжное дело Хаммаршёльда"(2019) от начала и до конца. Горизонты раскроются. hi
  4. knn54
    knn54 8 апреля 2020 20:39 Новый
    -1
    Энцефалитные клещи тоже на их совести.До начала 30-х никаких сведений в Сибири и на Дальнем Востоке о них не было.Зато у японцев были проблемы,вплоть до эпидемий.Тем не менее сегодня у них проблем нет-либо справились,либо появилось эффективное лекарство.Зато появился у нас на европейской части,вплоть до западных границ.
    1. АС Иванов.
      АС Иванов. 8 апреля 2020 21:04 Новый
      -4
      Энцефалитный клещ в средней полосе был всегда.
  5. fif21
    fif21 8 апреля 2020 21:48 Новый
    +1
    В СВР , ГРУ , имеется наверняка информация о биолабораториях - где находятся ,чем занимаются , кто финансирует , досье сотрудников..... Наверно настало время обозначить проблему в совбезе ООН. Все биолаборатории должны инспектироваться , а занимающиеся изучением вирусов в интересах армии и частных маньяков быть закрыты ,либо уничтожены. ВИЧ, атипичная пневмония, птичий грипп ,свиной грипп,
    мышиный.... ,что нас ждет дальше? Как с этим бороться , и кто за это ответит? hi
    1. awdrgy
      awdrgy 8 апреля 2020 23:11 Новый
      +2
      Думаю эффективное лекарство против вирусов уже есть И как раз признаком этого является такое широкое распространение этих самых биолабораторий Ведь человек применяющий подобное оружие имеет определенный психотип отличающийся от нормы И одной из характеристик подобного психотипа является чрезмерная боязнь "получить в прямом поединке"Поэтому победа обеспечивается из под тишка с обязательным условием собственной любимой безопасности а это возможно лишь при наличии лекарства ибо вакцина не гарантирует безопасности при мутации и появлении новых штаммов Поэтому главная задача это достать затейника из его норки а дальше вопрос чисто технический
      1. ROSS 42
        ROSS 42 9 апреля 2020 03:30 Новый
        +2
        Цитата: awdrgy
        Поэтому победа обеспечивается из под тишка с обязательным условием собственной любимой безопасности а это возможно лишь при наличии лекарства ибо вакцина не гарантирует безопасности при мутации и появлении новых штаммов Поэтому главная задача это достать затейника из его норки а дальше вопрос чисто технический

        Цитата: Лопатов
        Бесполезно.
        Проще поступать по-израильски. Нас всё равно обвиняют, пусть обвиняют за дело.

        Пора исподтишка обозначить интересы России в области размещения американских лабораторий вокруг наших границ. Обязать страны, «давшие им приют», разрешить допуск российских специалистов на объект с целью инспекции. В противном случае, поступать также, как поступили США в отношении Панамы или Ирака, махнув пробиркой в Совбезе ИСПЕПЕЛИТЬ местонахождения объектов высокоточным оружием. Выжечь так, чтобы не осталось никаких следов.
        Вот так поступают державы.
    2. Лопатов
      Лопатов 8 апреля 2020 23:32 Новый
      +6
      Цитата: fif21
      Наверно настало время обозначить проблему в совбезе ООН.

      Бесполезно.
      Проще поступать по-израильски.
      Нас всё равно обвиняют, пусть обвиняют за дело.
  6. awdrgy
    awdrgy 8 апреля 2020 22:36 Новый
    0
    Царская разведка на 100 проц была уверена что энцефалитный клещ на Д В дело рук японцев К слову паразитология очень развита у японцев Есть мнение что их самая главная военная тайна-это открытие(возможно случайное) способа передачи инфекции от одного биологического вида другому возможно при помощи промежуточного носителя(паразита) Американцам кое что досталось от японцев(это не значит что научные данные также не хранятся и у японцев)К слову сказать эти заболевания не стали вундерваффе в полном смысле слова только потому что для реализации цели их время скорости распространения было на порядки(если не на десятки порядков) большим чем скажем удар общевойсковой армии СССР(можно вспомнить о керамических бомбах начиненных клещами-полный примитив и еще один аргумент в пользу случайности открытия) В дальнейшем очевидно все это дело получило развитие и вот-целая плеяда заболеваний не свойственных для человека Интересный момент-а что такого японцы могут предложить за Курилы что с их точки зрения может быть сравнимо со стоимостью территорий (открытие в вирусологии(паразитологии)которое можно сделать лишь случайно с вероятностью близкой к нулю)-возможно Время все расставит на свои места
  7. Инспектор
    Инспектор 8 апреля 2020 22:46 Новый
    -1
    На украине штатовские биолаборатории явно не отдыхают.
  8. Avior
    Avior 8 апреля 2020 22:57 Новый
    -1
    В 2018 году министерство обороны России сообщило о реализации американской военно-биологической программы на территории соседней Грузии, где была создана специальная лаборатория – т.н. исследовательский центр Лугара.

    помню, было когда то такое заявление какого-то грузина в Москве, но потом как-то затихло.
    порылся в интернете 5 минут
    Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Российские эксперты могут посетить действующую вблизи Тбилиси биолабораторию Лугара (Исследовательский центр общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара), сообщила пресс-служба администрации правительства Грузии.

    Там уточнили, что об этом заявил на встрече с российским сенатором Григорием Карасиным в Праге специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе.

    "С учетом интереса российской стороны Зураб Абашидзе подтвердил, что так называемая лаборатория Лугара проводит свою деятельность в прозрачном режиме и двери лаборатории открыты для ученых и экспертов всех стран, включая российских", - говорится в сообщении пресс-службы.

    Российские эксперты посетят Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара в Тбилиси и ознакомятся с его работой. Об этом сообщил ТАСС в пятницу, 14 июня, со ссылкой на замглавы МИД РФ Григория Карасина.

    По его словам, соответствующая договоренность возникла после окончания очередного раунда переговоров со спецпредставителем грузинского премьера Зурабом Абашидзе.

    https://iz.ru/888874/2019-06-14/rossiiskie-eksperty-osmotriat-laboratoriiu-lugara-v-tbilisi
    ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси открыл свои двери специалистам из 17 стран с тем, чтобы развеять скандальные слухи вокруг деятельности центра.
    ...
    В мероприятии приняли участие 23 делегата из 17 стран мира. В частности, лабораторию Лугара посетили эксперты и руководители Национальных центров по контролю заболеваний США, Австрии, Великобритании, Германии, Боснии и Герцоговины, Ирака, Венгрии, Италии, Камеруна, Колумбии, Малайзии, Мали, Мьянмы, Черногории, Казахстана, Чили, Уганды....

    то есть, лаборатория инфекционных болезней, получается, причем же она к этой статье?
    Потом внимательно ещё раз прочитал статью
    А ведь действительно, автор так ловко пристыковал сообщение об это центре, что нигде не пишет, что там разрабатывается биологическое оружие или его компоненты.
    Но благодаря тому, что вставлена в статью, создает такое впечатление у читателя.
    ....
    hi
    1. Лопатов
      Лопатов 8 апреля 2020 23:41 Новый
      +1
      Цитата: Avior
      А ведь действительно, автор так ловко пристыковал сообщение об это центре, что нигде не пишет, что там разрабатывается биологическое оружие или его компоненты.

      А Вы можете быть уверены, что не разрабатываются?
      Ведь российских специалистов туда так и не допустили. Хотя обещали ещё в 2018.
      1. Avior
        Avior 9 апреля 2020 00:19 Новый
        0
        а вы можете дать ссылку, что не допустили? я поискал, но не нашел.
        А, думаю, шума много было бы- два десятка стран допустили, русских нет.
        и шума я не видел такого, хотя искал.
        Не допустили или и сами не поехали, так как прекрасно знали, что там нет, того что грузин нарассказывал?
        впрочем, может я не нашел просто. буду благодарен за ссылку.
        1. ROSS 42
          ROSS 42 9 апреля 2020 03:41 Новый
          -1
          Цитата: Avior
          Не допустили или и сами не поехали, так как прекрасно знали, что там нет, того что грузин нарассказывал?

          Что касается посещения лаборатории в Алексеевке международными представителями, то, действительно, натовские кураторы Грузии запланировали такое мероприятие на 14-15 ноября с.г. Оно готовится с целью ввести в заблуждение международное сообщество относительно подлинного статуса этого объекта. Именно поэтому программа посещения не предусматривает мер, способных обеспечить верификацию лаборатории. Естественно, российские специалисты не будут принимать участие в таком пропагандистском фарсе. Ещё 13 августа с.г. в Женеве на совещании экспертов государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия российская делегация уже выразила своё отношение к этой весьма сомнительной затее.

          https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3367981
          Не поехали, потому что посещать мероприятие, подготовленное заранее, это то же самое, что оценивать «химические атаки» по репортажам «белых касок»...
          1. Avior
            Avior 9 апреля 2020 07:36 Новый
            -1
            Приглашали и вместе с ними и отдельно, я же ссылки дал
            Более того, поехать согласились
            Российские эксперты посетят Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара в Тбилиси и ознакомятся с его работой. Об этом сообщил ТАСС в пятницу, 14 июня, со ссылкой на замглавы МИД РФ Григория Карасина.

            Да и центр по производству бактериологического оружия за два дня не перестроишь
  9. Пальмира
    Пальмира 8 апреля 2020 23:40 Новый
    +1
    "Как и следовало ожидать, американцы обвиняют Поднебесную, а в КНР утверждают, что вспышка COVID-19 в Ухане произошла вслед за визитом в город американских военных."
    Ну, тогда страны удачно обменялись какахами, чтобы не повадно было... tongue
  10. Ипатий
    Ипатий 8 апреля 2020 23:47 Новый
    0
    Онищенко в докладе на президиуме РАМН, назвал это гибридной террористической атакой. А он не конспиролог или жёлтый писака! Это заявление рождает следущий вопрос: следует ли считать, некоторые (без)действия властей рф пособничеством террористам? Приравнивается ли спекуляция тестами и СИЗами в случае эпидемий, к продаже билетов в бомбоубежища в случае БД?
  11. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 9 апреля 2020 01:15 Новый
    +1
    .
    Эксперименты проводились над живыми людьми, схваченными на оккупированных японцами территориях Китая.
    и не только, были и другие рассы в качестве живых испытуемых.
  12. А. Привалов
    А. Привалов 9 апреля 2020 09:46 Новый
    +1
    В своё время все грешили разработками биологического оружия. К примеру, на ВО есть статья. "Трагедия в Свердловске-19: биодиверсия или халатность?".