Военное обозрение

Самые непопулярные президенты США XX века по версии самих американцев

14
Самые непопулярные президенты США XX века по версии самих американцев

В ХХ веке во главе США стояли самые разные правители. Помимо ярких политиков, некоторые из которых были действительно выдающимися историческими личностями (Франклин Делано Рузвельт), а другие, возможно, управляли страной не столь удачно, но попросту являлись всеобщими любимцами (Джон Кеннеди), это столетие подарило американцам и таких лидеров, о которых иначе как с приложением эпитетов вроде «ненавистный» или «позорный» даже не вспоминают.


Попробуем разобраться, кто из хозяев Белого дома умудрился своим правлением вызвать самое большее недовольство соотечественников.

Основываться при этом мы будем на материалах изучения общественного мнения жителей самих Соединенных Штатов и оценочных высказываниях тамошних экспертов. Если говорить о президентах США начала и середины нынешнего века, то явный негатив у всех, пожалуй, жителей страны вызывают двое: Герберт Гувер и Ричард Никсон.

Первого более чем заслуженно называют отцом Великой депрессии. Именно при Гувере экономика США пережила кризис, хуже которого не знала, во всяком случая, до дня нынешнего. При этом данный президент был жестким противником любых мер по поддержке малоимущего населения страны, заявив, что они «деморализуют нацию». В итоге стремительно плодившиеся в стране стихийные таборы безработных и бомжей стали называть «гувервиллями». К тому же при Гувере в стране вовсю действовал печально знаменитый «сухой закон», пусть и не им придуманный. Сильно у нас Горбачева любят? Вот Гувер – что-то вроде американского варианта Михаила Сергеевича, вот только страна при нём всё-таки не развалилась.

С Никсоном история другая. Ничем особенным он своим избирателям не насолил. С его именем, правда, частенько связывают войну во Вьетнаме, но начал ее не он. Да и экономических потрясений на долю США в годы президентства этого лидера тоже не выпадало. Однако именно оно ассоциируется с самым, пожалуй, масштабным и громким политическим скандалом за всю историю страны – «Уотергейтом». В результате попавших в СМИ и дошедших до судебного разбирательства разоблачений его команды, касавшихся политической коррупции и, говоря в современных терминах, «вмешательства в выборы», Никсон вынужден был добровольно оставить президентский пост, поскольку в противном случае его импичмент был бы неминуем.

Это, так сказать, классика. Перейдем теперь к президентам США, намного более близким к нашему времени. Согласно исследованиям, проводившимся независимо друг от друга двумя весьма уважаемыми американскими организациями – социологической службой Gallup и компанией PPP (Public Policy Polling), помимо уже упомянутого Ричарда Никсона, наибольшего числа негативных оценок жителей США удостоились два президента: Джордж Буш-младший и Барак Обама. С обоими этими лидерами дело обстоит очень непросто: их популярность в США менялась со временем от резкого взлета до катастрофического падения.

Так, младший из семейства Бушей, придя к власти в начале 2001 года, получил мощнейший задел доверия и поддержки американцев после событий 11 сентября. Тем не менее, последовавшие за этим далеко не блестящие и вызывавшие изначально массу вопросов военные кампании в Афганистане и Ираке популярности ему сильно поубавили. А дальше стало еще хуже, несмотря на давшееся с большим трудом переизбрание в 2004 году. Провальные действия власти по ликвидации последствий урагана «Катрина», убившего почти 2 тысячи человек и почти полностью затопившего Новый Орлеан, обвинения в использовании тайных тюрем, где вовсю использовались пытки и прочие подобные вещи, очень не понравилось американцам.

На все это постоянно накладывались нелепые высказывания главы Белого дома, получившие в народе имя бушизмов, и трагикомические инциденты вроде того случая, когда лидер нации едва не умер, подавившись соленым крекером. В конечном итоге над далеко не блестящими умственными способностями Буша-младшего не потешался в Соединенных Штатах (да и во всем мире) только ленивый. Венцом всего стал ботинок от египетского журналиста Мунтазара аль-Зейди, «поразивший» главу великой державы в 2008 году во время пресс-конференции в Багдаде.

Неудивительно, что, согласно данным международного информационно-аналитического агентства Washington ProFile, при проведении опроса «Худшие президенты страны с 1945 года» Джордж Буш-младший набрал 34% голосов. Впрочем, спустя пять лет президентства Барака Обамы эта сомнительная пальма первенства перешла уже к нему. Во всяком случае, так утверждал Квиннипэкский университет США, тоже решивший определить самого малопочтенного с 1945 года лидера нации. Обама, по данным его исследователей, получил 33% голосов, а Буш-младший — всего 28%. Пришедший к власти в 2009 году на волне огромных надежд и ожиданий первый чернокожий президент Соединенных Штатов по большей части их не оправдал. Во всяком случае, таково мнение его соотечественников.

За время президента нынешнего лидера США, Дональда Трампа, «почетное» место в списке худших из худших глав государства американские источники прочили ему уже неоднократно. Что ж, разворачивающаяся сейчас в стране борьба с пандемией коронавируса дает 45-му президенту совершенно равнозначные шансы как на то, чтобы оправдать эти прогнозы, так и на то, чтобы оказаться на самом верху рейтинга народных симпатий – в зависимости от ее конечных результатов, естественно.
Автор:
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. A.B.
    A.B. 9 апреля 2020 13:43 Новый
    +2
    С худшими презиками США вроде всё правильно в статье. Но вот самый узнаваемый, это на 20 баксах который. Одна из самых популярных в использовании купюр, представляет 7 презика Америки Эндрю Джексона. Кстати её и чаще всего подделывают.
  2. Липчанин
    Липчанин 9 апреля 2020 14:11 Новый
    +2
    На все это постоянно накладывались нелепые высказывания главы Белого дома, получившие в народе имя бушизмов

    Да он и нынешний иногда такое ляпнет...
  3. knn54
    knn54 9 апреля 2020 14:40 Новый
    +8
    В низком рейтинге Обамы немалая "заслуга" Хиллари.
    Лишний раз убедились, что нельзя голосовать за кандидата только потому,что человек афро-американец, женщина или гей...
  4. andrew42
    andrew42 9 апреля 2020 14:45 Новый
    -1
    Р. Никсон был достойный президент. По крайней мере, он не был "говорилкой из Белого дома". После Никсона только Буш-старший и Дж.Форд выглядели более менее самодостаточными президентами (ибо сами масоны с высоким градусом посвящения), но именно выглядели. Остальные - явно манипулируемые фигуры, в большей или меньшей степени, но тенденция однозначная - от Джимми (Картера) до Обамы-гольфиста. Впрочем, это дело американцев, кто им милее.
    1. Altona
      Altona 10 апреля 2020 15:30 Новый
      +1
      Цитата: andrew42
      Р. Никсон был достойный президент.

      ------------------------------
      Никсон блестяще провел работу с КНР. Он сильно сдружился с Мао Дзе Дуном, пообещал Китаю долю западных рынков и самые новейшие технологии. Дэн Сяо Пину надо было лишь открыть "китайскую калитку" для проникновения западных технологий и заказов, то есть просто "обосновать" китайскую "версию" марксизма, включив в неё мелкобуржуазные постулаты.
  5. faterdom
    faterdom 9 апреля 2020 16:21 Новый
    +1
    Дабья - наш любимый президент. Кличко - наш любимый мэр. Всегда с нетерпением ждем откровений.
  6. Петр не первый
    Петр не первый 9 апреля 2020 20:32 Новый
    +5
    У нас тоже есть свои худшие президенты России и их в этом рейтинге трое.
    1. Altona
      Altona 10 апреля 2020 15:10 Новый
      +1
      Цитата: Петр не первый
      У нас тоже есть свои худшие президенты России и их в этом рейтинге трое.

      ---------------------
      Плюсом к ним самовыбранный "президент СССР", который в Германии винище ворует из супермаркетов. laughing
  7. Al_lexx
    Al_lexx 9 апреля 2020 21:04 Новый
    0
    "Все мы должны признать, что прошлое закончилось" (с) Д. Буш младший.
    Никогда не слышал ничего более тупого, сказанного на публику, руководителем сверх державы.
    Поспорить в этом с ним мог только наш ненаглядный и вечно бухой Беня Ельцин.
  8. gorenina91
    gorenina91 10 апреля 2020 03:58 Новый
    +1
    -Самый отвратный -это Джордж Буш-младший... -Как вообще американы могли выбрать в президенты человечка с такой внешностью... -Вообще не понять...-индеец -не индеец ; а по манере поведения - какой-то провинциальный клоун-неудачник... -США всегда кичились внешностью своих президентов ...-обычный "эталон" ...-это преуспевающий белый "яппи американец" ...-и тут вдруг такой облом... -На фоне своего импозантного отца он выглядел как ...уродец... -Ну , а про умственные способности и говорить нечего... -Только после такого "Буша-младшего" и смог в последствии "состояться" негр Обама...
    1. Чарик
      Чарик 25 апреля 2020 22:45 Новый
      +1
      Алкоголь+трава-вот и похожь на шимпанзе
  9. Золотце
    Золотце 10 апреля 2020 05:49 Новый
    +5
    А нам то как повезло...
  10. Инженер Щукин
    Инженер Щукин 10 апреля 2020 08:59 Новый
    +3
    Цитата: Al_lexx
    Никогда не слышал ничего более тупого, сказанного на публику, руководителем сверх державы.

    Почему же.
    Я например недавно слышал, что 17 тысяч рублей определяют тебя средним классом.
    А ещё до этого слышал, что те кто живёт в рублёвой зоне, на них рухнувший курс рубля никак не повлияет.
    А ещё слышал, что при цене на нефть в 80 долларов производство рухнет.
    Впрочем, это говорилось не руководителем сверхдержавы, так что условие выполнено.
  11. Altona
    Altona 10 апреля 2020 15:09 Новый
    +1
    За время президента нынешнего лидера США, Дональда Трампа, «почетное» место в списке худших из худших глав государства американские источники прочили ему уже неоднократно.
    -------------------------
    Достаточно сказать, что на предвыборные сборища Дональда Фредовича народ в сенях толпится за 3 часа до начала, а на встречи с Джо Байденом ходят человек 300-500, да и те, говорят, сотрудники его компаний (административный ресурс так сказать). Вот вам и "непопулярный" президент. laughing laughing