Министерство обороны Японии настаивает на увеличении военных расходов

Министерство обороны Японии настаивает на увеличении военных расходов
Обострение отношений между Москвой и Токио в связи с недавними высказываниями японской стороны о нежелательности посещения президентом РФ Дмитрием Медведевым Курильских островов, совпало по времени с представлением МО Японии проекта оборонного бюджета на 2011 год.

Военное ведомство Японии предложило проект оборонного бюджета на 2011 ф.г. в сумме 4,71 трлн иен (55,8 млрд дол), что на 0,6% превышает показатель 2010 года.

В случае одобрения парламентом проекта бюджета, это станет первым увеличением ассигнований на оборону за последние 10 лет.


Минобороны заявило о намерении жестко отстаивать предложенный проект бюджета. Согласно опубликованному в сентябре 2009 года обзору МО Японии, сокращение военных расходов в течение последних 10 лет привело к оттоку из оборонного сектора промышленности малых и средних компаний. Кроме того, в период с 2003 по 2010 гг. 13 компаний, которые производили оборудование и компоненты для бронетехники, обанкротились, а 35 компаний вышли из оборонного сектора или прекратили свою деятельность. 20 субподрядчиков, производящих оборудование и компоненты для истребителей, заявили о намерении в ближайшее время уйти с рынка военной авиатехники.

Япония в последние 10 лет последовательно сокращала военные расходы. За этот период доля оборонных расходов снизилась с 1,3% ВВП до 1% ВВП. По мнению руководства МО, дальнейшее снижение военных расходов приведет к деградации национального ОПК и нанесет ущерб обороноспособности страны.

Согласно имеющейся информации, МО Японии планирует выпустить запросы о предложениях на поставку 40-50 истребителей нового поколения по программе F-X до конца текущего или в начале 2011 года. Решающим фактором в процессе выбора станет программа промышленной кооперации. В числе претендентов на победу называют европейский консорциум «Еврофайтер» с истребителем EF-2000 «Тайфун», «Боинг» с самолетами F-15FX и F/A-18E/F «Супер Хорнет», а также «Локхид Мартин» с истребителем пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2».

По заявлению Министерства обороны, оценка потенциальных кандидатов на поставку в рамках проекта F-X, стоимость которого оценивается в 800 млрд иен, продолжается.

Получение передовых авиационных технологий крайне необходимо Японии, которая продолжает программу разработки проекта национального малозаметного истребителя. Работы по истребителю F-XX «Шиншие» ведутся Институтом научных исследований и разработок МО Японии (TRDI) и компанией «Мицубиси хэви индастриз». Первый полет истребителя запланирован на 2013 год.

В целях поддержания боевых возможностей ВВС сил самообороны, МО Японии ассигновало средства на проведение модернизации эксплуатирующихся самолетов. В 2011 ф.г. на усовершенствование 10 истребителей F-15 и более 50 самолетов F-2 компании «Мицубиси хэви индастриз» (MHI) планируется выделить 30 млрд иен. План по закупке дополнительной партии истребителей F-2 поддержки не получил.

Среди других основных программ, финансирование которых предусмотрено проектом бюджета, названо продолжение разработки компанией «Кавасаки хэви индастриз» самолета базовой патрульной авиации (БПА) P-1. На эти цели выделено 55,1 млрд иен. Согласно графику, 80 новых Р-1 должны поэтапно заменить парк самолетов P-3C «Орион», начиная с 2012 года. МО также ассигновало 55,7 млрд иен на приобретение дополнительной подводной лодки класса «Сорю».

Проект предусматривает выделение 23,3 млрд иен на приобретение четырех дополнительных патрульных вертолетов SH-60K «Сихоук», строящихся совместно компаниями «Сикорский» и MHI; 13,2 млрд иен - на два многоцелевых вертолета MCH-101 (вариант EH-101) компаний «Кавасаки хэви индастриз» и «Агуста/Уэстленд»; 38,4 млрд иен - на два новых средних военно-транспортных/многоцелевых самолета XC-2 компании «Кавасаки хэви индастриз»; 16,3 млрд иен – на закупку дополнительного минного тральщика класса «Хирашима».
Первоисточник: http://www.armstrade.org" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.armstrade.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. vylvyn 2 марта 2012 13:44
    Ну ещё бы. Бабки ещё никому не мешали.
    vylvyn
    1. Алексей67 2 марта 2012 13:47
      Результат пролета наших стратегических бомбардировщиков и вот еще

      Япония отказалась от термина «незаконная оккупация Курил» 2 марта 2012, 11:26

      Правительство Японии в пятницу смягчило формулировку термина, который Токио применяет в отношении четырех островов южных Курил, называемых в Японии Северными территориями, пишет газета «Санкэй»

      термин о незаконной оккупации, широко использовавшийся до сих пор, заменен на более мягкий по отношению к России – «заняты без юридических оснований».


      А вот по поводу Ф-35

      Япония пригрозила США отказаться от закупок истребителей F-35

      29 февраля 2012, 13:56

      В случае, если США продолжат откладывать поставки боевых самолетов F-35, при этом повышая на них цену, Япония откажется от закупок этих истребителей, заявил в среду на заседании бюджетной комиссии нижней палаты парламента министр обороны Японии Наоки Танака.

      «Если предложение США о продаже этих самолетов невозможно будет выполнить, нам нужно будет отказаться от контракта и начать новый поиск какой-либо подходящей модели», - сказал он. В то же время министр подтвердил, что надеется до лета заключить контракт на поставку четырех первых F-35 в 2016 финансовом году, передает ИТАР-ТАСС.

      Япония намерена обновить свой парк боевых самолетов, основу которого составляют около 200 все более устаревающих американских истребителей F-15. Токио им на смену хотел закупить в США многоцелевые боевые самолеты пятого поколения F-22 Raptor. Однако в этом ему было отказано, поскольку, в частности, американский Конгресс из соображений сохранения секретности запретил продавать эти машины за границу. Взамен Японии были предложены более упрощенные F-35, которые США разрабатывают вместе с рядом союзников. Однако сроки окончательного доведения этих самолетов до производства постоянно откладываются, а закупочные цены на них повышаются.
      Алексей67

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня