Военное обозрение

Sohu: инфекция ударила по военным операциям США за рубежом

33

Пандемия новой инфекции под угрозу прежние масштабы военной активности США за рубежом. Об этом пишет китайское издание Sohu, анализируя нерадостные перспективы американской политики в обозримом будущем.


США вплоть до настоящего времени лидируют среди государств по количеству войск и военных объектов, находящихся за пределами своей территории. Американские военные корабли, сухопутные подразделения, авиация, радиолокационные станции находятся буквально во всех частях света. Но теперь военное присутствие США во многих регионах мира оказалось под угрозой, причем не Россия или Китай, а вирусное заболевание приостановило активность американской военной машины.

В Тихом океане 4 авианосца ВМС США оказались изолированными из-за карантинных мероприятий. На кораблях есть зараженные коронавирусом моряки. Поскольку корабли являются замкнутыми пространствами, количество инфицированных только растет, и как воспрепятствовать повальной заболеваемости среди личного состава кораблей, находящихся в плавании, в командовании ВМС США не знают. Единственный выход – объявить корабли на карантине, но это фактически нивелирует их значение как боевых единиц на весь период борьбы с коронавирусом.

По данным Sohu, от распространения вируса более всего страдает USPACOM – Индо-Тихоокеанское командование Вооруженных сил США, которому подчиняются практически все американские военно-морские, военно-воздушные и сухопутные силы, размещенные в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно тихоокеанские корабли ВМС США стали первыми очагами распространения коронавируса на американском флоте.

В структуру USPACOM входят Тихоокеанский флот США, Командование Корпуса морской пехоты США на Тихом океане, Командование Военно-воздушными силами США на Тихом океане, Командование Сухопутных войск США на Тихом океане, Командование силами США в Корее, Командование силами США в Японии, Командование сил специальных операций в Корее и Командование сил специальных операций на Тихом океане.


Авианосец ВМС США «Теодор Рузвельт» стал первым кораблем подобного класса, на котором началась настоящая эпидемия коронавируса среди личного состава. Это привело к скандалу, захлестнувшему весь американский флот и приведшему к отставке руководителя военно-морского ведомства.

Командир авианосца Бретт Крозье написал рапорт с просьбой об экстренной помощи, после чего исполняющий обязанности министра ВМС США Томас Модли обвинил офицера в том, что он поднял беспричинную панику и отправил его в отставку. Но поднялась такая волна негодования в американском обществе, поддержанная ведущими СМИ, что уже через несколько дней министр обороны США Марк Эспер принял отставку самого и.о. министра ВМС Томаса Модли.

Конечно, такие бурные события в руководстве ВМС не способствуют и без того ухудшившейся боеспособности американского флота и вооруженных сил в целом. Что особенно значимо для военно-политических интересов США, эпидемией охвачены корабли и части, дислоцирующиеся в стратегически важных районах Азиатско-Тихоокеанского региона. Всем понятно, что находятся они там для обеспечения защиты американских интересов в глобальном противостоянии с Китаем. Снижение военной активности США в АТР неизбежно приведет к изменению баланса сил в регионе и к значительному усилению Китая.

Есть и еще одна причина снижения американской военной активности. Сейчас все силы и средства президент Дональд Трамп бросает на борьбу с эпидемией. В борьбе с вирусом задействованы и военнослужащие, причем для проведения различных мероприятий американским властям требуется все больше и больше солдат и офицеров. Но огромные контингенты размещены за пределами страны. Естественно, что кого-то будут перебрасывать в Соединенные Штаты. Вашингтон окажется и перед нерадостной перспективой сокращения финансирования обороны, особенно зарубежного военного присутствия.


Вооруженные силы невозможно представить себе без военной медицины, без подразделений химической и биологической защиты, однако сейчас они куда нужнее внутри самих США, чем за ее пределами. Будет иметь место и перераспределение соответствующего оборудования, средств защиты, лекарственных препаратов.

В странах Европы, в связи с недостаточной помощью со стороны США, после эпидемии стоит ожидать новой волны размышлений о целесообразности американского военного присутствия в европейских странах. Ведь, как показала практика, не так уж и помогают десятки тысяч американских солдат, размещенных в тех же Италии, Испании или Германии, при возникновении реальной угрозы европейской безопасности. Так что активность США будет сокращаться не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в Европе.
Автор:
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. sanik2020
    sanik2020 9 апреля 2020 11:49 Новый
    +5
    Да,от коронавируса ни золотом ни долларом не откупятся.
    Кто знает,может так статься что их солдаты будут возвращаться в полностью пустую страну,если конечно будет кому возвратиться.
    1. Ilya-spb
      Ilya-spb 9 апреля 2020 12:01 Новый
      +3
      И неплохо ударила!

      Минус авианосец.

      Точнее, его экипаж. Но и экипаж готовить новый не день-два! Даже если резервистов вызвать.
      1. Ros 56
        Ros 56 9 апреля 2020 14:26 Новый
        0
        Так уже не один авианосец, а вроде как пять, за точность не ручаюсь.
    2. den3080
      den3080 9 апреля 2020 12:31 Новый
      +3
      Цитата: sanik2020
      Ведь, как показала практика, не так уж и помогают десятки тысяч американских солдат, размещенных в тех же Италии, Испании или Германии

      Ну как же не помогают? Очень даже помогают, во всём мире... распространению коронавируса - ходят по борделям во время увольнительных, бухают в местных барах и прочих злачных местах. В общем трудятся не покладая...:)
  2. Вольный Каменщик
    Вольный Каменщик 9 апреля 2020 11:49 Новый
    -1
    Да да, ещё забыли добавить, что скоро доллар рухнет и США развалятся. А умная китайская обезьяна будут сидеть на дереве и становиться новым мировым лидером. Спешу успокоить наших китайских "друзей": нынешний мировой порядок сохранится ещё очень долго, тк нет страны, способной реально бросить вызов США на мировой арене. На это был способен только СССР, а Китаю до бывшего Союза - ой как далеко.

    Не надоело ещё цитировать этот китайский дзен "Соху"? Или на ВО правило: кто красочней напишет про скорый и неизбежный конец США, получит большую вкусную конфету? smile
    1. Мебиусс
      Мебиусс 9 апреля 2020 11:56 Новый
      -4
      Цитата: Вольный Каменщик
      Да да, ещё забыли добавить, что скоро доллар рухнет и США развалятся

      А вы надеетесь ,что Россия рухнет ? Не дождетесь !
      Уж как вы ее хаете на просторах инета ..
      1. Липчанин
        Липчанин 9 апреля 2020 12:00 Новый
        -1
        Цитата: Мебиусс
        Уж как вы ее хаете на просторах инета ..

        «Брань на вороту не виснет»
      2. Вольный Каменщик
        Вольный Каменщик 9 апреля 2020 12:02 Новый
        +6
        Причем тут Россия? Речь шла о Китае и США. Но если Вам интересно - нет, я не хочу и никогда не хотел развала России, хотя и считаю, как впрочем и большинство граждан РФ, что нам нужно очень многое менять и развиваться
        1. Мебиусс
          Мебиусс 9 апреля 2020 13:55 Новый
          -2
          Цитата: Вольный Каменщик
          Причем тут Россия? Речь шла о Китае и США.

          Ну не скажите ,тут любая новость как то всегда связана с России ,мы все же мировая держава ,а не просто бензокалонка запада ..Или вы не согласны ?(можете не отвечать и так понятно)
          Цитата: Вольный Каменщик
          Вам интересно - нет, я не хочу и никогда не хотел развала России, хотя и считаю, как впрочем и большинство граждан РФ, что нам нужно очень многое менять и развиваться

          Россия за свою историю постоянно изменяется внешне ,но в душе мы остаемся верны себе самим и строем шагать под западную демократическую дудку не собираемся к бездне..
          Мы с вами на разных языках разговариваем ..Я не блогер какой то из глубинки ,но думать еще не разучился .что бы мне в "наших сми" не пытались вбить в мозг дубиной о демократии и западных ценностей ..
          Я хочу Сталина и не только я ,чтобы вас горлопанов разогнать и изгнать из России как семибанкирщину в 90-х ..
          Я за сильную Россию и плевать кто и что ..?
    2. Лопатов
      Лопатов 9 апреля 2020 12:22 Новый
      +7
      Цитата: Вольный Каменщик
      нынешний мировой порядок сохранится ещё очень долго, тк нет страны, способной реально бросить вызов США на мировой арене.

      Вы не забывайте, что нынешний "мировой порядок" установился в том числе и благодаря Китаю. Именно он был союзником США в борьбе с СССР.

      Сейчас же в преддверии борьбы с Китаем американцы умудрились разругаться с Россией. Вместо того, чтобы поступить по умному, как предлагал изначально Бжезинский (Россия как союзник). Ну или по "не совсем умному", как предлагал Бжезинский когда понял, что у американских политэлит мозгов на "по-умному" не хватает ("равноудалённые" Россия, США и Китай)

      Так что я бы не был так категоричен... Основная угроза нынешнему "мировому порядку" это не Китай а американская глупость.
    3. fk7777777
      fk7777777 9 апреля 2020 12:22 Новый
      +1
      А как же вы забыли упомянуть православных иудеев?, а то вдруг...
    4. АС Иванов.
      АС Иванов. 9 апреля 2020 12:25 Новый
      -3
      Китаю до Союза далеко? Да Китай чуть ли не весь мир на свои товары подсадил, а советской техникой пользовались только его вассалы.
      1. Вольный Каменщик
        Вольный Каменщик 9 апреля 2020 13:46 Новый
        0
        Товары да. Но в технологическом плане - КНР далеко позади Союза (с оговоркой по временным рамкам, естественно). Почти все, что производит Китай в огромных количествах - в большинстве своем изобретено в западных странах, в частности, в США. Останови приток новых технологий - и все, конец их экономике, тк весь этот ширпотреб имеет свойство быстро устаревать. А заводы по производству айфонов в случае чего можно и в Индию перенести
        1. АС Иванов.
          АС Иванов. 9 апреля 2020 14:01 Новый
          -1
          У китайцев есть одна особенность - они умеют копировать. Они очень быстро воспроизводят чужие технологии, не стесняясь нарушения авторских прав. У них очень хорошо налажен промышленный шпионаж, благодаря многочисленной китайской диаспоре на Западе. А сейчас у них и собственная технологическая школа вырастает.
          1. Вольный Каменщик
            Вольный Каменщик 9 апреля 2020 14:10 Новый
            -1
            Время покажет, может, Вы были правы, но пока я вижу, что Китай - только копирует, и копирует плохо: посмотрите на их самолёты, например. До сих пор вещи с надписью "made in USA", стоят дороже и ценятся больше, чем вещи, сделанные на "ксероксе". Приведу пример с кроссовками New Balance - люди по возможности покупают модели, сделанные в США, хотя они и стоят около ~300$ против китайских за ~125$. Это я сейчас не столько к тому, какие США хорошие, и тд, сколько к тому, сколько к моему высказыванию выше.
            1. АС Иванов.
              АС Иванов. 9 апреля 2020 14:15 Новый
              -1
              Самолеты да, до них у китайцев нос не дорос. Но вот смотрю я на их ширпотреб, в частности - смартфоны. Поначалу у них были глючные подделки под известные бренды, потом появились свои, а сейчас я не могу сказать что лучше: смартфон от Сони или Самсунга или Хуавей с Сяоми. Даже склоняюсь в пользу последних. А некоторый электронный ширпотреб у них эксклюзивен, кроме них его никто не производит. По автопрому - они тоже почти научились.
    5. Сергей С.
      Сергей С. 10 апреля 2020 01:10 Новый
      0
      Цитата: Вольный Каменщик
      На это был способен только СССР, а Китаю до бывшего Союза - ой как далеко.

      Это если КНР не трогать.
      А если американцы будут рыпаться....

      Аналогия - СССР в 1936 и 1946 годы очень разные страны...
  3. Mytholog
    Mytholog 9 апреля 2020 11:52 Новый
    +2
    стоит ожидать новой волны размышлений о целесообразности американского военного присутствия

    Размышлениями всё и ограничится, как обычно.
    Пока что только Афганистан и Ирак американцам указали на двери. Европейцы - выдохлись, выродились.
  4. APASUS
    APASUS 9 апреля 2020 11:59 Новый
    +8
    Просто очень удачный повод ,для экономии финансовых средств.Вся американская мощь зиждиться на агрессивной политике Пентагона. Я что то не слышал о смене приоритетов на миротворчество в США
    1. fk7777777
      fk7777777 9 апреля 2020 12:26 Новый
      0
      Как же?, Трампуля (почему Trump, а, не вижу, но одна точно буква лишняя в русском произношении),)))), же сказал потери в 200 млн., ерунда для Америки, так что как же если это не смена приоритетов.
      1. APASUS
        APASUS 9 апреля 2020 12:50 Новый
        0
        Цитата: fk7777777
        Как же?, Трампуля (почему Trump, а, не вижу, но одна точно буква лишняя в русском произношении),)))), же сказал потери в 200 млн., ерунда для Америки, так что как же если это не смена приоритетов.

        Трамп смотрит со стороны бизнесмена ( он к стати 3 раза объявлял себя банкротом),для него такие потери внутренние приемлемы.А во внешней политике ,все те же приемы !!
  5. Серый брат
    Серый брат 9 апреля 2020 12:01 Новый
    0
    Ведь, как показала практика, не так уж и помогают десятки тысяч американских солдат, размещенных в тех же Италии, Испании или Германии, при возникновении реальной угрозы европейской безопасности.

    Да ладно не помогли - медицинские грузы очень удобно перехватывать и отправлять военными бортами в США.
    1. fk7777777
      fk7777777 9 апреля 2020 12:28 Новый
      +1
      При бездействии со стороны, то это могут и менты делать, без проблем..
      1. Серый брат
        Серый брат 9 апреля 2020 12:31 Новый
        -5
        Цитата: fk7777777
        то это могут и менты делать, без проблем..

        Менты негров стреляют в Нью-Джерси, им некогда.
  6. Region-25.rus
    Region-25.rus 9 апреля 2020 12:03 Новый
    +5
    Да уж..не позавидуешь морячкам! Сидеть стальной коробке и теряться в непонятках нужны нервы, что бы не начать биться головой о переборки.
    1. Серый брат
      Серый брат 9 апреля 2020 12:12 Новый
      0
      Цитата: Region-25.rus
      Сидеть стальной коробке и теряться в непонятках

      Да они и так именно этим большую часть службы и занимаются, и морская пехота тоже, причём злые голоса клевещут что в морпехи специально особо тупых набирают чтобы крыша меньше съезжала от делать нечего потому что у них, в отличии от экипажа, вообще на борту никаких обязанностей нет.
    2. Piramidon
      Piramidon 9 апреля 2020 13:05 Новый
      0
      Может меньше будут свой полосатый нос совать во все дырки по всему миру.
  7. ДМБ 75
    ДМБ 75 9 апреля 2020 12:05 Новый
    +7
    инфекция ударила по военным операциям США за рубежом

    Ну хоть что-то позитивного от короновируса человечеству.
    1. fk7777777
      fk7777777 9 апреля 2020 12:31 Новый
      +3
      Да фиг его знает, может просто между собой биологическую войну ведут. Потому что как то глобально вдруг и раз биологическое заражение местности. Не спроста, ведь,...
  8. Cowbra
    Cowbra 9 апреля 2020 12:33 Новый
    +1
    Да-да, кстати, Мерси еще три недели назад пнули к Нью-Йорку, второе госпитальное судно - Комфорт с 4-я авиками явно не справится))) Оно и с 1-то не справится.
  9. Бережливый
    Бережливый 9 апреля 2020 12:38 Новый
    +3
    Вообще-то, в Европе вояки сша никому и не спешат помогать, ибо своя рубашка ближе к телу, а проблемы евронегров сша не бултыхают не капли! !!
  10. Pavel57
    Pavel57 9 апреля 2020 13:03 Новый
    +4
    Кризис заставит сокращать зарубежные операции.
  11. Nitarius
    Nitarius 10 апреля 2020 04:53 Новый
    0
    напомнило мне фильм .. снятый США про наш корабль .. а он типа пустой! только вот может с их это произойти! будут корабли призраки!