Военное обозрение

Закупки вооружений во время кризиса: в Польше призывают брать пример с США

24

Кризис не отменяет необходимости военных заказов. Более того, сложные текущие условия выводят на первое место стабильные и быстрые заказы. На это обстоятельство обращает внимание польское издание Defence24.pl.


Публицист Петр Ящук в своей статье не зря обращает внимание на США. В начале апреля 2020 года ВМС США, к примеру, приняли меры по ускорению выполнения заказов. Помощник министра ВМС США Джеймс Гертс называет среди заказов на общую сумму в 2 млрд долларов приобретение морских патрульных самолетов P-8 Poseidon производства Boeing и ракет класса воздух-воздух AIM-9X Super Sidewinder производства Raytheon. При этом с поставщиками ВМС США рассчитается очень быстро, собираясь таким образом помочь и субпоставщикам.

Поскольку пандемия в обозримом будущем закончится, американское руководство считает необходимым не допустить сокращения производственных мощностей. Для этого они должны получать финансирование, а значит - быть загружены новыми заказами. При этом инициатива исходит не только от военного ведомства.

Так, одна из крупнейших в мире военно-промышленных компаний Lockheed Martin в начале апреля пообещала выделить более 50 млн долларов малым и средним поставщикам, чтобы последние смогли не только работать, но и поддерживать занятость населения, не допуская социально-экономического коллапса в США. Сотни миллионов долларов на поддержку поставщиков готовы выделить в министерстве Военно-морских сил США.

Помимо перечисленных выше заказов, ВМС США собираются ускорить заказы на новые десантные корабли и на новый транспортный док – амфибию LDP-31. Кроме того, по словам помощника военно-морского министра, в настоящее время ВМС США выбирает поставщика, который сможет заняться строительством нового фрегата для американского флота. В этом заказе также не будет никаких задержек с оплатой, уверяет чиновник.

В Польше, в отличие от США, дела с военными заказами обстоят куда сложнее. Представители польской военно-промышленной отрасли обратились к руководству страны с призывом предпринять аналогичные действия по поддержке предприятий, работающих на укрепление обороноспособности страны.

Так, президент WB Group Петр Войцеховский призывает Министерство обороны Польши в условиях кризиса сосредоточить свое внимание на закупках вооружений у отечественных предприятий, так как это даст им поддержку и обеспечит рабочие места – и напрямую, и через субподрядчиков.

Мы прекрасно понимаем ответственность, которая лежит на нас, не только за содержание 1200 наших сотрудников и их семей, но и за тысячи людей, работающих в малых и средних компаниях, сотрудничающих с нами. Вот почему мы настоятельно призываем правительство размещать оборонные заказы в польских предприятиях, даже за счет отсрочки или задержки закупок в иностранных компаниях той продукции, которую польская промышленность не может производить,

- заявляет Войцеховский.

Польские промышленники считают, что обеспечение безопасности государства подразумевает не только защиту внешних рубежей, борьбу с терроризмом, со шпионажем, но и защиту от кризисных явлений в экономике посредством поддержки отечественных предприятий. К тому же, заказы у отечественных предприятий могут обеспечить в будущем и прорыв польской продукции на мировой рынок вооружений.

По мнению военно-промышленных кругов, Польше просто необходимо взять пример с США и точно также поддержать свои оборонные предприятия, а также предприятия, действующие в других направлениях экономики и секторах промышленности. Впрочем, сама польская аудитория относится к данному предложению довольно саркастически. Достаточно ознакомиться с комментариями:

Предлагаю ввести в эксплуатацию производство рогаток, боевых луков и велосипедов. Благодаря этому мы будем поддерживать наши производственные мощности не только во время кризиса,

- пишет некто Роберт.

Другой пользователь убежден, что Польша будет как раз закупать американское вооружение, чтобы поддержать военно-промышленный комплекс США. Что еще ожидать при полной зависимости Варшавы от Вашингтона в принятии важнейших решений. Еще один комментатор задается вопросом, не стоит ли пока переориентировать производственные мощности на выпуск респираторов, масок, защитных костюмов, так востребованных в условиях пандемии.

То есть, сама возможность и даже необходимость поддержки польского военпрома в условиях пандемии ставится рядовыми поляками под большой вопрос. Мало кто не верит, что действующее правительство сможет поступиться интересами Соединенных Штатов, а не Польши.
Автор:
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. NF68
    NF68 9 апреля 2020 16:43
    +2
    Польша это такая весомая в НАТО и во всем мире страна, что тот час же и если и не все, то многие страны, разбивая лбы, бросятся следуя ее совету.
    1. Мебиусс
      Мебиусс 9 апреля 2020 17:00
      +3
      Цитата: NF68
      Польша это такая весомая в НАТО и во всем мире страна, что тот час же и если и не все, то многие страны, разбивая лбы, бросятся следуя ее совету.

      Шакалы ,но их даже ЯО уже не спасут ,за осквернение памятников 600 тыс погибших советских солдат за их освобождение от печей нацистов .. Никто не забыт,ничто не забыто ! soldier
      1. Татьяна
        Татьяна 9 апреля 2020 17:21
        +1
        Закупки вооружений во время кризиса: в Польше призывают брать пример с США

        Да ладно уж, где Польша - и где США?!
        Из Вашингтона правительству Польши скажут : "НАДО!" wassat
        Польский президент ответит: "ЕСТЬ!" crying
    2. idkwho
      idkwho 9 апреля 2020 20:51
      -2
      Польша живет богаче России, к тому же она в НАТО - самом сильном альянсе за всю историю человечества. С ее мнением будут считаться, в отличие от россии, которая только тявкать может.
  2. seregatara1969
    seregatara1969 9 апреля 2020 16:44
    -1
    Я один вижу ошибку в заголовке? Простите за прямолинейность
  3. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  4. gabonskijfront
    gabonskijfront 9 апреля 2020 16:53
    0
    Капитализм умеет выходить из кризиса только одним способом,массовым кровопролитием,война снижает социальную нагрузку на бизнес,меняет структуру спроса,удешевляет рабочую силу,концентрирует капитал,создаёт новые рынки, и многое другое что так необходимо для капиталистической экономики,так вот короновирус должен сыграть роль войны.
  5. knn54
    knn54 9 апреля 2020 17:11
    +2
    В Польше станок печатает не доллары,а злотые.
    1. Shurik70
      Shurik70 9 апреля 2020 17:23
      -1
      Цитата: knn54
      В Польше станок печатает не доллары,а злотые.

      Уже нет. Только евро.
      Согласно правилам ЕС, каждая страна, входящая в ЕС, имеет право напечатать евро лишь в разрешённом количестве.
      1. Kurare
        Kurare 9 апреля 2020 17:53
        +1
        Цитата: Shurik70
        Цитата: knn54
        В Польше станок печатает не доллары,а злотые.

        Уже нет. Только евро.

        Польша не вошла в еврозону, у них до сих пор своя валюта - Злотые hi
        1. Shurik70
          Shurik70 9 апреля 2020 23:06
          -1
          belay
          Не знал. В шоке.
          Почему не слышно польских воплей по этому поводу?
          Или в России их не постят?
          1. Kurare
            Kurare 10 апреля 2020 13:00
            +1
            Цитата: Shurik70
            belay
            Почему не слышно польских воплей по этому поводу?
            Или в России их не постят?

            Поляки до кризиса 2008 г были одним из главных кандидатов вступить в еврозону. Но кризис показал, что управлять своей денежной массой намного выгоднее в условиях кризиса. Сейчас даже об этом и речи нет.

            Вообще тот кризис показал, что единую валюту могут иметь только подобные в развитии экономики, иначе происходит перекос.
  6. Дилетант
    Дилетант 9 апреля 2020 17:20
    +3
    Один шляхтич дал обет не жениться, пока одним ударом не убъет трех врагов.

    К сожалению остальные бравые шляхтичи не последовали его примеру. Тогда бы проблемы "гиены Европы" давно уже не было. am
  7. Mouse
    Mouse 9 апреля 2020 17:24
    +4
    штаты всем сателлитам приемер!
    сделай так же!
    не ошибешься!
    а думать...
    а думать зачем?
    ведь всё продуманно не вами........
  8. rocket757
    rocket757 9 апреля 2020 17:25
    +1
    Полосатые заточены теперь на поддержку СВОЕГО производителя, никак иначе и любым просьбами!!! Это даже разумно!
    Поддерживать чужого производителя в ущерб своим, это иди/Е/ тизм!
  9. APASUS
    APASUS 9 апреля 2020 17:29
    +1
    А по моему нормальная политика для вассала .У поляков еще есть куда двигаться ,можно на пример отказаться от детских пособий, в пользу ВПК США .Барин похвалит.............. .
  10. Cowbra
    Cowbra 9 апреля 2020 17:39
    +1
    Знаете, касательно темы - против кого дружите? На днях наткнулся:

    Ничего особенного. Просто
    Солдаты полевой жандармерии 34-й голландской добровольческой гренадерской дивизии СС «Ландсторм Нидерланд» (34. SS Freiwilligen Grenadier Division Landstorm Nederland) охраняют склад продовольствия, выделенного англичанами и канадцами для распределения на освобожденной территории.

    Кто не понял - "электрики" при оружии во вроде как отбитой у фашистов Голландии. Ну что такого... Май 45-го, немцы в Голландии капитулировали? А что СС-ман теперь служит не Гитлеру, а "демократии"...
    Короче, что-то мне эта Польша напоминает...
    1. smile
      smile 9 апреля 2020 21:11
      0
      Cowbra
      Здравствуйте.
      Интересная информация.
      А по поводу фотки - это точно? Там парняга в шинели, на груди горжет полевой жандармерии носит. Может, какая-то ошибка? Думал, что она формировалась исключительно из немцев. и формировалась отдельно от соединения, , которому придавалась...но, возможно, у меня недостаток информации..... ладно. Но, действительно, интересно, особенно , учитывая, что американцы зачастую расстреливали всех ССовцев, попавших в руки - за то, что те точно так же уничтожали значительную часть пленных, дабы не заморачиваться... Остыли, что ли?
      1. Cowbra
        Cowbra 9 апреля 2020 21:25
        +1
        Цитата: smile
        Остыли, что ли?

        По первой фото - источник голландский... Да и сами по себе надписи внушають, где бы они ящики надыбали с такими надписями? В Дюнкерк на горбу бритосы тушняк не перли) Фельджандармов немцы из "этнически близких" набирали на ура - поди на норвежском побалакай)
        По "остыли" - голландцы особо и не кипятились:

        Немецкие солдаты капитулировавших сил вермахта в Голландии возвращаются в Германию на велосипедах. Примечательно, что им было сохранено их оружие.
        Источник: www.histomil.com.

        Зато ща поють, как Еуропа фашизьму побеждала. Да... Отважно!
        1. smile
          smile 9 апреля 2020 21:40
          +1
          Cowbra
          Вас понял.
          Спасибо.
          1. Комментарий был удален.
  11. Ros 56
    Ros 56 9 апреля 2020 18:24
    0
    Только одна БОЛЬШАЯ разница, полосатые делают и закупают оружие на свои деньги, а ляхам приходится чей нибудь зад лизать, чтобы бабла подкинули на закупку оружия у тех же полосатых.
    1. Ныробский
      Ныробский 9 апреля 2020 19:12
      +1
      Цитата: Ros 56
      Только одна БОЛЬШАЯ разница, полосатые делают и закупают оружие на свои деньги, а ляхам приходится чей нибудь зад лизать, чтобы бабла подкинули на закупку оружия у тех же полосатых.

      Они там у себя другой бизнес наладили. Скупают старую советскую в/технику в соседних странах по цене металлолома тыщ.за 20 евро, у себя шаманят и продают укропам тыщ.за 200 долларов. Все в доле.
  12. Александр Заитов
    Александр Заитов 9 апреля 2020 19:21
    0
    опять лают....пускай конечно покупают ...может это им духу добавит.... напоминают Табаки из мульта Маугли...
  13. Секунд-майор
    Секунд-майор 9 апреля 2020 21:32
    0
    Оружие они закупают во время короновируса. Экая невидаль. Москва бордюры закупает на миллиарды. Видимо будем ими отбиваться, если что...
  14. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 10 апреля 2020 07:58
    0
    Интересно, а сколько денег получил публицист от американцев? В США покупают свое оружие, поддерживая своего производителя на плаву, бабки крутятся внутри своей страны, а что Польша будет производить сама? Просить деньги у ЕС и одновременно тратить их на бесполезное оружие, отличная логика страны-вампира.