Военное обозрение

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей и «реакция» Википедии

22

11 апреля 1945 года произошло восстание узников нацистского лагеря смерти Бухенвальд, одного из крупнейших концлагерей на территории Германии в годы Второй мировой войны. Концлагерь начал действовать ещё до того дня, который официально считается началом ВМВ. Открыт он был летом 1937 года. По самым скромным подсчётам за неполные 8 лет его существования через Бухенвальд прошли свыше четверти миллиона узников, каждый пятый из которых уже никогда не вышел за пределы это страшного места.


Началось восстание в лагере на фоне наступления союзников.

Впервые за годы заключённые массово стали отказываться подчиняться надзирателям, не выходили на общее построение. На этом фоне одна из групп заключённых, используя самодельный радиопередатчик, пыталась связаться с наступающими советскими или американскими войсками. Нужно отметить, что в создании того бухенвальдского радиопередатчика непосредственное участие принял советский военнопленный Константин Леонов.

11 апреля заключённые начали штурм вышек концлагеря, атаковали охрану, захватили комендатуру и держали оборону в течение нескольких часов. В начале четвёртого (15:05, по другим данным – 15:15) в Бухенвальд вошли военнослужащие американского военного контингента. Это была 3-я американская армия.

В память о том восстании в календаре памятных дат появился Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Это день памяти обо всех тех, кто не вернулся из нацистских застенков, а также о тех, кто был освобождён, но до конца своих дней так и не смог забыть всех пережитых ужасов. Эти люди – одно из свидетельств нацистских зверств и несчётного числа совершённых нацистами военных преступлений.

На этом фоне стоит обратить внимание на примечательный факт. В Википедии материал, посвящённый Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, на данный момент предлагается (внимание!) к удалению. Такая реакция...



При этом человек, который предлагает статью к удалению, аргументирует своё предложение тем, что он, видите ли, не нашёл упоминания о дате, которую он, кстати, называет «праздником», «ни в английском интернете, ни на сайте ООН».

Другой сторонник удаления материала пишет (орфография и пунктуация сохраняются):

Траурные мероприятия приуроченные ко дню восстания в Бухенвальде никак не подтверждают наличие заявленного международного дня, и его значимость, именно самого этого "Международного дня", а не события имевшего место 11 апреля 45го года


На этом основании в Википедии уже больше года не могут решить, что же делать со статьёй.

Это лишний раз свидетельствует об ангажированности и непрофессионализме "наполнителей" ресурса, претендующего на звание «международной интернет-энциклопедии».
Использованы фотографии:
EmileVictor из английский Википедия, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4220391
22 комментария
Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ДМБ 75
    ДМБ 75 10 апреля 2020 05:20 Новый
    +19

    Статистика просто ужасающая - за годы, в которые шла Вторая мировая война, в плену концлагерей побывало 20 миллионов человек. Исключения не делались ни для кого, узники были, как и детьми, так и стариками. До освобождения не дожило более 11 миллионов человек. 5 миллионов из них были советскими гражданами.Вечная память.
  2. Cowbra
    Cowbra 10 апреля 2020 05:27 Новый
    +21
    11 апреля 1945 года произошло восстание узников нацистского лагеря смерти Бухенвальд

    ...А 3-го апреля 450 советских офицеров восстали в Маутхаузене и смылись из лагеря. 5-го мая, воспользовавшись тем, что охрана лагеря отвлеклась на появившийся на дороге разведовательный БТР матрасов, остальные узники взломали оружейку и перебив охрану вели бои до 11 мая с эсесовцами по округе. Все это в Педовикии называется "американские войска освободили Маутхаузен", плетут пургу про невооруженную охрану - правда там же пришлось написать, что ОТКУДА-ТО узники надыбали оружие(если охрана невооруженная - американцев тогда разоружили?) и пришлось написать, что с частями СС вели бои не американцы там, а именно заключенные. Полудохлые от голода, пока матрасы, уже зная, что там концлагерь - не шибко спешили на помощь. Просто свидетелей-то этого - около 3 тысяч, причем и испанцы с итальянцами попадались. не проорешь про руку Кремля!
    Так что Педовикия - она и есть Педовикия, не зря она цензурируется Госдепом. Это вполне официально - пропагандисткий проект от США
  3. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 10 апреля 2020 06:09 Новый
    +9
    Я не знаю, много ли осталось тех, кто прошел через ад лагерей, но если даже и единицы, то дай им Бог здоровья, пусть проживут подольше, пусть остаются напоминаниями. Напоминаниями, что к такому возвращаться нельзя!
  4. федоров
    федоров 10 апреля 2020 06:13 Новый
    +4
    Этих макак - энцекловикипедистов хотя бы на недельку в тот лагерь, думаю почерк поменялся бы, и по "клаве с трудом попадали, и то если горшок под рукой с доктором.
  5. rotmistr60
    rotmistr60 10 апреля 2020 06:38 Новый
    +8
    «ни в английском интернете, ни на сайте ООН».
    Еще бы обратился к "британским ученым". Сколько же мрази повылазило за последние годы и не только на западе, уму не постижимо.
  6. svp67
    svp67 10 апреля 2020 06:43 Новый
    +7
    Это лишний раз свидетельствует об ангажированности и непрофессионализме "наполнителей" ресурса, претендующего на звание «международной интернет-энциклопедии».
    Оно может и так, но простите любое действие должно быть аргументированно и подкреплено доказательствами.
    Я не против того, что бы отмечать этот день, но я не нашел в списке международных дней, которые отмечает Организация Объединенных Наций эту дату. Что мешает сейчас нашим представителям в ООН вынести рассмотрение об её утверждении ?
    1. orionvitt
      orionvitt 10 апреля 2020 10:24 Новый
      -1
      Цитата: svp67
      Что мешает сейчас нашим представителям в ООН вынести рассмотрение об её утверждении ?

      Уже знаю какие две страны будут против.. Ну ладно там с украиной, надзирателей из нацистских концлагерей, там теперь чествуют как национальных героев. А вот у США, в совбезе ООН, имеется право вето.
      1. svp67
        svp67 10 апреля 2020 11:19 Новый
        +2
        Цитата: orionvitt
        А вот у США, в совбезе ООН, имеется право вето.

        Да вот тут такая тонкость есть, это праздник установлен по итогам действия американской армии...
  7. bubalik
    bubalik 10 апреля 2020 08:08 Новый
    +5
    11 апреля заключённые начали штурм вышек концлагеря, атаковали охрану, захватили комендатуру и держали оборону в течение нескольких часов. В начале четвёртого (15:05, по другим данным – 15:15) в Бухенвальд вошли военнослужащие американского военного контингента. Это была 3-я американская армия.

    ,,11 апреля 1945 года узники Бухенвальда поднялись на вооруженное восстание. Командиром отрядов советских военнопленных стал подполковник Иван Иванович Смирнов.Отряды под командованием Виктора Хазанова и Валентина Логунова прорвались через проволочное заграждение и захватили склад вооружения.
    Узники захватили склады, помещение комендатуры и другие здания. Заняли круговую оборону. К 15 час. Бухенвальд был взят.
    Около лагеря появился американский танковый дозор (правда, он прошел мимо).
    В течение двух суток лагерь находился под контролем восставших, и лишь 13 апреля туда прибыли части 3-й американской армии.

    Среди участников восстания в Бухенвальде был человек с уникальной судьбой.
    Николай Кюнг начал войну 22 июня 1941 года, во главе курсантов полковой школы защищая Волынское укрепление Брестской крепости.28 июня политрук Кюнг возглавил прорыв, участникам которого удалось вырваться из Брестской крепости и добраться до своих.

    Будучи замполитом батареи 232-й дивизии Западного фронта, он был ранен в боях под Ковелем и попал в плен. Пройдя через несколько немецких концлагерей, летом 1943-го он попал в Бухенвальд, где стал активным участником Сопротивления. Николай Кюнг был одним из руководителей восстания в Бухенвальде 11 апреля 1945 года.
  8. APASUS
    APASUS 10 апреля 2020 08:22 Новый
    +2
    Пора уже давно заучить ,что кто оплачивает работу заведения ,тот и контролирует содержание ! Судя по периодически вспыхивающим скандалам с Вики ,оплачиваем ее явно не мы.
  9. мыслитель
    мыслитель 10 апреля 2020 08:45 Новый
    +4
    Примечательный факт и то, что в английской версии нет такого предложения
  10. Бшкаус
    Бшкаус 10 апреля 2020 09:36 Новый
    +4
    В этом вопросе надо разобраться без эмоций хотя бы для самих себя.
    Сразу напрашивается два варианта:
    1-один процент психически ненормальных людей никто не отменял, а доступ к интернету и права голоса им никто не запрещал.
    2-надо четко понимать правовой статус этого дня памяти. Если он официально утвержден в документах - тогда инициаторы закрытия статьи и рассматривающие этот вопрос сотрудники википедии идут стройными рядами по международной статье "отрицание геноцида", или как там она называется?
    Если день памяти имеет неформальный статус, то тут вопросы к ООН и нужно действительно думать, как его узаконить в правовом плане и требовать официального статуса.
    Естественно, что в мире найдутся не только отрицающие фашизм, но и его пособники, который будут искать эти самые лазейки и желательно, что бы они в этих лазейках застревали. Далеко ходить не надо, меня вчера на ВО один товарищ грозился расстрелять за иную точку зрения, а на днях группа людей на полном серьезе говорила о том, что не плохо было бы перезаразить всю Чечню короновирусом.
    Убежден, что здесь в комментариях, они будут в первых рядах защитников дня памяти и грозить справедливой карой(((
    1. orionvitt
      orionvitt 10 апреля 2020 10:39 Новый
      +4
      Цитата: Бшкаус
      тогда инициаторы закрытия статьи и рассматривающие этот вопрос сотрудники википедии идут стройными рядами по международной статье "отрицание геноцида", или как там она называется?

      Вы забываете, что в так называемом "международном законодательстве", существует испытанная практика. А именно, нужные статьи, применяются исключительно только к тем лицам, которые не угодны существующему "западному порядку". В Европе уже давно заново расцвели нацистские идеи, в прибалтике и на украине, на законодательном уровне приняты откровенно нацистские законы. Открыто ходят вооруженные последователи германского нацизма, причём со всеми атрибутами (идеология, символика, обряды) и что то "всё прогрессивное человечество" по этому поводу молчит. Напротив, называет это "стремлением к свободе и демократии". Выводы делайте сами.
  11. alexmach
    alexmach 10 апреля 2020 10:31 Новый
    +2
    Это лишний раз свидетельствует об ангажированности и непрофессионализме "наполнителей" ресурса, претендующего на звание «международной интернет-энциклопедии».

    Вообще-то редакторы ведут вполне профессиональный разговор пытаясь разобраться есть ли такой день на самом деле. Статью предлагают удалить в том числе и потому что её автор не указал в ней источники информации. Как собственно и вы в собственной статье. Считаете этот международный день настолько важным? Так добейтесь его признания от ООН а не от Википедии.
    Не смог найти упоминаний об этом празднике ни в английском интернете, ни в на сайте ООН
  12. Нормаль ок
    Нормаль ок 10 апреля 2020 10:41 Новый
    +2
    Я фигею без баяна... Автор, чем такие статьи писать, лучше бы дополнить указанную страницу в самой Википедии! А то получается, что главное для вас не исправить неправильное, но продемонстртровать свой праведный гнев.
    1. alexmach
      alexmach 10 апреля 2020 21:58 Новый
      0
      Номальный безымянный автор на ВО. Они и не такое печатают.
  13. Hog
    Hog 10 апреля 2020 12:46 Новый
    +1
    Мне кажется или автору заняться нечем?
    Если вас так волнует, что статью на вики могут удалить, так дополните её, а если дополнять нечем так к чему все эти возгласы? К статье предъявляются вполне обоснованные претензии (т.к. нет доказательной базы на основе которой данная статья существует), для наглядности:
    Международные дни
    2 апреля
    Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (A/RES/62/139)
    4 апреля
    Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием (A/RES/60/97)
    5 апреля
    Международный день нравственности (A/RES/73/329)
    6 апреля
    Международный день спорта на благо мира и развития (A/RES/67/296)
    7 апреля
    Международный день памяти о геноциде тутси в Руанде в 1994 году
    7 апреля
    Всемирный день здоровья [ВОЗ] (WHA/A.2/Res.35)
    12 апреля
    Международный день полета человека в космос (A/RES/65/271)
    14 апреля
    Всемирный день борьбы с болезнью Шагаса [ВОЗ]
    20 апреля
    День китайского языка в ООН (на китайском языке)
    21 апреля
    Всемирный день творчества и инновационной деятельности (A/RES/71/284)
    22 апреля
    Международный день Матери-Земли (A/RES/63/278)

    https://www.un.org/ru/sections/observances/international-days/
  14. g1washntwn
    g1washntwn 10 апреля 2020 12:53 Новый
    -1
    В вики куча неоднозначных "праздников" не помеченных к удалению. Большинство признаны только теми кто их проводит, без всяких исторических или культурных отсылок. Но пометку воткнули только сюда. Без перста указующего понятно, кто пытается историю переписывать. Кстати, на этих "активистов" дело завели или как? 354.1 УК РФ ясно и четко просматривается.
    1. Rusticolus
      Rusticolus 10 апреля 2020 13:51 Новый
      +1
      А кто мешает в место того что бы жаловаться здесь, пойти на википедию и вступить в войну правок. Отменить удаление этой статьи и поставить на удаление десяток других неугодных. А то какое то хатаскрайничество просматривается. "Кто нибудь, сделайте что нибудь!"
    2. alexmach
      alexmach 10 апреля 2020 22:00 Новый
      0
      Госпади, ну так укажите в этой статье с сылками на источники информации, кто этот праздник празднует где и как. Всего то вопросов.
  15. ksv36
    ksv36 10 апреля 2020 13:15 Новый
    0
    А я предлагаю запустить лагерь и всех "непомнящих", "хотящих" и "предлагающих" закрывать в этом лагере с соответствующим содержанием (как в годы ВОВ).
  16. Svkov
    Svkov 10 апреля 2020 23:53 Новый
    0
    Особенно забавен комментарий безымянного автора местной статьи - "Это лишний раз свидетельствует об ангажированности и непрофессионализме "наполнителей" ресурса, претендующего на звание «международной интернет-энциклопедии». " Можно поинтересоваться, а кто "наполнил" этой статьёй Википедию? Вы? Нет. Вас там не было. Судя по вашим словам эту статью как раз и создали "ангажированные и непрофессиональные" наполнители ресурса. Ржака, чё.