Он сорвал фашистский флаг с Акрополя


Ночь на 31 мая 1941 года. Над одной из самых знаменитых достопримечательностей мира, греческим Акрополем, развевался зловещий флаг со свастикой. Оккупанты ввели в покоренной ими стране комендантский час, установили патрули. Тщательно охранялись пути к Акрополю. Но два дерзких молодых человека сумели проникнуть туда через пещеру, о существовании которой захватчики не знали.


Неприятный для оккупантов инцидент


Наутро весь город был поражен: гитлеровский флаг бесследно исчез, а над Акрополем развевалось знамя Греции.

Для оккупантов этот случай стал крайне неприятным: Гитлер приказал расстрелять всех солдат, которые охраняли Акрополь, а офицеров отправил на передовую. Фашисты заочно приговорили к смертной казни тех, кто сорвал флаг, однако найти отважных парней им не удалось.

Одним из тех юных патриотов был будущий политик Манолис Глезос. Вместе с ним в ту ночь в опасной операции участвовал его друг Апостолос Сантос. Перед тем как совершить этот поступок, они произнесли друг другу клятву древних эллинских воинов. Ненавистный символ они разорвали и сбросили в пропасть, оставив себе по лоскутку.

На обратном пути полицейский, грек по национальности, увидел перепачканных землей ребят, но не стал их задерживать (хотя, возможно, догадался). Вернувшись домой, Манолис подарил свой трофей матери. Она горячо одобрила поступок сына, хотя и сильно испугалась за него.

Весть об этом разнеслась далеко за пределы Греции и воодушевила борцов с фашизмом. Как сказал Шарль де Голль, человек, который это сделал, был первым партизаном Второй мировой войны.

Манолис Глезос: ранние годы


Манолис Глезос родился 9 сентября 1922 года в селе Апирантос на острове Наксос. Отец его был моряком, мать — учительницей. У него также был младший брат Никос.

Еще в детстве мальчик тяжело воспринимал социальную несправедливость и нужду, в которой жило население острова. Потом Глезос будет вспоминать, что именно плач голодных детей заставил его стать борцом за счастье народа.

Он рано потерял отца. Через несколько лет его мать вновь вышла замуж. Отчим хоть и заботился об образовании пасынков, но не смог наладить с ними эмоционального контакта. Впоследствии он будет вполне лояльно относиться к оккупантам, в то время как другие члены семьи их возненавидят. Средства отчима позволили братьям переехать в Афины и учиться в гимназии. Позже туда переехала их мать.

Манолис был увлечен богатейшей историей своей страны. Особенно он любил ходить на Акрополь. Там и узнал про тот тайный ход, которым впоследствии пришлось воспользоваться, чтобы сорвать вражеский флаг.

Братья рано столкнулись с необходимостью зарабатывать, чтобы продолжить учебу. Они подрабатывали в аптеке, где разносили лекарства и мыли посуду.

28 октября 1940 года на страну напала Италия. Греческое правительство, однако, левых сил опасалось больше, нежели фашистов. В тот момент Манолис и Никос пытались попасть добровольцами на фронт, но им отказали из-за слишком юного возраста.

6 апреля 1941 года на стороне итальянцев выступили немцы. Греческое руководство капитулировало. Британия, которая клялась защитить Грецию, отвела свои войска на Крит. туда же бежали король и члены правительства. Вскоре, однако, им пришлось бежать еще дальше — в Египет, так как и Крит был захвачен.

27 апреля 1941 года над Акрополем появился флаг фашистов — тот самый, который впоследствии будет сорван и сброшен в пропасть. К тому же это случилось на фоне победных реляций фашистов, поступавших с Крита.

Три смертных приговора, шестнадцать лет тюрем


Манолис не остановился на этом подвиге — он и дальше желал сражаться с фашистами. В марте 1942 года он был схвачен первый раз и подвергнут пыткам. Товарищи помогли ему бежать из застенков. Глезос стал участвовать в выпуске нелегальной газеты, вступил в Коммунистическую партию Греции. К подпольной деятельности подключился и брат Никос. В 1943 году Манолис вновь был арестован — и вновь сумел бежать. А в 1944 году фашисты схватили Никоса, отправили его в концлагерь, где впоследствии расстреляли.

4 ноября 1944 года гитлеровцы были изгнаны с территории Греции британцами, но последние фактически выступили против греческого национально-освободительного движения и стали устанавливать свои порядки. Глезос с товарищами планировали осуществить партизанскую операцию против британцев, однако в страну приехал Черчилль. Убивать одного из участников антигитлеровской коалиции патриоты не захотели.

Особо сильным нападкам подверглась Компартия Греции. Чтобы показать, что коммунисты активно сопротивлялись фашистам, Глезос и рассказал общественности, кто сорвал с Акрополя флаг со свастикой.

В сентябре 1946 года в Грецию вернулся сбежавший от захватчиков король. В стране была восстановлена монархия. Коммунисты оказались вне закона. Глезис вновь поднялся на Акрополь и установил там буквы, гласившие «Англичане, убирайтесь домой».

Вскоре он стал главным редактором левой газеты «Ризоспастис», которую постоянно преследовали власти. В октябре 1947 года газета была запрещена. Против Глезоса возбудили судебное преследование, он перешел на нелегальное положение. В декабре того же года запретили и Компартию.

В марте 1948 года известный антифашист был арестован и, как и при гитлеровских оккупантах, подвергнут пыткам. А прокурором на его процессе выступал человек, который ранее сотрудничал с фашистами. Он припомнил Глезосу и случай с флагом. Политика приговорили к смертной казни. От этой участи его спасла международная солидарность. В 1949 году над ним состоялся новый процесс — и снова смертный приговор. Десять дней Глезос провел в камере смертников. В СССР была развернута кампания в его защиту. И не только в СССР. Власти не решились казнить известного в мире борца с фашизмом.

Находясь в тюрьме, в сентябре 1951 года Глезос был избран депутатом от Демократической левой партии (ЭДА). По закону он должен был выйти на свободу, чтобы осуществлять депутатскую деятельность, но власти аннулировали его мандат. Манолис объявил голодовку и разослал обращения в международные организации. Через 12 дней он, уже будучи тяжело больным, прекратил ее по настоянию общественности — его уговаривали выжить назло врагам.

Из тюрьмы он вышел только летом 1954 года. И тут же включился в политическую борьбу, стал редактором газеты партии ЭДА «Авги». В 1955 году у него родился сын, которого назвали Никосом — в честь погибшего брата.

В 1957 году Глезос посетил Советский Союз, куда был приглашен на сороковую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. А в декабре 1958 года — вновь арестован. Его обвинили в шпионаже в пользу СССР. И снова — угроза смертной казни. В Советском Союзе в знак солидарности с греческим политзаключенным выпустили почтовую марку с его портретом. И вновь кампания солидарности заставила власти вынесли ему не смертный приговор, а назначить 5 лет тюрьмы, 4 года ссылки и 8 лет поражения в политических правах.

В октябре 1961 года Манолиса Глезоса вновь избрали депутатом от партии ЭДА — и снова его мандат аннулировали. В декабре 1962 года он был под нажимом мировой общественности освобожден. В следующем году он снова приехал в Советский Союз, где ему вручили Ленинскую премию. В 1965 году на свет появилась его дочь Мария.

Но судьба уже готовила новые испытания: 21 апреля 1967 года в Греции произошел фашистский переворот. Глезос оказался в числе первых арестованных «черными полковниками». Была схвачена и его жена. В тюрьме он провел четыре года.

В общей сложности 16 лет жизни антифашиста прошли за решеткой.

Не всегда, однако, отношения Глезоса и СССР были безоблачными. Как и многие европейские левые, он с непониманием отнесся к жестким действиям Москвы в ходе «пражской весны». Это, однако, не испортило его отношения к Советскому Союзу.

После падения диктатуры «черных полковников» Манолиса Глезоса дважды избирали в парламент. В 1984 году он стал депутатом Европарламента, но через два года отказался от поста депутата и направился на свой родной остров Наксос. Там он попытался реализовать свой проект по установлению прямой демократии. Он создал университет, метеостанцию, четыре музея. Но через несколько лет власти вмешались и закрыли этот проект путем проведения административной реформы.

Принципиальность до конца


В 2000 году политик возглавил избирательный список левой партии «Синаспизмос», затем создал собственное движение «Активные граждане», которые вошли в блок СИРИЗА.

Будучи уже в весьма солидном возрасте (87 лет), Глезос принял участие в демонстрации в Афинах 4 марта 2010 года. В ходе манифестации произошли столкновения с полицией. Он вступился за молодежь, избиваемую стражами порядка, и получил струю слезоточивого газа в лицо.

В 2014 году ветеран антифашистского сопротивления стал депутатом Европарламента от блока СИРИЗА, но вскоре у него произошел конфликт с былыми соратниками. Глезосу были не по душе их заигрывания с Евросоюзом и урезание социальных программ. В одном из интервью он сказал: если бы над Акрополем развевался флаг ЕС, он был бы готов его сорвать. Глезос отказался от мандата и возглавил отколовшуюся от СИРИЗА часть под названием «Народное единство». И в этом проявилась его принципиальность, благодаря которой его уважали все, даже политические противники.

Недавно, 30 марта 2020 года, этот замечательный человек ушел из жизни. Президент РФ Владимир Путин выразил греческому народу соболезнования по поводу утраты, назвав Глезоса настоящим другом России.

До конца жизни Манолис Глезос продолжал общественную деятельность. Он был одним из тех политиков в Европе, кто поддерживал нашу страну по крымскому вопросу. А незадолго до смерти, 27 февраля этого года, получил из рук посла РФ в Афинах Андрея Маслова медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, он не дожил до юбилея победы над фашизмом, в которую тоже внес свой вклад.
Автор:
Использованы фотографии:
flickr.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. knn54 10 апреля 2020 10:14 Новый
    • 14
    • 0
    +14
    Он один из последних эллинов.
    1. рич 10 апреля 2020 16:14 Новый
      • 6
      • 1
      +5
      Достойный сын своего народа.
  2. Арон Заави 10 апреля 2020 10:16 Новый
    • 14
    • 0
    +14
    Стальная личность. R.I.P.
  3. ДМБ 75 10 апреля 2020 10:21 Новый
    • 16
    • 1
    +15
    Человек с большой буквы.Принципиальный и честный был до конца.Настоящий коммунист.Светлая память ему...
  4. Cowbra 10 апреля 2020 10:29 Новый
    • 10
    • 0
    +10
    Не забудьте, что не просто так против англичан был, и дело тут в том, что англичане развернули охоту за греческим антифашистким подпольем, причем совместно с дивизией СС. Вот так.
  5. Владимир_2У 10 апреля 2020 11:03 Новый
    • 11
    • 2
    +9
    Но всякие твари в России и за границей приравнивают коммунизм к нацизму.
  6. ccsr 10 апреля 2020 12:16 Новый
    • 15
    • 1
    +14
    Автор:
    Елена Громова
    В 1957 году Глезос посетил Советский Союз, куда был приглашен на сороковую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

    В то время и в начале шестидесятых о нем знала вся наша страна, и он был не менее популярен, чем Фидель и Че Гевара. Это действительно историческая личность, жаль что сейчас о нем знают лишь люди старшего поколения и те историки, кто интересуются Грецией.
  7. ButchCassidy 10 апреля 2020 12:19 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    Царствие Небесное
  8. iaroslav.mudryi 10 апреля 2020 14:40 Новый
    • 8
    • 0
    +8
    Я доверяю русскому народу! - интервью с Манолисом Глезосом


    Вечная память герою Греции! Ζήστε Ελλάδα! Ζήτω Κύπρος!
  9. 16112014nk 10 апреля 2020 15:05 Новый
    • 10
    • 0
    +10
    Умер 20 марта, и ни одно наше СМИ ни слова об этом. А в СССР все школьники знали кто такой Манолис Глезос. По крайней мере в 60-70 х годах. Жаль что греки вроде и к России хорошо относятся, и религия одна - ан нет, Греция в НАТО и в целом против России.
    1. elenagromova 10 апреля 2020 15:11 Новый
      • 9
      • 0
      +9
      Увы, даже СИРИЗА не смогла противиться этой тенденции... хотя столько надежд было.
      Только 30 марта.
      Всю инфоповестку захватила одна тема...
    2. parkello 13 апреля 2020 14:08 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Греция не была никогда против России ,ни до .ни после вступления в НАТО . тут полстраны разговаривают на двух языках .в приграничных районах вообще русское телевидение без тарелок ловило . вся тюрьма в Лариссе смотрела русский канал на протяжении многих лет ,хотя там большая часть албанцы . и памятники ставили ,во Флорине,(русским солдатам погибщим за Грецию) на Крите (Ю.Гагарину) на Керкире (Ушакову ) да и каждый третий грек женат на русской...или сват или брат или кто ни будь из родственников. так что не надо пожалуйста сравнивать нас и остальных членов альянса. там какой то Митсотакис или Ципрас они не представляют лицо народа,а только власти . и показывать своё лицо они начинают после того как их изберут ... так что ,напраслину не лейте , а если не знаете ,спросите у тех ,кто тут живет с 1974 г . было много таких,но много умерло уже. но есть еще ...и причем как были русскими так и живут русскими..никто их не ущемляет и не заставляет быть греками ..
      1. 16112014nk 13 апреля 2020 15:53 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Цитата: parkello
        Греция не была никогда против России

        А санкции против России - это как ? За или против ?
        1. Pancho 13 апреля 2020 20:27 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          А шашни России и Турции - это как?
          1. parkello 13 апреля 2020 23:06 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            шашни у Греции с Турка еще с древних времен ведутся....не сейчас .уже лет 400 ,если не больше ,а к вам какими боком наши с турками шашни ?
        2. parkello 13 апреля 2020 23:04 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          какие санкции есть у Греции против Россиии ? не утрудитесь ли перечислить ?
      2. elenagromova 13 апреля 2020 23:45 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Народ Греции всегда был дружественным России, но, к сожалению, правители этих настроений не разделяли. Уж сколько было надежд на то, что с победой Ципраса ситуация будет иной, но и он пошел по пути всего Евросоюза.
        1. parkello 13 апреля 2020 23:48 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          потому что в интересах евросоюза.а не греции..понимаете ? тут за Росссию ма ло кто..разве ,что мы..да и то не полной коплекции....