В США китайские спутники назвали угрозой национальным интересам


Активность Китая в плане создания и запуска в космос коммерческих спутников может представлять серьезную угрозу экономическим интересам Соединенных Штатов. К такому выводу приходит ежеквартальное издание Национального университета обороны.


В США никак не могут понять, что мир меняется и рано или поздно, но американскому государству придется расстаться с ролью гегемона, превосходящего другие страны и по военной, и по экономической мощи. Собственно, уже сегодня Китай конкурирует с США во множестве областей и спутниковая связь – лишь одна из них.

Так, в середине января 2020 г. Китай вывел на орбиту коммерческий спутник 5G-связи Yinhe-1. Пуск ракеты-носителя Kuaizhou-1A был осуществлен с мобильной платформы Центра запуска спутников Цзюцюань на северо-западе КНР. На борту находился спутник Yinhe-1 весом 227 кг, который принадлежит телекоммуникационной компании GalaxySpace из Пекина. Спутник должен проводить тестирование связи. Вскоре после запуска он был засечен американскими военными, которые в последнее время тщательно отслеживают любую космическую активность Китая.

Какие главные опасности для себя американцы видят в распространении китайских коммерческих спутников? Во-первых, их беспокоит возможность дешевого доступа к использованию космоса в своих целях. Такой доступ могут получить и враждебные по отношению к США государства, и негосударственные организации.

Во-вторых, появление "космического Интернета", как утверждают эксперты Национального университета обороны, способно изменить пространство кибер-сражений. Хотя большая часть коммерческих программ в сфере спутниковой связи пока еще реализуется в США, и Китай, и Россия также активно работают в данном направлении. Американские специалисты считают, что китайские и российские спутники не только могут быть использованы в интересах не только этих двух оппонирующих США государств, но и других стран, что самое опасное. Очевидно, более всего в Вашингтоне опасаются, что новейшими достижениями будут пользоваться такие государства как Иран или Северная Корея.

Сейчас Китай активно работает над увеличением количества коммерческих спутников. Формально услуги связи и наблюдения осуществляются китайскими частными компаниями, работающими в Африке, Центральной Азии, Латинской Америке. Но американские эксперты отмечают, что, учитывая специфику политической системы КНР, такие коммерческие проекты в любом случае контролируются китайским государством и могут использоваться в его целях.

Учитывая готовность Китая разрешить коммерческие отношения со странами, враждебными США, эти системы могут представлять серьезную угрозу интересам США,

- пишут Мэтью Халлекс и Трэвис Коттом – научные сотрудники Института оборонного анализа.

В то же время, эксперты отмечают, что на сугубо американском рынке съемок Земли пока доминируют такие клиенты как Национальное управление океанических и атмосферных исследований, Вооруженные силы США, разведывательное сообщество США. Силовые структуры являются крупнейшими и наиболее стабильными заказчиками коммерческих спутниковых изображений.

Однако операторы, руководствуясь своими коммерческими интересами, стремятся к дальнейшему расширению клиентской базы, в том числе к сотрудничеству с компаниями, работающими в таких направлениях как промышленный мониторинг, сельское хозяйство, коммунальные услуги и коммуникации, аналитика морских перевозок, страхование и т.д.

Отдельный вопрос – провайдеры, предоставляющие услуги по подключению к сети Интернет. В таких суровых регионах мира как Аляска, Канада, Скандинавия, Сибирь можно будет избежать прокладки кабеля и их население серьезно выиграет, получив доступ к Интернету, который не могут обеспечить им обычные спутники связи.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Лорд Ситхов 10 апреля 2020 13:29 Новый
    • 3
    • 4
    -1
    Соседняя тема, китайский РН бабахнул в полёте. Совпадение?
    1. Татьяна 10 апреля 2020 13:35 Новый
      • 3
      • 1
      +2
      Цитата: Лорд Ситхов
      В США китайские спутники назвали угрозой национальным интересам

      Может быть и не совпадение.
      Ибо для Вашингтона любые спутники любых государств являются угрозой для национальных интересов США.
      Трамп Луну в собственность США уже своим указом приватизировал!
      1. Zoldat_A 10 апреля 2020 14:06 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Цитата: Татьяна
        Может быть и не совпадение.
        Ибо для Вашингтона любые спутники любых государств являются угрозой для национальных интересов США.

        Хотелось бы вспомнить англичан с их "У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей. У Британии есть только постоянные интересы".

        Америка - хоть непутёвое, жадное, наглое, лицемерное, но дитя Британии. И поэтому американцы уточняют - "не просто интересы, а НАЦИОНАЛЬНЫЕ интересы". Только за словом "национальные" они ВСЕГДА скрывают ФИНАНСОВЫЕ.
        Чем их привлекает роль мирового гегемона? Ничем, кроме возможности весь мир грабить.
        Чем им помешал китайский спутник? Ничем, кроме угрозы переложить часть "космических" денег из американского кармана в китайский.

        Трамп Луну в собственность США уже своим указом приватизировал!
        И да. Если Америка и в космосе будет "гегемонить" та же, как на Земле... Тут-то ни черта не получается - ещё там дров наломают.

        И ещё. "Америка первая, Америка впереди...." С такими собачьи какашки кушать хорошо - никому больше не достанется....
        1. Мебиусс 10 апреля 2020 16:05 Новый
          • 4
          • 4
          0
          Цитата: Zoldat_A
          Хотелось бы вспомнить англичан с их "У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей. У Британии есть только постоянные интересы".

          И эти интересы измеряются уровнем ограбления колоний и прочих непокорных стран ,таких как Россия ,Китай Которые еще пока сопротивляются ..
          1. Zoldat_A 10 апреля 2020 16:54 Новый
            • 0
            • 0
            0
            Цитата: Мебиусс
            прочих непокорных стран ,таких как Россия ,Китай Которые еще пока сопротивляются ..

            Мы как-то в 90-е, благодаря внутреннему предательству, булки расслабили. Теперь не больно-то пограбишь - у самих есть кому воровать. Да и Китай с 19 века тоже поумнел - там Опиумные войны второй раз не проканают.
            Хотя я американцев понимаю... Как это так - Россия внаглую распродаёт американские запасы нефти, газа и много чего ещё. Обидно, слушай....
        2. дед_Костя 10 апреля 2020 19:06 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Чем их привлекает роль мирового гегемона? Ничем, кроме возможности весь мир грабить.

          Ну всё, жду объявления тарифа на пролёт через "Американское космическое пространство".
      2. Петр не первый 10 апреля 2020 17:44 Новый
        • 3
        • 0
        +3
        И не только спутники! Существование любых государств, кроме самих США, уже является для них угрозой.
        1. Zoldat_A 10 апреля 2020 21:09 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Цитата: Петр не первый
          И не только спутники! Существование любых государств, кроме самих США, уже является для них угрозой.

          Ну, это не совсем так. Есть диалектика, есть единство и борьба противоположностей. Если нет зла - как понять, что есть добро? Если нет чёрного - как понять, что такое белое? Если нет того, кого можно грабить - как же США существовать? Грабить самим себя?

          И, кстати, США кровно заинтересованно в расширении количества и "качества" бедности - иначе где они будут брать своё богатство? Закон их, американского, и построенного по их кальке нашего бизнеса - не просто получение прибыли, а РОСТ прибыли.

          Я тут говорил как-то - в Германии есть пекарни, которые своим хозяевам по 300 лет обеспечивают жизнь, и люди живут при любой власти и правительстве. А в Америке, как и по всему миру (в большинстве случаев), как и у нас (в большинстве случаев) - если ты обеспечиваешь прибыль, но не ежемесячный рост её на определённый процент - то ты "неэффективный менеджер".
          Знаю, о чём говорю - уже 25 лет дело основанное моим отцом, даёт жить нашей семье и, теперь уже, огромному количеству людей. И я не требую РОСТА объёмов производства - я требую, как и мой отец требовал, качественного и в срок выполнения того задания, которое поручено. И не беру кредитов - поэтому, в целом, спокойно наша фирма переживает любой кризис.

          Другими словами, мой дело может существовать в обществе, где нет бедных - мы работаем и на это живём. А если гнаться за постоянным РОСТОМ прибыли - то это превращается в пузырь, который рано или поздно с грохотом и брызгами лопнет.

          Примерно так.
      3. NF68 10 апреля 2020 17:53 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Цитата: Татьяна
        Ибо для Вашингтона любые спутники любых государств являются угрозой для национальных интересов США.


        Скоро все может стать опасным для США и США будут считать себя вправе бороться со всем, что им не понравится.
        1. Татьяна 10 апреля 2020 18:40 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Цитата: NF68
          США будут считать себя вправе бороться со всем, что им не понравится.

          Да они и так давным-давно борются со всем, что им не нравится! Диктуют всем свои условия.

          По этому поводу существует анекдот про Сталина, Рузвельта и Черчилля.

          Собрались в Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль. И решили Рузвельт и Черчилль перед заседанием над Сталиным подшутить.
          Черчилль и говорит Сталину:
          - Мне сегодня ночью сон приснился, будто меня назначили Властителем Всей Планеты!
          - А мне, говорит Рузвельт, - приснилось, будто меня назначили Властителем Всей Вселенной! А вам что сегодня приснилось, генералиссимус Сталин?
          Сталин прищурился на них, вздохнул, медленно закурил трубку и сказал:
          - А мне приснилось, что я вас в этих должностях не утвердил!
          1. NF68 10 апреля 2020 18:45 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            Цитата: Татьяна
            Да они и так давным-давно борются со всем, что им не нравится! Диктуют всем свои условия.


            Не спорю. Но раньше они вели себя все же несколько скромнее, а сейчас вообще берега потеряли.
    2. Atlant-1164 10 апреля 2020 13:44 Новый
      • 11
      • 0
      +11
      думаю что.. и спутник планеты Земля, тоже представляет угрозу национальным интересам США. ведь на Луну могут прилуниться и Иранцы. и Северокорейцы!!
      1. Zoldat_A 10 апреля 2020 14:15 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: Atlant-1164
        думаю что.. и спутник планеты Земля, тоже представляет угрозу национальным интересам США. ведь на Луну могут прилуниться и Иранцы. и Северокорейцы!!

        Не могут. Трампушка сказал же своим указом, что она американская. Никаким же иранцам или северокорейцам не придёт в голову прилететь без спросу куда-нибудь в Коннектикут - собьют на подлёте. Ну и тут - посягательство на территориальную целостность...

        Я уж переживаю - как бы наши или китайцы на Луну лететь не вздумали бы. Собьют ведь... Она же ихова... wassat
        Как-то вспоминается сразу советский мультик "Чьи в лесу шишки?"
  2. helmi8 10 апреля 2020 13:36 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    В США китайские спутники назвали угрозой национальным интересам

    Может глупый вопрос задам, но кто скажет: а что не представляет угрозы национальным интересам США? Просто уже бесит - все что не делается в мире - все представляет угрозу для них. Слов уже нет... am
    1. Хорон 10 апреля 2020 14:04 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      все что не делается в мире - все представляет угрозу для них.

      "Все что делается в мире не подконторльно США - всё представляет угрозу для них"
      Так будет правильней!
  3. Mouse 10 апреля 2020 13:37 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    В США никак не могут понять, что мир меняется и рано или поздно, но американскому государству придется расстаться с ролью гегемона

    по Задорнову... "У американцев две святыни: компьютер и психоаналитик..."
    произойдет сбой компа, никакой им психоаналитик не поможет... yes "исключительность" в мозгу гвоздями прибита! wink
  4. Cowbra 10 апреля 2020 13:37 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Спутники Starlink, двойного назначения - представляют прямую военную угрозу всему миру, впрочем как и все, что контролируется НАСА - по факту военной организацией. которая и владеет Спайс-Хе
  5. Александр Заитов 10 апреля 2020 13:44 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Барыжное гос-во, вопило о конкуренции, но как только конкуренция появилась, решили представить все угрозой...дык получается весь мир им угроза...империя зла как есть...а да еще их дэмократия
    1. Zoldat_A 10 апреля 2020 14:33 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Цитата: Александр Заитов
      Барыжное гос-во, вопило о конкуренции

      Вот чья бы корова мычала о конкуренции...
      Была у них такая компанеечка Standard Oil. И когда она под себя подмяла ВСЁ, что в Америке пахнет нефтью, они через свой, американский, "самый демократичный и справедливый в мире" суд разделили её на 38 компаний, которыми владел всё тот же Дж.Рокфеллер. Зато среди них были и есть, например,
      Standard Oil, штат Нью-Джерси, стала ESSO, ныне Exxon
      Standard Oil, штат Огайо, стала Sohio, ныне BP.
      Standard Oil, штат Индиана, стала Amoco.
      Standard Oil, штат Нью-Йорк, стала Mobil Gas.
      Standard Oil, штат Калифорния, стала Chevron.
      Рокфеллер на этом "разделении" всего-то удвоил капитал.

      Нормальненькая такая конкуренция и демонополизация.....
      Америка против монополий - это мыши против сыра.

      дык получается весь мир им угроза...

      Если на улице стоит мужик и орёт, что весь мир плохой, весь мир враги и он всему миру объявляет войну - кого к психиатру свезут? Мужика или весь мир?
      Где-то так...
  6. rotmistr60 10 апреля 2020 14:07 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Что сегодня не представляет угрозу нац интересам Сша? Даже трудно вспомнить и назвать. Все, что не вписывается в представления Сша о современном мире уже по умолчанию представляет угрозу.
  7. Дилетант 10 апреля 2020 14:26 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Здесь* (*в США) у каждого свой психиатр, но нет общественных туалетов, ... (Тени в раю. Эрих Мария Ремарк)

    Часть цитаты пришлось затроеточить из-за правил сайта. Написано про США 1944 года, но в 1971 году. С точки зрения психиатрии ничего не изменилось.
  8. rocket757 10 апреля 2020 15:00 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Может сразу составили б список того, что им не угрожает??? Поменьше чем всё остальное будет!
    Совсем сбрендили .... или это ещё не всё?
  9. Ros 56 10 апреля 2020 15:16 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Можно подумать, что спутники полосатых прямо радость для всего мира. fellow
  10. orionvitt 10 апреля 2020 16:04 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    В США китайские спутники назвали угрозой национальным интересам
    Странно, почему США до сих пор, всё что делает весь остальной мир, не назвали угрозой "национальным интересам"? Наверное не долго осталось.
  11. iouris 10 апреля 2020 19:40 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Есть решение: объявить все китайские спутники собственностью США и начать добывать из них драгметаллы. А уж только потом - на Луну.