Как готовилась Корейская война 1950-1953 годов
2020 год, несомненно, войдет в историю человечества как год начала многих перемен. Перемен в политике, экономике, идеологии… Слишком много за прошедшие годы мы напридумывали себе мифов и сказок. Мы стали верить не тому, что видим собственными глазами, а тому, что нам говорят, пишут, показывают. Мы поменяли нашу память на «современную точку зрения на…»
Многие события, которые происходили на наших глазах или глазах наших отцов и дедов, мы теперь воспринимаем по-другому. Нам так сказали! Нас, бывших советских людей, бесит отношение Запада к истории Второй мировой войны. Нам очень неприятно, когда наших дедов из освободителей превращают в захватчиков. Я уже частенько слышу от молодежи страшную фразу: «А зачем было столько солдатских жизней отдавать за Варшаву, Прагу, Берлин и так далее? Надо было действовать как союзники. Надо было стирать ковровыми бомбардировками города и укрепления фашистов».
Мы даже сами не заметили, когда произошло такое изменение нашего сознания. «С волками жить — по-волчьи выть». В драке со зверем мы сами готовы поступать как звери.
Коронавирус, нефтяная война, крах мировой экономики… Множество проблем, которые как-то увели в тень ещё совсем недавно топовую тему — празднование 75-летия Победы. Но есть и другие даты, о которых следует помнить вечно. Об одной из таких дат я сегодня решил напомнить. В 4 часа утра 25 июня началась самая кровавая война в истории XX века после Второй мировой войны.
Я специально не указал год. Для того чтобы читатели самостоятельно вспомнили это событие. Война началась 25 июня 1950 года! Именно тогда, почти 70 лет назад, началась Корейская война 1950-1953 годов. Война, которая не имела в своей основе никаких территориальных, межэтнических, религиозных, клановых, культурных или хозяйственных конфликтов.
Корея до Второй мировой войны
Многим европейцам и сегодня не очень понятно, почему Корея вообще существовала и оставалась самостоятельной рядом с такими мощными государствами, как Россия, Китай, Япония. Корейский полуостров — действительно аппетитный кусок. Но только тогда, когда у соседа появились полноценный военный флот и амбиции по завоеванию чужих территорий.
Корейская цивилизация долгое время существовала отдельно от соседей. Корейцы были монолитной нацией со своими традициями, укладом жизни, культурой. На современном языке такое государство называлось бы самобытным. При этом правители Кореи прекрасно понимали, что не смогут противостоять соседям и никогда не думали о внешней экспансии.
А вот соседи периодически захватывали какие-то части этой страны и устанавливали там свое господство. Особенно старалась в этом Япония. Самураи использовали Корею как источник сырья и дешевой рабочей силы. В конце 19 века Япония первой из соседей Кореи стала на путь модернизации. И вот тут-то и появилось понимание важности территории Кореи для этого государства.
Но такое же понимание пришло и к правительствам других стран. Учитывая близость Кореи, первыми в драку за эту страну с Японией ввязались китайцы. Итогом противостояния стала Японо-китайская война 1894-1895 годов. Иногда эту войну называют Японо-маньчжурской войной. Тогда японцы сильно потрепали армию китайцев. Япония получила не только материальную компенсация за начатую войну, но и достаточно серьезные территории.
Вторая война известна нам гораздо больше. Русско-японская война 1904-1905 годов. Тут я позволю себе напомнить читателям один почему-то замалчиваемый историками факт. Мы никогда не платили контрибуции. Мы проиграли войну. Но потеряли убитыми и пленными меньше, чем японцы. Мы затратили денег меньше, чем Япония. А мирный договор, по моему мнению, выглядит не как договор победителя с побежденным, а как не очень удачный договор между равными партнерами.
Поставив на место конкурентов, но понимая, что это не последняя война за Корею, Япония с 1910-1912 годов начинает прямой геноцид корейцев. Выражаясь современным языком, проводилась японизация корейцев. Были запрещены корейские праздники, корейский язык. За проведение обрядов по корейским обычаям полагалось тюремное заключение. Начались гонения на веру.
Такая политика японцев естественным образом привела к появлению недовольства корейцев и появлению сопротивления. Партизанские отряды под руководством Ким Ир Сена начали тревожить японских военных. Японцы в ответ увеличили свое военное присутствие. Ситуация стала развиваться по кругу. Но восстания в Корее не началось. Японская военная машина и жестокость наказаний сделали свое дело.
Послевоенные действия СССР и США
Ещё до окончания войны СССР и США задумались о судьбе Кореи. И нам, и американцам эта страна была интересна. Дело в том, что своим поражением Япония отказывалась от контроля за всеми ранее захваченными территориями. Значит, Корея становилась ключом к Дальнему Востоку. Проблему решили точно так же, как это было сделано в Германии. Страну просто разделили на советскую и американскую зоны оккупации по 38 параллели. Север отходил СССР, юг к США.
В некоторых источниках можно встретить мнение, что Советский Союз и США умышленно пошли на разделение Кореи с целью последующего создания двух государств. Спорить по этому вопросу глупо. Домыслы всегда всего лишь домыслы, а вот то, что именно США планировали такое разделение и именно американцы его предложили, факт. Вот строки из опубликованных мемуаров президента Трумэна:
13 августа 1945 года командующий американскими войсками на Дальнем Востоке генерал Макартур поручил командиру 24 корпуса Ходжу принять капитуляцию японской армии и занять южную Корею. Кстати, в некоторых американских изданиях именно сентябрь 1945 года называется началом Корейской войны. Почему сентябрь? Просто потому, что именно в это время американские войска заняли эти территории не встречая никакого сопротивления.
На что надеялись американцы и мы? Какой смысл разрывать страну на части и при этом заявлять о скором воссоединении? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но мне кажется, что все дело в перспективах дальнейшего развития мира. Сталин считал, что авторитет СССР настолько велик, что страны при соответствующей помощи сами выберут социалистический путь развития, Трумэн же рассчитывал на установление господства в мире с помощью атомного оружия.
Именно этим можно объяснить лояльное отношение обеих сторон к формированию местных органов власти явно прокоммунистического толка на севере и проамериканского на юге.
Подготовка к войне
Американцы фактически начали подготовку к войне уже осенью 1945 года. Именно в ноябре 1945 года в американской зоне оккупации учреждено «командование национальной обороны» Кореи. Фактически руководство формируемыми частями, военное обучение, снабжение осуществляли США; военное снаряжение поставляли тоже США. Американские офицеры и сержанты командовали корейскими подразделениями и частями. Американцами была поставлена задача добиться десятикратного превосходства над северянами.
В 1946 году на Юге сформировано правительство под руководством Ли Сын Мана. В ответ на это северяне сформировали правительство Ким Ир Сена. Оба правительства претендовали на всю полноту власти в Корее.
Следует признать, что советско-американская комиссия пыталась найти решение данной проблемы. Но помешала «холодная война». Фактически ситуация зашла в тупик. Американцы решили легитимизировать правительство Ли Сын Мана и провели выборы в южной части страны 10 мая 1948 года. 15 августа этого же года была провозглашена Республика Корея. В ответ 9 сентября 1948 года провозгласили Корейскую Народно-Демократическую Республику во главе с Ким Ир Сеном.
Тут, как мне думается, следует сделать необходимую сноску. Пояснить термины «легитимность» и «законность». Дело в том, что от частого употребления этих слов многие путают их значение.
Легитимность — это добровольное признание народом власти. Признание за властью права принимать решения от имени народа. Законность же — это признание главенства закона. Реальное действие права: «закон плох, но это закон». Это выше всего. Когда власть действует именно от имени закона, а не от имени народа.
После того как оба правительства были сформированы, оккупационные войска стали выводить с территории сначала КНДР (1948 год), затем РК (1949 год). При этом армии республик получали оставляемое советскими и американскими солдатами и офицерами оружие, технику и снаряжение. Юг получил снаряжение на 50000 солдат, Север — на 180 тысяч.
Вообще, за время оккупации СССР КНДР превратилась в довольно развитую страну. Ким Ир Сен четко действовал согласно сталинским указаниям. Вдвое уступая по численности населения, КНДР значительно превосходила РК по экономическому развитию и уровню жизни народа. Северная Корея обладала хорошо вооруженной армией.
Приведу несколько цифр. КНДР: 10 пехотных дивизий, 242 танка Т-34, 176 СУ-76, 210 самолетов (Як-9, Ил-10, Ил-2). РК: Численность армии вдвое меньше, 22 боевых самолета, 27 бронемашин. Единственное, что можно сравнивать, это флот. Примерно одинаковый у обеих сторон.
Вместо заключения
Ни советское, ни американское руководство не хотело открытого столкновения. Именно поэтому советская и американская армии и были эвакуированы с Корейского полуострова. Однако не были учтены амбиции обоих лидеров Кореи. И Ким Ир Сен, и Ли Сын Ман жаждали власти. Полной власти над всей территорией Кореи.
Но советское и американское правительство к 1950 году допускали военное решение возникших проблем. Причем Сталин после встреч с Ким Ир Сеном был уверен в быстрой победе северян, а в США были уверены, что смогут привлечь к «операции по умиротворению» КНДР войска ООН. К 1950-му году Москва и Вашингтон уже понимали стратегическую важность Корейского полуострова.
Ещё об одном факторе говорится обычно мало. Несмотря на победу коммунистов Китая в гражданской войне, Мао уже тогда не во всем соглашался со Сталиным и вел собственную внешнюю политику. Он не считал зазорным вмешиваться в дела других стран. Естественно, для того, чтобы «помочь братьям установить народную власть».
Итог: война в Корее — это порождение начавшегося тогда политического противостояния двух систем.
Информация