Военное обозрение

Сирия, 11 апреля: США перебрасывают в страну военную технику из Ирака

16

Боевики действующих в Идлибе радикальных организаций продолжают атаки на правительственные войска и пытаются срывать совместное российско-турецкие патрулирование. На этом фоне армия США перебрасывает военную технику из Ирака в Сирию.


На ситуации, сложившейся вокруг автотрассы М4 в провинции Идлиб, была даже вынуждена остановиться в своем выступлении официальный представитель МИД России Мария Захарова. Как известно, боевики запрещенной в России организации «Хайят Тахрир аш-Шам» не прекращают провокационные действия, направленные на срыв совместного патрулирования автомагистрали и прилегающей к ней районов. Кроме того, ХТШ продолжает атаки на позиции сирийских правительственных войск.

В ответ на вылазки боевиков артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии были вынуждены обстрелять позиции радикальных группировок в районе селений Кансафра и Аль-Фатир в провинции Идлиб. Провокации боевиков имели место в течение суток и в провинции Алеппо. Здесь боевики обстреляли позиции правительственных войск в районе населенных пунктов Аль-Акиба, Аль-Маликия, Биена, Дейр Джамал, Зияра и Шаваригат аль-Арз. В результате действий протурецких группировок пострадал мирный житель.

Пока незаконные вооруженные формирования занимаются обстрелом правительственных войск, Турция продолжает наращивать свое военное присутствие в Идлибе. Через пропускной пункт «Кафр-Лусин» в северной части провинции Идлиб вновь прошли два турецких конвоя с инженерным оборудованием и строительными материалами. Бетонные блоки предназначены для строительства очередных наблюдательных пунктов турецкой армии на территории Идлиба.

Количество этих пунктов растет едва ли не с каждым днем, что свидетельствует о нежелании Турции в обозримом будущем выводить свои вооруженные силы с территории Северной Сирии. В настоящее время в Идлибе построено уже 58 турецких наблюдательных и контрольно-пропускных пунктов и нет никаких оснований считать, что процесс строительства новых турецких постов прекратится.

Пока Турция наращивает военное присутствие в провинции Идлиб, в провинции Хасака аналогично ведут себя Соединенные Штаты. Несмотря на многократные заявления президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтон хочет вывести свои войска из Сирии, освобождать военную базу в Хасаке американцы не собираются. Об этом свидетельствует, к примеру, вхождение очередного американского конвоя в Хасаку. Колонна военной техники американской армии проследовала с территории соседнего Ирака, пройдя через сирийско-иракскую границу в провинцию Хасака, по направлению к военной базе США в районе Аш-Шаддади.

О целях переброски американских войск в провинцию Хасака не сообщается. Но у сирийских источников есть определенные догадки: не исключено, что американские вооруженные силы перебрасываются в провинцию с целью обеспечения добычи сирийской нефти. Как известно, США не просто незаконно присутствуют на территории суверенной Сирии, но и ведут эксплуатацию природных ресурсов, незаконно добывая и вывозя из страны сирийскую нефть. При этом аппетиты США растут и добычу нефти в Сирии американцы собираются только наращивать.

В свою очередь, турецкое информационное агентство «Анадолу» сообщает о том, что военное присутствие на северо-востоке Сирии наращивает Россия. По сообщению турецких СМИ, колонна российской военной техники вошла в провинцию Ракка и направилась к населенному пункту Камышлы. Турецкие аналитики связывают переброску российских войск с наращиванием американского военного присутствия в провинции Хасака.

В провинции Дейр-эз-Зор Сирийская арабская армия успешно борется с главным злом – террористическими группировками. Так, в пустыне Бадия аш-Шам было проведено патрулирование с целью выявления «спящих» ячеек запрещенной в России организации «Исламское государство». Именно эта группировка проявляет особую активность в Дейр-эз-Зоре. Например, боевиками ИГ была взорвана бомба по маршруту следования патруля Сирийских демократических сил (SDF), основу которых составляют формирования курдских ополченцев.

В провинции Ракка в роли главных оппонентов курдского ополчения выступают поддерживаемые Турцией группировки, которые нанесли удары по позициям курдов южнее Тель-Рифата. Кроме того, турецкие военные отчитались об уничтожении нескольких активистов Рабочей партии Курдистана в Ракке. Напомним, что эта курдская партия признана в Турции террористической организацией.

Тем временем, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в очередном выступлении рассказал о сохраняющихся высоких рисках переброски террористов из Сирии и Ирака в Россию. По мнению секретаря Совбеза, поражения, которые терпят радикальные группировки на сирийской земле, заставляют многих боевиков искать новые страны для осуществления своей преступной деятельности.
Автор:
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Подрезчик
    Подрезчик 11 апреля 2020 14:45 Новый
    +2
    Как известно, США не просто незаконно присутствуют на территории суверенной Сирии, но и ведут эксплуатацию природных ресурсов, незаконно добывая и вывозя из страны сирийскую нефть. При этом аппетиты США растут и добычу нефти в Сирии американцы собираются только наращивать.

    Чему удивляться? Страна хапуг, наглецов и жизнерадостных ДБ.
    При этом активно навязывающих свое представление об их нации, как о спасителях человечества и вообще людей, чему подтверждение половина боевиков. При этом умудряются еще кого-то обвинять...
  2. tihonmarine
    tihonmarine 11 апреля 2020 14:46 Новый
    +3
    По мнению секретаря Совбеза, поражения, которые терпят радикальные группировки на сирийской земле, заставляют многих боевиков искать новые страны для осуществления своей преступной деятельности.
    Ждать долго не придётся, тем более, что всем необходимым их обеспечат "друзья демократы".
  3. Mitroha
    Mitroha 11 апреля 2020 14:47 Новый
    +4
    Понимаю нереально, но как хотелось бы , по ним по всем жахнуть. Надоели,хуже горькой редьки. Буратин на них нет
    1. рич
      рич 11 апреля 2020 15:04 Новый
      +2
      Надоели,хуже горькой редьки. Буратин на них нет

      1. Мебиусс
        Мебиусс 11 апреля 2020 16:58 Новый
        0
        Это не то Рич ,вот советские карикатуры ..!!!!
        Все четко и даже добавить нечего..)))

        Вот тем и живут ...
  4. Doccor18
    Doccor18 11 апреля 2020 15:06 Новый
    -1
    Как только власть в Ираке чуть-чуть окрепла, амеродемократам указали на дверь. Пошли искать, где ещё поживиться падалью можно.
  5. knn54
    knn54 11 апреля 2020 15:14 Новый
    +2
    Янкесы будут поддерживать курдов,в ряды которых влилась и часть ИГиловцев. Вообщем буду пакостить(в своем стиле) Сирии с РФ,Турции да и Ираку.
    1. voyaka uh
      voyaka uh 11 апреля 2020 20:31 Новый
      0
      В ряды курдов влились игиловцы? Вы хоть поняли, что сказали? laughing
      Они стреляют друг в друга сразу, и не задумываясь.
      Курды - атеисты, марксисты-ленинцы, а игиловцы - отморозки от ислама.
      1. Подрезчик
        Подрезчик 11 апреля 2020 23:07 Новый
        -2
        ряды курдов влились игиловцы? Вы хоть поняли, что сказали? laughing
        Они стреляют друг в друга сразу, и не задумываясь.
        Курды - атеисты, марксисты-ленинцы, а игиловцы - отморозки от ислама.

        Местами согласен с Вами. Курды-сильный и независимый народ. Но произошла куча изменений, и они потеряли веру в """СССР""""
        Бойцы , кстати, еще те, в рукопашке.
      2. Oquzyurd
        Oquzyurd 11 апреля 2020 23:39 Новый
        0
        Большая часть курдов-мусульмане.
  6. askort154
    askort154 11 апреля 2020 15:16 Новый
    0
    Пока Турция наращивает военное присутствие в провинции Идлиб, в провинции Хасака аналогично ведут себя Соединенные Штаты.

    Кто поверит, что это случайность. Похоже, подковёрные обиды закончились,
    США и Турция вновь в одной упряжке против Сирии. А самое главное, против усиления России на БВ. Так что рано мы расслабились, почувствовав себя полными победителями там, типа - осталось чуть-чуть додавить в Идлибе.
    У таких воин есть начало, но нет быстрого конца. На сегодня таких сразу 4 точки:
    Афганистан, Сирия, Донбасс и Ливия. На очереди Венесуэла.
    А напасть на КНДР и Иран - "и хочется, и колется", не говоря уж про Россию и Китай.
    1. Doccor18
      Doccor18 11 апреля 2020 15:45 Новый
      -2
      Похоже, подковёрные обиды закончились,
      США и Турция вновь в одной упряжке против Сирии.

      А Турецкие псы всегда в упряжке у англосаксонских господ были
    2. Лелёк
      Лелёк 11 апреля 2020 17:41 Новый
      0
      Цитата: askort154
      Кто поверит, что это случайность. Похоже, подковёрные обиды закончились,
      США и Турция вновь в одной упряжке против Сирии.

      hi
      Какие там обиды? У волка и росомахи цели одинаковые - застолбить территорию и сожрать всё, что движется. Пока-что США и Турция "жрут" разное - америкосы нефть, турки курдов с прицелом на нефть. Если в планах США - грабануть и "сделать ноги", то у Турции "хотелка" длиннее - отгрызть у Сирии северные территории.
    3. Ныробский
      Ныробский 11 апреля 2020 18:05 Новый
      0
      Цитата: askort154
      США и Турция вновь в одной упряжке против Сирии.

      Эту идиллию портит один вопрос - курдский. Турки дуют против курдов, а матрасы дуют за курдов т.ч. навряд ли они в одной упряжке. Кстати курдам уже не очень нравится то, что американцы даже не пытаются скрывать то, что используют их исключительно с одной целью - использование нефти в своих интересах и давно не "стимулируют" их мечту о независимом Курдистане. При этом курды понимают то, что турки являются не только их врагами, но и врагами Дамаска, а в случае активизации военных действий против курдов матрасы за них, против Анкары, впрягаться не будут, что заставляет курдов задуматься о ценности этого "актива" в качестве союзника. Если турки зарубятся с курдами, то вполне возможно то, что курды объединят свои силы с САА и начнут создавать проблемы уже американцам не только в Сирии, но и в Ираке, где к такому благому делу могут активно подключиться и шаабисты, которых поддерживает Иран.
      Цитата: askort154
      Так что рано мы расслабились, почувствовав себя полными победителями там, типа - осталось чуть-чуть додавить в Идлибе.
      Навряд ли расслабились, но наверное зря пошли на встречу Эрдогану и согласились на остановку наступления САА и перемирие.
  7. Стройбат запаса
    Стройбат запаса 11 апреля 2020 16:45 Новый
    +1
    Оккупанты наглеют на глазах.
    Правда, есть у меня вопрос: а почему все эти "экстремистские группировки" так называют? Не лучше ли вернуться к честному стилю. Оккупант - Оккупант, "экстремист" - бандит, "экстремистская организация "чего-куда-зачем" - бандитская шайка. И крошить бандитов в фарш
  8. Мебиусс
    Мебиусс 11 апреля 2020 16:50 Новый
    -2
    Тем временем, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в очередном выступлении рассказал о сохраняющихся высоких рисках переброски террористов из Сирии и Ирака в Россию

    Вариант Б начинают США (с нефтью и короноввирусом не получилось господа ?))) ...
    Ну в России мы готовы чертей принять и потом к вам отправить обратно hi
  9. Чингачгук
    Чингачгук 12 апреля 2020 08:22 Новый
    -1
    Можете меня заминусовать до смерти, но мне кажется что не тянет Путин войну в Сирии больше и медленно ее сливает турецкой истеричке.