Военное обозрение

Ситуация в Сирии: турецкая бронетехника перебрасываются в Идлиб, ИГИЛ снова атакует

32

И без того не слишком тщательно соблюдавшееся перемирие в Сирии, в основе которого лежали не столько достигнутые в Москве российско-турецкие договоренности, сколько распространение коронавируса, изрядно снизившее активность дислоцированных в этой стране военных контингентов Анкары, все больше начинает напоминать финальную фазу подготовки к новому, еще более жестокому раунду противостояния. Это тем более очевидно, что в Сирии снова заявил о себе старый и вроде бы разбитый враг.


Речь о предпринятой недавно боевиками «Исламского государства» (запрещено в РФ) атаке на город Эс-Сухне в провинции Хомс. Появившаяся было информация о захвате этого населенного пункта оказалась в конечном итоге то ли попыткой выдать желаемое за действительное, то ли попросту намеренной ложью с американскими корнями. Тем не менее, попытку ИГИЛ вновь заявить о себе сбрасывать со счетов не стоит, особенно в свете того, что активность его осколки начали проявлять в разных частых страны – например, в провинции Дейр-эз-Зор недавно прогремел взрыв на въезде в город Аль-Касра. В совершении теракта обоснованно подозреваются как раз «игиловцы».

С другой стороны, проблем сейчас вполне хватает и без них. Установившийся в провинции Идлиб пусть хрупкий, но мир, каждая из сторон использует по-своему. Сирийская армия, к примеру, занимается разминированием: на днях ее командование доложило об очистке от взрывоопасных предметов территории в 1,7 гектара. Боевики увлеченно продолжают как провоцировать силы САА, так и уничтожать друг друга. По имеющимся данным, в районе Рас аль-Айна конфликт между членами различных протурецких бандформирований, возникший в процессе мародерства и дележа захваченных домов местных жителей, перерос в уличные бои, достигшие такой интенсивности, что разнимать и утихомиривать «союзников» вынуждены были срочно прибывшие на место турецкие военные.

Занимаются, впрочем, турки и более серьезными делами. Поступают сведения о заходе в последние дни на территорию провинции Идлиб новых их военных конвоев, имевших в своем составе бронетехнику, в том числе и танки. Также стало известно об оборудовании турецкой армией новых блокпостов в провинции, в частности, в районе трассы М-4 у деревни Джаннат Аль-Кура. Судя по всему, Анкара никак не откажется от планов дальнейшего продолжения своей экспансии на этом направлении.

Надо отметить, что наша армия также не сидит сложа руки, реагируя адекватно обостряющейся ситуации. После недавней вылазки ИГ и в связи с явно нездоровой активностью турецких военных силы российской военной полиции на севере провинции Эль-Хасака создают 4 новых опорных пункта — в Аль-Абуше, Умм-Кайфе, Абу-Расине и Зркане.

В Интернете опубликованы фотографии большого десантного корабля «Саратов» Черноморского флота России, проходящего Босфор. Появление этого корабля дало ливанскому изданию «Al-Masdar News» повод выдвинуть версию о том, что на нем перебрасываются «предназначенные для сирийской армии 150 танков и БТР», которые, скорее всего, и будут использоваться для нового наступления в Идлибе. Хочется поправить уважаемых ливанских коллег: БДК класса «Тапир», к каковым относится упоминаемый «Саратов», не обладают грузоподъемностью, достаточной для перевозки такого количества бронетехники. Да и вообще не понятно, на каком основании издание выдвигает предположение о танках и БТР на борту корабля.
Автор:
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mitroha
    Mitroha 13 апреля 2020 07:31 Новый
    +1
    Да, проблема логистики в полный рост. Они конвои, мы БДК. И нарастить проблематично. Но ложка хороша к обеду, поэтому даже такая помощь САА многого стоит.
    1. Малюта
      Малюта 13 апреля 2020 08:51 Новый
      +2
      Цитата: Mitroha
      Да, проблема логистики в полный рост.

      Интересно было бы узналь откуда берутся боевики запрещённого государства, если по заявлению президента РФ мы их уже 5 или 6 раз разгромили и победили или победили и разгромили. Или это не точно?
      1. Чингачгук
        Чингачгук 13 апреля 2020 09:17 Новый
        -1
        Они там свои названия меняют как перчатки.... Сегодня ИГИЛ, завтра не ИГИЛ, все зависит от от приближающегося свиста пуль и снарядов над головой. Я заметил что они там переобаются в день по нескольку раз.... Утром мирные жители, в обед протурецкие формирования, а ночью ИГИЛ или другая гадость.
        1. Малюта
          Малюта 13 апреля 2020 09:29 Новый
          +9
          Цитата: Чингачгук
          Утром мирные жители, в обед протурецкие формирования, а ночью ИГИЛ или другая гадость.

          Ну да, обычное явление для "мирных" дехкан.
      2. Rafale
        Rafale 13 апреля 2020 09:28 Новый
        +1
        До этого их американцы по заявлению Трампа разгромили и победили..Видимо, это тоже не точно было ;))
      3. Mitroha
        Mitroha 13 апреля 2020 09:32 Новый
        +1
        Цитата: Малюта
        Цитата: Mitroha
        Да, проблема логистики в полный рост.

        Интересно было бы узналь откуда берутся боевики запрещённого государства, если по заявлению президента РФ мы их уже 5 или 6 раз разгромили и победили или победили и разгромили. Или это не точно?

        Было бы интересно, узнали бы, что о победе над всеми боевиками речь не шла, речь шла о разгроме ИГИЛ как организованного образования взявшего на себя функции государства. А вот остатки бандформирований входящих ранее в ИГИЛ, сейчас и уничтожают войска САА.
        1. Малюта
          Малюта 13 апреля 2020 10:03 Новый
          +4
          Цитата: Mitroha
          Было бы интересно, узнали бы, что о победе над всеми боевиками речь не шла, речь шла о разгроме ИГИЛ как организованного образования взявшего на себя функции государства.

          Я сильно извиняюсь, но разве дело во мне , коллега? hi
          Если бы все "мирные" дехкане смотрели круглосуточно российское тв, то они бы знали, что их уничтожили, а кого не уничтожили, тех запретили. Ведь беда гейропы и штатов в том , что они не смотрят соловьёва энд киселёва, а также сливосимонянский бачок, иначе бы были в курсе ,что им уже лет 20 , как настал капец.
          Ведь Эти прописные истины известны любому скрепышу из города Немногопотерьпетьевска.
          1. Mitroha
            Mitroha 13 апреля 2020 10:18 Новый
            -1
            Цитата: Малюта
            Ведь беда гейропы и штатов в том , что они не смотрят соловьёва энд киселёва, а также сливосимонянский бачок, иначе бы были в курсе ,что им уже лет 20 , как настал капец.
            Ведь Эти прописные истины известны любому скрепышу из города Немногопотерьпетьевска.

            "Коллега" , вам явно помощь нужна. Психиатрическая.
            1. Малюта
              Малюта 13 апреля 2020 10:31 Новый
              +8
              Цитата: Mitroha
              "Коллега" , вам явно помощь нужна. Психиатрическая.

              Спасибо вам, коллега, очевидно,что вы добрый и хороший человек hi , только очень мало осталось истинных специалистов по ремонту духовно-нравственных скреп в нашем Временинарскачкунетьевске. request
      4. Mastodon
        Mastodon 13 апреля 2020 16:24 Новый
        0
        Цитата: Малюта
        Интересно было бы узналь откуда берутся боевики запрещённого государства, если по заявлению президента РФ мы их уже 5 или 6 раз разгромили и победили или победили и разгромили

        Да все оттуда (в Ираке гражданская война ,в Ливии ,в Иемене,Афгане и т.д..Нанесут удар по жилым кварталам ,вот тебе и новые боевики ..
  2. Липчанин
    Липчанин 13 апреля 2020 07:33 Новый
    -6
    Поступают сведения о заходе в последние дни на территорию провинции Идлиб новых их военных конвоев, имевших в своем составе бронетехнику, в том числе и танки. Также стало известно об оборудовании турецкой армией новых блокпостов в провинции, в частности, в районе трассы М-4 у деревни Джаннат Аль-Кура. Судя по всему, Анкара никак не откажется от планов дальнейшего продолжения своей экспансии на этом направлении.

    Похоже турки туда лезут всерьёз и надолго.
    Ох и трудно будет их оттуда вышвырнуть
  3. Виталий Цымбал
    Виталий Цымбал 13 апреля 2020 08:36 Новый
    0
    Армия, если она вводится на территорию где идут боевые действия должна воевать иначе начнутся проблемы с дисциплиной и снижением боеготовности... Турки, как мне кажется, сейчас просто "катаются" туда сюда с техникой, но не просто это делается - это пока "учения" в боевой обстановке по переброске войск, отработка маршрутов и обеспечения безопасности на марше. Цель этих "учений" - в нужный момент ввести быстро и без потерь основной "ударный кулак", если туркам понадобится действовать более решительно.
    1. Чингачгук
      Чингачгук 13 апреля 2020 09:11 Новый
      -1
      Россия не помеха для Турции?
      1. Виталий Цымбал
        Виталий Цымбал 13 апреля 2020 09:24 Новый
        -2
        Конечно помеха, но не препятствие...
        1. Чингачгук
          Чингачгук 13 апреля 2020 09:25 Новый
          -1
          Преодолимое?
          1. Виталий Цымбал
            Виталий Цымбал 13 апреля 2020 09:32 Новый
            -4
            Как показывает жизнь не преодолимых препятствий нет при условии если есть русский солдат soldier и нет рядом политика истерично орущего - НЕЛЬЗЯ am Про турецких солдат ничего не скажу, знаком с ними только по "бумагам", но история русско-турецких войн наводит на мысли не в пользу наследников янычар...
            1. Чингачгук
              Чингачгук 13 апреля 2020 09:44 Новый
              -1
              Так чего лезут тогда? Поклонники маркиза де Сада?
    2. Mitroha
      Mitroha 13 апреля 2020 09:41 Новый
      0
      Цитата: Виталий Цымбал
      Цель этих "учений" - в нужный момент ввести быстро и без потерь основной "ударный кулак", если туркам понадобится действовать более решительно.

      Или быстро и без потерь отвести его, если решительности так и не хватит или она будет неприемлема.
      Интересно, как это все не догадались проводить свои военные учения в соседних странах, без их на то согласия. Хотя о чем я, учения Югославия, Ливия, Ирак
      1. Виталий Цымбал
        Виталий Цымбал 13 апреля 2020 09:49 Новый
        0
        Уважаемый Алекс. Внимательно посмотрите - слово УЧЕНИЕ я поставил в кавычки... Учения на территории иностранных государств - это широко распространённая практика - совместные учения НАТО, совместные учения Китая... Да и Россия в стороне не остаётся... А насчёт Турции, то если верить СМИ wassat то вся армия Турции уже введена в Сирию. СМИ пишут только о вводе и редко о выводе турецких войск из Сирии, а вот про армию США наоборот - она отовсюду уходит - если верить СМИ, но почему то число американских солдат в той же Сирии меньше не становится what
        1. Mitroha
          Mitroha 13 апреля 2020 10:03 Новый
          0
          Цитата: Виталий Цымбал
          Уважаемый Алекс. Внимательно посмотрите - слово УЧЕНИЕ я поставил в кавычки... Учения на территории иностранных государств - это широко распространённая практика

          Уважаемый Виталий, заметьте, я после фразы "учений в соседних странах", я указал, без из(стран) на то согласия. Поэтому действия Турции можно назвать исключительно оккупацией, без всяких кавычек. И посчитал, что "учения", даже в кавычках ,несколько искажают суть происходящего. Извините, если неправильно интерпритировал ваш посыл
          1. Виталий Цымбал
            Виталий Цымбал 13 апреля 2020 12:43 Новый
            +1
            Уважаемый Алекс. Учения в прифронтовой полосе и во времена взятия Суворовым Измаила, и в годы ВОВ перед стратегическими наступательными операциями - это естественная необходимость с целью уменьшения потерь во время проведения боевых операций. А вот что турки, американцы и К оккупанты - полностью с вами согласен. Правда они сами почему то себя оккупантами не считают??? Вот нас в Афгане, хотя мы вошли туда по просьбе законного правительства, да же у нас в России многие считают, что мы были там оккупантами...
  4. knn54
    knn54 13 апреля 2020 09:03 Новый
    0
    "Сирийский пасьянс",однако.
    1. Oquzyurd
      Oquzyurd 13 апреля 2020 14:03 Новый
      +1
      Тем временем,в инете идет инфо,что в Ливии,силы Сараджа в районе города Сирта и города Мисраты сбили 2 УБПЛА и ударный вертолет МИ-24(или 35) у войск Хафтара.Сообщают,что один пилот попал в плен.
  5. Чингачгук
    Чингачгук 13 апреля 2020 09:10 Новый
    -1
    Если ВКС РФ прекратит беспредел Турции в Сирии, что плохого может сделать турция России? Хотелось бы услышать комент человека, реально знающего подводные течения в этом сегменте......
  6. Комментарий был удален.
  7. Chaldon48
    Chaldon48 13 апреля 2020 10:35 Новый
    0
    Короче наблюдается подковерная возня, которая раньше или позже приведёт к крупномасштабный стычке.
  8. антик
    антик 13 апреля 2020 10:37 Новый
    0
    Сирия нам не нужна. Делать там нечего. В связи с провалом всей нефтяной и газовой стратегии Путина, и прорывом американского СПГ в Европу, Сирия как транзитный потенциальный коридор катарского газа потеряла свое значение.
    Если нужен передовой рубеж в Средиземноморском бассейне, то нужно просто держать и оборонять свою ВМБ в Тартусе. Потому что в противном случае Сирия превратится во Вьетнам. Мы не сможем вести имперскую войну за 3000км. Россия слаба, а союзников нет.
    Бежать пока не поздно. Но Путин скорее всего не отступит. Американцы и турки тоже. Поэтому все это будет длиться до бесконечности, истощая и обескровливая Россию.
    1. Виталий Цымбал
      Виталий Цымбал 13 апреля 2020 12:49 Новый
      0
      Уважаемый Владислав, согласен с вами по некоторым моментам, но то что Россия сегодня слаба - это как личное оскорбление воспринимается. Сильна Россия и духом и подготовкой своих солдат, да и по оружию далеко не в последних рядах. Вот задайте себе вопрос: кто сильнее - качок культурист, но импотент или простой мужик, но отец трёх детей?
      1. muham
        muham 13 апреля 2020 13:06 Новый
        -2
        Цитата: Виталий Цымбал
        отец трёх детей?
        Дак неужли в Росии то прирост населения положительньй?
      2. антик
        антик 13 апреля 2020 14:02 Новый
        +1
        Цитата: Виталий Цымбал
        Уважаемый Владислав, согласен с вами по некоторым моментам, но то что Россия сегодня слаба - это как личное оскорбление воспринимается. Сильна Россия и духом и подготовкой своих солдат, да и по оружию далеко не в последних рядах. Вот задайте себе вопрос: кто сильнее - качок культурист, но импотент или простой мужик, но отец трёх детей?

        Уважаемый Виталий! Спасибо за комментарий. Но Вы путаете понятия. Россия слаба в первую очередь экономически. Война, штука дорогая. Цены на энергоносители, пандемия, бездарное руководство все эти факторы обрушили нашу экономику. Нам воевать не на что. Власть будет отбирать деньги от нищих людей. А для чего? Для того чтобы потрафить амбициям Путина? Зачем нам эта война? Для каких целей мы ее ведем? Только не надо про бармалеев, дальние рубежи борьбы с международным терроризмом и прочую песковскую лабуду. Эти слова ширма, для прикрытия истинных целей.
  9. никто111никто
    никто111никто 13 апреля 2020 11:44 Новый
    -3
    ну то что кучка американских евреев толкает турок на войну с Сирией не новость-вообще то там в основном воюют израиль как главный заказчик головы Ассада; турция как основная шестерка евреев ну и саударавия "принц-государство" которое однако завязло с Хуситами-дирижирует всей этой братией сша; а неких игилов ан нуср и прочих моджахедов и албанцев и алавитов их нет и не было-"пуштунов" в афгане тож вербовали в пакистане а костяк был из амерских офицеров-бритов которым платили из еврейского кармана; мы к сожалению слабо пока занимаемся "госпереворотами" и всякими "гражданскими войнами" а вот надо бы в центрольной америки и в техасе и калифорнии
  10. sanik2020
    sanik2020 13 апреля 2020 12:05 Новый
    -2
    Перемирие не конец войны,его затевают для того что-бы зализать раны,отоспаться,отъесться и снова в бой.
    Ну а в паузах,делают рекламные акции,типа совместного патрулирования.
  11. KARAKURT15
    KARAKURT15 13 апреля 2020 13:41 Новый
    +1
    Цитата: никто111никто
    турция как основная шестерка евреев

    Рассмешил)) Ну хоть поверхностно надо быть в курсе, чтоб не позориться перед публикой! Ваши знания о БВ равны дырке от бублика wink