Американская SLS рвется в космос

16
Специалисты национального аэрокосмического агентства США продолжают разработку ракеты-носителя SLS - Space Launch System. Новая тяжелая ракета способна доставлять в космос различные космические аппараты. При этом главное назначения SLS заключается в доставке аппаратов в так называемый Дальний космос – за пределы орбиты Земли.





Сайт NASA содержит информацию о некоторых технических особенностях новой ракеты. Кроме того, есть сведения, что тяжелая ракета будет выводить в космическое пространство пилотируемые космические корабли MPCV, разрабатываемые на базе Orion, а также грузовые контейнеры. SLS способна стать ракетой, которая сможет составить определенную конкуренцию российским ракетам, в том числе, и в плане обеспечения МКС, хотя ближний космос – не ее конек.

Технические данные у американской ракеты следующие. Она имеет длину 102 м и сможет нести полезную нагрузку до 70 тонн. Это, если выражаться языком автомобилистов, базовая комплектация. Одновременно с ней будет создана ракета с грузоподъемностью до 129 тонн.
Первая ступень ракеты SLS будет иметь четыре двигателя RS-25, которые ранее использовались для разгона американских космических челноков. Этим двигателям отряжаются в помощь еще два разгонных двигателя ATK (на твердом топливе).

Вторая же ступень будет приводиться в движение новыми двигателями J-2X, которые успели пройти необходимые испытания на полигоне.
Первый запуск ракеты планируется осуществить в 2017 году. Это запуск будет в беспилотной варианте, а вот в 2021 году NASA собирается организовать на базе этой ракеты уже пилотируемую миссию.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    16 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. Свистоплясков
      +6
      28 июля 2012 09:15
      От 70 до 129 тонн - приличная грузоподёмность.
      Для сравнения, разрабатываемая сейчас в Центре имени Хруничева модульная система «Ангара» в максимальной комплектации (A7) сможет выводить на эту же орбиту примерно 35 тонн, а «Русь-МТ-50» (аналогичный проект от «ЦСКБ-Прогресс») — до 53 тонн.
      В остальном ничего революционного в ней нет . Новая ракета почти целиком основана на прежних разработках, (при этом в излишней осторожности NASA вряд ли можно упрекнуть — агентство выделяет деньги и на рискованные проекты, и на космические заправки).
      1. Sablezub
        +2
        28 июля 2012 21:39
        у меня вопрос-какая грузоподьемность была у "Энергии"?
        1. Dryomin
          +2
          29 июля 2012 02:03
          На низкую околоземную - до 105 тонн. При этом длинна не более 60 метров всей ракеты-носителя)
          1. Sablezub
            +1
            29 июля 2012 10:35
            тогда у меня вопрос-на кой нам "ангара",если была проверенная "энергия"?
            1. Dryomin
              +1
              31 июля 2012 02:08
              Не все грузы должны доставляться ракетой с такой огромной тягой - одну шоколадку не повезёшь грузовиком, а "Ангара" - это семейство из 5 ракет различных классов для доставки грузов от 2 до 40 тонн. Всё семейство - одна технология производства, одна элементарная частица - это ракета низшей грузоподъёмности (2 т), все остальные, более грузоподъёмные классы - составляются из этих малых блоков. Просто и дёшево, а главное эффективно.
              1. Sablezub
                0
                1 августа 2012 00:34
                под "энергию"вполне можно было такую же линейку смастерить...а не изобретать велосипед
                1. Dryomin
                  0
                  1 августа 2012 02:11
                  А потом ребята снова будут кричать, мол до сих пор летаем на ещё советских ракетах, только модифицированных)
    2. +2
      28 июля 2012 18:22
      То, что соперники новинку продвигают: плохо, но прогресс соперничество создает и всё это уже на благо всей Земли...
      З.Ы.
      Saturn V выводил 140,9 тонн на низкую орбиту и 65,5 тонн до Луны...
      Интересно почему они от неё отказались?
      Вся серия Saturn l-V показала хорошо, ни одной аварии (по данным СМИ), странно даже и почему такую ракету похерили...
      1. Dryomin
        +1
        29 июля 2012 11:17
        Уже после 2 или 3 посадки на Луну и прямой трансляции действий астронавтов, люди звонили в телевизионные агенства с требованиями вернуть к показу любимый сериал, вместо которого сейчас был прямой эфир. NASA потом самой пришлось оплачивать прямой показ человека на Луне... Не интересно людям стало, видишь ли)))
      2. +2
        29 июля 2012 20:31
        Это один из вопросов, который заставил сомневаться в реальности полетов на Луну.
        Настолько "чудесные" характеристики ракеты и то, что её не стали продолжать эксплуотировать - сильно удивляет.
        Вкратце вот основные тезисы: оказывается (это уже с точки зрения современных знаний) нельзя было автоматически увеличивать размер двигателя, поскольку температура в камере cгорания увеличивается настолько, что не выдерживают никакие материалы , материалы того времени уж точно.
        Т.е. в СССР пошли по правильному пути используя несколько маленьких, а американцы выбрали тупиковый путь ... но ракета все равно полетела?!
        До сих пор тайна за семью печатями как они добились жаропрочности дюз.
        Сами американцы говорят - сплав никеля, но оказывается никель слишком тёмный и поглощает много теплового излучения, а при определенной температуре у него выявляются неизвестные (в то время) недостатки, из-за которых его нельзя использовать в качестве материала для дюз с такой высокой температурой выхлопа.
    3. 916-й
      +5
      28 июля 2012 20:03
      Mr.Man:
      Вся серия Saturn l-V показала хорошо, ни одной аварии (по данным СМИ), странно даже и почему такую ракету похерили...

      У Сатурна-V на первой ступени устанавливались кислородно-керосиновые двигатели (F1 x 5). Сейчас же все разработчики ориентированы на кислородно-водородную пару в качестве окислителя-топлива. Однако нет сомнений, что в SLS используются наработки по Saturn-5.

      Достойно сожаления другое - то, что у нас действительно, окончательно и бесповортно, похерили нашу гордость - советскую РН "Энергия", носитель тяжелого класса, созданный в 80-х годах прошлого века. По основным параметрам "Энергия" ничем не уступает современной американской SLS.
      Вот ее назначение:
      — носитель для МТКК «Буран»;
      — носитель для обеспечения пилотируемых и автоматических экспедиций на Луну и Марс;
      — для запуска орбитальных станций нового поколения;
      — для запуска сверхтяжёлых геостационарных спутниковых платформ;
      — для запуска тяжёлых военных грузов.

      Многие связывают "Энергию" только с МТКК "Буран", забывая, что это только одна из пяти задач, которые были ей по плечу и которые только сейчас ставят амеры перед SLS.

      Примечательно, что семейство РН "Энергия" включало целую линейку носителей, рассчитанных на полезные нагрузки различного веса:

      1) "Энергия-М", наименьшая ракета семейства, сопоставима по весу ПН с до сих пор разрабатываемой "Ангарой".

      2) "Энергия-2" (Ураган), проектировалась как полностью многоразовая. В отличие от базовой модификации «Энергии», которая была частично многоразовой (как американский Спейс шаттл), конструкция «Урагана» позволяла возвращать все элементы системы. Центральный блок «Урагана» должен был входить в атмосферу, планировать и садиться на обычный аэродром.

      3) "Вулкан", наиболее тяжёлая модификация: её стартовая масса составляла 4747 т. Используя восемь боковых блоков и центральный блок «Энергии-М» в качестве последней ступени, ракета «Вулкан» должна была выводить на опорную орбиту до 500 тонн ПН.

      Кстати, по состоянию на 2011 год, РН «Энергия» является единственной советской и российской ракетно-космической системой, которая принципиально могла использовать в качестве топлива жидкий водород на всех этапах выведения ПН.

      Если принять во внимание, что USA планируют первый запуск SLS в 2017, то мы с "Энергией" имели фору в 31 год (!!!), для освоения дальнего космоса! Однако бездарно похерили, про@рали и про@бали эти перспективные разработки, сосредоточившись на низких орбитах. Амеры оставят нас и дальше обслуживать МКС, копаться в этой детской песочнице с помощью модификаций древней Королевской "Семерки", а сами рванут дальше в космос...
      1. Dryomin
        +3
        29 июля 2012 02:13
        Ну... Я за Вас, товарищ, но Сатурн-5 то была уже готова к 1967... Не думаю, что уместно говорить о форе в 31 год.
        РН "Вулкан" до 200 тонн мог бы вывести.
        1. 0
          28 сентября 2017 18:37
          Вообще -то САТУРН 5 полуфанерная ракета. Могла лететь только по баллистике. smile
      2. Sablezub
        +1
        31 июля 2012 01:02
        вот и я о том же...но еще не поздно вернуть эту гордость в строй
    4. Vovanchyk
      +1
      29 июля 2012 01:13
      "Амеры оставят нас и дальше обслуживать МКС, копаться в этой детской песочнице с помощью модификаций древней Королевской "Семерки", а сами рванут дальше в космос..."
      Ну, да им бы, так хотелось, да и планируют так. Но пути Господни, неисповедимы... (Бог, то не Тимошка и видит немножко)
    5. 0
      8 октября 2015 15:21
      первый запуск планируется в 2018 году. ну так не факт что 100 метровая ракета удачно взлетит...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»