В Польше: сегодня 30 лет со дня признания Советами преступления в Катыни
157
В польских СМИ сегодня решили напомнить о том, что ровно 30 лет назад советское руководство «признало одно из самых преступных деяний эпохи сталинизма». Речь идёт о заявлении, которое было сделано 13 апреля 1990 года тогдашним советским руководителем Михаилом Горбачёвым о Катынских событиях и которое опубликовали в советской печати.
Польское издание Onet:
Период правления Михаила Горбачёва способствовал раскрытию правды о преступлениях коммунистической системы. Всё больше диссидентов и правозащитников требовали вспомнить и прояснить судьбу миллионов убитых в сталинские времена. Эта тема также всё чаще появляется в официальной прессе и СМИ. И тогдашнее заявление (Горбачёва) считается прорывом в объяснении обстоятельств гибели польских офицеров. Однако на сегодняшний день Кремль отказывается полностью раскрыть Катынское досье.
В издании напоминают, что в 1987 году была создана польско-советская комиссия, состоявшая из историков. Эта комиссия должна была расследовать обстоятельства гибели польских военнопленных под Смоленском.
Onet:
В апреле 1988 года во время закрытой лекции в канцелярии Совета Министров профессор Чеслав Мадайчик однозначно отверг версию об ответственности Германии за то преступление. В феврале и марте 1989 года журнал Odrodzenie опубликовал выводы польских историков. Результатом этих публикаций стало заявление официального представителя правительства Ежи Урбана о том, что преступление было совершено должностными лицами НКВД. Несколько недель спустя, в апреле 1989 года, делегация Совета по защите борьбы и памяти о мученичестве с его председателем генерал-майором Романом Пашковским вместе с группой семей жертв трагедии взяла урну с землей в Катыни,а 18 апреля 1989 года она была торжественно захоронена на Военном кладбище в Повонках.
Материал изобилует заявлениями о "вине Иосифа Сталина и Лаврентия Берии" в совершённых расстрелах польских офицеров в Катынском лесу.
В том же материале рассказывается, как уже в Российской Федерации «власти признавали выводы комиссией от конца 1980-х годов». При этом вновь высказываются претензии о якобы «неполном раскрытии архивных данных, которые помогли бы пролить свет на события в Катыни».
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация