Военное обозрение

Как американский Власов чуть Канаду не захватил

8

Лакомый кусочек



К началу американского мятежа против Британской империи Канада подошла в двояком статусе. Сама территория была захвачена у французов не так давно, в 1750-х годах. И среди рядового населения все еще преобладало французское влияние.

Получилось, что люди не питали особой любви к англичанам. Но и помогать колонистам, еще поколение назад воевавшим против них, французов не тянуло. В итоге большая часть канадского населения заняла нейтралитет – мол, делайте тут что хотите, а мы за это прыгать пузом на штык не будем.

Результатом этого подхода была интересная возможность для американцев. Канаду, в которой имелось сравнительно немного британских войск, можно было взять относительно небольшими усилиями. Для этого требовалось только занять Квебек – крупный британский порт и столицу колонии.


Бенедикт Арнольд

Смысл в этой затее был – захватив Канаду, американцы бы лишили англичан еще одного крупного порта на континенте. Для морской державы это было очень важно, и Континентальный конгресс неоднократно просил главнокомандующего Вашингтона заняться этим. Тот, правда, был занят на главном театре военных действий – осаждал Бостон.

Но у для Квебека у него имелся многообещающий и энергичный человек – 34-летний полковник Бенедикт Арнольд. Ирония судьбы заключалась в том, что в будущем Арнольд разругается с рядом влиятельных колонистов и сбежит к англичанам, принявшись активно воевать против бывших товарищей по оружию. И после войны некоторую часть жизни проведет в… той самой Канаде, что пытался захватить в 1775 году!

Туристическая прогулка


Но все это будет потом, а пока что Вашингтон дал Арнольду 1000 человек, и 19 сентября 1775-го канадская экспедиция стартовала.

Арнольд был талантливым военным, но его подвело незнание географии региона. В Квебек существовало три пути. Первый, через Атлантику и залив Святого Лаврентия, не интересовал Арнольда в силу британского господства на море.

Второй, «традиционный» маршрут через серию рек и озеро Шамплейн, с исходной точкой в районе недавно захваченных американцами фортов, Арнольд тоже отверг. Все потому, что по пути лежал крупный город Монреаль, и наш герой не хотел возиться с его осадой.


Справа путь Арнольда (проблемный), слева – Монтгомери (разумный)

Арнольд выбрал третий вариант. Он отплыл из-под Бостона, прошел пару сотен километров на северо-восток и пошел на север по реке Кеннебек. Там он бросал морские суда и пересаживался на лодки. Перетащив плоскодонки волоком на реку Шодье, он рассчитывал выйти прямо на Квебек.

Проблемой было то, что дороге предстояло быть куда более сложной, чем чудилось Арнольду. Впереди лежало более полутысячи километров глуши. Реки, на которые рассчитывал Арнольд, изобиловали порогами, мелководьем, острым каменистым дном и быстрым и непредсказуемым течением. Очень скоро стало понятно, что вода – союзник ненадежный, и львиную часть пути придется пройти вдоль берега. А там часто – завалы и бурелом. А на дворе стоял далеко не июнь.

В итоге Арнольд тащился к Квебеку почти два месяца. Тяжелые переход не прошел даром – армия теряла людей больными, мертвыми и дезертировавшими. Когда Арнольд достиг Квебека, у него оставалось чуть менее 700 человек.

Помощь в пути


К счастью, страдающим от голода и продрогшим солдатам Арнольда уже шла помощь. Гонцы, конечно, двигались гораздо быстрее военных отрядов, и удалось послать весточку Вашингтону. Тот отправил на помощь бригадного генерала Ричарда Монтгомери.

Помощь насчитывала всего 300 человек. Но переть через чащу Монтгомери не стал, а отправился через проверенный путь по озеру Шамплейн. Это позволило ему нагрузиться артиллерией, а также теплыми вещами для мерзнущих людей Арнольда – на дворе уже буйствовала ноябрьская погода.

Как американский Власов чуть Канаду не захватил

Ричард Монтгомери

Монтгомери без особых проблем взял Монреаль и продолжил движение к Квебеку. Он соединился с Арнольдом в начале декабря, и им следовало озаботиться штурмом главной цели как можно быстрее. Зима имела для американцев и плюсы – лед сковал ведущую в Квебек реку Святого Лаврентия, что исключало быстрое прибытие британских подкреплений.

Поэтому тянуть резину американские командиры не стали, а принялись готовиться к быстрому и решительному штурму. На карту было поставлено все.

Момент истины


Близился Новый год. Вокруг были снег и холод, и расположенные в поле американцы были мотивированы взять уже этот Квебек как можно быстрее. 27 декабря Арнольд и Монтгомери предприняли разведку боем. Уточнив таким образом позиции и силы англичан, они разработали план. Основная идея была в одновременном сильном ударе с двух сторон – Арнольд с севера, а Монтгомери с юга. Атаку назначили на 31 декабря.

И тут на стороне британцев начала играть сама природа. Началась ужасная метель. Она, конечно, давала возможность атакующим приблизиться к городу, но затрудняла управление и без того не самыми лучшими в мире войсками. Кроме того, англичане, в отличие от противника, очень хорошо знали местность, что давало им дополнительное преимущество во время снежной бури.


Штурм Квебека

Выступив поздней ночью, оба американских отряда достигли стен Квебека к 5 утра. Противник вел себя профессионально – английские солдаты не собирались позволять заставать себя врасплох, и уже давно даже спали в полном обмундировании.

Поэтому дела американцев не задались с самого начала. Хуже всего дела пошли у группы Монтгомери. В первые же минуты штурма генералу страшно не повезло, и он был сражен наповал прилетевшей откуда-то из снежной кутерьмы британской пулей. Потеряв командование, американцы замялись, и атака провалилась в самом начале.

Успехи Арнольда оказались ненамного лучше. Удалось овладеть первой линией укреплений, но на второй начались проблемы. Англичане воспользовались заминкой, контратаковали и вышибли американцев и из первой. Сам Арнольд в процессе был ранен в ногу, но его вовремя оттащили в тыл.

Решительный штурм, на который оба командира поставили почти всё, провалился с грандиозным треском.

Империя наносит ответный удар


В плен попало 400 американцев – почти половина подошедшей к стенам Квебека армии. У Арнольда, впрочем, оставалось еще меньше – 50-60 человек погибло при штурме, а львиная часть оставшихся была выведена из строя болезнями или ранениями.

Одним из пленных был Даниэль Морган. Позже его обменяют, и он еще зажжет, командуя американцами в сражении при Коупенсе – победоносном для колонистов бою, которым позже будет вдохновляться Мэл Гибсон.


Смерть генерала Монтгомери

Арнольд же с оставшимися войсками поддерживал вялую осаду Квебека. В мае 1776-го, впрочем, закончилось и это – на реке появились британские военные корабли, и американцам пришлось стремительно отступать. Получив долгожданное подкрепление, англичане отвоевали обратно Монреаль и принялись наступать на юг.

Если бы у них получилось, они бы вошли на озеро Шамплейн, овладели цепочкой американских фортов и неудержимо устремились бы к Бостону, создав бы серьезную угрозу этому уже взятому американцами городу.

Но в дело вновь вступил Арнольд. Используя свою неутомимую энергию, он создал на озере Шамплейн москитный флот и активными действиями свел наступление англичан на нет. Таким образом, будущий предатель, хоть и не взял Канаду, но, по крайней мере, предотвратил британский прорыв с севера, а это уже немало.
Автор:
Использованы фотографии:
weaponsandwarfare.com, americanmilitaryhistorypodcast.com, britishbattles.com, pinterest.com
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ольгович
    Ольгович 15 апреля 2020 06:21 Новый
    +1
    Одни оккупанты дрались с другими оккупантами, как и со своими потомками.

    Коренного населения как и не существовало...
    1. Александр72
      Александр72 15 апреля 2020 07:02 Новый
      +7
      Потому, что большинство индейских племён не видело особого смысла ввязываться в конфликт одних европейцев с другими, и старались не участвовать в войне, сохраняя нейтралитет. Вместе с тем, индейцы, в целом, поддерживали Британскую Корону. Основной причиной этого был тот факт, что метрополия запрещала колонистам, во избежание конфликтов с индейцами, селиться к западу от Аппалачских гор — один из запретов, наиболее сильно раздражавших самих колонистов.
      Однако ряд индейских племен принимал участие в войне. Четыре клана ирокезов при поддержке британцев атаковали американские аванпосты. В то же время, проживавшие в то время в штате Нью-Йорк племена онейда и тускарора, наоборот, поддержали революционеров.
      Британцы организовали серию индейских рейдов на поселения фронтира от Каролины до Нью-Йорка, обеспечивая индейцев оружием и поддержкой лоялистов. В ходе подобных рейдов было убито много поселенцев, особенно в Пенсильвании, а в 1776 году чероки атаковали американских колонистов вдоль всего южного фронтира. Наиболее крупным индейским вождём в этих нападениях стал мохавк Джозеф Брант, в 1778 и 1780 годах атаковавший ряд мелких поселений силами отряда в 300 ирокезов и 100 белых лоялистов. Племена Ирокезской конфедерации сенека, онондага и каюга заключили союз с британцами против американцев.
      В 1779 году части Континентальной армии под командованием Джона Салливана совершили ответный карательный рейд, опустошив 40 ирокезских деревень в центральной и западной частях штата Нью-Йорк. Силы Салливана систематически сжигали деревни и уничтожили запасы зерна, оставив ирокезов без хлеба на зиму. Столкнувшись с угрозой голодной смерти, ирокезы бежали в район водопада Ниагара, и в Канаду, в основном — в район будущего Онтарио, где британцы предоставили им земельные наделы в качестве компенсаций.
      Надо сказать у французов, когда они еще сражались с британцами за свои провинции в Канаде, гораздо лучше получалось привлекать индейцев к межевропейским разборкам. Причем индейцы служили не только проводниками при французских отрядах, но и непосредственно сами воевали с англичанами.
      1. Смотритель
        Смотритель 15 апреля 2020 09:09 Новый
        +1
        Цитата: Александр72
        Потому, что большинство индейских племён не видело особого смысла ввязываться в конфликт одних европейцев с другими, и старались не участвовать в войне, сохраняя нейтралитет.

        Наверное напрасно не вмешивались, т.к.колонисты не оставили им шансов на выживание.
    2. ratveg
      ratveg 5 июня 2020 02:31 Новый
      0
      Индейцы вмешивались в ход войны самым активным образом, причем подавляющее их большинство поддерживало Великобританию. В бою при Орискани 1777 года ирокезы разбили подходящую колонну американских войск, пока англичане пытались захватить форт, на снятие осады которого шла колонна. 400 американцев убито, несколько сот попало в плен. В битве при Вайоминге 1778 ирокезы наголову разгромили местных ополченцев, из 400 человек несколько десятков выжило. Шауни ,делавары, гуроны и их союзники в 1777-78 году отбросили границу американских поселений на Огайо далеко на восток. Несколько тысяч поселенцев и солдат было убито или попали в плен. Чероки в 1776-1777 подняли огромное восстание. Часть чероков, вместе с криками-их называли чикамога при активной поддержке англичан воевали до 1794 года. В следующей войне 1812-15 годов индейцы также выступили за англичан. Причем воевали индейцы осознанно, против расширения поселений на своих землях. Американцы де вели агитацию, что это война белых людей, не надо вам вмешиваться. Англичане наоборот помогали оружием и военспецами. Шансов выстоять у нескольких десятков тысяч индейцев плюс меньше ста тысяч англичан против нескольких миллионов американцев не было .
  2. Смотритель
    Смотритель 15 апреля 2020 08:46 Новый
    0

    Справа путь Арнольда (проблемный), слева – Монтгомери (разумный)

    Арнольд выбрал третий вариант. Он отплыл из-под Бостона, прошел пару сотен километров на северо-восток и пошел на север по реке Кеннебек. Там он бросал морские суда и пересаживался на лодки. Перетащив плоскодонки волоком на реку Шодье, он рассчитывал выйти прямо на Квебек.

    Если поднимался вверх по реке Каннебек, то наверное суда были не такими уж и "морскими". А если его доставили до устья реки суда колонистов - то не "бросил". И где взял потом лодки для 1000 человек с запасами и снаряжением?
  3. smaug78
    smaug78 15 апреля 2020 08:51 Новый
    +3
    Как то эпитет "Власов" глаз режет...
    1. igordok
      igordok 15 апреля 2020 13:12 Новый
      +4
      Цитата: smaug78
      Как то эпитет "Власов" глаз режет...

      Когда ставят и к месту и без места.
  4. itarnmag
    itarnmag 16 апреля 2020 10:48 Новый
    -1
    Значительная часть населения Канады - это недобитые бандеровцы, петлюровцы и их потомки