Названы новые сроки передачи ВМФ АПРКСН проекта 955А «Князь Владимир»

14
Названы новые сроки передачи ВМФ АПРКСН проекта 955А «Князь Владимир»

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 955А (шифр "Борей-А") "Князь Владимир" будет передан в состав ВМФ РФ до конца июня 2020 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам источника, субмарина выйдет в море еще один-два раза, после чего будет передана в состав Военно-морского флота. Данные выходы необходимы "для проверки функционирования узлов и систем" после устранения ряда недочетов, выявленных в ходе испытаний в 2019 году.



Головную подлодку проекта 955А планируется передать флоту до конца первого полугодия, то есть до конца июня. До этого момента она еще как минимум один раз выйдет в море, возможно, даже два–три раза

- приводит ТАСС слова источника.

В начале марта этого года сообщалось, что подводный крейсер "Князь Владимир" передадут заказчику в апреле-мае этого года. Отметим, что сроки передачи субмарины постоянно сдвигаются по причине устранения недостатков, выявленных при испытаниях в декабре 2019 года. В настоящее время подлодка находится на "Севмаше". В пресс-службе предприятия сроки сдачи АПЛ никак не комментируют.

Атомный подводный ракетный стратегического назначения "Князь Владимир" модифицированного проекта 955А "Борей-А" был заложен на "Севмаше" в Северодвинске 30 июля 2012 года, вывод из цеха состоялся 17 ноября 2017 года. Проект "Борей-А" отличается меньшей шумностью, более совершенными системами маневрирования и удержания на глубине, а также управления оружием.

В настоящее время на Севмаше ведется строительство еще четырех серийных АРПКСН данного проекта 955А - "Князь Олег" (официально заложен 27 июля 2014 года), "Генералиссимус Суворов" (заложен 26 декабря 2014 года), "Император Александр III" (заложен 18 декабря 2015 года) и "Князь Пожарский" (заложен 23 декабря 2016 года).

На сегодняшний день в составе Военно-морского флота несут службу три атомных ракетных подводных лодки проекта 955 (Борей) 4-го поколения - стратегические ракетные крейсеры "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах".
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    14 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -4
      14 апреля 2020
      Проект "Борей-А" отличается меньшей шумностью, более совершенными системами маневрирования и удержания на глубине, а также управления оружием.

      Меньшей шумностью,по сравнению с нынешними,отечественными подлодками или с подлодками потенциального противника? Это принципиально важно. А то всегда улучшаем,повышаем а зачастую оказывается,всё равно не догнали.
      1. +1
        14 апреля 2020
        Вы хотите сказать что шумность наших АПЛ превышает шумность иностранных?
      2. +5
        14 апреля 2020
        Цитата: sanik2020
        А то всегда улучшаем,повышаем а зачастую оказывается,всё равно не догнали.

        У вас есть диаграммы звукового следа пл? Откуда?
      3. +5
        14 апреля 2020
        Не мы не они не знают точных параметров шумности. Есть эхо портреты лодок и они поименные, и на тех скоростях на которых их записали, так как каждая шумит по своему, но и это не панацея, так как после ремонтов и модернизации все может сильно поменяться.
    2. -5
      14 апреля 2020
      Вот это хорошая новость. И отправить сразу к берегам матрасов пусть переодически всплывает то тут, то там......
    3. 0
      14 апреля 2020
      Вы хотите сказать что шумность наших АПЛ превышает шумность иностранных?

      Я хочу,что-бы наши были менее шумными,по сравнению с лодками противника а не просто с нашими-же нынешними.
      1. +4
        14 апреля 2020
        Цитата: sanik2020
        менее шумными,по сравнению с лодками противника

        Процесс снижения акустического поля АПЛ и ПЛ идет непрерывно.
      2. +3
        14 апреля 2020
        Цитата: sanik2020
        Я хочу,что-бы наши были менее шумными,по сравнению с лодками противника а не просто с нашими-же нынешними.

        Нате..знакомьтесь..
        https://taskandpurpose.com/news/lawsuit-huntington-ingalls-whistleblower
        Крупнейшее в США оборонное судостроительное предприятие обвиняют в фальсификации результатов испытаний специального шумопоглощающего покрытия для атомных подводных лодок
    4. -1
      14 апреля 2020
      Хорошая новость. Единственная программа, которая хоть и с задержками, но реализуется. В ближайшие годы 8 рпксн нового поколения - это неплохо.
      Строительство фрегатов бы ещё поддтянуть...
    5. +3
      14 апреля 2020
      Цитата: Чингачгук
      Вот это хорошая новость. И отправить сразу к берегам матрасов пусть переодически всплывает то тут, то там......

      Носитель баллистических ракет? К берегам матрасов? Зачем? Или у них, как у первых советских лодок с баллистическими ракетами дальность полета ракет 600-1200 км??
    6. -6
      14 апреля 2020
      И не сдадут в этом году. А корвет "Гремящий" исчез из поля зрения.
      1. 0
        15 апреля 2020
        Скажите что то по существу, а минус это вам !
    7. +1
      14 апреля 2020
      Интересно, а как комментировать что-то могут в пресс-службе СЕВМАШа, если до 13 апреля, согласно приказа г-на Будниченко, все работники подразделений, не занятых непосредственно на выполнении гособоронзаказа, должны были сидеть дома, соблюдая режим самоизоляции? С 13 апреля СЕВМАШ заработал в обычном режиме. Да вот нескладуха - 13 апреля в Архангельской области прибавилось 7 заболевших коронавирусом, из них 2- жители Северодвинска (жена и сын мужчины, что вирус в Москве подцепил, он сам был госпитализирован раньше). Будем надеяться, что не бродили они по магазинам, пока папа и муж в больнице лежал...
      Так же надеюсь, что десятки студентов, что вернулись в родной Северодвинск из ВУЗов Москвы и Питера, пока идёт самоизоляция и обучение дистанционное, в город вирус не притащили...
      "Звёздочка" с 13 по 17 апреля продлила "каникулы".
      С вахтового посёлка алмазодобытчиков в Архангельск на днях доставили 30 человек , которые контактировали с заболевшей женщиной...Ещё вчера объявили, что в Архангельске умерла пожилая женщина с целым букетом хронических заболеваний, уже в больнице у неё выявили коронавирус, вскрытие будет сегодня... Сегодня ещё в области +1 заболевший...Маленький посёлок Североонежск, где все друг-друга знают и контактируют (бокситы и базальт на выгодно при капитализме добывать - люди ищут теперь работу в Плесецке и в Мирном "на космодроме"), дал на прошдой неделе +2 заболевших (муж с женою из Таиланда вернулись) и радовался, что уроженец посёлка Иван Вагнер в космос полетел...
      Так что гадания о сроке сдачи заказов в 2020 году СЕВМАШем и "Звёздочкой" - это ничем и никак не подкреплённое пустое сотрясание воздуха...Будем посмотреть...
    8. -3
      14 апреля 2020
      Ждём в июне новых новостей о переносе сроков

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»