Военное обозрение

Самое сложное разминирование: о работе российских сапёров в Лаосе

6

В конце марта российские сапёры вернулись из Лаоса, где оказывали помощь вооружённым силам страны по обезвреживанию мин и других боеприпасов времён Вьетнамской войны.


Лаос вполне можно считать одной из самых экзотических и удивительных стран мира. В 70-х годах прошлого века территория этого государства подверглась самой массированной бомбёжке за всю историю человечества. Более 3 млн. бомб ВВС США сбросили на эту страну с её трёхмиллионным населением.

В 2019 году на эту землю впервые ступили российские сапёры. Перед ними была поставлена задача – очистить территорию от американских бомб.

О первой командировке российских сапёров «Военная приёмка» уже рассказывала. В этом выпуске речь пойдёт о второй командировке в Лаос.

В этот раз нашим парням приходилось работать на более сложном объекте, чем в прошлый раз – на военном аэродроме, рядом с которым шли особо жестокие бои. Земля здесь была буквально напичкана взрывоопасными предметами, неразорвавшимися боеприпасами. Российским сапёрам в прямом смысле этого слова приходилось порой уходить под землю на глубину 2-3 метра. По мнению специалистов, за всю современную историю инженерных войск это было самое сложное разминирование.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ДМБ 75
    ДМБ 75 15 апреля 2020 05:00 Новый
    +10
    Как там говорили про них .. Сапер ошибается в жизни два раза. Первый раз - когда выбирает эту профессию.Вот у мужиков работа трудная...Удачи и всем вернуться домой живыми и здоровыми.
    1. Улиточник N9
      Улиточник N9 15 апреля 2020 08:26 Новый
      +5
      Ненавижу, когда какое-нибудь журналистское чучело в чистом костюмчике носится среди усталых, занятых своим делом людей( а в данном случае опасным делом) и размахивая руками, периодически суя свою морду в камеру, типа -"ведет репортаж".
  2. ROSS 42
    ROSS 42 15 апреля 2020 05:20 Новый
    +1
    Как человек советской формации я могу только приветствовать подобные действия и российского руководства, и руководства МО, но как человек, которому с каждого «утюга», человек, похожий на эльфа Добби, льёт грязь на СССР и клянёт именно это политическое устройство страны, хочу спросить:
    «Когда нам ждать новых плевков и камней теперь уже от Лаоса?»
    Видимо честь быть ассенизаторами американской военщины нам уготована до скончания веков? Вы вспоминайте страны, где американцы «отметились» внедрением своей демократии, и роль СССР и РФ в нейтрализации этих «демократических» процессов и ликвидации последствий.
    Что же такое происходит, что Россия всех спасает, а потом «спасённые» с таким неистовством гадят нам во все возможные места, что мы никак не можем выбраться из этого «Г»?
    Более 3 млн. бомб ВВС США сбросили на эту страну с её трёхмиллионным населением.

    На Россию накладывают штрафы за меньшие провинности, вменяют в вину несуществующие события, чтобы Россия возмещала ущерб то по оккупации, то по сбитому Боингу, то по лаю европейской гиены...А как США возместили ущерб? Кто-то вообще привлекал их за разбой и агрессию?
    Только такое восприятие материала. Извините, но не могу я приветствовать разминирование в каком-то Лаосе, при недостатке пресной воды в Крыму, или при отсутствии элементарных условий проживания в самой России...Не воспринимаю я эту «нелюбовь» к запросам и нуждам собственного населения...Не понимаю, ради чего человеческие ресурсы тратят на благоустройство стран, в которых есть собственное население.
    Мне известна притча про рыбу и про удочку. Так, может быть, следует просто научить страждущих «ловить рыбу», а не отбирать её у своих, чтобы сначала накормить «голодных», а потом выслушивать, что «котлетка то подгорела»...
    1. Тот же ЛЕХА
      Тот же ЛЕХА 15 апреля 2020 07:06 Новый
      +1
      Так, может быть, следует просто научить страждущих «ловить рыбу», а не отбирать её у своих

      Хорошо бы еще отучиться нашей стране списывать многомиллиардные долги за счет собственного народа.
      Увы политики...наши политики мыслят категориями не учитывающими мнения простых граждан...всю гадость которую оставляют американцы после себя почему то должны убирать наши люди...это неправильно.
      Что касается Лаоса есть там и свои неплохие саперы но их мало.

      Помимо основной задачи, российские специалисты осуществляют обучение лаосских военнослужащих в созданном в Лаосе филиале МПЦ. Для этого российские саперы оборудовали учебные классы и площадки, в которых лаотяне изучают материальную часть и правила пользования российскими инженерными средствами поиска взрывоопасных предметов. Первый набор лаосских инженеров уже приступил к обучению с 1 ноября.

      https://gov-news.ru/news/851098
      1. neri73-r
        neri73-r 15 апреля 2020 10:09 Новый
        +3
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        Хорошо бы еще отучиться нашей стране списывать многомиллиардные долги за счет собственного народа.

        Подавляющее большинство из них невозвратные, увы. Списывая старые невозвратные долги договариваются о новых формах сотрудничества, кредитах, поставок продукции и т.д... Просто в СМИ и для общественности освещается только первый факт - списывание, а о чём договорились по разным причинам молчат.
  3. макс702
    макс702 24 мая 2020 17:07 Новый
    0
    Из за этого орущего хоббита не могу смотреть хорошие передачи.. Уберите это чучело нафиг!