Почему я проголосовал за существование 5-й колонны

5-я Колонна существует и действует весьма успешно

При голосовании я указал первый пункт. Но чтобы не было двойных трактовок моего ответа, хочу сразу пояснить, почему.


Словари и законодатели, как Российские, так и зарубежные, дав формулировку 5-й колонне соответствующее название, сами того не ведая, выполнили часть её работы.
Её «одушевили» создав у людей образ некой организации, учреждения, работающей на своё правительство, а отсутствие информации о таких «учреждениях» усиливает страх перед ней.

5-я колонна - это не существительное, а скорее глагол – это действие, которое можно обозначить как идеологическо-информационная война. Или можно ещё назвать - мозговой штурм, направленный на массовый гипноз населения. Масштаб, численность, место определённой роли не играют, и поэтому её следы можно проследить, где угодно.

Цель её не физическое устранение, а деморализация населения, группы лиц и т.д. Ослабление его, разложение объективного мышления. Ведь что может быть хуже общего подозрения (кто на кого стучит, кто преступник и т.д.) или общий психоз страха перед любым событием, по причине информационного вакуума, перед этими событиями (вступление в ВТО, принятие нового закона, политический прогноз…)

Следы работы, ещё раз хочу подчеркнуть – следы, именно работы, а не какой-то мифической организации, можно встретить везде, даже на форумах. Очень часто мы читаем такое - « Вот у них…….» «А у нас…….» «Видел, … читал, …. слышал…… и т.д.».

Или информация о масштабах коррупции, а если ещё приложить фамилии и должности, чем известней, чем выше – тем лучше. А если подсолить, что отделались малыми сроками или вообще штрафами, так ей цены не будет. Тут уже умы народа развернутся по полной. И как у В.Высоцкого
«Словно мухи тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам».

Эту работу проводят все, и проводили всегда и силовики, и идеологи. На митингах, достаточно нескольким людям бросит фразу, что сейчас ОМОН прибудет, есть приказ и……. да ещё другие сразу начнут уходить, вот вам и результат готов!

Раньше таких людей называли провокаторами, а сейчас – идеологами, психологами.

Но одна из главенствующих причин, объясняющих удачи 5-й колонны, – это наличие информационного голода – вакуума. А природа, как известно, не терпит пустоты.

Если рассматривать непосредственно Россию, приведу один из примеров советского времени. Это поиск людьми старых приёмников выпуска до 53-59 года, у которых рабочий диапазон УКВ был ниже 21-19м, так как радиостанция «Голос Америки», в зависимости от региона, вещали на 8,12,16,19 м. И многие думали, что именно там говорят всю правду. Но опять эта была не работа «учреждения», а не дальновидность правительства. Нам запрещали слушать, объясняя одной фразой «Ложь», и никаких объяснений, о какой лжи идёт разговор. Многие также помнят, что газеты «Правда», «Труд» в разных регионах страны с одной и той же датой имели разную информацию. Неудивительно, что многие жители Москвы, при разговоре о Сахалине и Курилах, спрашивали, а где это. Соответственно жители ДВ не знали, чем живёт западная часть страны. О жизни Союзных республик мы знали, что у них хорошо, их руководителей награждают и т.д.

Почему же я думаю, что действия 5-й колонны успешны?

По очень простой причине.


Русский народ очень любознателен по природе, нам всегда (особенно при СССР) нужно было купить газету, журнал, взять книгу. Мы читали всё, что попадалось под руки. Гладя брюки, через старую газету, и ту умудрялись перечитать. Находясь в новом месте, мы, в отличии от иностранцев, не вели себя , как хотели – это мы называли хамством! Мы смотрели по сторонам и изучали, как ведут себя люди, независимо в ресторане, на улице, в театре, и начинали вести себя так же. Может, поэтому нас и уважали, что мы «не шли в чужой монастырь со своим уставом» - ну, только в виде исключения - Русская гулянка и угощение – всех шокировали не пьянкой, как сейчас говорят, а широтой (мы никогда не пили больше других).

И вот после всех –нельзя, на нас стали выливать тонны «информационной помойки», которую многие впитывали, как сухая губка влагу. К примеру, один из уважаемых всесоюзных журналов написал статью, что Саддам Хусейн – это был сын Якова Сталина, который в1943 году сбежал из немецкого плена, или что любимое занятие Сталина - гулять по лесу, обливать бензином и поджигать муравейники, и мы этому верили, потому что привыкли верить, но ведь была и не только такая информация.

Когда народ стал более менее разбираться и сортировать информацию, начался опять вакуум, который, как всегда, заполняют чем угодно, но более профессионально, опираясь на больные темы, такие как социальная и материальная сторона жизни. То выявили в верхах, коррупционера, то преступника и т.д. И мы опять верим! Ну, как же - газета – интернет – телевидение, все врать - не могут. А ведь большинство СМИ высказывают сегодня только предположение, не давая чёткого утверждения.

Во многих странах Запада и в нашем СССР это осознавали и знали, что, чтобы с этим бороться, необходима массированная идеологическая пропаганда и были целые институты, которые этим занимались.

Вспомните, сколько было детских и юношеских фильмов (Целая киностудия Довженко работала как печатный станок) Каникулы означали показы всех этих кинолент. По нескольку раз в день «Зелёные цепочки» «Юнга Северного флота», «Акваланги на дне». Перед профессиональными праздниками фильмы по этой тематике, передачи тематические. Вспомните передачу «Служу Советскому Союзу» и сравните с сегодняшней «Военной тайной». Сразу скажу, что я ничего не имею против этой передачи, а привёл пример для сравнения в идеологическом смысле.

С экранов, со страниц журналов и газет, на нас смотрели весёлые и счастливые Герои – своих эпох и войны и строители и хлеборобы.

Нам устраивали каждый понедельник политинформации, лектории, говорили о наших достижениях, и мы этим гордились.

Сегодня остаётся надеяться, что наши власти, наконец-то, обратят на это внимание и не только на словах, но и на деле.

Поймут, что наши дети пусть лучше играют в «Казаки-разбойников» или в «Чапаева», чем в то, как на танке или самолёте с фашисткой символикой бомбят территории. Что ребёнок должен ходить в детский сад с названием «Теремок», а не к «Фрау Марта» и учить на уроках пения «Пусть бегут неуклюже….», а не «Happy birthday to you!»

Когда, государство хотя бы на треть или на четверть вспомнит о том, что для создания сильного здорового государства, занимаясь внешней политикой, нельзя забывать о воспитании сознания молодого поколения. Что сознанием народа нельзя играть втёмную. Что свои слова необходимо подкреплять действиями.

Вот тогда я проголосую за пункт:

Да, существует, но её деятельность, направленная на россиян, неэффективна!
Автор:
Александр Иванов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти