Военное обозрение

Сирия, 14 апреля: турецкая полиция разгоняет акцию протеста у трассы М4 в Идлибе

22

Резко обострилась обстановка в районе автотрассы М4 в провинции Идлиб. Здесь боевики устроили протесты против патрулирования магистрали, а в других провинциях Сирии продолжаются столкновения террористов с Сирийской арабской армией.


В районе города Ан-Найраб в провинции Идлиб запрещенная в России организация «Хайят Тахрир аш-Шам» организовала очередную провокацию против российско-турецкого патрулирования автотрассы М4. В этот раз боевики решили использовать в своих целях мирное население, согнав жителей на акцию против патрулирования.

Прямо у автотрассы, недалеко от населенного пункта Ат-Тронбе, был создан стихийный лагерь протеста, участники которого блокировали дорогу, мешая проезду уже не только российской, но и турецкой военной техники. В конце концов, турецкое военное командование приняло решение о разгоне демонстрантов.

13 апреля к месту расположения лагеря прибыли турецкие военнослужащие и около тысячи полицейских из «Свободной сирийской полиции» - подконтрольного Турции формирования. Но на помощь демонстрантам поспешили боевики ХТШ. В турецких военнослужащих полетели камни.

В результате ХТШ переместило лагерь протеста от Ат-Тронбе ближе к Ан-Найрабу, но и там столкновения продолжились. Представители боевиков ХТШ заявили, что с турецкой стороной у них проблем нет, просто турецкое командование пытается выкрутиться из неудобной ситуации, так как скованно подписанными в Москве соглашениями.


Вместе с тем, столкновения у автотрассы обострили и так существующую неприязнь между различными группировками, оперирующими в Идлибе. Так, боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» были схвачены один из видных командиров протурецкой «Сирийской национальной армии» Абу Али Джарджаназ и сопровождавшие его охранники. Рамадан Даюб, как на самом деле зовут Абу Али Джарджаназа, по данным ХТШ намеревался участвовать в разгоне лагеря протеста у автотрассы М4.



«Сирийская национальная армия» перебрасывает в провинцию Идлиб подкрепления, причем не исключено, что это делается не для противостояния Сирийской арабской армии, а для наведения порядка у магистрали. Турецкие военные, не желая самостоятельно подавлять выступления ХТШ, могут направить против этой организации боевиков более верных Анкаре формирований. Также продолжились столкновения между боевиками ХТШ и членами «Джабхат Вотания лил-Тахрир» («Национальный фронт освобождения»).

Пока в Идлибе выясняют между собой отношения протурецкие группировки и еще более радикальные силы, в провинции Алеппо продолжаются вылазки боевиков против сирийских правительственных войск. Так, в районе к западу от самого города Алеппо боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали позиции Сирийской арабской армии, в результате чего были ранены 2 солдата правительственных войск.

В свою очередь, на окраинах Африна курдские бойцы из «Сил освобождения Африна» обстреляли посты протурецкой группировки. О потерях боевиков не сообщается. Также в Африне прогремел взрыв самодельного устройства, в котором поспешили обвинить тех же курдских бойцов.

В провинции Дейр-эз-Зор «Сирийские демократические силы» продолжают выявлять и обезвреживать боевиков запрещенного в России «Исламского государства». В восточной части провинции в результате патрулирования были задержаны четыре боевика ИГ.

Тем временем, боевики ИГ совершили вылазку в пустыне Бадия аш-Шам, атаковав позиции правительственных войск. Выбрав подходящий момент, когда началась песчаная буря, боевики обстреляли позиции Сирийской арабской армии в окрестностях селения Кобаджиб. В результате налета, по неподтвержденным данным, погибли несколько военнослужащих сирийских правительственных войск.

В селении Хирбет Хадла, что в провинции Ракка, курдские боевики из «Сирийских демократических сил» в результате рейда задержали нескольких местных жителей, которых заподозрили в связях с оперирующими здесь протурецкими группировками.

В селении Хамарат была обнаружена братская могила, куда сбрасывали тела своих жертв боевики «Исламского государства». Нашли останки не менее 200 человек, в ближайшее время начнется работа по идентификации погибших.
Автор:
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. sanik2020
    sanik2020 14 апреля 2020 12:08 Новый
    0
    турецкая полиция разгоняет акцию протеста у трассы М4 в Идлибе

    Ну понятно турецкая армия,она оккупирует часть Сирии,но турецкая полиция что там делает,может Идлиб уже присоединили к турции?
    А может и Сирийцам, высадить полицейский десант в Стамбуле и разогнать не довольных?
    1. rotmistr60
      rotmistr60 14 апреля 2020 12:15 Новый
      +6
      но турецкая полиция что там делает,может Идлиб уже присоединили к турции?
      Вы не внимательно прочитали вот это:
      около тысячи полицейских из «Свободной сирийской полиции» - подконтрольного Турции формирования

      Честно говоря уже черт ногу сломит разбираясь кто кого поддерживает и кто против кого воюет. Иногда складывается впечатление, что уже все против всех, главное чтобы был финансовый спонсор.
    2. Лелёк
      Лелёк 14 апреля 2020 12:27 Новый
      0
      Цитата: sanik2020
      А может и Сирийцам, высадить полицейский десант в Стамбуле и разогнать не довольных?

      hi
      А что? Интересная идея, учитывая положение внутри Турции.

      И самое интересное, что Эрдоган вместо того, чтобы навести порядок на своей территории, отправляет тысячи аскеров и бронетехники на соседнюю, куда его не приглашали. Что твОрится, что твОрится...? no
      1. Ныробский
        Ныробский 14 апреля 2020 15:58 Новый
        +1
        Цитата: Лелёк
        И самое интересное, что Эрдоган вместо того, чтобы навести порядок на своей территории, отправляет тысячи аскеров и бронетехники на соседнюю, куда его не приглашали. Что твОрится, что твОрится...?

        Он помимо Идлиба ещё и в Ливии увяз с сомнительными успехами и мутной перспективой. Не любит Эдик единичных проблем, поскольку ему проблемы нужны в комплексе. hi
        1. Oquzyurd
          Oquzyurd 14 апреля 2020 20:10 Новый
          0
          "Не любит Эдик единичных проблем, поскольку ему проблемы нужны в комплексе." За неделю Хавтор потерял 2 важнейщих города западнее от Триполи,Сурман и западнее еще один город.В общей сложности войска Хавтора сдали около 3 тыс кв.км территорию сторонникам Сараджа.
          Эрдоган помогая Сараджу решает поставленные задачи для своего государства,заранее зная,что не просто будет.На его взгляд,это не проблемы,а необходимость для будущего развития Турции,в начале имиджевого,а дале собирания гешефта на основе этого заработанного имиджа.Для примера,уже Тунис (могли купить у китая,израилья и.т.д)заказал беспилотники у Турции,на сумму 240 млн.дол.
          1. Ныробский
            Ныробский 14 апреля 2020 21:05 Новый
            +1
            Цитата: Oquzyurd
            Для примера,уже Тунис (могли купить у китая,израилья и.т.д)заказал беспилотники у Турции,на сумму 240 млн.дол.

            Не удивительно. В принципе, если турецкие УБПЛА совсем недавно показали свою эффективность в работе, так зачем переплачивать? Только 240 млн.это не так и много. Украина заключила контракт с Анкарой на поставку 6 БПЛА(Байрактар)+120 ракет+2 станции управления на сумму 160 млн.долларов. Тунис заплатит выше их контракта 80 млн.т.е. можно предположить то, что он получит до 10 БПЛА+200 ракет+3 станции.
            Цитата: Oquzyurd
            Эрдоган помогая Сараджу решает поставленные задачи для своего государства,заранее зная,что не просто будет.На его взгляд,это не проблемы,а необходимость для будущего развития Турции,в начале имиджевого,а дале собирания гешефта на основе этого заработанного имиджа.
            Там далеко не всё однозначно и кроме Хафтара, Сараджи и Эрдогана присутствуют интересы разных стран, которые не сильно заинтересованы в укреплении позиций Анкары в Ливии. Время покажет. hi
            1. Oquzyurd
              Oquzyurd 14 апреля 2020 21:26 Новый
              +1
              "можно предположить то, что он получит до 10 БПЛА" Купили боле дорогих УБПЛА,чем Байрактар ТВ2.Заказали Анка-С,наземные станции и ракеты к ним,МАМ-Л.(число наземных станций и рокет не показывают.Анка-С отличается от Анка-1 и Байрактара тем,что у них есть боле продвинутая спутниковая связь,автоматический режим позиционирования без GPS,по заложенной карте на память,и в этом режиме выполнив задачу в автоматическом режиме же возвращения в аеропорт,и парковка на место старта.Достаточно умный аппарат.Кроме,устроенная развед апаратура в нем,может распознать лица с 5 км.
              1. Ныробский
                Ныробский 14 апреля 2020 21:35 Новый
                0
                Цитата: Oquzyurd
                Заказали Анка-С,наземные станции и ракеты к ним,МАМ-Л.(число наземных станций и рокет не показывают.
                Так Анка и стоит дороже, что то в районе 30-35 млн.долларов за штуку, а значит и количество БПЛА у Туниса будет меньше. Где он их применять собирается?
                1. Oquzyurd
                  Oquzyurd 14 апреля 2020 21:38 Новый
                  +1
                  Где же еще,в Ливии.Катару продали же Байрактары,а они их подарили Сараджу)
            2. Oquzyurd
              Oquzyurd 14 апреля 2020 21:32 Новый
              0
              Добавлю,что турки сейчас усердно строят новый военный аеропорт в Тунисе,по их заказу,для беспилотников.Говорят,что туркам дали добро,чтоб они тоже использовали тот же аеропорт.
              1. Ныробский
                Ныробский 14 апреля 2020 21:40 Новый
                0
                Цитата: Oquzyurd
                Говорят,что туркам дали добро,чтоб они тоже использовали тот же аеропорт.
                Ну так это скорее всего будут турецкие беспилотники, а не тунисские, только формально оформлены под тунисцев winked
                1. Oquzyurd
                  Oquzyurd 14 апреля 2020 21:53 Новый
                  +1
                  Официально заказал Тунис и будут платит.Но туркам дополнительно свои беспилотники туда прибамбасить тоже не составит труда,раз разрешили.Главное создать инфраструктуру,остальное дело..
                  Сидим дома,пока есть время,расскажу вам интересный вещ.(может вы уже знаете даже)
                  В Ливии около 6.5 млн населения и из них около миллиона являются потомками османских турков,которые остались там после развала османской империи.Они в основном живут в городе Мисрата и близлежащих поселках.(Их племя называется Кологлу,некоторые зовут Короглу)Не случайно турки так защищают этот район боле усердно.Кстати,Сарадж и 2 главных министра его правительства тоже являются потомками турков.
                  1. Ныробский
                    Ныробский 14 апреля 2020 22:52 Новый
                    +1
                    Цитата: Oquzyurd
                    Официально заказал Тунис и будут платит.Но туркам дополнительно свои беспилотники туда прибамбасить тоже не составит труда,раз разрешили.Главное создать инфраструктуру,остальное дело..
                    Это да. Согласен.
                    Цитата: Oquzyurd
                    Сидим дома,пока есть время,расскажу вам интересный вещ.(может вы уже знаете даже)В Ливии около 6.5 млн населения и из них около миллиона являются потомками османских турков,которые остались там после развала османской империи.Они в основном живут в городе Мисрата и близлежащих поселках.(Их племя называется Кологлу,некоторые зовут Короглу)Не случайно турки так защищают этот район боле усердно.Кстати,Сарадж и 2 главных министра его правительства тоже являются потомками турков.
                    Знаю, но считаю так, что попытка возрождения Османской Империи в то время когда мир напичкан ядерным оружием, не самая лучшая идея. Когда то Польша, Финляндия и большая часть республик СССР так же входили в состав Российской Империи, но восстановление её в прежних границах тоже было бы неразумно, хотя имеющиеся арсеналы и позволяют это сделать. Это будет война всех против всех и весьма вероятно то, что зачинщик войны в погоне за территориальными приобретениями, потеряет часть того, чем владеет сейчас. Первая мировая война тому пример, когда рухнули четыре империи - Германская, Австро-Венгерская, Российская и Османская. Германия, как зачинщица Второй мировой войны, по её итогу вместо приобретений лишилась значительной части своих территорий. Жаль что политики не делают выводов из прошлого и думают что повезёт именно им. Мне приснился сон, в котором подарили книгу где от руки была сделана запись - "Война это продолжение мира, который нужен лишь для того, что бы лучше подготовиться к войне". История циклична и идёт по кругу, и по ходу дела мир действительно стоит на пороге большого кипиша, спусковым курком которого может стать небольшой локальный конфликтhi
                    1. Oquzyurd
                      Oquzyurd 15 апреля 2020 02:07 Новый
                      0
                      Не думаю,что турки хотят нарастит свои территории,и в этом нет необходимости.А вот решающее влияние иметь,в Ливии например,или на севере Сирии и Ирака,хотят.То есть ,не меняя границ,имет своих подручных стран,территорий.Любая мощная страна,или считающим себя таковым,занимается этими деяниями.
  2. Васян1971
    Васян1971 14 апреля 2020 12:10 Новый
    0
    Представители боевиков ХТШ заявили, что с турецкой стороной у них проблем нет

    Ну, в этом никто и не сомневался никогда.
  3. Voletsky
    Voletsky 14 апреля 2020 12:14 Новый
    0
    все друг друга режут, душат - в общем идёт нормальная цивилизованная жизнь; надо больше провоцировать междоусобные стычки между радикалами.Так они будут больше заняты выяснением того, кто для истории матушки больше важен, и будут меньше обращать внимания на другие аспекты; попутно теряя поддержку как у населения так и у турецких друзей
  4. V1er
    V1er 14 апреля 2020 12:14 Новый
    +2
    Насчёт короткого видеоролика. С одной стороны стоит полиция, экипированная для подавления безоружных граждан. С другой стороны стоят бородатые дядьки с калашами и недоумевают. За спинами полицейских стоят военные с оружием и в масках. Картина достаточно забавная. Собственно, жалко работяг-полицейских, им чуть что прилетит больше всех.
    1. Voletsky
      Voletsky 14 апреля 2020 12:36 Новый
      0
      они не полицейские, они просто выполняют - эту функцию, + служат живым щитом для турецкой армии; и являются местными
  5. askort154
    askort154 14 апреля 2020 12:27 Новый
    +2
    13 апреля к месту расположения лагеря прибыли турецкие военнослужащие и около тысячи полицейских из «Свободной сирийской полиции» - подконтрольного Турции формирования.

    Нарочно не придумаешь. " Свободная сирийская полиция" подконтрольная Турции. fool
  6. ASAD
    ASAD 14 апреля 2020 12:34 Новый
    +1
    Как скучно мы живём!
  7. tTшка
    tTшка 14 апреля 2020 13:03 Новый
    +2
    "Здесь боевики устроили протесты против патрулирования магистрали..." (с) штаа ?! Я надеюсь, что это хоть согласованая акция протеста... ппц мы реально, очень скучно живем
  8. NordUral
    NordUral 14 апреля 2020 14:27 Новый
    -1
    Здесь боевики устроили протесты против патрулирования магистрали, а ...
    Что-то из сюжетов обитателей палаты №6.