28 июля 1794 года во Франции произошел Термидорианский переворот
26 июля (8 термидора) Максимилиан Робеспьер выступил с речью в Конвенте, в ней он сообщил наличие заговора. Однако он отказался назвать имена обвиняемых. Затем он повторил свою речь в клубе якобинцев. Это стало поводом к перевороту, т. к. заговорщики, опасаясь за свою безопасность, поспешили договориться, временно забыв о прежних разногласиях.
Ситуация в стране
Весной 1794 года положение якобинской диктатуры казалось более прочным, чем когда-либо. Французская территория была очищена от внешних врагов. Республиканская армия резко повысила свою боевую готовность. Весенняя кампания 1794 года началась весьма успешно. Французские войска вступили на территорию Генуэзской республики. Война в Испании шла настолько успешно, что в правительство обсуждали будущее Каталонии. Удачно шли боевые действия на северном и северо-восточном фронтах. Северная французская армия в мае разгромила австрийские войска при Туркуэне и в июне захватила Ипр. Арденнская армия, после нескольких неудачных попыток смогла форсировать Самбру и захватила Шарлеруа. 26 июня французы под началом Журдана одержали вверх в тяжёлой битве при Флерюсе. Эта победа открыла путь в Бельгию: французы захватили Льеж, Брюссель, Антверпен. Кроме того, была устранена угроза вторжения во Францию и появились перспективы наступательных операций на территории неприятелей.
Антифранцузская коалиция была на гране распада. Надежды на быстрое сокрушение республики рухнули. Восстание поляков мешало Австрии и Пруссии сосредоточиться на Франции. Австрийцы, пруссаки и голландцы, все по отдельности, выясняли через посредников возможные условия сепаратного мира.
Улучшилось и продовольственное положение в стране. Правительство расширяло закупки в нейтральных государствах. Весенний сев прошёл успешно. Были несколько ослаблены ограничения налагаемые на мелких торговцев, чтобы улучшить снабжение городов продовольствием. Угроза голода несколько отступила от городов. Якобинское правительство стало на путь поощрения развития промышленности. Власти предоставляли промышленникам кредиты и субсидии, оказывали им всестороннюю поддержку. Особенно увеличило свою продукцию военная отрасль. В то же время не был решён рабочий вопрос, в отношении заработной платы существовал максимум, одновременно деньги обесценивались. Рабочие требовали повышение заработной платы. Правительство запрещало рабочим объединяться, чтобы защищать свои интересы. Объявленная ранее большая программа социальных реформ не была реализована.
Продолжалась политика дальнейшей централизации государственной власти в стране. Институт министров и министерств был заменён на 12 комиссий, которые полностью подчинялись Комитету национального спасения. Парижская коммуна была обновлена. Лиц подозреваемых в близости к Эберу или Шометту заменили на сторонников Робеспьера. Революционные трибуналы в провинции были упразднены, все серьёзные дела подлежали рассмотрению только Революционного трибунала в Париже. Репрессиям по-прежнему подвергались спекулянты, бывшие дворяне, все подозреваемые в контрреволюционной деятельности и т. д.
Якобинцы понимали, что для сохранения власти, необходима большая программа, широкие реформы, которые могли изменить общество и сплотить народ вокруг революционного правительства. Однако они не смогли начать такую программу. Многие были раздражены попыткой Робеспьера ввести культ «верховного существа», который должен был стать идейной и моральной основой нового республиканского общества. 8 июня состоялось грандиозное празднество в честь «верховного существа». Революционеры пытались отвергнуть старую мораль, католицизм.
Заговор
В апреле 1794 года был завершён разгром дантонистской и эбертистской групп, но уже в конце этого месяца и вначале мая начинает складываться новый заговор. Он охватил больше число участников и проник не только в среду депутатов Конвента, но и в органы революционного правительства. В его основе были сохранившиеся после разгрома бывшие эбертисты: Фуше, Колло д’Эрбуа и другие, бывшие дантонисты и близкие к ним люди – Лежандр, Мерлен, Тальен, Фрерон. Они были скрытыми, но непримиримыми противниками Робеспьера. Постепенно силы врагов якобинской диктатуры росли. В узком кругу виднейших членов Конвента и государственных деятелей шли разговоры о «деспотизме» и «тирании» Робеспьера, способах борьбы с ним.
Депутат Лоран Лекуантр в начале прериаля (20 мая — 18 июня — месяц лугов) составил вместе со своими единомышленниками обвинительный акт против Робеспьера, который заканчивался призывом к его убийству. В начале этого же месяца на Робеспьера было совершено два покушения.
К концу месяца лугов подспудная борьба против Робеспьера стала прорываться наружу. Лекуантр и Бурдон во время празднования дня «верховного существа» (8 июня) открыто оскорбляли Робеспьера, угрожали ему. Робеспьер уже получил сведения о заговоре. 22 прериаля Кутон представил в Конвенте составленный им с Робеспьером декрет о реформе революционного трибунала. По нему предварительный допрос отменялся, подлежал упразднению институт защитников, понятие «враг народов» было расширено. Этот декрет должен был дать Робеспьеру более мощный инструмент для подавления оппозиции. В Конвенте и Комитете общественного спасения этот документ встретил решительное сопротивление. Надо отметить, что депутаты, отвергая этот декрет, не были противника революционного террора, они боялись, что сами попадут под удар. Однако декрет смогли принять. С этого момента борьба в правительственных комитетах приняла открытый характер. Робеспьера старались скомпрометировать и очернить.
В ночь с 10 на 11 мессидора (19 июня — 18 июля — месяц жатвы) между противниками Робеспьера в правительстве с одной стороны и Робеспьером, Сен-Жюстом и Кутоном, с другой – произошел бурный спор. После этого Робеспьер ушёл из Комитета общественного спасения и не появлялся на его заседаниях. Постепенно противники Робеспьера возобладали в правительственных комитетах. Однако пока в них оставались Кутон, Сен-Жюст и Робеспьер сохранял влияние в Якобинском клубе, заговорщики скрывали свои замыслы. Одновременно заговор разрастался. В него входили новые депутаты, члены правительственных комитетов. Фуше был одним из главных вдохновителей и организаторов заговора. Он объединял левых и правых противников Робеспьера. Они старались привлечь на свою сторону депутатов «Болота» и тем самым обеспечить большинство в Конвенте. К середине лета эта задача была решена. Одна часть депутатов «Болота» открыто примкнула к заговору, другая часть давала понять, что в решающий момент не поддержит Робеспьера.
Столь широкая поддержка заговора объясняется характером большинства революций – они «пожирают своих детей», потрясения продолжаются до установления жесткой власти, которую поддерживает большинство населения, уставшего от смуты. Во Франции жесткую власть понятную и удобную для большинства населения установит Наполеон. К тому же буржуазия, использовав революционный террор для устранения монархии, хотела стабильности и отмены ограничительного режима якобинской диктатуры.
Переворот
8 термидора (месяц жары - 19 июля — 17 августа) Робеспьер поднялся на трибуну Конвента и начал «сражение». Он заявил о заговоре, говорил о предательстве, коварной политике новых заговорщиков. Робеспьер указал на «гнёзда» заговора: Комитет общественной безопасности и его канцелярии, часть Комитета общественного спасения и Конвента. Он почти не называл имён, но потребовал покарать предателей.
Авторитет Робеспьера был огромен, поэтому почти весь Конвент приветствовал его громом аплодисментов. Лоран Лекуантр, ещё два месяца назад призывавший к убийству «тирана», даже льстиво предложил напечатать речь Робеспьера. Заговорщики были в растерянности. Привыкшее повиноваться «Болото» единодушно проголосовало за предложение Кутона – не только напечатать речь, но и разослать её по всем коммунам республики. Казалось, что заговорщики потерпели поражение. Однако отчаяние придало им решимости. Камбон, один из немногих кого Робеспьер назвал в своей речи, открыто выступил против него. Его подержали и другие участники заговора: потребовали отменить только принятое постановление о печати и рассылке речи Робеспьера. Депутаты «Болота» перешли на сторону сторону активных заговорщиков.
Вечером «сражение» продолжилось в Якобинском клубе. Робеспьер прочитал свою утреннюю речь. Якобинцы его дружно поддержали. Появились требования отправить заговорщиков на гильотину. Билльо-Варенн и Коло д’Эрбуа тщетно пытались пробиться к трибуне и взять слово, но их не пустили и единодушно исключили из клуба. Якобинский клуб встал на сторону Робеспьера.
Тальен, узнав о событиях в Якобинском клубе, заявил: «Удар должен быть нанесён завтра же». Всю ночь с 8 на 9 термидора (26-27 июля) проводились тайные совещания, распределялись роли. С утра 9 термидора (27 июля) все галереи зала Конвента были заполнены народом. Все депутаты были на местах. В 12 часов на трибуну поднялся Сен-Жюст. Он начал говорить спокойно и уверенно, но его прервал Тальен. В зале поднялся сильный шум. В это время Тальен, Билльо-Варенн, Вадье открыто обвинили Робеспьера в тирании. Робеспьер попытался пробиться к трибуне, но председательствующий Коло д’Эрбуа не дал ему слова. Среди невообразимого шума и хаоса, царившего в зале, один из малоизвестных участников заговора Луше предложил арестовать Робеспьера. На минуту в зале повисла тишина. Но затем предложение было поддержано выкриками и аплодисментами. Робеспьер младший потребовал, чтобы и его арестовали вместе с братом. По требованию Фрерона было принято решение и об аресте Сен-Жюста и Кутона. Робеспьер воскликнул: «Республика погибла! Настало царство разбойников».
Однако заговощики рано торжествовали победу. Вечером, когда известие об аресте Робеспьера и его ближайших товарищей разнеслось по городу, Коммуна и Якобинский клуб встали на их сторону. Коммуна призвала парижан к восстанию. Анрио, начальник национальной гвардии пошёл в Комитет общественной безопасности, чтобы освободить вождей революции, но был сам арестован. Санкюлоты (от выражения sans culotte, то есть «без кюлот», «без штанов», название бедняков и ремесленников) вооружались и собирались в своих секциях, в здании Коммуны. Вечером санкюлоты окружили Конвент и освободили Анрио. Толпа перед зданием Коммуны постоянно росла. Избранная Исполнительная комиссия составила обращение к армии и народу.
В это время тюремщики отказались принимать арестованного Робеспьера. Его перевезли в полицию, где его освободил Анрио. Вскоре были освобождены и остальные арестованные. Они встретились в здании коммуны. Казалось, что мятежники обречены на поражение. Однако вожди революции проявили нерешительность и потеряли время, инициативу. Хотя люди ждали приказа к действию. Поздно вечером начался ливень, часть людей разошлась по домам.
Мятежники действовали более решительно. Они объявили Робеспьера и его сторонников вне закона. Баррас, Тальен и Бурдон подняли буржуазные секции и вооружили их, сосредоточили верные им военные соединения. В третьем часу ночи 28 июля они решили атаковать. Из-за предательства в рядах сторонников Робеспьера (был получен пароль солдат Анрио), одна из колонн мятежников проникла на площадь и ворвалась в здание коммуны. Робеспьер попытался застрелиться, но только ранил себя. Филипп Леба застрелился.
10 термидора (28 июля) Максимилиан Робеспьер, Луи Антуан Сен-Жюст, Жорж Кутон, Огюстен Робеспьер Младший и их сподвижники были без суда и следствия гильотинированы.
Последствия
Якобинская диктатура пала, начался период термидорианской реакции. Структура правительства была существенно изменена. Комитет общественного спасения был лишен прежних функций, полномочий и прав. Учреждение было низведено до роли ведомственного комитета, который занимался вопросами внешней политики и армии. Наряду с ним создали 15 правительственных комитетов, которые обладали равными с ним правами. В состав этих комитетов вошли главные участники переворота. Оплот революции – Парижская Коммуна, была упразднена. Большинство её членов было казнено.
Несколько позднее ликвидировали и запретили революционные комитеты и народные общества. Революционный трибунал был реорганизован, его состав обновлён, изменили и ряд репрессивных законов. Довольно быстро среди победителей произошёл раскол. Хозяевами положения стали правые термидорианцы, связанные с богатой буржуазией: Тальен, Фрерон, Баррас, Лежандр и другие. Они быстро нашли общий язык с «Болотом», жирондистами и другими группами недовольными порядками якобинской диктатуры. Амнистия освободившая тысячи людей укрепила их ряды. Теперь террор был направлен против «охвостья» Робеспьера. На улицах свирепствовали банды «мюскаденов» - «золотой молодежи», сынков разного рода спекулянтов, богачей. В Ноябре был разгромлен Якобинский клуб, вскоре его закрыли. Барер, Билльо-Варенн, Коло д’Эрбуа и другие заговорщики, сыгравшие большую роль в термидорианском перевороте, были отодвинуты на задние места.
В начале ноября был снят наложенный на имущество врагов революции секвестр. Борьба со спекулянтами фактически прекратилась. Максимум цен стали сильно нарушать и фактически не подвергались за это преследованию. В конце 1794 года максимум официально отменили и полностью восстановили свободу торговли. Бедняки снова были обречены на голод. Цены на продовольствие сразу взлетели. Спекулянты старались восполнить убытки. Спекуляции приняли огромный масштаб. Обесценивание денег шло с фантастической быстротой. Огромные состояния наживались на изменениях курса денег, на спекуляциях монетой и дефицитными товарами, на обмане во время поставок в армию, на воровстве государственного имущества и т. д. Так, один из «хищников» той поры – Уврар, связанный с Тальеном и Баррасом, настолько нажился в эти годы, что смог предоставить правительству заём в 10 млн. франков золотом. Вожди заговорщиков – Тальен, Баррас, Фрерон, Ровер и другие, сами показывали пример хищного стяжательства. Вся буржуазия была охвачена неутолимой жаждой обогащение, теперь её не сдерживали ни путы монархии, ни революции. Все государственные и моральные путы были сброшены, сильные мира сего отдались целиком наращиванию своих богатств, роскоши и наслаждениям жизни. Балы сменяли кутежи и оргии. Разбогатевшие выскочки старательно копировали нравы старой аристократии, пытались поразить всех своим богатством и блеском. «Аристократия богатства» старалась породниться со старой знатью.
Информация