МИД Казахстана отреагировал на статью «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай»
130
Посол КНР Чжан Сяо посетил Министерство иностранных дел, где ему вручили ноту протеста. Недовольство казахстанской стороны вызвала статья на китайском портале Sohu.
Об этом сообщила пресс-служба МИД Казахстана.
Статья на Sohu вышла под заголовком «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай». Ее автор сомневается в принадлежности Казахстану его территории. Он заявляет, что современное казахское государство расположено на землях, которые исторически должны принадлежать Китаю.
В казахстанском МИД послу указали, что такая публикация не соответствует «духу вечного всестороннего стратегического партнерства» между РК и КНР. Таким образом, китайской стороне напомнили о совместном заявлении глав двух стран, подписанном в сентябре прошлого года. В частности, документ подразумевает взаимодействие Китая и Казахстана в распространении информации.
Такая же нота была вручена МИД Китая казахстанским посольством в Пекине.
Хотя между РК и КНР периодически случаются конфликтные моменты, в целом отношения этих двух государств можно назвать партнерскими и даже дружескими. Особенно стоит отметить китайскую помощь в борьбе с коронавирусом. К примеру, китайский миллиардер Джек Ма безвозмездно отправил в Казахстан внушительную партию средств защиты, а со стороны официального Пекина было отправлено в рамках гуманитарной помощи медицинское оборудование. Кроме того, в РК прибыла большая группа медиков из Китая, чтобы поделиться опытом с казахстанскими специалистами.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация