К материалу о разработке САУ «Шайба». Спасибо читателям

15
К материалу о разработке САУ «Шайба». Спасибо читателям

Спасибо за добрые слова, размещённые в отзывах на публикацию истории по разработке САУ «Шайба». Хочу ответить и тем, с кем не могу согласиться. Не могу согласиться с формулировкой «непризнанного гения». Описанная история — это хронология событий по разработке экспериментального образца САУ «Шайба, не более того.

Там нет моих претензий на высокую ступень гения. Я рядовой среди тысяч других сотрудников конструкторских отделов и так же, как и все остальные, имею своё мнение, своё видение объекта работы, которое изложено в этой истории. Естественно, что со мной многие будут не согласны. Я уважаю их мнение. Возможно, они не могли понять, что я хотел сказать в этой истории. Это моя вина, что не смог доходчиво изложить эту ситуацию. По такой сложной теме сделать это непросто.



История этих событий показывает, что всё новое рождается в муках. Не всё легко и просто воплощается в жизнь. На реализацию отдельных идей уходят годы и десятилетия. Такие идеи как инородное тело: в первую очередь вызывают реакцию отторжения, уход на привычные классические решения. Перспективы руководителей лишиться карьеры в случае провала склоняют их к выбору такого направления.

При решении сложных проблем невозможно полностью исключить даже серьёзных трагических событий. Такие события случались в освоении космоса как у нас, так и США и Германии. Руководители конструкторских коллективов должны иметь мужество брать на себя ответственность решать такие проблемы. Без таких людей невозможно шагать дальше. России нужны одержимые своей идеей люди, им нужно помочь в этом.

Компоновка САУ «Шайба» не содержит секретной формулы для гениальности. Она имеет лишь одно преимущество – это автономное, вынесенное за пределы обитаемого, бронированного объёма орудие, работающее в автоматическом режиме без участия человека. Не могу согласиться с тем, что описанная история — кляуза. У кляузы должны быть корыстные цели, а «я мзду не беру, мне за державу обидно».

Хочу ответить и по поводу «бредовых идей». Компоновка САУ «Шайба» построена не на пустом месте. Она сформировалась в результате многих лет работы по основным функциональным узлам самоходной гаубицы «Акация», самоходного миномёта «Тюльпан», самоходной пушки «Гиацинт» и самоходной гаубицы «Мста». Это результаты анализа и оценки всех плюсов и минусов различных конструктивных исполнений. Все разработанные узлы не были моей больной фантазией, они прошли испытания и приняты на вооружение. У меня не было позорных проколов.

Не могу согласиться и с тем, что самоходное орудие с откидывающимися опорами – «коряга». Подобный способ я использовал при разработке опорной плиты САУ «Гиацинт». Это устройство гармонично вписывается в «интерьер» САУ. Нет альтернативного решения этому способу и у разработчиков автомобильных кранов.

В средствах массовой информации раскрывать детали механизма заряжания и скорострельности САУ «Шайба» нецелесообразно. Вполне достаточно того, что сказано по этому поводу в описанной истории.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    15 апреля 2020 09:21
    При всём уважении к автору, как то несуразно САУ выглядит, статье плюс.
    1. +14
      15 апреля 2020 10:18
      Ну для опытного изделия это - не порок. По сути на фото - концептуальная модель, демонстратор идеи. А в окончательном виде он мог бы выглядеть несколько иначе, как мне кажется.
      1. -2
        15 апреля 2020 10:34
        Погон чуть ли не линкорного диаметра исключает
        Цитата: Михаил2019
        мог бы выглядеть несколько инач
        , но это моё мнение.
    2. +11
      15 апреля 2020 10:42
      Цитата: Владимир_2У
      как то несуразно САУ выглядит,

      А мне ндравится !! И несколько лет назад пондравилось, когда впервые "познакомился " с этим концептом ! Шайбу ! Шайбу !
    3. +7
      15 апреля 2020 12:05
      Статье плюс однозначно. Эксперименты всегда нужны. В, отличии, от бездарного проекта дамы- "Сколково".
  2. -3
    15 апреля 2020 09:41
    всё новое рождается в муках.

    Вот и плохо. Все гениальное рождается в радости. Уже потом, пробивает себе дорогу "в муках". А тут - муки при рождении, муки при становлении...
  3. +5
    15 апреля 2020 10:30
    У Гиацинта и Малки опорные плиты действительно выглядят органично

    и даже функционально

    А вот для вращающейся башни получится нето подобное, как у Тюльпана

    только его надо будет вращать вместе с башней, (в качестве противовеса smile ), и с тем расчётом, чтобы эта опора была достаточной длины чтобы опускаться и в продольном ракурсе
    Выйгрыша по габаритам уже не будет
  4. +7
    15 апреля 2020 10:32
    Автору, огромное спасибо. Но все же вопрос, почему не семикатковая ходовая?
    И вот это какой вариант?
  5. +5
    15 апреля 2020 11:13
    Кстати, "похожая" схема предлагалась и для "танков будущего" ! В конце прошлого века, в журнале " Зарубежное военное обозрение " , помню, была статья,где рассматривались танковые концепты будущего (21 век)... там описывались проекты танков не только с "низкосилуэтной" башней,но и "безбашенные" ,т.е. ,с "вынесенными орудиями на вращающейся платформе" ! Кстати, там описывались проекты танков с размещением экипажа в бронекапсуле... Так как статьи в этом известном журнале,обычно пишутся на основе зарубежных материалов;то ,в своё время, я с немалым удивлением воспринял утверждение, что "экипаж в бронекапсуле"- это российское(советское) ноу-хау !
    1. +2
      15 апреля 2020 12:40
      Эта схема - логичное продолжение развития танка. Как опытным путем в войну пришли к среднему танку - так и замена танковой пушки артиллерийским орудием - неизбежно приводит к универсальной машине, способной выполнять любые задачи на поле боя.
  6. +3
    15 апреля 2020 11:24
    По-моему, очень интересная и перспективная разработка. Она ещё выстрелит, может не совсем в аналогичном виде, и возможно, не в нашей стране. А как органично батарея таких сау смотрелась бы , сопровождая танковый батальон в глубокий прорыв.
  7. +6
    15 апреля 2020 11:53
    Но конструкция гениальная и впечатляет. Как говорят скульпторы "Главное отсечь от камня все лишнее". Пока будет война, "Шайба" будет актуальна. Готовый робот с двигателем впереди/сзади
  8. +7
    15 апреля 2020 12:53
    Это то, что нужно мотострелковой дивизии. Не танк, не сау, а штурмовое орудие, способное находиться на переднем крае. Переосмысление незаслуженно забытого штуга.
    1. 0
      21 апреля 2020 14:00
      Танки потому и вытеснили Штуги, что при одинаковом калибре способны решать более широкий круг задач. В современных ВС очень не хватает "штурмового" танка для специфичных городских условий. Эдакое переосмысление КВ-2. Короткоствольное крупнокалиберное орудие на танковом шасси, в необитаемом модуле с высокими углами наводки и мощным малокалиберным вооружением - 30-мм автомат и пара пулеметов 12,7, комплекс КАЗ.
      1. 0
        21 апреля 2020 16:06
        Как раз танк и стал во время войны специализированной машиной. Средством глубокого прорыва обороны концентрацией большой массы танковых соединений. Пехотная часть - средство обороны прежде всего. И в обороне именно штуги (а затем созданные на их основе пт сау) лучше всего удерживали позиции. Не даром и хетцеры и су 100 так долго стояли на вооружении.
        Штурмовое орудие более универсально. Лобовая атака, артобстрел, даже авианалет - оно сможет работать в любой ситуации .