Военное обозрение

В Египте ликвидировали группу боевиков, готовивших теракты на Пасху

11

Сотрудники МВД Египта успешно провели в Каире антитеррористическую операцию. Они ликвидировали радикалов, готовивших серию терактов во время христианских праздничных мероприятий.


Об этом вчера сообщили в Министерстве внутренних дел Египта.

Члены террористической ячейки тайно находились в квартире в одном из густонаселенных районов египетской столицы. Силовикам пришлось брать ее штурмом, в результате которого удалось ликвидировать семерых боевиков. К сожалению, в ходе спецоперации погиб полковник национальной безопасности МВД Египта Мухаммед аль-Хуфи. Еще один представитель силового ведомства был ранен.


Сотрудники МВД выяснили, что террористы исповедовали такфиризм. Они занимались подготовкой террористических актов во время предстоящих христианских праздничных мероприятий. В этой стране 19 апреля христиане-копты, как и православные в России, отмечают Пасху.

В результате обыска в квартире после штурма были найдены шесть автоматов и боеприпасы.

Вчера вечером местные СМИ сообщали о перестрелке в Каире. В столичном районе Амирия несколько часов длилось вооруженное столкновение между полицией и террористами, находившимися в квартире многоэтажного дома.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Doccor18
    Doccor18 15 апреля 2020 10:31 Новый
    +4
    Египет уверенно идет по пути стабилизации своей государственности, не взирая на попытки дестабилизации, как извне, так и внутри.
    Вечная память полковнику...
    1. Teberii
      Teberii 15 апреля 2020 10:38 Новый
      +3
      Соболезнования Египетским силовикам, но по всей видимости подрыв стабильности и власти продолжается.
      1. Mastodon
        Mastodon 15 апреля 2020 13:52 Новый
        -1
        Цитата: Teberii
        Соболезнования Египетским силовикам, но по всей видимости подрыв стабильности и власти продолжается.

        Продолжается ,Израиль не дремлет ,сильный и стабильный Египет им не выгоден ..
  2. Галеон
    Галеон 15 апреля 2020 10:36 Новый
    +11
    в ходе спецоперации погиб полковник национальной безопасности МВД Египта Мухаммед аль-Хуфи

    Воин и правоверный мусульманин погиб за то, чтобы на Пасху не пролилась кровь христиан. В эту ночь совершившегося чуда воскресения Иисуса помолюсь о его душе. Мир его праху, вечная память и Царство Небесное душе солдата.
    1. Mastodon
      Mastodon 15 апреля 2020 13:54 Новый
      0
      Цитата: Галеон
      Воин и правоверный мусульманин погиб за то, чтобы на Пасху не пролилась кровь христиан. В эту ночь совершившегося чуда воскресения Иисуса помолюсь о его душе. Мир его праху, вечная память и Царство Небесное душе солдата.

      Тоже помолюсь и пусть примет его Аллах со всеми почестями Как воина со всякими бесами и шайтанами кровавыми !
  3. APASUS
    APASUS 15 апреля 2020 10:44 Новый
    +3
    Не верю я в фанатиков,в этом мире все оставляет следы и деньги особенно.Карать надо всех,а особенно тех кто оплачивает этот теракт.
    1. costo
      costo 15 апреля 2020 11:10 Новый
      +2
      террористы исповедовали такфиризм

      Сегодня одной из самых опасных разновидностей религиозного экстремизма является такфиризм.
      Несмотря на причисление себя к салафитам, такфириты отличаются от них и других ортодоксальных мусульман разрешением на вынесение такфира, хотя это допускается только после соблюдения определённых условий и является прерогативой мусульманских улемов и правоведов.
      Такфир – это обвинение в куфре (неверии) всех тех, кто не разделяет их идей. Главным объектом такфира выступают прежде всего те мусульмане, которые не согласны с их трактовкой ислама. Здесь важным будет подчеркнуть то, что к главным объектам такфира не причисляются немусульмане, ведь они, как, например, иудеи и христиане, и так отнесены к «неверным» в силу их вероисповедальной принадлежности.
      Целью такфиризма являются мусульмане, исповедующие традиционный ислам. Такфириты провозглашают кафирами – неверными всех мусульман, которые не следуют той интерпретации ислама, которая признается ими единственно правильной. А в этом случае мусульмане, которые обвиняются в неверии – куфре, наделяются статусом вероотступников (по-арабски – муртадд, то есть отошедшими от ислама).
      В современную эпоху такфиризм возник как практика ультрарадикального ответвления от египетской партии «Братья мусульмане» («Ихвануль-муслимун»), которое называлось «ат-Такфиру аль-хиджра» («Обвинение в неверии и отъезд для спасения своей веры»), основателем которого выступил египетский теолог Мустафа Шукри, впитавший в себя идеи насильственного захвата власти радикального идеолога Саида Кутба, казненного в 1966 году.
      1. APASUS
        APASUS 15 апреля 2020 17:19 Новый
        +1
        Цитата: рич
        Сегодня одной из самых опасных разновидностей религиозного экстремизма является такфиризм.

        Дело скорее не в самом течении такфиризма,можно верить или не верить в исламские ценности,а вот оружие вкладывают в руки вот таких несогласных не простые улемы .Теракты готовят и финансируют
  4. knn54
    knn54 15 апреля 2020 12:25 Новый
    +2
    "Умирая, не умрет герой..."
  5. Plantagenet
    Plantagenet 15 апреля 2020 14:03 Новый
    -2
    "Международный терроризм считают закономерным следствием разделения мира на богатых и бедных, крайней формой протеста нищего и обездоленного Юга против сытого и процветающего Севера. И пока такой разрыв существует, терроризм будет существовать.

    Один миллиард составляют белые, живущие в демократических и благополучных странах. Это «золотой миллиард». Остальные пять миллиардов – это третий мир, испытывающий ненависть и зависть к белой цивилизации. Противостояние богатого Севера и бедного Юга приобрело ожесточенный характер.
    Но вот что любопытно. Индия, Китай, занятые созданием собственного благополучия страны Юго-Восточной Азии или, напротив, нищие государства тропической Африки к этому терроризму не имеют никакого отношения.

    Международный терроризм питает только одна часть треть его мира – исламские страны, Ближний Восток, где многие действительно живут в ужасающей нищете. Впрочем, надо еще задать вопрос, кто в этом виноват. Ближневосточные государства – кладовая нефти. Эти страны зарабатывают миллиарды долларов, не прикладывая никаких усилий. Но на что они тратят деньги? Исламские властители выбрасывают миллиарды на собственные удовольствия, на оружие и войны."

    Леонид Млечин «Империя террора»
  6. Постовой
    Постовой 15 апреля 2020 15:24 Новый
    -3
    Спасибо братья ! hi Вам это зачтется ..