Военное обозрение

Сирия, 15 апреля: Турция направила спецназ на юг Идлиба

5

Обстановка в сирийских провинциях остается напряженной. Из-за протестов сокращен маршрут российско-турецкого патрулирования автотрассы М4, а Турция перебрасывает на юг провинции Идлиб подразделения армейского спецназа.


Четвертое по счету российско-турецкое патрулирование было проведено успешно, но по сокращенному маршруту. Несмотря на то, что двумя днями ранее турецким военным удалось оттеснить протестующих от автотрассы, акции протеста, организованные радикальными группировками, продолжаются.

Как стало известно, радикалы из запрещенной в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» ломают опоры линии электропередачи вдоль автотрассы М4. Очевидно, разрушая ЛЭП, боевики рассчитывают создать дополнительные препятствия для патрулирования магистрали. При этом наиболее негативную реакцию у боевиков вызывает участие в патрулировании российских военнослужащих, в адрес которых и так регулярно раздаются угрозы.

Пока турецкие военные полицейские совместно с российскими коллегами патрулируют М4, командование турецких вооруженных сил направило на юг провинции Идлиб специальные подразделения. Кроме того, в провинцию продолжают прибывать турецкие военные конвои с армейской техникой, оружием и строительными материалами для возведения очередных наблюдательных пунктов турецкой армии. Один из турецких конвоев был замечен у перехода «Кафр-Лясин».

На севере провинции Алеппо турецкие беспилотные летательные аппараты нанесли удары по району, где пролегает один из подземных ходов курдских бойцов.

В провинцию Хасака, в свою очередь, прибыл конвой американской армии, также с военной техникой, оружием и боеприпасами. Он направился к американской военной базе. Также в Хасаке, в районе города Рас аль-Айн, был обнаружен подземный ход, который использовался активистами Рабочей партии Курдистана для проникновения на территорию сопредельной турецкой провинции Шанлыурфа.

В провинции Идлиб произошел взрыв заминированного автомобиля в городе Кафр-Тахарим. В результате теракта погибли двое, один из них – Абу Бакр Халяби, занимавший должность так называемого шариатского судьи в организации «Хайят Тахрир аш-Шам».

Интересно, что ХТШ освободила высокопоставленного члена протурецкой «Сирийской национальной армии», о задержании которого боевиками группировки мы вчера сообщали. Судя по всему, лидеры ХТШ не захотели идти на дальнейшее обострение отношений с турецким командованием, покровительствующим «Сирийской национальной армии».

Любопытное событие имело место в минувшие сутки в провинции Хомс. Здесь дезертировала крупная группа боевиков из группировки «Джейш Магавир ат-Таура». Эта организация подконтрольна силам т.н. «международной коалиции» во главе с США, поэтому боевики находились в учебном центре, организованном американцами неподалеку от военной базы «Эт-Танф». Боевики, покинув расположение лагеря на 8 пикапах, прибыли в расположение частей Сирийской арабской армии и заявили о том, что сдаются и складывают оружие.

Естественно, что оппозиционные Дамаску информационные ресурсы тут же поспешили опровергнуть факт сдачи боевиков в плен, утверждая, что колонна, которая была замечена на территории провинции, на самом деле принадлежала одной из криминальных группировок контрабандистов.
Автор:
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mitroha
    Mitroha 15 апреля 2020 16:19 Новый
    0
    То есть турки так и не могут/собираются выполнять свою часть договоренностей по усмирению и обезоруживанию идлибских террористов?
    1. Mastodon
      Mastodon 15 апреля 2020 17:13 Новый
      -3
      Цитата: Mitroha
      То есть турки так и не могут/собираются выполнять свою часть договоренностей по усмирению и обезоруживанию идлибских террористов?

      Типо таво ..Не могут они ,что то урегулировать ,не дано им ! Россия им позволила и вот результат .Шли бы они помидоры выращивать лучше hi
      Боевики, покинув расположение лагеря на 8 пикапах, прибыли в расположение частей Сирийской арабской армии и заявили о том, что сдаются и складывают оружие.

      Уж лучше с Ассадом и Русскими ,чем с этими )))))
  2. Стройбат запаса
    Стройбат запаса 15 апреля 2020 16:32 Новый
    +3
    Предлагаю "протестующих" против патрулирования оттеснять с маршрута слаженными огнеметными ударами. Дотла.
  3. Петр не первый
    Петр не первый 15 апреля 2020 21:17 Новый
    0
    Как раз на фоне претворения в жизнь договоренности о совместном патрулировании, турки для псевдозащиты россиян от подконтрольных им, террористов, выставят на трассе новые свои "наблюдательные пункты" - блокпосты.
  4. Лелёк
    Лелёк 15 апреля 2020 22:56 Новый
    -1
    ( Боевики, покинув расположение лагеря на 8 пикапах, прибыли в расположение частей Сирийской арабской армии и заявили о том, что сдаются и складывают оружие.)

    Сдались 27 бородатых с оружием:

    Ну, и кроме того Россия закрыла небо Сирии, что в общем-то надо было сделать давно. Но Сирия страна маленькая и простреливается как с территории Турции, так и с территории Израиля (Ливана).