Т-24/25 – чешский не построенный аналог Советского танка Т-34

Начало ВОВ было неожиданным для Советского Союза, однако для немецких войск наличие у Красной Армии самых современных танков также становится неожиданностью. Имеются исторические факты, согласно которым всего несколько таких танков могли остановить и заставить отступить превосходящие силы немецких войск. Поэтому очевидно, что немцы сразу же начинают разработку новых танков и боевой техники, аналогичных советским машинам. Проект нового среднего танка должен был включить в себя наклонные бронелисты и длинноствольное 75 мм орудие. Первые проекты начинают разрабатывать еще в 1941 году несколько ведущих немецких компаний, к ним подключается и чешская компания «Skoda». В начале 1942 года, на рассмотрение немецкому Вермахту поступили первые наработки по созданию нового танка. Компания «Skoda» представила на рассмотрение свой проект танка, получившего название Т-24.

Т-24/25 – чешский не построенный аналог Советского танка Т-34


Как видно из проектной документации чешский танк Т-24 создавался под влиянием советского Т-34, наклонная броня которого была по достоинству оценена немецким командованием во время боевых действий. Так как компания «Skoda» не являлась основным разработчиком танков для немецких войск, скорее всего участие в создании нового танка было своего рода страховкой Вермахта, при явной неудаче немецких компаний «Daimler-Benz» и «MAN».


Устройство и конструкция Т-24
Конструкторы компании «Skoda» разработали достаточно высокий корпус танка, что в первую очередь связано с комфортом размещения и работы танкистов. Бронелисты лобового и бокового назначения, толщиной 60 мм, имели углы наклона, практически скопированные с Т-34. Верхняя часть корпуса и днище танка получили бронелисты толщиной 10 мм, остальной корпус обеспечивался бронелистами толщиной не более 35 мм.

Экипаж состоял из четырех человек – командира машины, водителя-механика, стрелка-радиста и заряжающего. Корпус был разделен на три отделения:
- отделение управления в передней части корпуса;
- боевое отделение в центральной части корпуса;
- моторное отделение в кормовой части корпуса.

Т-24/25 – чешский не построенный аналог Советского танка Т-34


В отделении управления слева расположили стрелка-радиста, справа водителя-механика. Из-за малого обзора через стандартную смотровую щель и неудобный обзор из люка, конструкторы дополнили их смотровыми приборами, расположенными в бортовых наклонных бронелиствах. Также в передней части танка было спроектировано расположение трансмиссии. Коробка передач имела 6 переключений вперед и одну назад.

В боевом отделении, выполненном в центральной части танка, на крыше установили габаритную башню, которая на крыше корпуса занимает ее центральную и переднюю часть. В башенной части были размещены командир машины и заряжающий. В передней части бани было выполнено 75 мм орудие «Skoda A13» и спаренный с ним пулемет калибра 7.92 мм. Еще одним пулемет калибра 7.92 мм был установлен посередине лобового бронелиста, с малым смещением в правый бок. Бронирование башни выполнено по аналогии с корпусом танка и составляло от 10 до 60 мм. Несмотря на то что танк создавался для немецких войск, стандартная командирская башенка, типичная для танков Вермахта, не была реализована. Чешские конструкторы поставили на ее место перископическое наблюдательное приспособление в защитном бронированном колпаке цилиндрической формы. Прицельное приспособление для наведения орудия – монокулярный оптический прицел - расположили в левой части башни, рядом с орудием. Боезапас для танкового вооружения: 50 выстрелов для 75 мм орудия и 3тысячи патронов для обоих пулеметов калибра 7.92 мм.

Моторное отделение отделено от боевого отделения 8мм стальным листом и занимает кормовую часть корпуса. В танк должны были установить 12-ти цилиндровый бензиновый двигатель собственной разработки с характеристиками мощности 380 л.с, 3000 оборотов в минуту и объемом 16.2 тысячи «кубиков». Так же была запланирована установка двух карбюраторов «Solex-50JFF».

В ходовой части использовали следующие основные элементы и механизмы:
- шесть блочных катков опорного типа на борт;
- ведущие передние колеса;
- направляющие задние катки;
- гусеничный трак мелкозвенчатого типа.

Из дополнительного оборудования танк обеспечили радиостанцией со штыревой антенной, остальные данные на сегодня практически не сохранились.

Танк Т-25
При подготовке проекта нового танка, в конечной фазе готовности, поступили требования об увеличении основных характеристик – орудие должно пробивать броню советских танков, мобильные характеристики превосходить характеристики советских аналогов. Танк получает новое орудие калибра 75 мм Skoda A18 с улучшенными характеристиками по бронепробиваемости, хотя само орудие еще не было создано и существовало только как прототип. Конструкторы также увеличили боезапас орудие, теперь он составлял 60 боеприпасов. Башенную часть пришлось перепроектировать и убрать кормовую нишу. Двигатель заменили комбинированной установкой, в которую вошли бензиновый V-образный двигатель с воздушным охлаждением (450 л.с., 3000 обор/мин., 20000 кубиков) и 4-х цилиндровый двигатель (60 л.с., 2380 кубиков). Этот вариант проекта нового танка стали называть Т-25.

Т-24/25 – чешский не построенный аналог Советского танка Т-34


Судьба проекта Т-24/25
К середине 1942 года, проект Т-25 был полностью готов, однако к тому времени в Германии начались испытания новых танков от компании «MAN», будущих основных танков «Panther». Чешский проект остался не востребованный командованием Вермахта. Отметим, что согласно проекта, Т-25 по решению бронирования был лучше Т-34 и уступал только танку КВ-1. Основные преимущества проекта:
- высокие мобильные характеристики;
- длинноствольное орудие с улучшенной бронепробиваемостью.

Однако проект не был воплощен в прототипе, все оставалось на стадии разработок и деревянного макета. С решением военных компания «Skoda-Werke» не соглашается и продолжает разработку проекта, правда уже как самоходную установку. Самый известный вариант, это самоходная гаубица калибра 105 мм «10,5 cm leFH43 auf Selbstfahrlafette Skoda T-25», использующая в качестве гаубицы артиллерийское орудие. Для воплощения проекта самоходной гаубицы конструкторам пришлось произвести серьезные изменения в базовом проекте танка Т-25:
- переработали корпус машины;
- спроектировали заново башенную часть, оставив ей круговое вращение;
- в ходовой осталось два опорных катка на каждый борт из 6-ти у Т-25 (чем вызнано подобное решение точно неизвестно).

Т-24/25 – чешский не построенный аналог Советского танка Т-34


Полностью вращающаяся башня было интересным решением, и выигрывала у своих конкурентов в данном вопросе, однако проект самоходной гаубицы был точно таким же, как и у танка Т-25 – командование Вермахта в 1942 году не принимает проект, и его закрывают.

Основные проектные характеристики Т-25:
- вес – 18.5 тонны;
- длина корпуса – 5.6 метра;
- длина с орудием вперед – 6.15 метра;
- ширина – 2.6 метра;
- высота – 2.5 метра;
- дорожный просвет – 35 сантиметров;

Характеристики брони:
- лобовая корпус (башня) – 60 мм;
- крыша корпус (башня) – 10 мм;
- днище корпуса – 10 мм;
- остальная броня -25-35 мм;

Вооружение:
- длинноствольное 75 мм орудие А-18 (первоначально А13);
- два пулемета калибра 7.92 мм типа «MG34»;
- возимый боезапас – 50/60 (орудие) снарядов и 3000 (пулеметы) патронов;

Силовые и ходовые характеристики:
- двигатель от «Skoda», мощность 450 л.с;
- двигатель от «Skoda», мощность 60 л.с;
- 2 карбюратора «Solex-50JFF»;
- механическая трансмиссия;
- ручная коробка передач (+6 -1);
- 6-ть опорных, одно ведущее, одно направляющее колесо;

Характеристики мобильности:
- скорость до 60 км/ч;
- дальность хода до 200 километров;
- преодолевает препятствия под наклоном 40 градусов, высотой до 70 сантиметров, шириной до 2.3 метра и глубиной до 1.2 метра.

Оборудование:
- оптические прицельные приспособления;
- радиостанция типа «FuG5».

Источники информации:
http://alternathistory.org.ua/proekt-srednego-tanka-skoda-t-24-t-25-chekhoslovakiya
http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/chech/skoda_t25.htm
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. Greyfox 28 июля 2012 08:14
    Вобщем чехи были достойными союзниками Гитлера. Так усердно работая на Германию они умудрились попасть в лагерь победителей.
    1. Splin 28 июля 2012 11:17
      Это мы привыкли видеть в кино немецкого солдата со "Шмайсером" МР-40 или с MG-34 на перевес, Половина Вермахта было снащенно чешским оружием, которые чешские капиталлисты клепали всю войну на своих заводах. Деньги не пахнут!



      Splin
    2. Емеля 28 июля 2012 12:56
      Справедливости ради отмечу, что мощная оборонная промышленность Чехословакии была создана во времена Австро-Венгрии и немцы, по сути, вернули своё. Это как если бы Россия оккупировала Грузию или Казахстан, и тамошние предприятия советских времён стали бы производить оружие для российской армии.
      Емеля
      1. Splin 28 июля 2012 13:26
        Если Россия прихватизирует грузинский ВПК- она получит очень "мощную" базу. Наследство дело не хитрое- его надо еще сохранить и развивать!
        Splin
      2. smile 29 июля 2012 00:28
        Емеля
        Не совсем согласен - база была заложена, но чехи ее кардинально развили. Кстати, значительная часть прихваченного Чешским корпусом в России золота пошло именно на развитие их тяжелой промышленности. Перед аннексией Германией Чехословакия занимала одно из ведущих мест в мировом экспорте вооружений и военной техники.
        И в дополнение к Сплину добавлю - Чешская промышленность - это каждый третий пулемет, почти все БТР, это грузовики. это десяток тысяч довольно удачных Хетцеров и прочих танков Вермахта.. одним словом, удачное приобретение Гитлера. будь он неладен....
      3. svp67 30 марта 2013 13:18
        Цитата: Емеля
        Справедливости ради отмечу, что мощная оборонная промышленность Чехословакии была создана во времена Австро-Венгрии и немцы, по сути, вернули своё.


        Ну уж быть совсем справедливым, то Австро-Венгрия и Германская империя, правопреемником которой был 3 Рейх,были разными государствами, так что где они там "свое" увидели...
    3. Вялик 28 июля 2012 14:35
      Главное вовремя сменить хозяев,а деньги не пахнут.
    4. Cesar_001 28 июля 2012 15:32
      Главное, вовремя принять важное решение)
    5. Vadivak 28 июля 2012 16:57
      Цитата: Greyfox
      Вобщем чехи были достойными союзниками Гитлера.


      Главное во-время поднять восстание- 9 мая. А потом еще и объявить себя мучениками соц лагеря,
      1. Каа 29 июля 2012 10:14
        Цитата: Vadivak
        А потом еще и объявить себя мучениками соц лагеря,

        А потом и еще "Пражскую весну" объявить, никак отрыжка 2-й мировой замучала. Представляю, как бы эти "братья по Варшавскому договору" воевали бы, в случае чего. При таких друзьях и врагов не надо. А наши еще в 1938 их защищать порывались, Польша коридор не предоставила.
  2. Mikhado 28 июля 2012 09:12
    Статья интересная, но ОПЯТЬ написана кривым русским языком, малограмотный писал?? Где вменяемая премодерация на этом сайте??

    ".. боезапас орудия составил 60 боеприпасов.."
    "..Коробка передач имела 6 скоростных переключений .."

    Танк явно создавался не на "основе" , а под влиянием 34-ки, ОЧЕНЬ разные по конструкции машины.

    Аффтырь, подружись с русским техническим языком, а то у тебя "верх" и " низ" танка по 10мм...
  3. Прохор 28 июля 2012 09:13
    Что-то здесь не так... Как мог танк более крупный, чем Т-34 и с более толстой бронёй весить всего 18,5 тонн? И зачем нужен второй 60-сильный двигатель?
    Прохор
    1. djerel 28 июля 2012 10:52
      это проектная документация - и вес проектный
      djerel
    2. mkpda 31 июля 2012 13:11
      Толстая броня только в лобовой проекции, борт и корма - от 25 до 35 мм.
  4. Братец Сарыч 28 июля 2012 10:26
    Честно говоря, хорошо, что немцы закрыли этот проект - одним серьезным противником нашим танкиста стало меньше! Уж очень серьезные характеристики получались, и сложность изготовления на глаз много меньше, чем у Пантеры - довольно много трудолюбивые чехи могли бы наклепать таких коробочек для немецких хозяев...
    Братец Сарыч
    1. vylvyn 29 июля 2012 13:07
      Наоборот плохо. Сколько ресурсов фрицы разбазарили бы в таком случае впустую. Да и нам было бы проще воевать с чешскими танками с их 60-мм бронёй и 75 мм пушкой, чем с Тиграми с их лобовой в 120 мм и пушкой 88 мм.
      vylvyn
  5. апро 28 июля 2012 14:57
    Как только не раскорячишся лишь бы большим дядькам понравилось,что-бы защитить свою родину у чехов ничего нет а поработить нашу всё могут и умеют.
  6. valokordin 29 июля 2012 07:15
    Бедные чешские антифашисты.
  7. loft79 29 июля 2012 19:41
    На этой картинке по-моему проект Daimler*а
    1. Емеля 29 июля 2012 21:44
      У даймлеровского ходовая была шахматная, а у этого блокированная, как у LT-38. Башня даймлеровская.
      Емеля
      1. loft79 30 июля 2012 23:44
        Если не поводит меня память, у Daimler не-было шахматного расположения катков. Отличительная особенность МАНа
  8. loft79 29 июля 2012 22:20
    по-моему у даймлеровской как раз шахмотной и не было. Шамхат был у МАНа.
    1. loft79 29 июля 2012 22:24
      Ну да корпус не похож. Вы правы)
  9. svp67 30 марта 2013 14:25
    Т-24/25 – чешский не построенный аналог Советского танка Т-34


    Ну, что тут сказать, только ну и славо Богу! А то много чего чехи на беду наших дедов наделали...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня