Военное обозрение

Падение барреля: теперь ожидать сделку ОПЕК+++?

41
Падение барреля: теперь ожидать сделку ОПЕК+++?

Уже который день подряд после небольшого повышения цен на нефть вслед за новой сделкой ОПЕК+ цена на «чёрное золото» продолжает падать. На вечер среды 15 апреля баррель марки Brent проседал ниже 27,5 долларов.


На 8:30 мск 16 апреля цена несколько скорректировалась, но в итоге поднялась лишь до 27,86 долларов за «бочку». При этом нефть марки Urals снова «припадает» ниже 15 долларов за баррель.

Получается, что все те договорённости ОПЕК+ или ОПЕК++, которые были достигнуты между крупнейшими нефтедобывающими странами мира всего несколько дней назад, к плановым результатам пока не приводят. А плановым результатом на фоне соглашений о снижении объёмов добычи была корректировка цен совсем не на том же самом уровне, который проявлял себя до сделки. Да что ж этой нефти нужно...



Исходя из сегодняшних нефтяных котировок, можно сделать простой вывод: спрос на нефть на мировом рынке как минимум не растёт. А значит, и добываемые объёмы могут снова оказаться такими, что их львиная доля пойдёт на затаривание хранилищ. Если всё так, то уже через непродолжительное время могут снова объявить о близких сроках переполнения хранилищ и, как следствие, опасности падения цен на нефть чуть ли не до нуля. Что это означает? Опять садиться за "виртуальный" стол переговоров и снова обсуждать объёмы сокращения? Кого ещё привлечь, доведя сделку до ОПЕК+++?

Но выгодно ли сейчас крупным игрокам о чём-то договариваться? Судя по той информации, которая приходит с рынком, нет. Так, авторитетное издание Financial Times сообщило "богатые наличными финансовыми средствами фонды монархий Персидского залива вступили на путь настоящей охоты за активами, пока те крайне дешевы". И по понятным причинам, таким фондам сейчас выгодно крайнее снижении цен на нефть, чтобы по бросовым ценам обзавестись активами, которые уже через несколько месяцев могут дать взрывной прирост и сверхприбыли.
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Irokez
    Irokez 16 апреля 2020 09:03
    +5
    В кризис как поведут себя все партнёры и цены очень трудно прогнозировать и ни какие договорённости особо не сработают.
    Но у капиталистов есть такой принцип "Цены упали - значит надо продукцию уничтожить, чтоб не обвалить до конца и удержать", но по сегодняшнему дню видно, что кто-то не по капиталистически поступает и своё крутит.
    Ну явно видно переизбыток и низкий спрос, надо пережить этот момент.
    1. Инсургент
      Инсургент 16 апреля 2020 09:06
      +7
      Financial Times сообщило "богатые наличными финансовыми средствами фонды монархий Персидского залива вступили на путь настоящей охоты за активами, пока те крайне дешевы"

      Кого ещё привлечь, доведя сделку до ОПЕК+++?


      Если исходить из эффективности в деле снижения экспорта нефти из СА ,то йеменских хуситов...
  2. Улиточник N9
    Улиточник N9 16 апреля 2020 09:03
    +9
    Вот еще интересная информация:
    Саудовская Аравия продолжает усиливать демпинг на нефтяных рынках Европы и Азии, выдавливая российских поставщиков.

    Помимо рекордных скидок, достигающих 10-11 долларов к цене Brent, государственная нефтяная компания королевства предлагает клиентам беспрецедентную отсрочку платежей.

    Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли, азиатские и европейские НПЗ получили от саудитов преложение на 90 дней отсрочить оплату поставок.

    Отложенные платежи будут оформляться через саудовские банки. Saudi Aramco «просит нас внести поправки в существующее соглашение, включив в него вексель, который в принципе даст вам возможность оплатить через банк в течение 90 дней», - рассказал Reuters представитель нефтеперерабатывающей компании из Азии.

    Несмотря на сделку ОПЕК+ о рекордном в истории сокращении добычи нефти и почти безоговорочную капитуляцию России, согласившейся убрать с рынка вдвое больше нефти, чем Саудовская Аравия, Эр-Рияд не спешит заканчивать «ценовую войну».

    В понедельник Saudi Aramcо опубликовала прайс-лист отгрузочных цен на май, оставив в силе скидки на поставку в Северо-Западную Европу и увеличив их для Срезидемноморья и Азии.

    На ключевом для саудитов, азиатском рынке марка Arab Super Light подешевеет на 5,5 доллара и впервые в истории будет продаваться с дисконтом 3,65 доллара к цене бенчмарка Oman/Dubai.

    Сорт Arab Extra Light подешевеет на 4,3 доллара, Arab Light - на 4,2 доллара, тяжелые сорта Arab Medium и Arab Heavy станут дешевле на 3,35 и 2,95 доллара соотвественно.

    Резко снизятся цены для южно-европейских стран. Скидка на Arab Extra Light увеличится почти вдвое - с 5,8 до 10,3 доллара к цене Brent.

    Напомним, что речь идет не о фьючерсных ценах, которые держатся около 30 долларов, а спотовых, которые фиксирует маркер Dated Brent. По итогам прошлой недели его средняя цена составила 22,88 доллара. Таким образом, сверхлегкая саудовская нефть сможет поступать в Средиземноморье по 10,58 доллара за бочку.

    Скидки на Arab Light увеличатся с 8,6 до 10,3 доллара за баррель (что также дает цену в 10,58 доллара за бочку), на тяжелые сорта - до 11,4 доллара.

    Для Северо-Западной Европы останется в силе скидка в 10,25 доллара к Dated Brent на поставки сорта Arab Light, что дает фактическую цену 10,63 доллара. Цена сверхлегкой нефти Arab Extra Light снизится на 80 центов - до минус 8,9 доллара к Brent.


    Единственным рынком, где Saudi Aramco согласилась прекратить ценовую войну, стал американский. Для США саудовская нефть подорожает по всей линейке сортов - на 2,5-4,2 доллара за баррель.

    https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/saudovskaya-araviya-predlozhila-evrope-i-azii-tri-mesyaca-ne-platit-za-neft-1029093707
    1. мушкетон64
      мушкетон64 16 апреля 2020 09:17
      -2
      Вот другое мнение: Почему саудовская нефть не продается.
      https://www.youtube.com/watch?v=J3z1vUwNLa4
    2. мушкетон64
      мушкетон64 16 апреля 2020 11:31
      0
      Особенно позабавило:
      "Единственным рынком, где Saudi Aramco согласилась прекратить ценовую войну, стал американский. Для США саудовская нефть подорожает по всей линейке сортов - на 2,5-4,2 доллара за баррель."))))))
      Саудовские прынцы, так и быть, милостиво согласились не демпинговать на американском рынке. А-га.
      Или же все- таки получили волшебный подзатыльник от американских " друзей " в виде предупреждения о повышении пошлин на нефть ?
  3. апро
    апро 16 апреля 2020 09:03
    -1
    Что опять упал..да сколько можно...наверное Бог моргнул...
  4. vvvjak
    vvvjak 16 апреля 2020 09:04
    +7
    Китай скупает активы, монархии Персидского залива тоже. А что Россия? По крайней мере можно, под шумок, выкупить активы своих же компаний.
    1. den3080
      den3080 16 апреля 2020 09:55
      +3
      Цитата: vvvjak
      Китай скупает активы, монархии Персидского залива тоже. А что Россия? По крайней мере можно, под шумок, выкупить активы своих же компаний.

      ну зачем же выкупать, тем более «под шумок«? чтоб ещё больше обогатить богатых за счёт государства( за счёт бюджетников, пенсионеров, детей)? в который раз-то?
      проще национализировать.
      1. свой1970
        свой1970 16 апреля 2020 10:22
        -5
        Цитата: den3080
        проще национализировать

        Чем проще?если как в 1917- то данная отрасль сразу придет в упадок, что и произошло в реальном 1918.А если выкупать- то денег много надо...
        1. свой1970
          свой1970 16 апреля 2020 13:17
          -2
          Минусаторам
          Факт развала промышленности от национализации в 1918 - это исторический факт, свершившийся 100 лет тому назад...
          Думать о том что сейчас- будет по другому- ваше право...вот только оно ничем не обоснованно...
          1. древний
            древний 16 апреля 2020 14:02
            +1
            Цитата: свой1970
            Факт развала промышленности от национализации в 1918 - это исторический факт,

            Минуса не за - исторический факт drinks
            А вот за это.....Вы что считаете, что у "них" денежек мало или некуда их взять( изъять)? wassat wassat
            Цитата: свой1970
            А если выкупать- то денег много надо...
      2. Runoway
        Runoway 16 апреля 2020 10:26
        -2
        Всё верно вот какое дело в РФ до цены за баррель???
        Поиграю в Вангу
        "
        завтра цена барреля 100$ бакс оставят так же 60р,а вот цены на бензин (и соответственно всё остальное) обязательно поднимут

        Вот это сверхприбыль будет и нефть по цене 2010 и дешёвая рабочая сила на внутреннем рынке
        1. Piramidon
          Piramidon 16 апреля 2020 10:42
          +1
          Цитата: Runoway
          Поиграю в Вангу


          laughing
      3. древний
        древний 16 апреля 2020 14:00
        +2
        Цитата: den3080
        проще национализировать.

        Т.е. лишить себя .."прибыли"? belay
  5. Комментарий был удален.
  6. tatra
    tatra 16 апреля 2020 09:11
    +6
    Во-первых ,мировая экономика встала ,во-вторых ,люди в странах мира сейчас очень мало пользуются личным транспортом . Цены на нефть начнут расти только по завершении этой эпопеи с коронавирусом .
  7. APASUS
    APASUS 16 апреля 2020 09:27
    +4
    В кризис никакие сделки ОПЕК++++ договора не будут действовать ,расталкивать локтями конкурентов ,для капитализма норма!
  8. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 16 апреля 2020 09:28
    +4
    Это соглашение полностью исполнено не будет. Оно - для испуга биржевых игроков. Не берите в голову.
    1. Лелёк
      Лелёк 16 апреля 2020 12:08
      +1
      Цитата: Геннадий Фомкин
      Это соглашение полностью исполнено не будет.

      hi
      Оно уже не исполняется саудитами, которые продолжают демпинговать на рынках Китая и Европы, снижая цены на свою нефть аж в среднем до $18 за баррель. Нам же хранить добытую нефть негде, а останавливать скважины нельзя и продавать по демпинговым ценам нельзя. Вот такая петрушка. Что там с в нефтеотрасли Америки - не интересует, загнутся - хрен с ними, выживут - опять же тот же корень с ними. Сейчас в выигрыше только страны - покупатели нефти, но и они под домокловым мечом из-за COVID 19. Этот вирус ещё раз показал порочность "нефте-газовой иглы".
  9. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 16 апреля 2020 09:29
    +1
    Вон в Чечне 2,5 тыс. скважин вместе дают в сутки 200 т нефти. А на Ванкоре одна скважина дает 500 т/сут. И все они работали на предельном режиме. А сейчас можно просто ограничить их работу. Нефть никуда не денется, ее добудем позже, и продадим по более высоким ценам..... laughing
    1. Роман123567
      Роман123567 16 апреля 2020 12:08
      -2
      А пока впадём в анабиоз..))
  10. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 16 апреля 2020 09:37
    +1
    Оказывается, вся эта нефтяная возня так любопытна. Особенно когда в первоисточниках роешься. Почитал тут "Заключение..." (The 9th (Extraordinary) OPEC and non-OPEC Ministerial Meeting concludes) на официальном сайте ОПЭК. Такие забавные детали есть. Особенно понравился самый последний и самый незаметный пункт, пункт №6.

    Ну, как говорится, "слушали постановили" и под номером 6:

    "Meet on 10 June 2020 via webinar, to determine further actions, as needed to balance the market."

    Из чего прямо следует пара по-своему забавных выводов.

    1) Высокие договаривающиеся стороны так уверены в серьезности своих намерений, что заранее видят необходимость...на середине уже первого же (и притом самого короткого) из периодов поговорить, а не пересмотреть ли эти квоты. В интернетах в подобных случаях говорят "чёта ржу". Ну вы же уже знаете, что сокращение разбито на три периода (период наиболее жёсткого сокращения, май-июнь 2020, потом июль - декабрь 2020, потом январь 2021-апрель 2022). В сухом остатке имеем: ОПЭК+ в начале апреля договорился в апреле не вводить никаких квот, в мае ввести жёсткие квоты, а в июне обсудить не переиграть ли по новой.
  11. da Vinci
    da Vinci 16 апреля 2020 09:38
    0
    Так, авторитетное издание Financial Times сообщило "богатые наличными финансовыми средствами фонды монархий Персидского залива вступили на путь настоящей охоты за активами, пока те крайне дешевы". Секундочку: в сша и эвросоюзе постоянно заявляют, что обвал нефти устроили Россия и Китай чтобы скупить все активы в мире. Так кому нефтяной кризис выгоден в первую очередь?
  12. voyaka uh
    voyaka uh 16 апреля 2020 09:59
    +3
    Чтобы выполнить соглашение с ОПЕК России придется законсервировать
    примерно 12 тысяч скважин. Из 150 тысяч действующих.
    Если законсервируют, то малорентабельные. Но эти скважины вернуть к добыче
    будет уже невозможно - нефть там выдавливают закачиванием воды или пара.
    Поэтому неизвестно, будет ли Россия реально выполнять требование Саудии.
    1. Altona
      Altona 16 апреля 2020 10:23
      +4
      Цитата: voyaka uh
      придется законсервировать
      примерно 12 тысяч скважин.

      ---------------------
      Причем, Лёш, "закрыть скважину"-это провести целый комплекс затратных мероприятий. Оно им надо?
    2. NKT
      NKT 16 апреля 2020 19:05
      0
      Консервировать необязательно, можно депрессию снизить и продолжать добычу, можно остановить скважину и перевести ее в наблюдательный фонд на время.
  13. sanik2020
    sanik2020 16 апреля 2020 10:00
    -1
    Получается, что все те договорённости ОПЕК+ или ОПЕК++, которые были достигнуты между крупнейшими нефтедобывающими странами мира всего несколько дней назад, к плановым результатам пока не приводят.

    Так и будет до бесконечности,ОПЕК++++++++++++++++++++.
    Как пауки в банке,пока не останется один,монополист.
  14. Ros 56
    Ros 56 16 апреля 2020 10:19
    0
    Нашим нефтепереработчикам самим желательно запастись нефтью по дешевке, кто знает что будет завтра на фоне этой короны.
  15. Vovan
    Vovan 16 апреля 2020 10:21
    -4
    При этом нефть марки Urals снова «припадает» ниже 15 долларов за баррель.

    Очередной словоблуд - меньше 24 не проседало. И где вы берете подобных бумагомарателей?
    1. древний
      древний 16 апреля 2020 14:09
      +3
      Цитата: Vovan
      И где вы берете подобных бумагомарателей?

      Так вроде бы как ..."ТАСС..уполномочен заявить" wink :
      МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. На 14 апреля стоимость нефти сорта Urals в Северо-Западной Европе снизилась по сравнению с данными на 9 апреля на $3,59, таким образом, цена составила $16,71 за баррель, несмотря на заключение сделки ОПЕК+. Скидка на российскую нефть осталась прежней - $3,7 за баррель, сообщает агентство Argus.
      Или для вас догма это - Шейнин, Соловьёв и Скобеева ? wink( Петухова в расчёт не беру...... wassat )
  16. Altona
    Altona 16 апреля 2020 10:22
    0
    Договаривались вроде как с мая что-то там сокращать. И как я писал вчера "никто там ничего сокращать не будет". Там "гордые пацаны" с обеих сторон.
  17. Тоня
    Тоня 16 апреля 2020 10:32
    0
    сложно просчитать все последствия -обещают 15 000 000 безработных и 17тр убытков
  18. LinxS
    LinxS 16 апреля 2020 10:50
    +2
    Цитата: Vovan
    Очередной словоблуд - меньше 24 не проседало. И где вы берете подобных бумагомарателей?


    Отвечу за автора.
    Вы бы проверяли информацию перед тем, как написать.
    И тем более перед тем, как кого-то обвинить и оскорбить.

    02.04.2020 года стоимость марки нефти Urals снизилась до 16.55 долларов за баррель.

    https://oilprice.com/freewidgets/get_oilprices_chart/67


    Так говорите, что ниже 24 не опускалась?
    И кто теперь бумагоморатель и словоблуд?
    1. LinxS
      LinxS 16 апреля 2020 11:14
      +1
      Urals снова «припадает» ниже 15 долларов за баррель.


      Очередной словоблуд - меньше 24 не проседало. И где вы берете подобных бумагомарателей?

      А вот и график на котором отчетливо видно, что Urals имела стоимость ниже 24$ целых 18 дней. Удивительно, да?



      И кто же после этого словоблуд Vovan ?
      1. Altona
        Altona 16 апреля 2020 13:16
        0
        Цитата: LinxS
        А вот и график на котором отчетливо видно, что Urals имела стоимость ниже 24$ целых 18 дней. Удивительно, да?

        -----------------------
        Это просто абстрактный график по коэффициенту 0,89 к марке Брент, конечная цена нефти рассчитывается с условием доставки и дисконта для покупателя.
      2. древний
        древний 16 апреля 2020 14:12
        +3
        Цитата: LinxS
        И кто же после этого словоблуд Vovan ?


        Отстаньте от Vovan'а........."человек же ....на работе" bully
  19. rotmistr60
    rotmistr60 16 апреля 2020 11:05
    0
    теперь ожидать сделку ОПЕК+++?
    Можно договариваться хоть сотни раз, но если объективная ситуация (падение экономики из-за пандемии, большие запасы нефти и т.д.) не способствует росту цен, то они и расти не будут.
  20. Комментарий был удален.
  21. Роман123567
    Роман123567 16 апреля 2020 12:04
    0
    Ещё пару месяцев назад писал - чем скорее нефть закрепится на 10 долларах, тем раньше у власти кончатся деньги на полицию и гвардию, тем скорее народ возьмётся за вилы..
    Так что всё происходящее в данный момент лишь положительно для такого государства, как Россия.. Иначе, конца этому беспределу не будет ещё, минимум, десяток с лишним лет..

    зы.. приятно радует, что подобных мыслей в последние дни стало встречаться всё больше.. даже здесь..
  22. Комментарий был удален.
  23. одинокий
    одинокий 16 апреля 2020 13:34
    0
    Торговая война-это следствие переоценки своих возможностей властью...Крутым быть хорошо,но это не всегда помогает..Трудно устоять в этой войне ,когда основа экономики основательно сидит на нефти, у которой к тому же себестоимость добычи намного дороже ,чем у противника...Одно непонятно-неужели этого незнали властьимущие?
  24. 123456789
    123456789 16 апреля 2020 15:52
    0
    Цитата: Роман123567
    чем скорее нефть закрепится на 10 долларах, тем раньше у власти кончатся деньги на полицию и гвардию

    Рубль привязан к нефти формулой: Рубль=1/ (0,00024*Нефть+0,00281), так что рублей всем хватит laughing
    1. 123456789
      123456789 16 апреля 2020 15:59
      0
      Падение барреля:

      Весеннее нефтяное обострение
  25. Vovan
    Vovan 16 апреля 2020 16:52
    -2
    Цитата: древний
    Цитата: Vovan
    И где вы берете подобных бумагомарателей?

    Так вроде бы как ..."ТАСС..уполномочен заявить" wink :
    МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. На 14 апреля стоимость нефти сорта Urals в Северо-Западной Европе снизилась по сравнению с данными на 9 апреля на $3,59, таким образом, цена составила $16,71 за баррель, несмотря на заключение сделки ОПЕК+. Скидка на российскую нефть осталась прежней - $3,7 за баррель, сообщает агентство Argus.
    Или для вас догма это - Шейнин, Соловьёв и Скобеева ? wink( Петухова в расчёт не беру...... wassat )

    Это тот ARGUS, который уже облажался однажды, выдавая свой хотелки за реальность? Ищем и смотрим реальный цифирки на торговых площадках, и будет вам щастье!