Военное обозрение

Сирия, 16 апреля: 5 тысяч новых боевиков в Идлибе и очередной удар ВВС Израиля

36

Ситуация в Идлибе остается напряженной. В сирийскую провинцию ожидается переброска до 5 тысяч боевиков, но не исключено, что сражаться им предстоит не только с правительственными войсками.


В настоящее время в Идлибе продолжаются столкновения между правительственными войсками и боевиками запрещенной в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Обстрелы боевиками позиций правительственных войск Сирии наблюдались в окрестностях селения Аль-Бара, а также у высот Джебель аз-Завия. Сначала боевики обстреляли сирийские позиции, после чего артиллерия Сирийской арабской армии накрыла огнем своих орудий уже позиции ХТШ.

Что интересно, ХТШ нашла себе нового врага помимо Сирийской арабской армии, российского военного контингента и шиитских ополчений. И этот враг довольно опасен для группировки, тем более что у него есть солидная поддержка.

Многочисленное подкрепление в провинцию Идлиб направляет «Сирийская национальная армия» (СНА) – одна из вооруженных группировок оппозиции, ориентированная на Турцию и поддерживаемая турецкими вооруженными силами. Предположительно СНА перебросит в Идлиб 5 тысяч боевиков, которые должны будут обеспечивать правопорядок в провинции и охранять прокуратуры и шариатские суды. Соглашение о выполнении этих функций недавно было заключено между руководством СНА и турецким военным командованием.

Нет никаких сомнений, что главная цель переброски отрядов СНА в Идлиб – обеспечить противовес «Хайят Тахрир аш-Шам». Дело в том, что в последнее время эта радикальная группировка демонстрирует нежелание подчиняться требованиям турецкой стороны. Вслед за столкновениями в лагере протеста ХТШ у автотрассы М4 произошли столкновения между боевиками ХТШ и СНА. В сети появилась информация об угрозах боевиков ХТШ в адрес турецких военнослужащих. Радикалы обещают отрубить голову каждому турецкому солдату, которого поймают во время патрулирования автомагистрали М4.

Очевидно, что переброска отрядов СНА в Идлиб санкционирована турецким командованием в том числе и по этой причине: Анкара собирается использовать подконтрольные группировки для того, чтобы «поставить на место» зарвавшихся боевиков ХТШ. Но не исключено, что боевики протурецких формирований будут действовать и против правительственных войск.

В частности, в минувшие сутки имели место столкновения между частями Сирийской арабской армии и отрядом протурецкой группировки «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир». В результате столкновения погиб один из полевых командиров группировки. В городе Джераблус, что в провинции Алеппо, боевики СНА вступили в столкновение с ополченцами ранее союзного им племени аль-джасат.

Также по сообщениям местных источников, в контролируемые Турцией и ее союзными формированиями районы провинции Алеппо прибыл конвой с убитыми и ранеными боевиками «Сирийской национальной армии». Всего в Сирию въехали 126 человек, участвовавших в боевых действиях в Ливии на стороне «правительства национального согласия».

Как известно, Турция периодически вербует и отправляет в Ливию на защиту своих интересов боевиков подконтрольных группировок, действующих в Сирии. Желающих немало, так как турки обещают платить каждому боевику по 2,5 тысячи долларов. Только, как видим, живыми и невредимыми из африканской страны возвращаются далеко не все.

Еще одно интересное событие произошло в районе селения Джейдет-Ябус на западе провинции Дамаск. Здесь неизвестный беспилотный летательный аппарат нанес удар по автомобилю. Вскоре выяснилось, что у автомобиля, разбомбленного беспилотником, были ливанские номера, он принадлежал ливанской шиитской группировке «Хезболла».

Нанесли удар Военно-воздушные силы Израиля, которые за время войны в Сирии сотни раз бомбили объекты как иранских шиитских формирований и «Хезболлы», так и сирийских правительственных войск.

В этот раз, судя по всему, израильские военные рассчитывали ликвидировать Мустафу Мугнию - младшего сына покойного Имада Мугнии, руководившего разведкой шиитской группировки. Кроме Мустафы Мугнии, в автомобиле находился и офицер иранского спецподразделения, входящего в состав Корпуса Стражей Исламской революции Ирана. Что интересно, и Мугния, и иранец в результате израильского удара выжили.

Для ударов по сирийской территории Израиль использует как самолеты, бьющие с территории Ливана, так и беспилотные летательные аппараты. Руководство Ливана уже выразило свое возмущение тем, что Израиль использует территорию страны для нанесения ударов по третьему государству.
Автор:
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Сандор Клиган
        Сандор Клиган 16 апреля 2020 17:17
        +1
        Цитата: Yang Yangov
        они своего дождутся

        да вот, что то все ни как не дождутся, пока наши им позволяют, так и будут евреи летать и бомбить, а наших судя по всему - это устраивает. Конфликт без начала и конца(
      2. Кронос
        Кронос 16 апреля 2020 18:24
        0
        Это еще с 70 слышно да все никак
    2. Комментарий был удален.
      1. costo
        costo 16 апреля 2020 17:31
        +11
        Израиль - напоминает стаю шакалов. Трусливых и подлых

        Стай шакалов не бывает априори. Шакалы живут парами.
        Назвать шакала подлым и трусливым мог наверное только такой "знаток" животного мира,как Киплинг.
        Да будет вам известно, что шакалы занимают вторую верхнюю строчку в отряде псовых после домашних собак. Многие современные историки склоняются к тому, что и сами собаки были одомашнены людьми из шакалов, а не из волков. Все виды шакалов считаются моногамными. Животные образуют семейный союз один раз и на на всю жизнь. Оба родителя очень нежны,заботливы и чутки, они вместе обустраивают свое жилище и воспитывают отпрысков,заботятся друг о друге, не бросают заболевшего или раненого супруга. Врагов у шакалов в дикой природе достаточно много, ведь это не очень крупный хищник. Недоброжелателями по отношению к шакалам выступают волки и обычные собаки, хотя последние зачастую мирно с ними соседствуют, роясь бок о бок на одних и тех же свалках. Защишая свое потомство или супруга, шакал бросится не задумываясь на любого врага. В заключении хочется добавить, что шакалам незаслуженно приписывают многие негативные и позорные черты характера, которые прослеживаются в некоторых произведениях, легендах, кинолентах и мультфильмах. Если более подробно разобраться в их жизнедеятельности, рассмотреть привычки и нравы, то мнение об этих интересных хищниках может измениться в положительную сторону. К тому же, шакала можно легко приручить, и он станет верным и преданным другом, не хуже любого пса, а, может, даже и лучше.
        1. primaala
          primaala 16 апреля 2020 19:50
          0
          Спасибо за "лекцию". Другие аргументы темы (действий израиля) не волнуют?
          1. borberd
            borberd 16 апреля 2020 21:52
            +4
            Цитата: primaala
            Другие аргументы темы (действий израиля) не волнуют?

            Неа .. не волнуют . Кстати , на Ближнем Востоке шакалы считаются очень умными и смелыми . На БВ назвать кого-то шакалом - комплимент , а не оскорбление . Ясер Арафат очень гордился своим прозвищем - "шакал Ближнего Востока " .
            1. primaala
              primaala 16 апреля 2020 22:35
              -1
              Цитата: borberd
              Цитата: primaala
              Другие аргументы темы (действий израиля) не волнуют?

              Неа .. не волнуют . Кстати , на Ближнем Востоке шакалы считаются очень умными и смелыми . На БВ назвать кого-то шакалом - комплимент , а не оскорбление . Ясер Арафат очень гордился своим прозвищем - "шакал Ближнего Востока " .

              Ближний Восток жили своими устоями. Это ИХ был порядок. ИХ культура.
              КТО просил о помощи!? Ливан развивались. Сирия была одной из развитых стран.
              Что ВАС так мучает!? Хотите подмять весь мир под свои грязные игры!?
              И что самое противное (в вашей игре) - ВЫ и есть чистокровные арабы.
              Непонятно...почему стыдитесь своих корней. И не интересно знать.
              МЫ и так знаем. Архивы НЕ горят. Ваши бахаисты зря стараются переписать историю.
              1. Нават
                Нават 17 апреля 2020 09:16
                -1
                Аллочка, у меня для Вас есть гимн, который очень Вам подойдёт .


                «Израильская военщина
                Известна всему свету!
                Как мать, - говорю, - и как женщина
                Требую их к ответу!

                Который год я вдовая,
                Все счастье - мимо,
                Но я стоять готовая
                За дело мира!»
        2. Iris
          Iris 16 апреля 2020 23:06
          +2
          Всё как обычно : люди проецируют СВОИ качества на животных. Ну а если у человека аж зудит - так хочется сказать гадость - то биологическая правда для него и вовсе не имеет значения; и стаю кротов придумает, для красного-то словца.
    3. Mastodon
      Mastodon 16 апреля 2020 17:06
      0
      Цитата: Atlant-1164
      крысам никак неймётся!!

      Сейчас набегут..и мало не покажется нам тут тоже .. hi
    4. tihonmarine
      tihonmarine 16 апреля 2020 17:16
      +1
      Цитата: Atlant-1164
      крысам никак неймётся!!

      А что вы от них хотите.
  2. Алексей Александрович
    Алексей Александрович 16 апреля 2020 16:47
    +3
    Это на долго.
  3. Pvi1206
    Pvi1206 16 апреля 2020 16:52
    +1
    войне вирус непомеха....
  4. businessv
    businessv 16 апреля 2020 17:01
    0
    Анкара собирается использовать подконтрольные группировки для того, чтобы «поставить на место» зарвавшихся боевиков ХТШ.
    Поступают так - же, как и полосатики - чужими руками жар загребать проще!
  5. Mastodon
    Mastodon 16 апреля 2020 17:03
    -3
    5 тысяч новых боевиков в Идлибе и очередной удар ВВС Израиля

    Ну вот легки на помине ..Только что в статье ниже упомянул "наших друзей" ,что они притихли и вот уже началась бойня сразу.....
    Как бы их с небес спустить..? А то под шумок начали опять наглеть ..
    Эх Россия сейчас самы момент применить наши ПВО и прочии средства ,для показательного наказания зарвавшихся .. soldier
    Ну сейчас толпой пинать начнут ,но мне не впервой .. angry
    1. Арон Заави
      Арон Заави 16 апреля 2020 17:07
      +5
      Цитата: Mastodon

      Ну вот легки на помине ..Только что в статье ниже упомянул "наших друзей" ,что они притихли и вот уже началась бойня сразу.....
      Как бы их с небес спустить..? А то под шумок начали опять наглеть ..
      Эх Россия сейчас самы момент применить наши ПВО и прочии средства ,для показательного наказания зарвавшихся .. soldier
      Ну сейчас толпой пинать начнут ,но мне не впервой .. angry

      Михан, а применять кто будет? Насколько я понимаю и ты и твои сыновья в тепле и на диванах, а на боевых позициях должны умирать другие россияне,что бы ты мог это по ТВ посмотреть?
      1. Mastodon
        Mastodon 16 апреля 2020 17:56
        -2
        Цитата: Арон Заави
        Насколько я понимаю и ты и твои сыновья в тепле и на диванах, а на боевых позициях должны умирать другие россияне,что бы ты мог это по ТВ посмотреть?

        Может они в Сирии там под вашими ударами ..?
        Как евреи быстро тут появляются ,стоит о них чуть чуть написать )))
        Арон у вас там сигнал какой то ? Вот Россию гнобят в некоторорых статьях и не знаешь даже ..А вы тут как тут ,сразу молодцы евреи ,но это не значит что вы Израиль будете так же продолжать разбойничать в Сирии и т.д. ..Дождетесь когда нибудь .(можешь жаловаться Арон ))))) fellow
        1. Арон Заави
          Арон Заави 16 апреля 2020 18:08
          +2
          Цитата: Mastodon
          ..Дождетесь когда нибудь .(можешь жаловаться Арон ))))) fellow

          Кому ты нужен...
          1. Mastodon
            Mastodon 16 апреля 2020 18:31
            -3
            Цитата: Арон Заави
            Цитата: Mastodon
            ..Дождетесь когда нибудь .(можешь жаловаться Арон ))))) fellow

            Кому ты нужен...

            Вы мне тут тоже надоели ,надеялся вирус вас сдержит ..А нет тут как тут и бомбежки по расписанию..И в разговрпы лезите сразу ..
            Ладно Арон Скоро Пасха и грех ругаться hi
        2. muham
          muham 16 апреля 2020 18:32
          -3
          Цитата: Mastodon
          Израиль будете так же продолжать....Дождетесь когда нибудь.
          Вот ты Михан уже сколько лет тут грозишся, грозишся, а пока там пенсию забрали, возраст для остатка повысили. А ты тут всё грозишся.
          Никогда не слыхал про повторение одних и тех же ошибок, в ожидании разных результатов? Поинтересуйся.
  6. businessv
    businessv 16 апреля 2020 17:05
    +1
    турки обещают платить каждому боевику по 2,5 тысячи долларов. Только, как видим, живыми и невредимыми из африканской страны возвращаются далеко не все.
    Нужно помочь переправить всех бармалеев в Ливию, предварительно подготовив им на месте доставки достойную встречу и проблема Идлиба, в этом случае, решится быстрее !
    1. Ныробский
      Ныробский 17 апреля 2020 00:32
      0
      Цитата: businessv
      турки обещают платить каждому боевику по 2,5 тысячи долларов. Только, как видим, живыми и невредимыми из африканской страны возвращаются далеко не все.
      Нужно помочь переправить всех бармалеев в Ливию, предварительно подготовив им на месте доставки достойную встречу и проблема Идлиба, в этом случае, решится быстрее !

      Не решится. Сегодня Анкара приняла решение об освобождении 40 тысяч осужденных в "связи с коронавирусом". Думается так, что не все, но "добрая" часть этих "счастливчиков" должна будет отработать "амнистию" на сирийских просторах. Скорее всего и на ливийских просторах тоже. winked
      1. businessv
        businessv 17 апреля 2020 15:22
        0
        Цитата: Ныробский
        Не решится.
        Это была ирония, коллега! Если бы всё было так просто, всё давно бы уже разрулили! Освобождение 40000 осужденных - это фейк, или достоверные сведения? Не слышал об этом! Если правда, то не упростит дело, но сильно на результат не повлияет. Султан человек эмоциональный, но не до такой степени, чтобы запускать ЗК отрабатывать свободу на полях Сирии - коллеги по НАТО его не поймут.
        1. Ныробский
          Ныробский 17 апреля 2020 15:42
          0
          Цитата: businessv
          Султан человек эмоциональный, но не до такой степени, чтобы запускать ЗК отрабатывать свободу на полях Сирии - коллеги по НАТО его не поймут.

          Да полноте вам. Коллегам по НАТО жизнь человеческая, тем более чужая, такой же расходный материал как туалетная бумага. Им без разницы кому подкинуть патроны и оружие, если это оружие будет направлено против Асада. В принципе, у Эдика и без осужденных есть ресурс из которого можно черпать боевиков - это несколько миллионов беженцев из той же Сирии которые находятся на территории Турции. А то, что ЗК собираются выпускать из за пандемии, так вчера об этом новостные каналы трещали. hi
          1. businessv
            businessv 17 апреля 2020 23:31
            +1
            Цитата: Ныробский
            А то, что ЗК собираются выпускать из за пандемии, так вчера об этом новостные каналы трещали.

            Прозевал новость! А чудеса всё чудесатее и чудесатее! Спасибо за инфу! hi
            1. Ныробский
              Ныробский 17 апреля 2020 23:36
              +1
              Цитата: businessv
              А чудеса всё чудесатее и чудесатее!

              Вот уж во истину! Ни кто даже предположить не может, что день грядущий нам готовит. Что ни день, то из огня да в полымя hi
          2. Oquzyurd
            Oquzyurd 18 апреля 2020 00:44
            0
            Из за пандемии,много стран мира отпустили некоторых заключенных у себя,которые были осуждены за относительно легкие деяния.Примеру,в Азербайджане тоже отпустили таких заключенных,которые долго отсидели и им оставалось до окончания срока и так 3-6 месяцев.Турки поступили тем же образом.Для войны,как вы уже подчеркнули,ресурсов достаточно и без этих заключенных.
  7. really
    really 16 апреля 2020 17:35
    +4
    Странные люди, главное в статье , что прибывает пять тысяч боевиков,почти две бригады, и воевать они должны против Сириии России, а они Израиль осуждают за один недоказанный выстрел
    1. Ныробский
      Ныробский 17 апреля 2020 00:38
      +1
      Цитата: really
      Странные люди, главное в статье , что прибывает пять тысяч боевиков,почти две бригады, и воевать они должны против Сириии России, а они Израиль осуждают за один недоказанный выстрел

      Интересно вы статьи читаете Через абзацы! laughing
      Нанесли удар Военно-воздушные силы Израиля, которые за время войны в Сирии сотни раз бомбили объекты как иранских шиитских формирований и «Хезболлы», так и сирийских правительственных войск.В этот раз, судя по всему, израильские военные рассчитывали ликвидировать Мустафу Мугнию - младшего сына покойного Имада Мугнии, руководившего разведкой шиитской группировки. Кроме Мустафы Мугнии, в автомобиле находился и офицер иранского спецподразделения, входящего в состав Корпуса Стражей Исламской революции Ирана. Что интересно, и Мугния, и иранец в результате израильского удара выжили. Для ударов по сирийской территории Израиль использует как самолеты, бьющие с территории Ливана, так и беспилотные летательные аппараты.
      Ваш любимый фильм - "Джентельмены удачи"? - Тут помню, тут не помню!!!???
  8. Комментарий был удален.
    1. Кронос
      Кронос 16 апреля 2020 18:25
      +4
      Евреев никто любить не обязан
      1. Арон Заави
        Арон Заави 16 апреля 2020 19:46
        +3
        Цитата: Кронос
        Евреев никто любить не обязан

        А.С.Грибоедов
        Минуй нас пуще всех печалей,
        И барский гнев, и барская любовь.
    2. bobba94
      bobba94 16 апреля 2020 23:01
      +3
      Игорь, это не юдофобское ВО ( о минусах ), это означает тот факт, что сегодня на сайте мало замполитов
  9. borberd
    borberd 16 апреля 2020 21:59
    -1
    Прикольно lol . В статье 98% текста о 5000 боевиках , которые собираются Ассаду "козью морду" сделать , но никого это не заинтересовало . Все кинулись клеймить Израиль , беспилотник которого ?, якобы , взорвал машину с боевиками хизбаллы , которые в итоге не пострадали . Меня терзают смутные сомнения ... (с) .
    1. Vitaly Gusin
      Vitaly Gusin 17 апреля 2020 08:55
      +2
      Цитата: borberd
      Меня терзают смутные сомнения

      Так об этом было написано очень давно, про КРАН И ВОДУ laughing
  10. patron
    patron 16 апреля 2020 22:04
    0
    Вот Эдик и додумался как разобраться с идлибом, молодец.
    Одни непримиримые боевики будут долбить других самых непримиримых)
    Оставшихся в живых в Ливию, или може ещё где конфликт нарисуется.
    А сча, судя по оплате, пол турции в СНА запишется, потому как очень я сомневаюсь, что турки и в своей то армии по 2,5 тыщи зелени получают.
    Соответственно поимеем зачистку идлиба от хтш + решение проблемы безработицы в Турции.
    Соответственно и снижение социальной напряжённости в стране.
    А судя по зп и курды записываться пойдут)
    Отличный ход, Эд, так держать!
  11. Iris
    Iris 16 апреля 2020 23:15
    0
    Что интересно, и Мугния, и иранец в результате израильского удара выжили.


    Если что и внушает сомнения в "авторстве" описанного удара, так это как раз упомянутое обстоятельство .. А так, молодцы.
    Что же касается собственно материала, то между двумя этими инфоповодами - переброской боевиков и ударом по машине террористов - связи нет никакой. "В огороде бузина, а в Киеве дядька".
  12. Paranoid50
    Paranoid50 17 апреля 2020 00:06
    +3
    Попахивает антисемитизьмом. laughing