Китайская экономика впервые за долгое время показала существенное падение
71
Экономические сводки, поступающие из Китая, свидетельствуют о том, что от очередного мирового кризиса вряд ли удастся уйти какому-либо региону мира. Дело в том, что китайская экономика давно стала своего рода показателем успехов, демонстратором постоянного роста, зачастую ставя рекорды. В последние несколько лет рост ВВП КНР несколько снизился, но всё же он оставался примерно вдвое выше среднемирового уровня.
Данные за первый квартал говорят о том, что впервые за долгое время китайская экономика перешла к падению существенных масштабов. Из-за проблем, связанных с пандемией, по итогам первого квартала 2020 года ВВП Китая упал почти на 7%. Точный показатель падения – 6,8%.
При этом наибольшее падение зафиксирована в такой отрасли как промышленная. Показатель снижения в ней составил 9,6% за три месяца.
Существенное снижение коснулось сферы туризма, гостиничного бизнеса, транспорта, а также сферы услуг.
На этом фоне накануне в новостных сводках центральных каналов сообщили о телефонном разговоре между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Лидеры России и Китая, как было заявлено, договорились о продолжении координации в вопросе противостоянии пандемии. Также в ходе телефонного разговора было сказано о том, что в первом квартале товарооборот между РФ и КНР вырос. О каких именно позициях роста в товарообороте может идти речь, пока не конкретизировали. При этом названные цифры объёмов товарооборота между двумя странами – 25,35 млрд долларов в первом квартале текущего года.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация