Военное обозрение

Активная защита танков: развитие технологий

40

В условиях современной войны применение комплексов активной защиты бронированной техники является необходимостью. России в данном случае есть, чем гордиться: именно советское танкостроение стало первопроходцем в сфере средств активной защиты танков.


О необходимости разработки и применения систем активной защиты заговорили еще в конце 1940-х годов. В конце 1950-х годов эта идея была более конкретно сформулирована специалистами тульского ЦКБ-14. Разработкой системы занялось Центральное конструкторское бюро спортивного охотничьего оружия, а непосредственное руководство проектом осуществлял Василий Иванович Бакалов. В итоге к 1977-1978 гг. в Советском Союзе была разработана система активной защиты «Дрозд», ставшая первой в мире подобной системой, запущенной в серийное производство.

В 1982-1983 гг. комплекс активной защиты 1030М «Дрозд» успешно прошел государственные испытания, был проверен в полевых условиях, после чего с 1983 г. его стали устанавливать на танках Т-55А. Этот танк стал первым в мире, оснащенным комплексом активной защиты. КАЗ «Дрозд» производился более 6 лет. Его производство было прекращено после того, как советское руководство подписало соглашение о сокращении обычных вооружений в Европе. Танк Т-55 был включен в число ликвидируемых СССР вооружений. После этого решения прекратилась работа и над модернизированной версией КАЗ «Дрозд-2».

Была приостановлена и разработка комплекса активной защиты «Арена», в котором основной упор делался на решение проблемы поражения своей же мотопехоты при уничтожении атакующего боеприпаса осколками противоракеты или реактивной гранаты. В итоге специалистами была рассчитана траектория полета защитного блока так, чтобы максимально сократить зону сплошного поражения, одновременно уничтожив атакующий боеприпас.


Впрочем, уже в 1990-е годы, после многочисленных потерь российских танков во время штурма Грозного, руководство МО РФ признало, что эти потери стали следствием, в том числе, и недостаточной защищенности боевых машин. В результате работа над отечественными системами активной защиты была продолжена. В 1997 г. был продемонстрирован первый танк Т-80УМ, оснащенный системой «Арена» и предназначенный на экспорт в Республику Корея.

В отличие от СССР и даже постсоветской России, странам Запада не удалось добиться значительных успехов в сфере обеспечения своих танков системами активной защиты. Это прекрасно понимает, к примеру, командование сухопутных войск США, которое признало существующие глубокие проблемы в области активной защиты бронетехники американской армии.

Попытка установки разработанного в Израиле КАЗ «Iron Fist» на БМП «Брэдли» оказалась неудачной: у боевых машин не было такого запаса электроэнергии для питания многочисленных датчиков, возникли риски сбоев в общей сети питания, увеличения расходов топлива. Кроме того, на испытаниях было установлено, что снаряды-перехватчики не могли выстрелить или поразить цель.

В итоге в 2020 г. американское военное ведомство объявило о задержке интеграции израильской системы активной защиты на свои бронемашины. Кстати, Израиль, разработавший системы «Iron Fist» и «Trophy», является одной из немногих стран, которые уже имеют серийное производство танков с установленными на них современными КАЗ.


При этом, поскольку развитие ударного оружия также не стоит на месте, все чаще мировые военные эксперты говорят о необходимости совершенствования уже существующих систем активной защиты, даже о создании нового поколения КАЗ, которое было бы способно противостоять, во-первых, бронебойным оперенным подкалиберным снарядам, а во-вторых – подлетающим сверху снарядам, выпущенным с беспилотных летательных аппаратов. Против ударов БПЛА планируют применять лазер, способный сбивать ракеты, летящие в танк сверху.

Также к перспективным идеям в сфере развития комплексов активной защиты танков можно отнести внедрение электромагнитной брони. Когда снаряд или кумулятивная струя будут проходить через пластину брони, мощный импульс тока приведет к уничтожению поражающего элемента. Кроме того электромагнитная броня позволяет с помощью радаров и датчиков выбирать самый разумный способ защиты от атаки.

Сейчас перед конструкторами стоит и еще одна важнейшая проблема – как защитить сами многочисленные радары и датчики, установленные на танке. Ведь одна очередь из автомата и простой пехотинец противника выведет их из строя, тем самым нарушив всю систему активной защиты боевой машины. Поэтому поле для дальнейших исследований и разработок остается просто огромным.
Автор:
Использованы фотографии:
АО НПК «Конструкторское бюро машиностроения»
40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
    1. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 18 апреля 2020 10:15 Новый
      +20
      О КАЗ, как и будущих российских авианосцах, пишут с завидной регулярностью. Причем, пишут одно и тоже... Как говорится:
      - те же яйца, вид сбоку...
  2. rocket757
    rocket757 18 апреля 2020 10:11 Новый
    +2
    Можно фантазировать и ждать, когда "защитные поля" будут изобретены!!!
    А бронетехнику надо защищать прямо сейчас.
    1. Вадим237
      Вадим237 18 апреля 2020 11:29 Новый
      +3
      Есть вариант применение импульсного лазера мощностью 25 - 50 Квт в США над подобным уже работают да и в Израиле тоже. Против БОПС конечно не поможет но вот от РПГ и ПТРК вполне.
      1. rocket757
        rocket757 18 апреля 2020 12:24 Новый
        +3
        Мы не знаем наверняка, как оно получится через несколько лет. Киношники лазерные штуки любят! Дело за учёными, конструкторами.
        Всё хорошо, подходит, когда оно работает эффективно и не требует запредельных затрат.
        В первую очередь все ждут изобретения источников энергии большой мощности. Компактных, надёжных, мобильных. Как только такое появится, будет всплеск изобретения, создания прочих устройств.
        Бум посмотреть, кто первый создаст такое, нужное.
      2. prodi
        prodi 18 апреля 2020 13:25 Новый
        +3
        что касается лазеров, то получится ещё более громоздко и уязвимо, чем у нынешних КАЗ
  3. _Ugene_
    _Ugene_ 18 апреля 2020 10:30 Новый
    +8
    применение комплексов активной защиты бронированной техники является необходимостью. России в данном случае есть, чем гордиться:
    в войсках КАЗ нет и не планируется
  4. really
    really 18 апреля 2020 10:47 Новый
    +5
    Странно, израильская система проверена на поле боя, в https://topwar.ru/167445-izrailskaja-zaschita-izbrannym-tysjachi-brjedli-ne-poluchat-adz.html написано, что машина старая и под другие модернизации тоже не очень подходит.
  5. Strashila
    Strashila 18 апреля 2020 11:04 Новый
    +5
    КАЗ хорош, индивидуальная защита одиночной бронетехники, когда бронемашина стоит на стационарной позиции и служит в качестве системы для отражения внезапного нападения противотанковыми средствами, может и сработает. Это серии, смотришь съемку, когда хуситы из засады шмаляют по танку саудитов стоящему на блок посту.На поле боя, в колонне, в населенном пункте при высокой концентрации техники, людей и интенсивном бое, это не реально, там у боеприпасов нет системы опознавания свой-чужой. Помнится Железный купол принял длинную очередь из пулемета за ракетную атаку.
  6. kjhg
    kjhg 18 апреля 2020 11:11 Новый
    +2
    Странно, почему автор, взявшись написать статью про КАЗ, не посчитал нужным упомянуть о самой современной отечественной, да и, пожалуй, в мире, системе активной защиты танков Афганит, закрывающий даже верхнюю полусферу танка, традиционно находившуюся вне зоны действия систем активной защиты. Вот пара фотографий.
    1 — камеры обзора
    2 — приемная антенная комплекса активной защиты верхней полусферы
    3 — радар системы активной защиты "Афганит"
    4 — блок зарядов комплекса активной защиты верхней полусферы
    5 — блок зарядов комплекса активной защиты "Афганит"
    6 — стрелковая щель, из которой выстреливается поражающий элемент КАЗ "Афганит". Черная крышка способна поворачиваться на 360 градусов, направляя элемент в нужную стороны. Каждый тубус содержит несколько десятков зарядов.

    1 — внешние топливные баки (походные баки, основные спрятаны внутри под броней)
    2 — турель пулемета совмещенная с панорамным прицелом командира
    3 — сервисный люк
    5 — блоки зарядов комплекса активной защиты верхней полусферы
    6 — ниша прицела наводчика или люк для выброса стрелянных гильз из башни, пока не ясно
    7 — съемные блоки композитной брони на отставленных от корпуса опорах
    8 — примерные углы контроля радара системы "Афганит"
    1. Нават
      Нават 18 апреля 2020 11:23 Новый
      +9
      Так разница в том, что об эффективности Афганит мы слышим от бравадных докладов разработчика и МО , а Израильская «ветровка» спасла не одну Меркаву и погубило не одно звено ПТО( не все знают, но «Ветровка» не только сбивает ПТУР , но и определяет место пуска и автоматически наводит на него орудие . Если Афганит так хорош, что мешает отправить несколько Армат на боевые испытания в Сирию ?
      1. ТОР2
        ТОР2 18 апреля 2020 23:19 Новый
        0
        Цитата: Нават
        а Израильская «ветровка» спасла не одну Меркаву и
        И тогда уж будьте объективным до конца. С какими моделями противотанковых средств ей пришлось столкнуться и годы их разработки.
        1. indy424
          indy424 19 апреля 2020 07:51 Новый
          +1
          конкурс, корнет, рпг-29, ну и семерки конечно
          1. Nehist
            Nehist 19 апреля 2020 16:55 Новый
            -1
            Ну если от Вампира защищала то тогда да... Израиль в серийной КАЗ Россию превзошел. Интересно статистику по Вампиру посмотреть... Жаль не доступна(((
          2. ТОР2
            ТОР2 19 апреля 2020 17:12 Новый
            +1
            Из перечисленной линейки самый свежий РПГ-29. Принят на вооружение в второй половине 80х годов. Гранатомёту более 30 лет. Граната ПГ-29В предназначена для поражения целей, которые оснащены системами динамической защиты, про КАЗ речи нет. Основным гранатомётом во время Второй Ливанской войны была семёрка, а если точнее её китайские копии. Именно копию семёрки можно купить на рынке вооружений, купить много и не дорого.
            1. indy424
              indy424 19 апреля 2020 20:10 Новый
              0
              это те системы которые были задействованы в оперативной ситуации. т.е. даже если и будет что то более продвинутое, это будет редкая система на нашем твд, и статистически трофи работу свою делает. опять же, это не значит что она не может работать с более продвинутыми системами. это значит только, что еще пока не опробована в оперативке.
      2. A.A.G.
        A.A.G. 20 апреля 2020 19:18 Новый
        0
        "что мешает отправить несколько Армат на боевые испытания в Сирию ?"
        Вчера, вроде инфа пролетела на эту тему(правда,от Мантурова),на форуме обсуждалась...
    2. Владимир_2У
      Владимир_2У 21 апреля 2020 09:36 Новый
      0
      Фото, точнее комментарии к ним, вообще реальное положение дел не отражает, особенно этот комментарий
      Цитата: kjhg
      6 — стрелковая щель, из которой выстреливается поражающий элемент КАЗ "Афганит". Черная крышка способна поворачиваться на 360 градусов, направляя элемент в нужную стороны. Каждый тубус содержит несколько десятков зарядов.
      Вообще белиберда какая то, простую заглушку на пусковую однозарядную установку чёрти во что превратили.
  7. Рамбам
    Рамбам 18 апреля 2020 11:21 Новый
    +2
    Лучше "Трофи" ничего нет
    1. MORDVIN13rus
      MORDVIN13rus 19 апреля 2020 20:17 Новый
      0
      Интересно узнать, почему это нет, и чем же ваш трофи так хорош.
  8. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 18 апреля 2020 11:34 Новый
    +2
    Тема КАЗов-весьма интересная тема ! И про "активную броню" можно рассказать много интересного ! Автор же просто "пробежался галопом по давно известным "истинам " ! У меня,например, имеется интересный материал по КАЗам , по "активной броне"... но проблема (!) : как систематизировать этот материал (т.е. сделать статью...) , как его отослать... желательно "втиснуть" в материал ,например, иллюстрации... ряд иллюстраций надо создать с помощью известных "айтишникам" программ, но которыми я сейчас не владею... Есть ещё 2 темы ,которыми хотелось бы заняться : 1. Есть ли перспективы развития наземной ПВО ? ; 2. Минно-диверсионная "техника" диверсантов прошлых веков докапсюльной "эры"... , но , боюсь,что ,если всё же и возьмусь за статьи, то смогу закончить их тогда ,когда к тому времени выйдут подобные статьи ,написанные другими авторами !
  9. В.И.П.
    В.И.П. 18 апреля 2020 11:35 Новый
    +9
    Хоть первый в мире КАЗ "Дрозд" установили на строевые танки в СССР, на данном этапе в РФ нет строевых танков с КАЗ. При этом , вроде как существуют в РФ КАЗ "Дрозд-2", "Арена-М", "Афганит" что-то возится по выставкам и предлагается иностранным покупателям, но заказов нет. Про парадно-выставочные "Арматы" говорить смысла нет.
    В США разработан КАЗ" MAPS", но по итогам испытаний решено на абрамсы ставить израильский КАЗ "Трофи".
    КАЗ "Трофи"имеет 3 вида. Первый "Trophy", ( ASPRO-A) для установки на танки, второй "Трофи Лайт" (ASPRO-A-L), для различной бронетехники весом 15-30 т, третий "Трофи Ультра-Лайт" (ASPRO-A-UL), предназначенная для более лёгких аппаратов. Их производят совместно компания "Rafael" и " IAI".
    КАЗ "Трофи" будут установлены на новые немецкие танки "Леопард 2А7". Так же проводятся интеграция и испытание её на английском "Челенджер-2". В самой Германии компания IBD Deisenroth Engineering (IBD) ведёт работу по системе защиты " SMART-PROTech". Хотя это не совсем КАЗ..Также в Германии разработан КАЗ "AMAP ADS" служит для защиты бронетехники различного веса и назначения. В 2011 году был продан в одну из стран ого-восточной Азии.
    В Израиле существует также КАЗ "IRON FIST" для тяжёлой техники (судя по роликам может сбивать БОПС) и "Bright Arrow" для лёгкой техники. Производит фирма IMI Systems LTD.
    В Украине разработан КАЗ "Заслон " на советском заделе. Его продали туркам и там его буду устанавливать на танки "М-60" . КАЗ будет производить по лицензии фирма ASELSAN. Но судя по фото "Заслон" установленный на Т-64 и участвовавший в боях, всё равно выводился из строя..
    Китай создал КАЗ" GL5". Устанавливается на танки MBT-3000 и VT-4. При этом танки НОАК защищены лазерной системой противодействия.
    В общем вслед за Израилем многие страны решили оснащать свои танки КАЗ. Жаль в РФ так не поступают. О чём говорит так называемая модернизация танков Т-72Б3, Т-80БВМ и Т-90М......
    1. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 18 апреля 2020 12:37 Новый
      +2
      Цитата: В.И.П.
      При этом , вроде как существуют в РФ КАЗ "Дрозд-2", "Арена-М", "Афганит" что-то возится по выставкам и предлагается

      Есть ещё "Штандарт"... почему-то, чрезвычайно мало "освещённый" в ,,печати" !
      1. В.И.П.
        В.И.П. 18 апреля 2020 16:24 Новый
        +3
        КАЗ "Штандарт " делали для " Объект 195" или Т-95. КАЗ создан был во время опытно-конструкторских работ «Совершенствование-88" на основе КАЗ "Дрозд". Лет 30 назад примерно....Нет танка, нет и "Штандарта"
    2. prodi
      prodi 18 апреля 2020 14:30 Новый
      +3
      КАЗ наиболее подходит для конфликтов малой интенсивности и больше напоминает разовую систему. Т.е. починить на месте не смогут, а вывести в тыл не дадут. Разумнее вкладываться в бронирование и ДЗ, хотя работы продолжать надо
  10. Петр не первый
    Петр не первый 18 апреля 2020 11:37 Новый
    +6
    Из статьи и из комментариев можно сделать вывод, что лучше ИМЕТЬ КАЗ на технике, чем иметь самый передовой, но в чертежах.
  11. Grading
    Grading 18 апреля 2020 11:52 Новый
    +4
    Цитата: Нават
    КАЗ "Трофи

  12. Богатырев
    Богатырев 18 апреля 2020 12:54 Новый
    0
    А на сколько Т-55 успели поставить Дрозд? И сколько вообще есть сейчас танков с КАЗ?
    Не было ли бы разумно возобновить производство недорогой КАЗ и ставить их как модернизационный модуль на танки наших сил в горячих точках?
  13. Kars
    Kars 18 апреля 2020 13:01 Новый
    +1
    Мне все таки кажется перспективным направление с помощью современных систем наведения и радара добиться возможности порадеть птрк из зенитного пулемёта.
    1. prodi
      prodi 18 апреля 2020 13:30 Новый
      0
      а углы будут не слишком малы в смысле рикошета?
    2. Gato
      Gato 18 апреля 2020 16:21 Новый
      0
      Тогда наверное есть смысл придавать танкам отдельную ЗСУ, нечто вроде сухопутного варианта АС-630, только калибром поменьше, к примеру ГШ-6-23. Нет смысла на каждый танк запихивать РЛС и большой БК, а на отдельную машину - можно. Т.е., нечто вроде БМПТ, но с РЛС и скорострельной пушкой, заточенной на борьбу с ПТУР
      1. prodi
        prodi 18 апреля 2020 17:40 Новый
        +2
        ещё более сомнительно: с определением в кого именно из подопечных летит и надо уже спасать. Или это уже сетеоцентрический компонент - сам танк определяет угрозу и включает ЗСУ... Плотность огня может оказаться и подходящей, хотя это и не ракета на фоне неба, а вот место взаимного расположения не слишком удачным
      2. riwas
        riwas 19 апреля 2020 05:26 Новый
        +1
        Тогда наверное есть смысл придавать танкам отдельную ЗСУ

        Эффективнее будет использовать отдельную машину ПРО вооруженную ракетами с дальностью 1-2 км и РЛС миллиметрового диапазона. За основу можно взять систему наведения как у ПЗРК "Старстрик". У него наведение на цель осуществляется с помощью луча, образуемая двумя лазерами, расположенными в блоке наведения. При этом один из них сканирует в горизонтальной плоскости, а другой в вертикальной, в хвостовой части ракеты находится лазерный приемник. Такая ракета сможет поражать и атакующие сверху ПТРК. БЧ шрапнельное (осколочно-пучковое) как у снарядов AHEAD. Взрыватель дистанционный таймерный.
        1. prodi
          prodi 19 апреля 2020 07:02 Новый
          +1
          Таким машинам надобно будет держаться в боевых порядках танков, чтобы сканировать горизонтальную плоскость и сбивать всё подлетающее с переднего ракурса, т.е. быть достаточно бронированными.
          Есть сомнения в эффективности медленно стартующих ракет на коротких дистанциях наземного боя
          1. riwas
            riwas 19 апреля 2020 09:46 Новый
            +2
            Ясно дело, что такая установка и не предназначена для защиты от гранатометов на коротких дистанциях, но для защиты от ПТУР наземных, на вертолетах, беспилотниках и УР, УАБ самолетов.
            1. prodi
              prodi 19 апреля 2020 09:53 Новый
              +1
              Да нет, идея-то здравая: догрузить БМПТ этими функциями, а не усложнять ими танк, но надо будет, как минимум, две такие машины на флангах танкового подразделения, надо будет обеспечивать взаимодействие
              1. riwas
                riwas 19 апреля 2020 10:12 Новый
                +1
                Верно, я такую установку назвал сторожевым танком и предложил ее еще 1999 г.
                http://www.sinor.ru/~bukren/tank_21.htm
                А в журнале "ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ", N5, 2000 г. на эту тему вышла статья "Тактика диктует технике".
  14. iouris
    iouris 18 апреля 2020 13:11 Новый
    +1
    Цитата: "В условиях современной войны ..." Конец цитаты.
    Всё. Материал безнадёжно устарел: "современная война" подходит к своему концу.
    1. andreykolesov123
      andreykolesov123 18 апреля 2020 15:10 Новый
      0
      Цитата: iouris
      "современная война" подходит к своему концу.

      Это в Сирии что ли?
  15. lot
    lot 18 апреля 2020 16:23 Новый
    +1
    статья для школьников младших классов. ну вообще ни о чём.
  16. SiberianGun
    SiberianGun 18 апреля 2020 19:45 Новый
    +1
    Что-то совсем коротко, информации новой почти нет.