Военное обозрение

Сирия, 18 апреля: США перебросили морпехов в Хасаку

18

США и Турция продолжают наращивать военное присутствие на территории Сирии. Тем временем, боевики продолжают проявлять активность в самых разных провинциях страны, встречая решительные ответные меры со стороны Сирийской арабской армии.


В провинции Латакия правительственным войскам Сирии удалось провести успешную атаку против поддерживаемых Турцией незаконных вооруженных формирований. Как известно, на стыке границ провинций Хама, Идлиб и Латакия действуют радикальные группировки, не признающие соглашение о прекращении огня. После очередной провокации Сирийская арабская армия нанесла удар по позициям формирования «Джебель ат-Туркман» («Туркменские горы»), в результате чего погиб один из боевиков этой туркоманской организации.

На западе провинции Алеппо был убит один из полевых командиров группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (*запрещена в РФ) . Местные источники предполагают, что нападение на боевика является очередным эпизодом междоусобной борьбы в рядах антиправительственных группировок, действующих в Алеппо и Идлибе.

Перестрелки между радикалами и правительственными войсками имели место и в провинции Идлиб в районе селений Ан-Найраб и Ас-Салихия. О потерях и ущербе, нанесенном сторонами друг другу, не сообщается. Тем временем, в Идлиб прибыл очередной турецкий военный конвой с техникой и строительными материалами для нового наблюдательного пункта турецкой армии.

Если в провинциях Идлиб и Алеппо против сирийских правительственных войск действуют преимущественно запрещенная в России «Хайят Тахрир аш-Шам» и протурецкие формирования вроде «Сирийской национальной армии», то в провинции Дараа особенно активны боевики запрещенного в России «Исламского государства». Там они применяют тактику точечных нападений на чиновников местных администраций, отстреливая их и запугивая население.

Также периодически организуются вылазки против правительственных войск. В минувшие сутки в районе селения Хирбет-Каис неизвестными боевиками была проведена атака на военных Сирийской арабской армии. Один военнослужащий правительственных войск погиб. Впрочем, и правительственным войскам удается проводить успешные рейды.

Сейчас в провинции Дейр-эз-Зор Сирийская арабская армия готовится к проведению очередной операции в пустыне Бадия аш-Шам. Именно здесь в последнее время проявляют повышенную активность боевики ИГ, которые скрываются в районах, подконтрольных силам международной коалиции во главе с США.

На территории провинции Хасака активно действуют против боевиков террористических группировок и бойцы Сирийских демократических сил. Так, в лагере «Аль-Хол», где содержатся беженцы из разоренных войной селений, в результате рейда Сирийских демократических сил были задержаны несколько мужчин и женщина. Всех их заподозрили в причастности к структурам ИГ* и участии в планировании террористических актов на территории провинции.

В свою очередь, в селении Аль-Ахрас в провинции Хасака были проведены рейды против сочувствующих курдскому ополчению. Боевики протурецких группировок арестовали свыше 40 человек, которых подозревают в оказании помощи курдским формированиям. Не исключено, что рейд стал ответом на гибель 5 боевиков протурецкой «Сирийской национальной армии» в результате взрыва, в организации которого СНА подозревает курдов.

В провинцию Хасака с территории соседнего Ирака вошел новый конвой американской армии. На этот раз американцы ввели в провинцию 45 бронированных автомобилей и более 200 морских пехотинцев. Колонна выдвинулась в сторону военной базы армии США в Аш-Шаддади. При этом с воздуха ее прикрывали самолеты возглавляемой США международной коалиции.

Пока военнослужащие САА сражаются с террористами, гражданские власти Сирии при поддержке правоохранительных органов продолжают борьбу против распространения коронавируса в стране. Посильную помощь Дамаску оказывает и Россия: известно о том, что наша страна направила в Сирию 10 тысяч тестов на определение коронавируса, 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, а также средства индивидуальной защиты. Поставка гуманитарной помощи из России в Сирию последовала вслед за официальным обращением сирийских властей к Москве с просьбой о помощи.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ныробский
    Ныробский 18 апреля 2020 20:26 Новый
    +6
    Бедная Сирия. Уже сам чёрт ногу сломит разбираясь с тем, кто с кем и против кого там воюет. Одно понятно - турки и матрасы там абсолютно лишние и пока они там присутствуют, мира на этой земле не будет.
    1. Avior
      Avior 18 апреля 2020 20:36 Новый
      +1
      его там нет давно уже...
    2. Mitroha
      Mitroha 18 апреля 2020 20:43 Новый
      +10
      У нас после 1917 тоже такое было. Белые ,зелёные,коричневые, англичане в Мурманске, американцы на ДВ, белочехи, атаманов всяких как блох на бобике. И это не считая мелких банд и бандочек. И т.д. Ничего, постепенно всех оприходовали.
      1. Полимер
        Полимер 19 апреля 2020 06:46 Новый
        0
        У нас тогда большевики были, и порядок в стране они навели быстрее. В Сирии гражданская война длится уже дольше, чем тогда в Советской России - потому что там нет своих большевиков, да и Асад - не коммунист ни разу.
        1. Ros 56
          Ros 56 19 апреля 2020 10:25 Новый
          0
          Сирийцы как и большинство на востоке - торгаши, а не вояки, не успеют наши раздолбать бармалеев, они, тут как тут, открывают свои магазинчики, лавчонки, начинают заниматься ремонтом, на какие шиши непонятно. У нас такого после освобождения земель от немцев не наблюдалось. И про подполье и партизан что-то не слышно у них. Барыги, одним словом.
          1. Полимер
            Полимер 19 апреля 2020 12:34 Новый
            0
            Цитата: Ros 56
            Барыги, одним словом.

            Да, неспособность пожертвовать днем сегодняшним ради будущего своего и своих детей - это серьёзное препятствие. Хотелось бы сказать, что нет идеи, способной объединить подавляющее большинство. Но есть понимание, что нет и этого самого большинства, способного объединиться. Тупик.
    3. mig29mks
      mig29mks 18 апреля 2020 22:02 Новый
      +5
      Оккупанты они и в Африке оккупанты!!!! Мир это не про них !!!
    4. Лелёк
      Лелёк 19 апреля 2020 12:58 Новый
      0
      Цитата: Ныробский
      Одно понятно - турки и матрасы там абсолютно лишние

      hi , Дмитрий.
      Да, это так, но их уход, судя по всему, будет не скорым. Нам же оттуда уходить нельзя (удобная база в Средиземноморье, престиж государства, договоры с правительством САР), а вот постепенно "выдавливать" заклятых непрошенных "партнёров" - это да, надо. Потому и организует РФ ещё одну базу на севере Сирии.
  2. сталевар
    сталевар 18 апреля 2020 20:39 Новый
    +3
    Я вот не пойму, зачем наши военные предъявляли ультиматум боевикам? Решили попугать, да потом сами испугались? А теперь нам пишут о борзоте террористов и американцев! А так всегда бывает - если сам себя не уважаешь, почему тебя другие должны уважать?
  3. Fantazer911
    Fantazer911 18 апреля 2020 21:14 Новый
    0
    Лишние там турки, которые строят там свои блок посты, а матрасники под видом окозания помощи воруют там нефть, и содержат банд формирования запрещенные в России пытаясь совместно с турками страну разделить на части
    1. AVA77
      AVA77 18 апреля 2020 23:24 Новый
      0
      С нефтью Американцы обожглись,им в пору теперь самим в Сирию нефть поставлять.
    2. Лелёк
      Лелёк 19 апреля 2020 13:12 Новый
      0
      Цитата: Fantazer911
      Лишние там турки, которые строят там свои блок посты...

      hi
      Турки слишком распылили свои силы, ведя военные действия в Сирии и Ливии. И там, и там они теряют контроль над своими "выкормышами", но вывести войска (что было бы для Турции экономически выгодно) для "султана" Эртогана значило бы потерю лица, а вслед за этим - потерю трона (а возможно и жизни). Поэтому предсказывать, что будет, с учётом роста потерь от вируса и срыва туристического сезона в самой Турции, контрпродуктивно.
  4. Бензорез
    Бензорез 18 апреля 2020 23:22 Новый
    +3
    К черту Сирию.
    Это абсолютно не то, что беспокоит народ на сегодняшний день.
    При всём моём уважении.
    1. primaala
      primaala 19 апреля 2020 00:05 Новый
      -1
      Цитата: Бензорез
      К черту Сирию.
      Это абсолютно не то, что беспокоит народ на сегодняшний день.
      При всём моём уважении.

      Оставить Сирию, бросит Асада в "огонь". И в тоже время зачем НАМ этот головняк!?
      Асада не поступит, как Янукович. Хотя...может и надо эвакуировать его семью.
      И пусть ислам меж собой бадаюЦа. Всё равно НЕ оценят добрые побуждения России.
      МЫ для них по любому "неверные". (как никрути). увы.
      1. Бензорез
        Бензорез 19 апреля 2020 00:18 Новый
        +2
        ТАМ разберутся. Что- почём, хоккей с мячом.
      2. Бензорез
        Бензорез 19 апреля 2020 01:43 Новый
        +3
        Как учил т.Сухов
        Абдуллу- через трубу надо было брать!
  5. Chaldon48
    Chaldon48 18 апреля 2020 23:34 Новый
    0
    Короче увязли мы в Сирии не хуже чем в Афганистане. США не успокоятся пока не спровоцируют новый кризис в России.
  6. sanik2020
    sanik2020 19 апреля 2020 10:24 Новый
    0
    Бородачей с большего разбомбили,теперь на их место пришли Американская и Турецкая армии а их бомбить жим-жим. Теперь начнутся политесы а потом снова мясорубка,пока мясо не закончится.