Владимир Хазов. Герой боев под Ольховаткой


Фотокопия из фондов Сурского районного историко-краеведческий музея


Советские танковые асы. Владимир Петрович Хазов входит в число лучших советских танкистов, добившихся очень хороших личных результатов в годы Великой Отечественной войны. Кадровый военный, еще до начала войны окончивший Ульяновское танковое училище, он достаточно хорошо показал себя в боях, особо отличившись летом 1942 года под Ольховаткой. Личный счёт танкиста, который погиб в боях за Сталинград 13 сентября 1942 года, составляет 27 вражеских машин.

Довоенные годы


Будущий Герой Советского Союза родился 9 сентября 1918 года в селе Лава, которое на тот момент времени находилось в составе Симбирской губернии. Сегодня село расположено на территории Сурского района Ульяновской области. Владимир Хазов появился на свет в самой обычной русской крестьянской семье. Так получилось, что семья рано лишилась отца, а в его лице и кормильца. Поэтому матери Владимира пришлось поднимать на ноги его самого, а также двух его сестёр.

В начале 20-х годов прошлого века в поисках лучшей жизни семья перебралась из села Лава в село Большой Кувай. Именно в этом селе Владимир Хазов пошел в школу, где и проучился семь лет. Учился мальчик достаточно хорошо, окончив школу с похвальной грамотой. Подобный тип обучения – семилетняя школа (неполная средняя общеобразовательная школа) существовал в СССР в 1920-50-х годах. После окончания «семилетки» можно было как продолжить образование в средней школе (по 10 класс), так и поступить в средние специальные и профессионально-технические учебные заведения. Владимир выбрал путь получения среднего специального образования и успешно окончил зооветеринарный техникум.

Однако работать по специальности ему не пришлось. В 1937 году комсомольца призвали на службу в ряды РККА. Уже в августе 1937 года Владимир Хазов стал курсантом Ульяновского танкового училища имени Ленина. К тому моменту данное танковое училище вышло на 1-е место среди всех танковых училищ Советского Союза. В стенах училища Владимир провёл два года. Учился танкист только на «хорошо» и «отлично», при этом за успехи в службе и учебе ему было выдано 11 поощрений. В 1939 году Владимир Хазов был выпущен из училища лейтенантом и отбыл для прохождения службы на Дальний Восток. При этом он получил отличную выпускную аттестацию, в которой говорилось об авторитете среди товарищей, хорошей тактической подготовке, хорошем знании материальной части оружия и техники.

Владимир Хазов. Герой боев под Ольховаткой

Владимир Петрович Хазов, фотография из фондов Сурского районного историко-краеведческий музея

Вся предвоенная служба Владимира Хазова прошла на Дальнем Востоке. Первоначально лейтенанта направили в распоряжение военного совета Особой Дальневосточной Краснознаменной армии. Прибыв на Дальний Восток, лейтенант стал командиром взвода 186-го отдельного учебного танкового батальона в составе 48-й отдельной танковой бригады. Здесь Хазов занимался подготовкой будущих младших специалистов танковых войск, делясь с ними своими знаниями и умениями. В конце марта 1941 года Владимира Хазова назначили командиром взвода по ремонту средних и легких танков 116-го танкового полка 58-й танковой дивизии в составе формируемого здесь 30-го механизированного корпуса. Именно на этой службе нашего героя и застала Великая Отечественная война.

Бои под Москвой в ноябре 1941 года


На фронт Владимир Хазов попал осенью 1941 года, после того как в октябре 58-я танковая дивизия была спешно переброшена с Дальнего Востока под Москву, где приняла участие в обороне столицы. Первоначально дивизия вошла в состав Западного фронта и заняла позиции на подступах к Клину. 16-17 ноября дивизия вместе с частями 16-й армии Рокоссовского принимала участие в контрударе советских войск на Волоколамск. Танковая дивизия прибывала к городу по частям. Поэтому внезапного и мощного удара не получилось, и задачу выхода к Волоколамску танкисты не решили. После неудачного наступления дивизия была передана в состав 30-й армии. Одной из причин передачи танкистов из состава 16-й армии в 30-ю армию стал прорыв фронта немецкими соединениями из состава 3-й танковой группы.

Дивизия вынесла на себе всю тяжесть боев под Москвой конца осени 1941 года. В том числе сражалась под Волоколамском, участвовала в обороне Клина, сражалась у Рогачева. Только в боях с 16 по 28 ноября 1941 года 58-я танковая дивизия потеряла 157 танков из 198 имевшихся на момент прибытия на фронт, а также 1731 человека личного состава из 5612 имевшихся. Бои под Москвой стали для дальневосточных танкистов тяжелым испытанием, но в этих же боях они набирались реального боевого опыта. Те танкисты, которые выжили в тяжелых боях под Москвой, в дальнейшем успешно противостояли немцам, нанося врагу чувствительный урон.

29 ноября дивизию окончательно вывели с фронта и отправили в тыл, при этом большая часть остающейся в строю техники была передана в состав 107-й мотострелковой дивизии. 31 декабря 1941 года 58-я танковая дивизия была расформирована, на её базе создали 58-ю танковую бригаду. При этом лейтенант Хазов в феврале 1942 года был сначала назначен командиром танкового взвода во втором танковом батальоне бригады, а затем, как лучший командир взвода, был повышен до командира танковой роты.

Бои под Харьковом в мае 1942 года


В марте 1942 года старший лейтенант Владимир Хазов был переведен в состав формируемой на Юго-Западном фронте 6-й танковой бригады. Бригада формировалась под Сталинградом в местном Учебном автобронетанковом центре. Здесь осуществлялась подготовка членов танковых экипажей, а также сколачивание маршевых рот танков Т-34, которые производились в цехах Сталинградского тракторного завода. Первые 20 тридцатьчетверок 6-я танковая бригада получила именно в марте 1942 года. Уже 15 апреля бригада убыла на фронт в район Купянска.


Подбитый под Харьковом в мае 1942 года немецкий танк Pz III

В мае 1942 года 6-я танковая бригада приняла участие в неудачном наступлении советских войск на Харьков, которое обернулось последующей Барвенковской катастрофой. 6-я танковая бригада была придана 28-й армии и участвовала в ударе к северу от Харькова. На тот момент бригада была приведена к новым штатам и имела на вооружении 46 боевых машины: 10 тяжелых танков КВ-1, 20 средних танков Т-34 и 16 легких танков Т-60.

В составе 6-й бригады Владимир Хазов командовал ротой средних танков Т-34. В боях с 12 по 18 мая 1942 года в районе населенных пунктов Терновая, Петровское и рощи Круглая Владимир Хазов вместе со своим экипажем уничтожил 4 танка противника. За эти бои в ходе наступления на Харьков старший лейтенант Владимир Хазов был представлен к ордену «Красного Знамени».

Бои под Ольховаткой в июне 1942 года


Командуя ротой танков Т-34 235-го танкового батальона 6-й танковой бригады Юго-Западного фронта, старший лейтенант Владимир Хазов особенно отличился в летних боях в районе населенного пункта Ольховатка. Действуя из засад, советские танкисты наносили противнику ощутимый урон в живой силе и технике. При этом рота, которой командовал Хазов, особенно отличилась, в том числе разгромив колонну немецких танков, которых советским танкистам удалось застать врасплох


В наградных документах героя говорилось, что 14 июня 1942 года, действуя из засад, в районе, находящемся западнее поселка Ольховатка, Владимир Хазов вместе с тремя танками своей роты сумел отразить атаку до 40 танков противника при поддержке пехоты. В этом бою Хазов лично поразил 4 вражеских боевых машины.

На следующий день, 15 июня, вместе с тремя танками Владимира Хазова послали атаковать колонну танков противника, которую обнаружили на дороге в двух километрах западнее Ольховатки, всего здесь было 27 машин врага. Немцев удалось застать врасплох в момент сосредоточения. Несмотря на огромное превосходство противника, советские танкисты атаковали врага. Ведя огонь с места и с остановок, Т-34 паровым катком прошлись по немецкой колонне, за короткое время им удалось подбить и уничтожить 15 танков противника. В этом бою Хазов записал на свой личный счет 8 выведенных из строя немецких танков, которые удалось поджечь, а также несколько подбитых машин, сохранив при этом в исправности собственную тридцатьчетверку. Всего в боях 14 и 15 июня взвод танковой роты Хазова записал на свой счёт 31 выведенный из строя танк противника.

За эти бои под Ольховаткой 14 и 15 июня 1942 года Владимир Петрович Хазов был представлен к званию Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда». К сожалению, получить награду командир не успел, он погиб в боях за Сталинград 13 сентября 1942 года, когда остатки 6-й танковой бригады сдерживали атаки немецких танков и пехоты в районе завода «Красный Октябрь». В одном из боев старший лейтенант Хазов, который за неделю до этого попал на страницы газеты «Красная Звезда», был ранен в голову. Командира пытались эвакуировать с поля боя в тыл прямо на броне танка, но боевая машина бала атакована авиацией противника. В этой неравной схватке Владимир Хазов был убит, к тому моменту на его личном счету было 27 выведенных из строя танков врага.


Старший лейтенант Владимир Петрович Хазов на танке Т-34, фото сделано в августе 1942 года

Владимира Хазова похоронили в парке недалеко от клуба имени Ленина (бывшая Троицкая церковь) в поселке имени Рыкова возле завода «Красный Октябрь», в котором на тот момент размещались тылы 6-й танковой бригады. Позднее отважного танкиста перезахоронили на Мамаевом кургане. 5 ноября 1942 года он посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза. Память героя-танкиста была увековечена в Волгограде и Ульяновске, где в его честь названы улицы.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Варяг_0711 20 апреля 2020 10:13 Новый
    • 9
    • 5
    +4
    Первоначально дивизия вошла в состав Западного фронта и заняла позиции на подступах к Клину. 16-17 ноября дивизия вместе с частями 16-й армии Рокоссовского принимала участие в контрударе советских войск на Волоколамск. Танковая дивизия прибывала к городу по частям. Поэтому внезапного и мощного удара не получилось, и задачу выхода к Волоколамску танкисты не решили.
    Вот не первый раз уже убеждаюсь, что поспешишь людей насмешишь. Очень много было ошибок в начале ВОВ именно из-за спешки и желания хоть как то отличиться. Те же встречные контрудары мехкорпусов в 1941-ом, без разведки, без горючего, без какой либо подготовки, прямо с марша. Итог плачевен.
    Впрочем, сейчас легко рассуждать, сидя на теплом диване и зная как всё обернулось. Но факт остается фактом, при грамотном подходе командира машины к делу, при знании экипажем самой машины и умением этой машиной эффективно управлять, даже единичные наши танки могли дать жару. Особенно могли дать жару в 1941-ом КВ и Т-34. Катуков, Лавриненко, Колобанов и Коновалов не дадут соврать. Против КВ в 1941-ом у немцев по факту пожалуй только 88-мм зенитная пушка FlaK 18/36/37 и была.
    1. Алекс_1973 20 апреля 2020 10:25 Новый
      • 8
      • 1
      +7
      Как показала практика и Т-28 мог дать жару, при грамотном подходе, это если вспомнить "Бешенный танк", который 3 июля 41-го один одинешенек в прорыв на Минск пошел.
    2. антивирус 20 апреля 2020 12:40 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Очень много было ошибок в начале ВОВ именно из-за спешки и желания хоть как то отличиться. Те же встречные контрудары мехкорпусов в 1941-ом, без разведки, без горючего, без какой либо подготовки, прямо с марша.

      -это менталитет из 19 века-"конники меня подвели.."
      7 кл -много, элита( письма писал за малограмотных?)--в нужде семья,а СССР дал выучиться ,был бы директор МТС.
      4 кл-норма, и ликвидация полной безграмотности
      24 года. ровесник власти
    3. alsoclean 20 апреля 2020 14:27 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Варяг_0711
      Против КВ в 1941-ом у немцев по факту пожалуй только 88-мм зенитная пушка FlaK 18/36/37 и была.

      Это не так! Немцы имели вполне себе годную против КВ пушку 5 cm Pak 38
      Бронебойный снаряд с начальной скоростью 823 м/с, на дистанции 500 метров, под прямым углом пробивал 70 мм броню, а подкалиберный на той же дистанции обеспечивал пробитие 100 мм брони. Эти орудия могли уже достаточно эффективно бороться с Т-34 и КВ
      Всего произведено 9568 орудий
      Цитата из https://topwar.ru/33071-nemeckaya-protivotankovaya-artilleriya-vo-vtoroy-mirovoy-voyne-chast-1-ya.html
      1. Alexey RA 21 апреля 2020 10:08 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Цитата: alsoclean
        Немцы имели вполне себе годную против КВ пушку 5 cm Pak 38

        Вот результаты отстрелов трофейной 5 cm Pak 38 по нашей броне:
        Гороховецкий полигон с 9-го октября по 4-е ноября 1942 г. отстрелял трофейными 37-мм обыкновенными и подкалиберными, 50-мм обыкновенными и подкалиберными снарядами 75-мм гомогенный бронелисты средней твердости, 45-мм гомогенные бронелисты высокой твердости и 30-мм гомогенный бронелисты средней твердости.

        Результат испытания:
        50-мм противотанковая пушка PaK.38, обыкновенный бронебойный:
        75-мм лист по нормали показал предел тыльной прочности 700 м, предел сквозного пробития 400 м. То есть начиная с дистанции 700 м и ближе PaK.38 может пробить броню неэкранированного КВ, с 400 м гарантированно пробивает.
        45-мм лист по нормали показал предел сквозного пробития 1500 м, под углом 30 градусов к нормали 1300 м.
        То есть PaK.38 уверенно бьет Т-34 в борт и башню на любых реальных дистанциях боя.

        50-мм противотанковая пушка PaK.38, подкалиберный:
        75-мм лист по нормали показал предел тыльной прочности 870 м, предел сквозного пробития 740 м, под углом 30 градусов к нормали 530 и 470 м соответственно.
        45-мм лист по нормали показал предел сквозного пробития 1300 м, под углом 30 градусов к нормали 700 м.
        © Д.Шеин
      2. Giuseppina 2 июня 2020 17:05 Новый
        • 0
        • 0
        0
        belay bravo! interessante cio' che sapete .
  2. Вождь краснокожих 20 апреля 2020 10:23 Новый
    • 9
    • 0
    +9
    Спи спокойно, Герой. Вечная тебе память.
  3. seti 20 апреля 2020 10:45 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    Спасибо за статью.
  4. Пауль Зиберт 20 апреля 2020 11:52 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    Вечная слава герою!
    Благодаря таким как он вермахт под конец войны остался фактически без танков.
    "Конструкторский гений" Адера и Порше разбился о смертоносную стойкость русского солдата.
    Сейчас многие расхваливают качество немецких машин.
    Но одно остаётся безусловным - качество советских танкистов. Их стальная воля. Их желание победы.
    1. alsoclean 20 апреля 2020 14:30 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Но одно остаётся безусловным - качество советских танкистов. Их стальная воля. Их желание победы.

      Золотые слова!
  5. Ищущий 20 апреля 2020 15:18 Новый
    • 6
    • 2
    +4
    Вот таким героям должны быть посвящены статьи Шпаковского.
    1. Варяг_0711 20 апреля 2020 15:43 Новый
      • 8
      • 4
      +4
      Про такое ему не интересно писать, антисоветская грязь к подвигу плохо липнет.
  6. serggb 20 апреля 2020 15:53 Новый
    • 0
    • 2
    -2
    Самок верхнее черно-белое изображение: это не Т-34, а Т-34-85, которые только в 1944 году начали появлятся в войсках. Другая башня, другое орудие, экипаж увеличен до 5-ти человек.
    1. неглавный 20 апреля 2020 22:40 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: serggb
      Самок верхнее черно-белое изображение: это не Т-34, а Т-34-85, которые только в 1944 году начали появлятся в войсках. Другая башня, другое орудие, экипаж увеличен до 5-ти человек.

      Так это же не фото! Это символ нашей победы!
  7. bubalik 22 апреля 2020 13:54 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Владимир Петрович Хазов был представлен к званию Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».
    soldier
  8. ангел-истребитель 23 апреля 2020 09:35 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Спасибо, Сергей! Хорошая статья.
  9. vkd.dvk 29 апреля 2020 15:01 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: serggb
    Самок верхнее черно-белое изображение: это не Т-34, а Т-34-85, которые только в 1944 году начали появлятся в войсках. Другая башня, другое орудие, экипаж увеличен до 5-ти человек.

    Это- открытка, фотомонтаж, причём не из фотографий, а с рисунком танка. Возможно, из газетной статьи того времени. Ваша внимательность похвальна. Но и бесцеремонность в высказывании того, вовсе не нужна......