Военное обозрение

В Индии: пандемия – это не повод отказываться от ядерного возмездия

18

Борьба с пандемией коронавируса заставила многие страны задуматься о своих стратегиях в сфере обороны и безопасности в изменившихся условиях. В Индии подчеркивают, что при всем миролюбии страны не стоит думать, что пандемия помешает ядерному возмездию в случае его необходимости.


Вторая по численности населения страна в мире, Индия, как и многие другие государства, в настоящее время находится на карантинном режиме. Социальное дистанцирование рассматривается индийскими властями как одна из самых эффективных мер противостояния пандемии, а ролики о том, как индийские полицейские разгоняют по домам нарушителей карантина обошли весь мир. Тем не менее, распространение коронавируса и борьба с ним не должны отразиться на ядерной доктрине индийского государства.

Болезни – болезнями, а Индия соседствует сразу с двумя потенциальными и весьма опасными противниками – Пакистаном и Китаем. И тот, и другой – ядерные державы, поэтому средствам ядерного сдерживания в современной Индии традиционно уделяется особое внимание.

В настоящее время Индия обладает не менее чем 100 ядерными зарядами в боеготовом состоянии, а также ресурсами, достаточными для того, чтобы произвести еще примерно такое же количество.

Индийские СМИ:

Традиционное миролюбие индийского руководства всегда являлось дополнительным сдерживающим фактором: еще в 1958 году, более 60 лет назад, Джавахарлал Неру отмечал, что у Индии есть возможности для быстрого создания собственной атомной бомбы, но она никогда не будет предпринимать самостоятельные усилия для этого. Спустя 12 лет Индира Ганди повторила его слова, но в 1979 году, после того, как ядерным оружием обзавелись уже и Китай, и Пакистан, Индия все же была вынуждена перейти от мирных ядерных испытаний к реализации программы по созданию ядерного оружия.


Ведущий научный сотрудник Центра исследований в сфере энергетики в Нью-Дели Манприт Сетхи в своей статье отмечает мудрость индийского руководства в плане организации сил ядерного сдерживания. Как подчеркивает Сетхи, индийское правительство считает, что ядерное оружие имеет ограниченную полезность, так как очень опасно, и рассматривает возможность его применения лишь в качестве ответной меры после того, как оно будет применено каким-либо другим государством против Индии. Поэтому Нью-Дели воздерживается от масштабного финансирования своих ядерных проектов, хотя и понимает необходимость поддерживания ядерных сил в надлежащем состоянии.

Позиция индийского руководства основывается на основных принципах индийской философии, для которой всегда было характерно гуманное отношение к любому живому, стремление сохранять жизни людей и планету в целом. Ведь применение ядерного оружия будет чревато такой катастрофой, по сравнению с которой пандемия коронавируса покажется абсолютно ничтожным событием.

Как подчеркивает Манприт Сетхи, сейчас, в условиях глобальной пандемии, настало время подумать о перспективах сокращения ядерных арсеналов. Коронавирус показал ограниченность изоляционистского подхода к обеспечению национальной безопасности, так как весь современный мир теснейшим образом связан в самых разных плоскостях и ни одному государству не удастся обеспечить свою неуязвимость от тех вызовов и рисков, которые угрожают всему человечеству.

По сути, Индия и готова была бы отказаться от своего ядерного оружия, если бы отсутствовали угрозы со стороны соседних государств. Но географическое положение Индии, протяженные границы с Китаем и Пакистаном не позволяют индийскому государству сделать окончательный выбор в пользу отказа от ядерного вооружения.

Ни один из противников Индии не должен думать, что борьба с пандемией отвлечет от возможности ядерного возмездия,

- подчеркивает Манприт Сетхи, говоря о позиции индийского правительства в отношении ядерного оружия. И, пожалуй, в текущей ситуации такой подход действительно является оптимальным.
Автор:
Использованы фотографии:
en.wikipedia.org/ЯО Индии
18 комментариев
Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Keeping
    Keeping 20 апреля 2020 12:53 Новый
    -14
    Нужно быть на шаг впереди. Зачем это возмездие, если можно нанести упреждающий превентивный удар и по Китаю и по Пакистану.
    1. donavi49
      donavi49 20 апреля 2020 12:55 Новый
      +3
      И правильно. Короновирус какой-то хиленький. Надо усилить эффект ядерными ударами wassat .
      1. роман66
        роман66 20 апреля 2020 13:00 Новый
        +2
        как дать по вирусу мегатонной!!! не устоит, собака!
      2. Zastupnik
        Zastupnik 20 апреля 2020 16:10 Новый
        -3
        Цитата: donavi49
        И правильно. Короновирус какой-то хиленький. Надо усилить эффект ядерными ударами wassat .

        Индусы как всегда в своем репертуаре..
    2. Doccor18
      Doccor18 20 апреля 2020 13:14 Новый
      -3
      Цитата: Keeping
      Нужно быть на шаг впереди. Зачем это возмездие, если можно нанести упреждающий превентивный удар и по Китаю и по Пакистану.

      Вы правы, ядерное оружие Индии и средства его доставки являются критически важными. Без них безопасность Индии останется под большим вопросом. Дружба против Индии Пакистана и КНР создают очень осязаемую, реальную угрозу. А отставание в обычных видах вооружений в Индии не оставляет выбора, либо иметь постоянно готовые к использованию ядерные боеприпасы - либо крах.
      1. Nehist
        Nehist 20 апреля 2020 13:39 Новый
        0
        Гм вообще-то все конфликты велись обычным вооружениями. Ни Индия ни Китай ни Пакистан ЯО не применяли хоть им и обладают и как ни странно Индия выходила победительницей что против Пакистана что против Китая
  2. Mavrikiy
    Mavrikiy 20 апреля 2020 13:05 Новый
    -1
    Индия соседствует сразу с двумя потенциальными и весьма опасными противниками – Пакистаном и Китаем.
    Их даже нельзя сравнивать.
    сейчас, в условиях глобальной пандемии, настало время подумать о перспективах сокращения ядерных арсеналов.
    Что он курит? Вирус имеет вставки от СПИД.(Уважаемый Клесов утверждает, что вирус природный) Говорят, что биооружие должно быть обязательно с массовой и почти мгновенной смертоносностью, а раз этого нет, то это летучие мыши виноваты.Бред. У биооружия может быть и отложенное уничтожение человека, и целью может быть не только смерть, но и иные виды поражения. Вывод: Применено оружие, неизвесного назначения. И как тут разооружаться.
  3. sanik2020
    sanik2020 20 апреля 2020 13:09 Новый
    0
    Вирус может и не устоит,сами-то где окажемся,даже грип цианидом не лечат.
  4. Proton
    Proton 20 апреля 2020 13:12 Новый
    0
    Что то вирус на индусах как то странно сказывается laughing
  5. Al_lexx
    Al_lexx 20 апреля 2020 13:21 Новый
    0
    Картинка - очень смешная.
    Такое впечатление, что вся Индия, это "Танцор диско", с Радж Хапуром, в придачу..
    Это я так, в качестве перпендикуляра.
  6. Бережливый
    Бережливый 20 апреля 2020 13:32 Новый
    0
    С такими соседями" по бокам "индусам нужно загодать желание lol , чтобы соседи не модернизировали свое ядерное оружие! !! negative
  7. knn54
    knn54 20 апреля 2020 14:03 Новый
    0
    Клубок "добрых" соседей.И хватит ли 100 зарядов на два фронта?
    1. Чарик
      Чарик 20 апреля 2020 15:42 Новый
      -1
      Достаточное количество-Пакистан в труху и Китаю не маловато будет
  8. Старый26
    Старый26 20 апреля 2020 15:02 Новый
    +1
    Цитата: Keeping
    Нужно быть на шаг впереди. Зачем это возмездие, если можно нанести упреждающий превентивный удар и по Китаю и по Пакистану.

    Как жаль, что за такие посты пожно ставить только один МИНУС. Такой пост заслуживает, как минимум 20 минусов. Ибо насколько надо иметь "сдвинутую крышу", чтобы предлагать Индии нанести упреждающий удар одновременно и по пакистану, и по Китаю. Наверно ждете и не дождетесь, когда это произойдет? Закупили попкорн и колу, чтобы наблюдать, как Индия прекратит свое существование под ударом двух ядерных стран у которых БГ в сумме раз в 5 больше, чем у Индии???

    Цитата: Al_lexx
    Картинка - очень смешная.
    Такое впечатление, что вся Индия, это "Танцор диско", с Радж Хапуром, в придачу..
    Это я так, в качестве перпендикуляра.

    И в чем же она для вас смешная???
  9. ButchCassidy
    ButchCassidy 20 апреля 2020 16:21 Новый
    -1
    Индийцы на первом месте по населению де-факто.
  10. Петр не первый
    Петр не первый 20 апреля 2020 18:03 Новый
    0
    И у Индии принцип, что бы бронепоезд стоял на запасном пути. Нужный принцип для стран уважающих свою государственность.
  11. frizzy
    frizzy 20 апреля 2020 20:58 Новый
    0
    Был я там.Четыре дня с горшка не слазил.А Вы про ЯО !!!!!
  12. mvg
    mvg 21 апреля 2020 00:20 Новый
    +1
    Как обычно. . А какие выводы интересные автор сделал.