Военное обозрение

Китайский автор назвал причину бегства боевиков из американской зоны контроля в Сирии

27

В китайском СМИ вышла статья, посвящённая военному присутствию США в Сирии. Автор в материале на страницах Sohu пишет о том, что если для самой Сирии продолжающаяся долгие годы война является фактически войной на выживание самой страны и её народа, то для США цель этой войны – та же, что и преследовалась при вторжении в другие страны Ближнего Востока и Севера Африки.


Автор материала:

Эта цель – получение доступа к ресурсам, в первую очередь к нефти. У Сирии существенные запасы углеводородов, и то, как себя ведут там США сегодня, откровенно говорит, что Вашингтон первым делом интересует именно сирийская нефть.

В сюжете также отмечается, что Штаты в Сирии теперь вынуждены «решать и сопутствующую проблему». Sohu напоминает, что для США ситуация коренным образом изменилась в тот момент, когда в Сирию пришли российские военные – по просьбе Башара Асада.

Из статьи:

И теперь американцам приходится заботиться о решении проблемы расширения присутствия и сферы влияния России на Ближнем Востоке.

Автор пишет, что мечты США о смене режима в Сирии превратились в «мыльный пузырь».

Из материала:

И теперь у них первостепенная задача – оставаться в Сирии, на месторождениях нефти.

Автор напоминает, что Сирия далеко не единственная страна, где США под лозунгом о построении демократии перешли к выкачиванию нефти.

При этом китайский автор пишет, почему в последнее время боевики стали покидать территории, подконтрольные американским военным (одно из таких бегств произошло буквально на днях – группа боевиков покинула зону Эт-Танф и сдалась сирийской армии, сложив оружие). В материале говорится о причине бегства - боевики надеялись на следующее: при их поддержке в отношении американцев на нефтеносных полях те профинансируют группировки за счёт продажи нефти или же позволят самим боевикам заниматься продажей углеводородов. Но ничего подобного не происходит – доходы от контрабанды незаконно добытой нефти идут в американский карман, что и вызывает возмущение со стороны боевиков, с которыми «заигрывали» американцы. Боевики, которые надеялись на американское финансирование, столкнулись с обманом, а потому решили покинуть зону американского контроля и сдать САА оружие, боеприпасы и радиостанции.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. marchcat
    marchcat 20 апреля 2020 12:16 Новый
    +7
    США под лозунгом о построении демократии перешли к выкачиванию нефти.
    Выкачивание чужих ресурсов, это и есть "демократия" по американски. А боевики всего лишь марионетки.
    1. Deniska999
      Deniska999 20 апреля 2020 12:22 Новый
      +5
      Хоть раз бы написали, какие запасы нефти в Сирии.
      1. Тралл
        Тралл 20 апреля 2020 12:47 Новый
        +5
        Сирия по разведанным запасам нефти делит 31/32 место в мире с Угандой и 2,5 млрд. баррелей, это примерно 0,1% от мировых запасов.
        1. Инсургент
          Инсургент 20 апреля 2020 13:40 Новый
          +5
          Китайский автор назвал причину бегства боевиков из американской зоны контроля в Сирии

          А так комментирует событие Борис Рожин (Colonel Cassad) :

          Большая группа боевиков из банды "Революционные коммандос" https://twitter.com/MaghaweirThowra/with_replies на тачанках сбежала из контролируемого американцами Ат-Танфа и сдалась сирийским военным в районе Пальмиры, передав стрелковое вооружение, тачанки и оборудование военным САА. Данные боевики обучались и вооружались ЦРУ и военными США с 2016-го года на территории Иордании.
          Основной состав - бывшие боевики ССА, бывшие боевики ИГИЛ, дезертиры из сирийской армии, различные наемники. Больших боевых успехов группировка не имела - еще будучи в составе "Новой Сирийской Армии", их крепко били игилоиды, а потом и от сирийцев досталось. С 2017 года безвылозно сидят в Ат-Танфе (кроме тех, кого США перебрасывали на север Сирии во время операций против Халифата и взятия под контроль района Аль-Шаддади).


          На странице группировки жалобно оправдываются, что на самом деле это не геройские борцы с "кровавым режимом Асада" драпанули, а торговец наркотиками и члены его семьи, которые не выдержали "решительных усилий группировки по борьбе с наркоторговлей через контролируемый американцами Ат-Танф".
          Народ с этих объяснений ржет, так как получается, что один из главарей группировки до недавнего времени организовывал наркотрафик через Ат-Танф, а его никто не арестовал - ни американцы, ни боевики.

          Лучший комментарий : "У вас было несколько часов, но вы смогли придумать лишь жалкую ложь. Неудивительно, что вы не можете победить Асада с 2011 года".
      2. g1v2
        g1v2 20 апреля 2020 18:35 Новый
        +3
        Нет там серьезных запасов нефти . Но для себя бы хватило и не пришлось бы у Ирана нефть просить. Главная ценность - экспортный трубопровод из Ирака к побережью, который как раз и проходит через пустыню . Вот там то остатки игиловских банд и кочуют . Плюс матрасы время от времени туда запускают из своей резервации боевиков . Тч постоянные набеги и диверсии не дают восстановить экспорт иракской нефти или ее закупки для Сирии.
        В то же время в Сирии есть месторождения газа - как в пустыне, так и на шельфе. И вот тут уже все интереснее. Российская компания провела исследование и вроде как месторождение на шельфе вполне приличное. Хватит и на собственные нужды и на продажу. К тому же нельзя исключать, что эти месторождения на шельфе Сирии и Ливана - часть одного большого. И тогда все становится еще интереснее.
        На суше же месторождения размещены так.
  2. costo
    costo 20 апреля 2020 12:18 Новый
    +4
    В материале говорится о причине бегства - боевики надеялись на следующее: при их поддержке в отношении американцев на нефтеносных полях те профинансируют группировки за счёт продажи нефти или же позволят самим боевикам заниматься продажей углеводородов. Но ничего подобного не происходит – доходы от контрабанды незаконно добытой нефти идут в американский карман, что и вызывает возмущение со стороны боевиков, с которыми «заигрывали» американцы. Боевики, которые надеялись на американское финансирование, столкнулись с обманом, а потому решили покинуть зону американского контроля и сдать САА оружие, боеприпасы и радиостанции.

    Об этом возмущенные боевики видимо отправили телеграмму китайскому автору. yes Странно. А почему они об этом вопиющем факте не позвонили в спортлото?
    1. роман66
      роман66 20 апреля 2020 12:25 Новый
      +3
      жрать захотели...а эти гады даже и не кормят
      1. costo
        costo 20 апреля 2020 12:30 Новый
        0
        А смысл их кормить? Как волка не корми, он все равно в лес смотрит слиняет
        1. роман66
          роман66 20 апреля 2020 12:55 Новый
          +1
          ну, как бы, мы в ответе...
          1. costo
            costo 20 апреля 2020 14:19 Новый
            +1
            ну, как бы, мы в ответе...

            Не понял? Вы о чем?
            1. роман66
              роман66 20 апреля 2020 14:46 Новый
              +1
              я тупо об этом
              1. роман66
                роман66 20 апреля 2020 14:48 Новый
                +2
                то есть об этом
  3. parusnik
    parusnik 20 апреля 2020 12:19 Новый
    +2
    боевики надеялись на следующее: при их поддержке в отношении американцев на нефтеносных полях те профинансируют группировки за счёт продажи нефти или же позволят самим боевикам заниматься продажей углеводородов. Но ничего подобного не происходит – доходы от контрабанды незаконно добытой нефти идут в американский карман
    ...Они думали, что их зуб, а оказалось американский...
  4. Mouse
    Mouse 20 апреля 2020 12:21 Новый
    +5
    боевики надеялись на следующее: при их поддержке в отношении американцев на нефтеносных полях те профинансируют группировки за счёт продажи нефти или же позволят самим боевикам заниматься продажей углеводородов. Но ничего подобного не происходит – доходы от контрабанды незаконно добытой нефти идут в американский карман

    ха! три разаlaughing фигли штатовцы кому денюжку отдадут, когда прекрасно можно положить в свой карман... боевики кому поверили? наивные мальчики....
    1. роман66
      роман66 20 апреля 2020 12:25 Новый
      +5
      наивные бородатые мальчики... lol Вася hi
      1. Mouse
        Mouse 20 апреля 2020 12:30 Новый
        +5
        Роман! hi
        Цитата: роман66
        наивные бородатые мальчики...

        поди ещё и должны остались.... wink
        1. роман66
          роман66 20 апреля 2020 12:56 Новый
          +4
          от коллекторов и сбежали....
  5. sanik2020
    sanik2020 20 апреля 2020 12:23 Новый
    +1
    боевики надеялись на следующее: при их поддержке в отношении американцев на нефтеносных полях те профинансируют группировки за счёт продажи нефти или же позволят самим боевикам заниматься продажей углеводородов.

    Оккупанты никогда и никуда не приходят для того что-бы кому-то что-то дать.
    Те кто надеялись что американцы им позволят поживиться,давно лежат в земле,хозяин наживается сам.
    А вот те кто сдались властям,могут оказаться "казачками" засланными и в любой момент ударить в спину.
    Ещё с Афгана мы это проходили,так что надо быть на чеку.
  6. Балу
    Балу 20 апреля 2020 12:42 Новый
    +2
    Цитата: sanik2020
    Оккупанты никогда и никуда не приходят для того что-бы кому-то что-то дать.


    Цель амерзов и турок была ясна сразу. Семейка эрдогана под это прикупила танкеры и бензовозы. Была инфа, что часть нефти семейка эрдоганов продавал в и через Украину.
  7. Doccor18
    Doccor18 20 апреля 2020 12:47 Новый
    -3
    Цитата: Deniska999
    Хоть раз бы написали, какие запасы нефти в Сирии.

    Крупнейшими нефтегазовыми месторождениями в Сирии считаются: Аль-Омар, где до 2011 года добыча нефти составляла 80 000 баррелей в сутки, Ат-Танак в Дейр-эз-Зоре, где добывалось 40 тысяч баррелей нефти в сутки, Ар-Румейлан, ас-Сувайдия, а также 1322 нефтяных и 25 газовых скважин, расположенных в районах Эш-Шаддади, Аль-Джибса и Аль-Гуль на юге провинции Эль-Хасака. К слову, добыча нефти в двух крупнейших нефтегазовых регионах до 2011 года составляла примерно 200 тысяч баррелей в сутки, то есть около 50% от добычи всей нефти в Сирии.
  8. Fantazer911
    Fantazer911 20 апреля 2020 12:48 Новый
    -1
    боевики надеялись на следующее: при их поддержке в отношении американцев на нефтеносных полях те профинансируют группировки за счёт продажи нефти или же позволят самим боевикам заниматься продажей углеводородов. Но ничего подобного не происходит – доходы от контрабанды незаконно добытой нефти идут в американский карман, что и вызывает возмущение со стороны боевиков, с которыми «заигрывали» американцы. Боевики, которые надеялись на американское финансирование, столкнулись с обманом, а потому решили покинуть зону американского контроля и сдать САА оружие, боеприпасы и радиостанции.

    чего и требовалось доказать при реальном лобызании бармалеев со штатниками бизнес и не чего личного.
    США готовы пролить кровь в Сирии руками местных бандформирований и готовы воевать до последнего Сирийца hi
  9. А. Привалов
    А. Привалов 20 апреля 2020 12:51 Новый
    -2
    Эта цель – получение доступа к ресурсам, в первую очередь к нефти. У Сирии существенные запасы углеводородов, и то, как себя ведут там США сегодня, откровенно говорит, что Вашингтон первым делом интересует именно сирийская нефть.

    Я уважаю мнение китайского автора. Собственно, не менее, я уважаю мнение автора эскимосского и мнение автора из аборигенов Австралии. Однако, такого рода статьи просто обязаны вызывать у читателей сомнения, я не раз уже писал об этом на страницах ВО.
    Даже в добрые предвоенные времена Сирия добывала всего около 400 тыс. баррелей нефти средненького качества в день, из которых, 80% тут же потребляла сама.( Для сравнения у Ливии добыча 1.4 -1.8 миллиона баррелей в день, а весь Ближний Восток сегодня производит 28.5 млн бар. в день, мировое потребление до 89 млн бар. в день). У США, только стратегический нефтяной резерв составляет почти 700 миллионов баррелей. Иными словами, это вся сирийская нефть до последней капли за 5(пять!) лет довоенной интенсивной добычи. Своим наличным запасом США могут питать весь мир в течении недели. hi

    боевики надеялись на следующее: при их поддержке в отношении американцев на нефтеносных полях те профинансируют группировки за счёт продажи нефти или же позволят самим боевикам заниматься продажей углеводородов. Но ничего подобного не происходит – доходы от контрабанды незаконно добытой нефти идут в американский карман

    Нефть, это не алмазы. Её нельзя положить в карман, чемодан или даже в контейнер. Для того, чтобы её продать и что-то на этом заработать, её нужно где-то добыть, в чём-то сохранить, как-то переправить, во что-то перелить, куда-то отвезти, кому-то продать, как-то получить за неё деньги, а если это контрабанда, то как-то эти деньги отмыть и т.д.... Боевики этим заниматься не могут по определению. Они могут лучше или хуже воевать, у кого-то, что-то отобрать и присвоить. Ну, высшим пилотажем, является возможность обложить кого-то данью. Всё. Точка. Из статьи следует, что США сама эту нефть уже добывает и уже контрабандой продаёт и уже зарабатывает на этом. Но как? request
    Сирия никогда не была транзитным хабом для экспорта нефти, там нет современно оборудованных нефтяных портов, хотя раньше там качали иракскую нефть через нефтепровод и заливали в танкера. Да, разного рода бандюки наливали нефть в в нефтевозы и куда-то (помнится, даже в Турцию) сбывали по мелочам, но это всё сущая ерунда в общем нефтяном потоке.

    Нефтяные потоки по миру из Ближнего востока идут в трех направлениях: через Аравийское море на азиатский рынок или, огибая Африку с выходом в Атлантический океан, и последний вариант – через Суэцкий канал и по Средиземному морю на европейские рынки сбыта.
    Более 80% грузовых судов, которые выходят в Средиземное море даже не подходят к берегам Сирии. В нескольких сотнях километрах близ границы Сирии есть крупный порт на территории Турции, который объединяет нефтяные потоки из Ирака и Азербайджана – Ceyhan Oil Terminal, который имеет пиковую нагрузку до 2 млн. баррелей в день, но реально оформляет примерно 1.1 млн баррелей в день. Сирии, со своими нефтяными возможностями делать там нечего. hi
  10. Piramidon
    Piramidon 20 апреля 2020 13:17 Новый
    0
    боевики надеялись на следующее: при их поддержке в отношении американцев на нефтеносных полях те профинансируют группировки за счёт продажи нефти или же позволят самим боевикам заниматься продажей углеводородов. Но ничего подобного не происходит – доходы от контрабанды незаконно добытой нефти идут в американский карман

    Наивные погонщики ослов и верблюдов надеялись войти в Европу и США, открывая двери ногами?
  11. fn34440
    fn34440 20 апреля 2020 13:27 Новый
    0
    ЭВОЛЮЦИЯ по-американски : Ссыльные английские бандиты,извращенцы,каторжане,пираты ------------- "Банды Нью-Йокских мясников и отщепецев "-----------Бутлегерские банды-----------
    Гос.банды оккупантов независимых государств на охране своих грабительских транснациональных нефте-газовых и проч. ресурсодобывающих монополий под крышей молчаливой ООН.
  12. Бережливый
    Бережливый 20 апреля 2020 13:34 Новый
    0
    Того гляди, игиловцы начнут сша доплачивать, чтобы те и дальше были в регионе!
  13. SecretBrain
    SecretBrain 20 апреля 2020 15:51 Новый
    -2
    Эта цель – получение доступа к ресурсам, в первую очередь к нефти. У Сирии существенные запасы углеводородов, и то, как себя ведут там США сегодня, откровенно говорит, что Вашингтон первым делом интересует именно сирийская нефть.

    То есть ради нефти да? Кто-то ещё ведется на эту фигню? Это ради той нефти которую по 2 бакса продают? Это ради той нефти которой в США девать некуда ибо нефтехранилища заполнены? Это ради той нефти что США добывают по 12 млн. баррл. в день? Вот серьезно да?
    Ну ладно соху эту муть печатает, но здесь то это зачем?
  14. NF68
    NF68 20 апреля 2020 16:41 Новый
    0
    Опять американцы своих кинули.