РЛК 52Э6 «Струна-1». Многозвенный радиолокационный барьер

22

Принцип построения многозвенного радиолокационного комплекса 52Э6МУ

Ведущие страны мира работают над самолетами и средствами воздушного нападения с минимальной заметностью для средств обнаружения противника. Параллельно ведется создание систем наблюдения и обнаружения, способных засекать подобные сложные цели. Одним из результатов такой работы стал российский РЛК 52Э6 «Струна-1». За счет особого принципа работы он обнаруживает даже малоразмерные и малозаметные объекты.

От НИР к ОКР


К середине восьмидесятых в нашей стране стартовало несколько научно-исследовательских работ, направленных на поиск способов противодействия технологиям малозаметности летательных аппаратов. Вероятный противник уже получил новые стелс-самолеты, и нашей армии требовались соответствующие средства обнаружения.



В 1986 г. Центральный научно-исследовательский институт радиоэлектронных систем (ЦНИИРЭС) и несколько других организаций получили задание на проведение НИР по теме т.н. бистатической радиолокации. Исследования заняли несколько лет и завершились успехом. ЦНИИРЭС подтвердил принципиальную возможность создания РЛС на нестандартном принципе.

Непосредственную разработку станции поручили Нижегородскому научно-исследовательскому институту радиотехники (ННИИРТ). В первой половине девяностых институт провел новые НИР, по результатам которых началась разработка непосредственно РЛС. В 1997-98 гг. на полигон отправили первый опытный образец перспективной станции, получившей индекс 52Э6. Также используется название «Струна-1». В некоторых источниках фигурирует шифр «Барьер-Э».

На уровне теории


Концепция бистатической РЛС, прорабатывавшаяся ЦНИИРЭС и ННИИРТ, не была новой – по такой схеме еще в конце тридцатых построили первый советский локатор РУС-1. Однако она сохраняла существенный потенциал и представляла интерес в контексте обнаружения малозаметных объектов. Суть этой концепции заключается в разделении станции на передающий и приемный блок, разносимые на значительное расстояние.

«Традиционный» радиолокатор активного типа направляет к цели зондирующий сигнал определенной конфигурации, после чего принимает ослабленное отраженное излучение. Суть т.н. стелс-технологий состоит в резком ослаблении отражаемого сигнала, а также в его перенаправлении в сторону от РЛС. Таким образом, отраженный сигнал почти не отличим от фоновых помех, и обнаружение цели затрудняется.

Бистатическая РЛС типа 52Э6 использует локацию «на просвет». Во время работы передатчик отправляет сигналы в направлении удаленного приемника. По искажению импульсов, доходящих до приемника, выявляются статические или движущиеся объекты. Далее автоматика РЛС способна завязать трассу и передать данные потребителям.


Опытный приемо-передающий пост на полигоне

Такой метод работы позволяет резко увеличить эффективную площадь рассеяния цели в сравнении с ЭПР при работе «традиционной» РЛС. Соответственно, увеличивается вероятность обнаружения малоразмерной, маловысотной или малозаметной цели. Таким образом, создание бистатической «просветной» РЛС сулило большие преимущества в контексте развития ПВО.

Реальные образцы


Радиолокационный комплекс 52Э6 «Струна-1» прошел государственные испытания в 1998 г. В течение нескольких следующих лет осуществлялось совершенствование этого изделия, и в 2005 г. его приняли на вооружение. К этому времени работу РЛК проверили как в условиях испытаний, так и на войсковых учениях.

Уже через несколько лет после этого на испытания подали улучшенный комплекс версии 52Э6МУ. Его доводка продолжалась до конца десятилетия, и в 2010 г. этот РЛК приняли на вооружение. К этому времени ННИИРТ и смежные предприятия развернули производство и успели поставить армии несколько комплектов. Кроме того, одно из изделий показали на выставке МАКС-2009.

Согласно отчетам ННИИРТ, первый двухзвенный комплект 52Э6МУ изготовили в 2008 г. В следующем году сдали еще один. Сведения о новых поставках в течение десятых годов отсутствуют. Об экспортных заказах ничего не известно.

Технические особенности


По открытым данным, изделие 52Э6МУ представляет собой дециметровый бистатический / многозвенный радиолокационный комплекс, работающий «на просвет». Все средства РЛК размещаются в контейнерах на буксируемых или самоходных шасси, что упрощает транспортировку и развертывание. В состав комплекса входят все необходимые средства для перекрытия крупных районов и слежения за воздушной обстановкой.

Комплект РЛК «Струна-1» может включать до 10 приемо-передающих постов, сопряженных с машиной управления. Также в комплекс входят различные средства обслуживания и обеспечения. Компоненты станции развертываются по периметру защищаемого района с учетом технических ограничений. Работающие средства комплекса поддерживают связь по радио.

Приемно-передающий пост РЛК 52Э6 представляет собой контейнер с подъемной мачтой, на которой размещается антенное устройство. Последнее включает передающую решетку и приемную ФАР с тремя лучами диаграммы направленности. Излучение ведется в секторе шириной 55° по азимуту и 45° по углу места. Пост осуществляет передачу зондирующего сигнала, а также принимает сигналы от двух ближайших постов. Обрабатывая принимаемые сигналы, каждый пост определяет наличие воздушных целей. Вся информация об обстановке поступает на командный пост.

РЛК 52Э6 «Струна-1». Многозвенный радиолокационный барьер

Антенное устройство приемо-передающего поста

РЛК 52Э6МУ может формировать сплошной радиолокационный барьер произвольной формы длиной в сотни километров. Максимальное расстояние между приемо-передающими постами – 50 км. В зависимости от класса цели, глубина барьерной зоны достигает 12,8 км. Высота обнаружения – от 30 м до 7 км. Отслеживаются цели со скоростью до 1500 км/ч. Анализируя поступающие данные, автоматика комплекса различает бомбардировщики и истребители, вертолеты, АСП и т.д.

Преимущества и недостатки


Радиолокационная станция «Струна-1» с разнесенными постами имеет важные преимущества перед другими локаторами, но не лишена недостатков. Грамотное развертывание и применение такой техники позволяет полностью реализовать ее потенциал.

Главное преимущество – способность засекать малозаметные или малоразмерные цели, слишком сложные для «традиционных» РЛС. С применением одного комплекса 52Э6МУ возможно создание зоны контроля длиной до 500 км по фронту. Используя такую технику вместе с другими РЛК, можно создать высокоэффективную эшелонированную систему обнаружения, способную выявлять все потенциально опасные объекты – вне зависимости от скорости, высоты, применения стелс-технологий и т.д.

Основным минусом «Струны-1» можно считать специфическую конфигурацию зоны обзора. Станция создает протяженный и узкий «барьер» высотой несколько километров. Это затрудняет решение части задач по наблюдению, для чего требуется привлечение других РЛС. Неоднозначной особенностью комплекса может считаться наличие большого количества различных средств, развертываемых на значительных расстояниях друг от друга. Это затрудняет процесс подготовки к работе.

В целом бистатическая РЛС 52Э6(МУ) «Струна-1» является специализированным инструментом, способным решать особые задачи, недоступные другим существующим системам. В то же время, она сама не может делать всю требуемую работу и нуждается в помощи других локаторов.

Техника и реакция


По известным данным, в недавнем прошлом российская армия получила всего несколько комплексов «Струна-1», и вскоре эта техника заступила на боевое дежурство. Согласно некоторым источникам, новые РЛК развернуты на западном направлении, где наиболее вероятно появление малозаметных воздушных целей. Комплексы 52Э6 работают вместе с другими локаторами и дополняют их.

Несмотря на малое количество и специфику развертывания, РЛК 52Э6 привлекли внимание зарубежных специалистов и прессы. Так, на протяжении нескольких последних лет в иностранных СМИ регулярно появляются материалы о «Струне-1» с разными интонациями, от удивления до опасения. Такая реакция главным образом связана с заявленной способностью РЛС засекать и сопровождать стелс-самолеты. Зарубежные армии, вероятно, тоже обратили внимание на «Струну-1» и сделали выводы, но не спешат оглашать свое мнение.

Таким образом, в контексте развития средств радиолокации сложилась любопытная ситуация. Немногочисленные РЛК нового типа способны засекать малозаметные цели в виде современных ударных самолетов и их вооружения. При таких возможностях РЛК 52Э6МУ способен не только обеспечить защиту прикрываемых районов, но и сдержать вероятного противника, полагающегося на стелс-самолеты тактической и стратегической авиации.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    21 апреля 2020 06:10
    Да, трудно создать идеал, решающий все задачи, да еще карманный. feel
    1. 0
      26 мая 2020 00:53
      Дело в самом принципе приема-передачи. Кроме того, такой комплекс выдаёт лишь примерное расположение цели в квадрате 300х300м.
      1. 0
        19 июля 2020 02:16
        В принципе, этого же достаточно для расчёта траектории движения цели, целеуказания ЗРК, а там пуск на перехват и гсн ракеты захватит и поразит цель, в теории. Нет?
        1. -1
          19 июля 2020 05:43
          Все эти РЛС двухкоординатные. Большинство ракет ЗРК - с полуактивной ГСН, нужен подсвет радиолучом сантиметровой длины волны, либо на этой частоте работает АРЛ ГСН ракеты (так обеспечивается точность). А именно для этих частот наиболее эффективны стелс технологии (форма планёра + РПМ). Выход - использовать зенитные ракеты с ЯБЧ мощностью в несколько килотонн smile Ну или можно навести свою авиацию. Но у неё также возникнут проблемы.
  2. +9
    21 апреля 2020 06:57
    Когда впервые увидел Струну на полигоне, то сразу проект показался сомнительным, несмотря на кучу достоинств бистатической когерентной радиолокации. Слишком высокие требования к разветвленности инфраструктуры, слишком малые точности определения координат, нижняя граница радиолокационного поля не превышает пары тысяч метров. Но как оказалось в последующем, с точки зрения создания сплошного противоракетного поля на малых высотах, Струна гораздо дешевле обходится чем мобильные маловысотные РЛС, причем дешевле на порядок. Поэтому в комбинации с другими комплексами контроля воздушного пространства такое дополнение может повысить эффективность системы ПВО в разы.
    Но можно было решить проблему маловысотного сплошного РЛС путем договора с сотовыми операторами и использованием пассивных РЛС типа американской «Silent Sentry», французской «Homeland Alerter 100» или немецкой "Cassidian" концерна EADS.
    Правда у нас на Севере и в Сибири напряженка с сотовыми операторами, но и Струна требует создания разветвленной инфраструктуры. На мой взгляд, системы двойного назначения в любос случае были бы гораздо эффективнее.
    1. 0
      21 апреля 2020 08:43
      Цитата: Vita VKO
      Правда у нас на Севере и в Сибири напряженка с сотовыми операторами

      Даёшь каждому пингвину белому медведю по смартфону. )))
      1. 0
        19 июля 2020 02:22
        Можно и тем и другим, но вот они живут в разных местах: пингвины на южном полисе, а белые мишки на северном :)) Пингвины в этом плане ваще не наши ребята :)
    2. 0
      22 апреля 2020 01:12
      В бауманке это назовут "мои 70-е", к сожалению...
  3. +1
    21 апреля 2020 08:29
    Самое главное ограничение для Струны, это огромная протяженность наших границ, и в связи с этим, большое количество для прорыва малозаметной авиацией наших рубежей. Всю Россию не опояшешь Струнами. Поэтому эта система подойдёт для защиты анклавов как Калининград и Коым и для объектовой ПВО.
    Да и рабочая высота, 7 км, и скорость, не более 1500 км/час, маловаты для надежного обнаружения самолётов, остаётся только обнаружение Томагавков. Поэтому ещё можно поставить эту систему супротив американских баз ПРО в Румынии и Польше, вдруг там наряду с противоракетами, находится и ракеты Томагавк.
    1. +1
      21 апреля 2020 17:14
      Такой скорости достаточно для обнаружения ЛА у земли. Ибо во-первых, скорость у земли меньше, чем на высоте. А во-вторых, полет с огибанием рельефа тоже имеет ограничение по скорости.
      А на высоте действуют уже другие радары, которые имеют больший диапазон по скорости.

      Поэтому по скорости нормально. Особенно, если указано, что используется СОВМЕСТНО.

      Тоже самое и про высоту. Главная задача этой РЛС закрыть дырки у поверхности (до 1000) метров. Все остальное бонус.
    2. 0
      22 апреля 2020 01:15
      Вы же понимаете, фиксируется факт пересечения луча излучения какого либо
  4. -2
    21 апреля 2020 08:47
    Работающие на просвет бистатические РЛС пригодны не для барьерного, а исключительно для полевого обнаружения низковысотных воздушных целей (вплоть до малых БПЛА) в зонах покрытия сотовой связи.

    Барьерные бистатические РЛС, работающие на просвет - чисто конкретно пилеж бюджета, поскольку обнаружить и перепрегнуть такой барьер как два пальца об асфальт.

    Отдельно доставила информация о просвете воздушных целей на высотах, превышающих высоту вышек бистатических РЛС laughing
  5. +5
    21 апреля 2020 08:47
    Принцип разнесенной радиолокации используется давно. Яркий пример ЗРК С200, где РПЦ подсвечивает цель, а ГСН ракеты принимает отраженный сигнал. Что касается применения данного принципа для создания радиолокационного поля, то эксперименты проводились в Минском ВИЗРУ на базе сети телевизионных ретрансляторов Белоруссии. Были созданы приемники, которые принимали телевизионные сигналы и по их искажениям определялись координаты целей. Аппаратура тех времен была аналоговой и цифровая обработка не применялась. В результате пришли к заключению, что данный принцип работает, но требует серьезных затрат на создание специализированной системы на основе цифровой обработки сигнала, что в 70 - е годы требовало серьезных вычислительных комплексов. Диссертации были защищены и тема прекращена. Усилия были направлены на цифровизацию стандартных РЛС и методов обработки радиолокационных сигналов.
  6. 0
    21 апреля 2020 09:08
    А как в горах она себя показала или покажет? Объяснительную команду!
  7. 0
    21 апреля 2020 09:30
    -Зарубежные армии, вероятно, тоже обратили внимание на «Струну-1» и сделали выводы, но не спешат оглашать свое мнение.
    "ВО" от 18 октября 2017г. Обзор статьи Чарли Дао под заголовком«Каким образом Россия пытается сделать американские F-22 и F-35 устаревшими подобно линкорам». Статья опубликована 14 октября изданием The National Interest .
    1. -1
      19 июля 2020 05:54
      ИМХО, слишком хорошая мечта - сделать меры по снижению РЛ заметности устаревшими. Это всегда будет давать тактическое преимущество. Как малошумность у подлодок: у нас довели ее уровень до сопоставимого с американскими, вместо того, чтобы упорствовать, «пытаясь сделать малошумность устаревшей». Когда достаточное количество самолетов с малой ЭПР появится и у нас, накал поисков «имбы»-антистелса резко снизится.
  8. +3
    21 апреля 2020 09:32
    В радиолокации "на просвет" есть еще один недостаток. Мы видим цель когда она уже "пришла", в отличии от классической схемы "на отражение", когда мы видим цель далеко и можем подготовится к встрече.
    Но в определенных условиях и такая схема имеет свои плюсы.
    1. 0
      21 апреля 2020 17:16
      Проблема в том, что на низких высотах классические РЛС могут вообще ничего не увидеть из-за особенностей рельефа местности.

      А так хоть что-то увидим, чтобы среагировать во время.
      1. 0
        22 апреля 2020 09:37
        У РЛС "на просвет" очень узкая нишевая специализация.
        А так, для низких высот 39Н6 вполне достаточно. Видит все. Огромный потенциал для модернизации.
        https://ru.wikipedia.org/wiki/39%D0%9D6
        1. 0
          22 апреля 2020 10:45
          Вот простой пример. Лен область.
          Между ПМД дивизионов на Зеленогорском направлении и границей с Финляндией находится небольшая гряда. В результате с ПМД есть провалы на низких высотах. Использование РЛС на просвет вынесенной за гряду закроет данную дырку.

          И в любом случае, такие РЛС полезны как вынесенное средство, т.к. даже в ровной степи дальность обнаружения 39Н6 около 40 км (в идеале). Плюс еще в том, что на просвет светит больше в бок цели, где малозаметность меньше.
  9. 0
    22 апреля 2020 13:41
    Для работы РЛС на просвет, необходимо что бы самолет прошел МЕЖДУ двумя приемо-передающими станциями.
    В боевой обстановке - подобные станции не будут способны отразить нападение и будут уничтожены.
    Интересный эксперимент, с сомнительным результатом.
    1. -1
      19 июля 2020 05:55
      Верное замечание.