Военное обозрение

В США объяснили переброску F-35A на авиабазу «ближе к Сирии»

39

В США назвали страну, в которую в начале года были переброшены два истребителя нового поколения F-35A в рамках, как сообщалось, боевой миссии. Если изначально круг стран был очерчен всей территорией Ближнего Востока, то теперь заявлено, что истребители F-35 были переброшены на авиабазу Муваффак Салти в Иордании - «ближе к Сирии».


Появилась информация и о выполнении операций американскими истребителями после их переброски. Министерство обороны США отмечает, что первые вылеты F-35A, принадлежащие 34-й экспедиционной истребительной эскадрилье, осуществили 16 февраля.

Таким образом, нужно констатировать, что США на данный момент размещают F-35 как минимум в трёх странах региона: Иордании, ОАЭ и Кувейте. По некоторым данным, местом базирования также может быть база в Бахрейне.

С какой же целью была осуществлена переброска боевых самолётов на авиабазу в Иордании? О причинах рассказывают в самих США.

По данным The Drive, такая переброска обеспечивает оперативность выполнения задач на юге Сирии. Речь идёт в том числе о так называемой «зоне американского контроля», на которую, как пишет упомянутый ресурс, «неоднократно пытались нападать поддерживаемые Россией и Ираном формирования». То есть, в США признают, что самолёты ВВС этой страны продолжают вторгаться в сирийское воздушное пространство?

При этом пока нет данных о том, наносили ли переброшенные F-35 удары по сирийской территории, начиная с февраля 2020 года. Ранее все удары по территории САР "неизвестными самолётами" в прессе обычно относили к ВВС Израиля.

Отмечено, что переброска двух F-35A «является и частью программы по отработке методов быстрого реагирования на вызовы и угрозы в регионе».

Из материала:

Опасения по поводу уязвимости существующих стационарных баз были главной движущей силой этих усилий. Они подталкивают службу к поиску идей о том, как она могла бы использовать новые аэродромы в разгар крупного конфликта.

Как следует из этого заявления, США не ищут возможности конфликт погасить, а занимаются поиском и воплощением идей на случай очередной военной эскалации в регионе.
39 комментариев
Объявление

Нашим проектам требуются авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Zeev Zeev
    Zeev Zeev 21 апреля 2020 08:06 Новый
    -3
    Ну вот, теперь ясно, что удар по базе Т4 (Тадмор) вчера вечером нанесли не израильские ВВС (как утверждают СМИ Асада), а американские.
    1. a.s.zzz888
      a.s.zzz888 21 апреля 2020 08:12 Новый
      +2
      Zeev Zeev (Zeev Zeev) Сегодня, 08:06 НОВЫЙ
      0
      Ну вот, теперь ясно, что удар по базе Т4 (Тадмор) вчера вечером нанесли не израильские ВВС (как утверждают СМИ Асада), а американские.
      Яблоко от яблони...
    2. fn34440
      fn34440 21 апреля 2020 10:07 Новый
      +3
      Нанесение ударов без согласования с российской стороной, по районам расположения российских войск, и стало причиной, по которой сирийские системы ПВО открыли огонь. Причины, по которым не были задействованы сирийские ЗРК С-300, пока что не поясняются, однако, дальнобойные радары этих комплексов не смогли своевременно обнаружить приблизившиеся израильские F-16.

      На данный момент известно о том, что израильские истребители F-16 выпустили по окрестностям сирийской Пальмиры не менее шести ракет, по меньшей мере, половина из которых оказалась сбита. Ранее в районах, по которым были нанесены удары, были замечены российские военные. В результате ответного огня, сбить израильские самолёты не удалось, что может быть обусловлено мощным радиоэлектронным подавлением Израиля.
      1. Zeev Zeev
        Zeev Zeev 21 апреля 2020 12:09 Новый
        +5
        Ну да. Как минимум половина ракет сбита, оставшиеся три нанесли незначительный ущерб, уничтожив надворный туалет. Правда через неделю будут опубликованы спутниковые снимки с реальными повреждениями на базе, но об этом большинство уже забудет и продолжит рассказывать, что израильские ВВС стреляют из воздушного пространства Ливана, что сирийские ПВО сбивают все ракеты и что удары наносятся для поддержки террористов ИГИЛ (запрещена в России). Жаль никто не может объяснить, какие именно ракеты долетают с территории Ливана до Тадмора (да и что вообще мешает сирийцам стрелять в сторону Ливана), откуда новые развалины на базах КСИР и террористической организации Хезбалла (разрешена в России) и как удар по Тадмору помогает боевикам ИГИЛ (запрещён в России), которые находятся где то под Халабом.
        Кстати, а почему сирийская ПВО не смогла заметить Ф-16? Это же самолёт четвертого поколения, без технологий "стелс", а С-300 как раз предназначен для работы в условиях активных помех.
      2. Vitaly Gusin
        Vitaly Gusin 21 апреля 2020 13:06 Новый
        +2
        Цитата: fn34440
        Нанесение ударов без согласования с российской стороной,

        Российская сторона таких заявлений не делала.
        Цитата: fn34440
        по районам расположения российских войск, и стало причиной, по которой сирийские системы ПВО открыли огонь.

        Мягко говоря не выдерживает никакой критики.
        Согласно договоренности между Россией и Израилем, всегда есть предупреждение, а так же просьба передать Сирии, что наносятся удары только по объектам ксир и хизбалы. Любой ответ ПВО Сирии будет подавляться.
        Цитата: fn34440
        . В результате ответного огня, сбить израильские самолёты не удалось, что может быть обусловлено мощным радиоэлектронным подавлением Израиля.

        Это обусловлено мощным радиоэлектронным подавлением Израиля и то что Израиль находится в первой половине 21 века, а Сирия там где она и находится.
    3. tihonmarine
      tihonmarine 21 апреля 2020 10:43 Новый
      0
      Цитата: Zeev Zeev
      что удар по базе Т4 (Тадмор) вчера вечером нанесли не израильские ВВС (как утверждают СМИ Асада), а американские.

      Подставить ближнего, это американская "фишка".
  2. Перейра
    Перейра 21 апреля 2020 08:08 Новый
    +2
    Цена на нефть всё ниже, мировая война всё ближе. История повторяется.
  3. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 21 апреля 2020 08:11 Новый
    0
    То есть, в США признают, что самолёты ВВС этой страны продолжают вторгаться в сирийское воздушное пространство?
    А кто мерикатосам "указ"? Сами себе велосипед, потому и забили они на всех уже давно, и похоже надолго. По крайней мере пока не получат.
    1. Нават
      Нават 21 апреля 2020 09:31 Новый
      -5
      И зачем этому такое внимание уделять ? Беременный пингвин и вундервафля не смогут представить угрозу нашим СУ-35 и С-400
  4. КВУ-НСвД
    КВУ-НСвД 21 апреля 2020 08:12 Новый
    -1
    Зачем прилетали ? С целью отработки полёта в атмосфере Земли ... Конкретики ноль , но новость есть ... надо же им куда то летать , а то будут на аэродромах метрополии стоять , то глядишь и мыслишки неправильные об их нужности возникать начнут .. а тут всё какая-то движуха ..
  5. knn54
    knn54 21 апреля 2020 08:13 Новый
    +1
    Вообщем защита демократической Иордании от "агрессивных" сирийцев и их союзников.
    И в канун месяца рамадан...
  6. askort154
    askort154 21 апреля 2020 08:27 Новый
    -3
    Если изначально круг стран был очерчен всей территорией Ближнего Востока, то теперь заявлено, что истребители F-35 были переброшены на авиабазу Муваффак Салти в Иордании - «ближе к Сирии».

    В Ираке боятся размещать. Поселятся в Иордании чтобы наносить удары, по "израильско-подлому" варианту. Наносить удары по Сирии,не входя в её воздушное пространство.
    Не дадут англосаксы, спокойно закрепиться России на БВ.
    Они хотят устроить там "афганский вариант", и это может получится, если Турция вновь "полюбит" США, и откажется от "дружбы" с Россией. Самое слабое наше место - Босфор.
    1. Iris
      Iris 21 апреля 2020 09:52 Новый
      -3
      России незачем закрепляться на Ближнем Востоке. Государственных интересов у нас там нет и не должно быть.
      1. Ros 56
        Ros 56 21 апреля 2020 13:09 Новый
        0
        А вас туда никто и не звал. А у России есть там дела и интересы.
        1. Iris
          Iris 21 апреля 2020 22:09 Новый
          -1
          Кого это - "нас" ? Я - гражданин России. А Вы, интересно, на каком основании говорите за всю страну ?
          1. Ros 56
            Ros 56 22 апреля 2020 07:25 Новый
            0
            Совсем плохой, прочти - ка еще раз свой пост выше. Кто от чьего имени говорит. fool
            1. Iris
              Iris 22 апреля 2020 22:32 Новый
              0
              Свой камент мне читать не надо - я его и так помню. А смысл твоего пока так и не ясен - кого это "нас" никто не звал на БВ ?..
    2. tihonmarine
      tihonmarine 21 апреля 2020 10:46 Новый
      +1
      Цитата: askort154
      Не дадут англосаксы, спокойно закрепиться России на БВ.

      Это сомнений не вызывает. Англосаксы БВ не отпустят в "свободное плавание".
  7. rocket757
    rocket757 21 апреля 2020 08:32 Новый
    0
    Полосатые, это поджигателя .... дальше говорить нечего, просто быть готовым отразить любую гадость!
    1. cniza
      cniza 21 апреля 2020 08:46 Новый
      +1
      Это их образ жизни , это их бизнес и по другому они существовать не могут... hi
      1. rocket757
        rocket757 21 апреля 2020 09:25 Новый
        +1
        Привет soldier
        То, что они под себя оребу , это ладно, большинство так и делают.
        А вот какими методами!!! Многие бандиты с большой дороги им в подмётки не годятся!
        1. tihonmarine
          tihonmarine 21 апреля 2020 10:47 Новый
          +1
          Цитата: rocket757
          Многие бандиты с большой дороги им в подмётки не годятся!

          Они рождены были бандитами с большой дороги.
          1. rocket757
            rocket757 21 апреля 2020 10:56 Новый
            0
            Как, где, родился, это показатель, но не абсолютный!
            Бывают исключения, главное поступки, дела .....
  8. cniza
    cniza 21 апреля 2020 08:44 Новый
    +2
    То есть, в США признают, что самолёты ВВС этой страны продолжают вторгаться в сирийское воздушное пространство?


    Так они особо не скрывали...
  9. Keeping
    Keeping 21 апреля 2020 09:36 Новый
    -10
    Американцы прочитали на ВО, вчерашние истерики секты свидетелей появления на Сирийской земле танка Армата, вот решили сами посмотреть так сказать, как Армата с функциями ПВО справляется...
  10. APASUS
    APASUS 21 апреля 2020 09:55 Новый
    0
    Как следует из этого заявления, США не ищут возможности конфликт погасить,

    Дальше вообще не имеет смыла выяснять причину переброски F-35A .
  11. fn34440
    fn34440 21 апреля 2020 10:02 Новый
    +1
    Больше 1000 лётчиков прошло программу обучения на Ф-35.
    Идёт планомерное наращивание подготовки к чему то нехорошему для всего мира.
    Слишком много ястребов в курятнике под названием Земля.
    1. 3danimal
      3danimal 21 апреля 2020 11:45 Новый
      0
      Следуя вашей логике, узнаем, сколько летчиков подготовлено на пилотирование Ф-15, Ф-18, Ф-16, Ф-22, Typhoon и ужаснёмся smile
  12. sanik2020
    sanik2020 21 апреля 2020 10:11 Новый
    +1
    Отмечено, что переброска двух F-35A «является и частью программы по отработке методов быстрого реагирования на вызовы и угрозы в регионе».

    Как раз к быстрому реагированию подходят лучше самолёты 4-го поколения,меньше время подготовки к вылету,меньше затрат но выше скорость. Ф-35 перебрасывают скорее в испытательных целях,регион-то постоянно конфликтный,с участием сша,да и попробовать на зуб новейшие Российские самолёты и ЗРК можно без риска прямого боестолкновения. Да и ВКС тоже,теперь получат не мало информации о ф-35 в зоне своего обзора. Так что дальше будут кошки-мышки,но без публики.
  13. voyaka uh
    voyaka uh 21 апреля 2020 10:26 Новый
    -2
    Чего-то про Ливию не пишут?
    Хафтару, вроде, наваляли под Триполи.
    Опять турецкие беспилотники шалят.
    1. Перейра
      Перейра 21 апреля 2020 10:45 Новый
      -1
      Пишут. Например тут.
      https://iz.ru/1000815/anton-lavrov-roman-kretcul/k-uspekhu-ne-doshel-pochemu-khalifa-khaftar-ne-smog-uderzhat-poberezhe-livii
  14. Светлан
    Светлан 21 апреля 2020 10:32 Новый
    0
    По большому счёту их объяснения никому не нужны. Расширение мест базирования регулирует эволюция. То есть, чем больше популяция, тем больше территория которую она занимает. Чем больше будет самолетов, тем больше аэродромов они займут
  15. ximkim
    ximkim 21 апреля 2020 10:47 Новый
    0
    Весь кипишь в том , что никуда военное присутствие США не уходить. Но, проблема , это присутствие иностранных войск , (которые поддерживают и создают незаконные вооружённый формирования ) остаётся. Данные формирования ( обычно, боевики и не знают для они получают оружие и отдают свою жизнь), создают затягивание конфликта. Вопрос в том , что решается ли сама среда образования для поддержания конфликта ?
  16. rotmistr60
    rotmistr60 21 апреля 2020 10:54 Новый
    -1
    «зоне американского контроля», на которую, как пишет упомянутый ресурс, «неоднократно пытались нападать поддерживаемые Россией и Ираном формирования»
    Поддерживаемые Россией и Ираном формирования воюют с международными террористами, к которым можно смело отнести и Сша с возглавляемой ими коалицией, про которую в последнее время, что-то ни чего не слышно. Во-первых незаконно влезли на территорию чужой страны; во-вторых оказывают финансовую и материальную помощь оружием и б/п бандитам; в третьих откровенно воруют нефть, которая им не принадлежит... Поэтому если кто-то и действительно нападает на "несущих демократию", то только с целью защиты своей страны от захватчиков. Во Вьетнаме не помогли ковровые бомбардировки и "Оранж", в Сирии не помогут F-35.
  17. Pvi1206
    Pvi1206 21 апреля 2020 10:59 Новый
    0
    Использование новейшего самолёта США в Сербии известно чем закончилось...полным позором...будем ждать...
    1. 3danimal
      3danimal 21 апреля 2020 12:02 Новый
      +1
      1 подтверждено сбитый самолёт на более, чем 800 боевых вылетов? И 117-е продолжили работу.
      Следом- в Ираке в 2003м. (И было множество успешных применений в 199м)
      Самолёт создан в начале 80-х, в начале 90-х о нем только официально рассказали.
      Его беда - сложность управления и большая аварийность. При крайней специфичности действия (только бомбы с лазерным наведением) Поэтому и сняли с вооружения.
  18. Бережливый
    Бережливый 21 апреля 2020 11:47 Новый
    -4
    Они его уже показали нам , почти что пролетев в зоне перехвата наших комплексов ПВО -ПРО! Так что, радиолакиционный, и тепловые портреты мы наверняка имеем! Кстати," о птичках" , некоторое время назад в одном ресурсе появилась информация о том что реальный эпр ф35 равен 0,35-0,47м2, разница из за варианта стеллс покрытия!
  19. Варага
    Варага 21 апреля 2020 13:51 Новый
    0
    Опасения по поводу уязвимости существующих стационарных баз были главной движущей силой этих усилий. Они подталкивают службу к поиску идей о том, как она могла бы использовать новые аэродромы в разгар крупного конфликта.

    Да пинд-осы никогда и не стремились к миру. Вся их история пропитана враждой, захватом, грабежами и кровью. Причем, кровь эта не их. А тех, кто не захотел отдавать своё бесплатно. И вся их экономика держится только на этом. А чтобы грабить, надо это облечь в красивую обёртку "демократии". В итоге, войны по всему миру инициированы США. А если так, то выгодоприобрататель известен.
  20. lvov_aleksey
    lvov_aleksey 22 апреля 2020 18:12 Новый
    0
    мы все учимся: звездно-полосатые нападать, а мы отражать. Об этом мало кто скажет, но поэтому к нам ничего не прилетает.