Военное обозрение

Военные медики начнут помогать и гражданским

42

Часть гражданского населения получит право обращаться за помощью к военным медикам. Речь идет о лицах, имеющих отношение к армии или силовым структурам.


Об этом говорится в проекте приказа министра обороны Российской Федерации, опубликованном на официальном сайте проектов государственных нормативно-правовых актов.

Ранее военные медики имели право оказывать медицинскую помощь только военнослужащим. Теперь для оказания помощи в военно-медицинские подразделения смогут обращаться офицеры в отставке, имеющие выслугу не менее 20 лет, члены семей офицерского состава, а также родственники военнослужащих, потерявшие кормильца. Помимо этого, по согласованию в военные лечебные учреждения смогут обращаться сотрудники МЧС, ФСБ, Росгвардии и других силовых ведомств.

Обратиться за медпомощью к военным гражданское лицо сможет, если данный населенный пункт не располагает другими лечебными учреждениями.

В случае чрезвычайных ситуаций военные медики окажут экстренную помощь любому, кому она потребуется, независимо от того, будут это военнослужащие или гражданские лица.

Предположительно, вступление в силу данного приказа министра обороны произойдет в июле текущего года.
42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Малюта
    Малюта 21 апреля 2020 12:28
    +8
    Часть гражданского населения получит право обращаться за помощью к военным медикам. Речь идет о лицах, имеющих отношение к армии или силовым структурам.

    Любопытно узнать какая такая "часть" населения великодушно получит право обращаться за помощью к военным медикам. Кто определит эту "часть" ? И кто или что может дать "право", если Конституция говорит о равных правах.
    Я грешным делом полагал, что армия и народ едины, а оказывается это единство тоже осталось в нашем славном социалистическом прошлом. Среди равных есть другие равные, ровнее предыдущих, а помощь военные медики могут оказывать по приказу министра обороны, который видно тоже подзабыл, что он на службе у народа находится. Или это не так?
    Я не пойму, такую фигню ногой что ли писали или это те самые юристы-экономисты манагеры рыночные теоретики?
    1. WIKI
      WIKI 21 апреля 2020 12:38
      +5
      Цитата: Малюта
      Любопытно узнать какая такая "часть" населения великодушно получит право обращаться за помощью к военным медикам.

      Почему такая дифференциация наших граждан, и граждан Италии? Там наши военные медики помогают всем. НЕ зря Соловьев имеет вид на жительство в Италии. Знает, что Родина о нем позаботится и за границей.
    2. Башкирхан
      Башкирхан 21 апреля 2020 12:39
      0
      В публикации же написано: "Теперь для оказания помощи в военно-медицинские подразделения смогут обращаться офицеры в отставке, имеющие выслугу не менее 20 лет, члены семей офицерского состава, а также родственники военнослужащих, потерявшие кормильца. Помимо этого, по согласованию в военные лечебные учреждения смогут обращаться сотрудники МЧС, ФСБ, Росгвардии и других силовых ведомств".
      1. Малюта
        Малюта 21 апреля 2020 12:44
        +9
        Цитата: Башкирхан
        в военно-медицинские подразделения смогут обращаться офицеры в отставке, имеющие выслугу не менее 20 лет

        То есть выходит , что те , кто имеет выслугу в 19 лет и меньше могут спокойно сдохнуть?
        1. vladimirvn
          vladimirvn 21 апреля 2020 16:08
          +1
          На сегодняшний день все указанные категории уже пользуются правом на бесплатное медицинское обслуживание в лечебных учреждениях МО.(Положения об оказании медицинских услуг рассматриваются Приказом Минобороны № 20 от 16 января 2006 года). Возможно речь идет о выслуге 20 лет не к календарном, а льготном исчислении. Тогда да, нововведение
          .."Помимо этого, по согласованию в военные лечебные учреждения смогут обращаться сотрудники МЧС, ФСБ, Росгвардии и других силовых ведомств." ... Действует и сейчас request
          .."Обратиться за медпомощью к военным гражданское лицо сможет, если данный населенный пункт не располагает другими лечебными учреждениями"...Действует и сейчас. request
    3. Piramidon
      Piramidon 21 апреля 2020 14:40
      -1
      Цитата: Малюта
      Любопытно узнать какая такая "часть" населения

      До конца дочитать сил не хватило?
      Теперь для оказания помощи в военно-медицинские подразделения смогут обращаться офицеры в отставке, имеющие выслугу не менее 20 лет, члены семей офицерского состава, а также родственники военнослужащих, потерявшие кормильца.
      1. Малюта
        Малюта 21 апреля 2020 15:31
        +8
        Цитата: Piramidon


        Цитата: Piramidon
        До конца дочитать сил не хватило?

        Я прочитал! Теперь я понимаю, что гражданское население Италии находится в более привелигированном положении относительно граждан РФ.
        К итальянцам целые экспедиции отправляют, а у нас исключительно по приказу многомедально-орденоносного министра, да и то помощь он собрался оказывать не всем нуждающимся , а отдельным категориям граждан.
  2. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 21 апреля 2020 12:33
    +3

    Ранее военные медики имели право оказывать медицинскую помощь только военнослужащим.
    Всё верно. Гражданские лица всегда "мечтали" попасть в военные госпиталя, и другие мед. структуры подчинявшиеся МО. В таких заведениях работают первоклассные медики - хирурги,терапевты и другие медицинские работники. И считалось престижным попасть на лечение в данные заведения.
    1. loki565
      loki565 21 апреля 2020 12:52
      +1
      Ну это сомнительно, не зря была поговорка: бойся трех ВВ: Военных врачей, Военных водителей и Взрывчатых веществ)))
  3. DigitalError
    DigitalError 21 апреля 2020 12:36
    +2
    Хорошая новость. Еще бы РХБЗ как-то "пошире" в борьбе с эпидемией задействовать - что радиация, что вирусы "воздушно-капельным" распространяются.
  4. olegfbi
    olegfbi 21 апреля 2020 12:39
    +6
    Теперь для оказания помощи в военно-медицинские подразделения смогут обращаться офицеры в отставке, имеющие выслугу не менее 20 лет, члены семей офицерского состава, а также родственники военнослужащих, потерявшие кормильца. Помимо этого, по согласованию в военные лечебные учреждения смогут обращаться сотрудники МЧС, ФСБ, Росгвардии и других силовых ведомств.

    И где тут новое?
    Все эти люди и сейчас имеют право на лечение в системе МО.
    Я например ждал, что разрешат лечится например гражданскому медперсоналу лечебных учреждений МО. А то сейчас Врач, работая в Госпитале, идёт за больничным или не дай бог на стационарное лечение в муниципальную больничку ... Ну что за бред?
  5. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 21 апреля 2020 12:39
    -1
    Браво , Военные врачи изучают предметы, которым не учат гражданских медиков .
    1. Silvestr
      Silvestr 21 апреля 2020 13:09
      +3
      Цитата: Геннадий Фомкин
      которым не учат гражданских медиков .

      например...
      В 1983 г. в Евпаторийскую горбольницу привезли матроса, которому в базовом лазарете Крымской ВМБ пытались ушить прободную язву. Заштопали живот, вывели из наркоза и повезли в гражданскую больничку-доделывать.
      Одного матроса после падения с Джейрана прямиком в горбольницу- не могли оказать помощь с ЧМТ и переломами конечностей.
      1. Геннадий Фомкин
        Геннадий Фомкин 21 апреля 2020 13:18
        -1
        Военные медики изучают физиологию военного труда, физиологию летной медицины, подводного плавания, военную токсикологию, и так далее.
        1. Silvestr
          Silvestr 21 апреля 2020 13:20
          +4
          Цитата: Геннадий Фомкин
          Военные медики изучают физиологию военного труда, физиологию летной медицины, подводного плавания, военную токсикологию, и так далее.

          и насколько это актуально в данный час и при короновирусе? Кстати, все это я изучал. В повседневной жизни это не актуально.
  6. sanik2020
    sanik2020 21 апреля 2020 12:40
    +2
    Обратиться за медпомощью к военным гражданское лицо сможет, если данный населенный пункт не располагает другими лечебными учреждениями.

    Но ведь в Советские времена так и было,если в гарнизоне нет гражданской больницы где-же людям лечиться.?Если такой доступ гражданского населения отменили,то получается сейчас сам коронавирус людям помог.
  7. rotmistr60
    rotmistr60 21 апреля 2020 12:44
    +4
    Советский лозунг -"Народ и армия едины!" актуален и сегодня. Армия помогает при стихийных бедствиях, природных катаклизмах и эта помощь зачастую играет решительную роль.
    если данный населенный пункт не располагает другими лечебными учреждениями
    И в советское время в экстренных случаях (далеко везти, отсутствует необходимое оборудование...) военные медики оказывали помощь гражданским. Сейчас просто это официально узаконили.
  8. Гардамир
    Гардамир 21 апреля 2020 12:49
    0
    вступление в силу данного приказа министра обороны произойдет в июле текущего года.
    то есть вирус планируют ещё на полгода!
    1. ximkim
      ximkim 21 апреля 2020 13:06
      0
      Ещё на май , точно будет. так думаю , и предпосылки есть hi
  9. APASUS
    APASUS 21 апреля 2020 12:57
    +2
    У военных есть быстровозводимые здание медицинского профиля ,здания возводимые в часы.Но пока мы видим павильоны Ленэкспо переделывать собрались под госпиталь .В чем помощь то ?В том что отставные пойдут лечиться в военные госпиталя ,так они и так там лечатся
    1. Малюта
      Малюта 21 апреля 2020 13:09
      +11
      Цитата: APASUS
      В чем помощь то ?В том что отставные пойдут лечиться в военные госпиталя ,так они и так там лечатся

      А это не помощь-это пиар мажорика и бывшего партийного работника, сына партийного работника ,вдруг забывшего о своей партийной принадлежности, прорабской юности и никогда не служившего в армии.
  10. ximkim
    ximkim 21 апреля 2020 13:03
    0
    Патрульно постовая служба ходит с военными , в патруль входит военный медик.( ходят по городу) Красноярск.
  11. Silvestr
    Silvestr 21 апреля 2020 13:08
    +4
    вступление в силу данного приказа министра обороны произойдет в июле текущего года.

    странно! Эпидемия УЖЕ, а в помощь- через 3 месяца!
    1. Гардамир
      Гардамир 21 апреля 2020 13:21
      0
      Эпидемия УЖЕ, а в помощь- через 3 месяца!
      Намекали, что эпидемию желательно до сентября протянуть, а там вторая волна накроет.
      И смотрите, какой прибыльный пизнес для чиновников, штрафы любые выписывай...
      1. Silvestr
        Silvestr 21 апреля 2020 13:23
        +4
        Цитата: Гардамир
        Намекали, что эпидемию желательно до сентября протянуть, а там вторая волна накроет.

        еще первая волна не достигла пика, а уже вторую ждем? laughing Так можно до Нового года дожить... если денег хватит
        1. Demon_is_ada
          Demon_is_ada 21 апреля 2020 16:32
          -1
          Сильвестр hi У меня сегодня возникла "консперологическая" версия насчет короны wassat Сегодня как раз от врачей ушедших в глубокую "самоизоляцию" по приказу в итоге подвис в неопределенности со своим астеническим синдромом после диареи от ОРВИ и осложнением в виде бронхита...
          Есть теория - руководство решило перезаразить всех модификацией вируса с легкой симптоматикой естественным путем, жестко отсекая вариант с тяжелым течением. Так сказать помочь естественной эволюции вируса, что и было с испанкой, теперь это банальный грипп...
          Наталкивает на это уж очень разное течение короновирусной инфекции, либо вирус сверхинтеллектуальный, что мало вероятно, либо все таки есть уже масса мутаций... Это возникло глядя на то что происходит вокруг... Хотя есть и второй вариант из серии - хотели как лучше, получилось как всегда, то есть непреднамеренное течение событий request Хотелось бы услышать ваше мнение...
          1. Silvestr
            Silvestr 21 апреля 2020 16:46
            +2
            Цитата: Demon_is_ada
            "консперологическая" версия насчет короны

            откуда он взялся теперь можно только гадать.
            Цитата: Demon_is_ada
            руководство решило перезаразить всех модификацией вируса с легкой симптоматикой естественным путем, жестко отсекая вариант с тяжелым течением.

            все гораздо проще. Как вы знаете, МЗ официально отверг лабораторную диагностику в том виде, в котором она есть, при постановке диагноза и в одну палату свалил больных с коронавирусом и с ... банальной пневмонией. В итоге, тот , кто не имел его получит. Это как с пропусками в метро 15 апреля. Все от тупости и нищеты.
            Цитата: Demon_is_ada
            очень разное течение короновирусной инфекции

            так и пневмонии по-разному текут. Я 2 свои пневмонии в свое время дома лечил. А сейчас всех на больничную койку. Специалистов мало осталось
      2. Малюта
        Малюта 21 апреля 2020 13:25
        +9
        Цитата: Гардамир
        И смотрите, какой прибыльный пизнес для чиновников, штрафы любые выписывай...

        Есть ещё две дочери одного высокопоставленного гражданина, которые уже подвязались поставлять тесты на корону.Схемки одновременно запутанные и прозрачные, информационный мир, однако.
    2. Piramidon
      Piramidon 21 апреля 2020 14:47
      -1
      Цитата: Silvestr
      вступление в силу данного приказа министра обороны произойдет в июле текущего года.

      странно! Эпидемия УЖЕ, а в помощь- через 3 месяца!

      Пока военные медики вернуться из Сербии, Италии... как раз три месяца и пройдет.
  12. Стратег
    Стратег 21 апреля 2020 13:26
    +2
    Статья какая то странная ...по крайней мере лет двадцать назад так и было когда служил в Канске....гражданское население нашего городка могло спокойно обращаться в военный госпиталь за помощью....
    1. Piramidon
      Piramidon 21 апреля 2020 14:57
      +1
      Цитата: Стратег
      Статья какая то странная ...по крайней мере лет двадцать назад так и было когда служил в Канске....гражданское население нашего городка могло спокойно обращаться в военный госпиталь за помощью....

      У меня в пенсионном удостоверении даже штамп на эту тему стоит.
  13. iouris
    iouris 21 апреля 2020 13:33
    -1
    Ничё не понимаю! Ведь писали, что "Сердюков развалил военную медицину".
  14. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 21 апреля 2020 13:35
    -1
    Цитата: sanik2020
    Обратиться за медпомощью к военным гражданское лицо сможет, если данный населенный пункт не располагает другими лечебными учреждениями.

    Но ведь в Советские времена так и было,если в гарнизоне нет гражданской больницы где-же людям лечиться.?Если такой доступ гражданского населения отменили,то получается сейчас сам коронавирус людям помог.

    Но почему-то усилия военных медиков в России не очень заметны. Они на втором плане. У нас есть штабы по борьбе с короной, которыми рулят гражданские. Как рулят, это уже другой вопрос, хорошо или плохо. Но дело в том, что гражданские медики и гражданская бюрократия просто не готовы к такой ситуации как сейчас. А военные медики готовы. Их заранее обучают. Вернее, обучали когда-то. Достаньте из архива советские планы противодействие глобальной эпидемии и задействуйте армию и военных медиков больше, чем сейчас.Пожалуй если бы военным дали бы карт - бланш на борьбу с эпидемией, только они бы и справились!
  15. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 21 апреля 2020 13:50
    -1
    Цитата: Silvestr
    Цитата: Геннадий Фомкин
    Военные медики изучают физиологию военного труда, физиологию летной медицины, подводного плавания, военную токсикологию, и так далее.

    и насколько это актуально в данный час и при короновирусе? Кстати, все это я изучал. В повседневной жизни это не актуально.

    У них есть Специалисты по микробиологии
    1. Silvestr
      Silvestr 21 апреля 2020 19:24
      0
      Цитата: Геннадий Фомкин
      У них есть Специалисты по микробиологии

      а на гражданке их нет?
      1. Геннадий Фомкин
        Геннадий Фомкин 22 апреля 2020 03:13
        -1
        Хороших нет
  16. Pvi1206
    Pvi1206 21 апреля 2020 14:18
    0
    Если ситуация не улучшится, придётся вводить режим ЧС....как бы не опоздать...
  17. георггий
    георггий 21 апреля 2020 14:45
    0
    Пусть оптимизаторы медицины идут помогать гражданским во главе с голяковой
  18. Doccor18
    Doccor18 21 апреля 2020 15:19
    -1
    "В случае чрезвычайных ситуаций военные медики окажут экстренную помощь любому, кому она потребуется, независимо от того, будут это военнослужащие или гражданские лица"

    Они её - экстренную, всегда и оказывали, не смотря на законы, уставы и тд. У врача один закон - клятва в том, что он отдаст все силы для спасения здоровья людей.
  19. егерь650
    егерь650 21 апреля 2020 16:18
    0
    В Калининграде в госпитале умер военный пенсионер от короновируса 70 годков от роду. Медперсонал не был обеспечен средствами защиты. Мало того был еще и отпущен по домам. Теперь семьи проверяют на вирус. Знакомая там работала, теперь лечат ее в гражданской инфекционке. В стране очень много непуганных ид... Сложилось такое мнение, что помогать нужно военным медикам)))
    1. Silvestr
      Silvestr 21 апреля 2020 19:27
      +2
      Цитата: егерь650
      Сложилось такое мнение, что помогать нужно военным медикам)))

      всем медикам. Сегодня умер в Коммунарке врач из 3-го госпиталя инвалидов войны, заразившийся при приеме больных. Ему было всего 56 лет- Старинский Максим
  20. Уругвай
    Уругвай 21 апреля 2020 16:41
    -1
    Часть гражданского населения получит право обращаться за помощью к военным медикам. Речь идет о лицах, имеющих отношение к армии или силовым структурам.

    Что то военные медики оплашались ..Вон недавно на Южном Урале городок закрыли полностью на карантин ,слухи подозрительные там военных много ..