Военное обозрение

Сирия, 21 апреля: курды заявили о диверсионной операции против турецких военных

9

В течение минувших суток обстановка в Сирии оставалась напряженной. В целом ряде провинций продолжаются столкновения правительственных войск и боевиков, а курды отчитываются об уничтожении турецких солдат.


Как сообщили прессе курдские Силы Освобождения Африна (СОА), за несколько последних дней в результате проведенных в Африне, Азазе и Шараве операций были уничтожены 6 турецких военнослужащих. Еще 5 человек получили ранения различной степени тяжести.

Сами курды сообщают о проведении диверсионных операций против турецких оккупационных сил в районе населённого пункта Кафр-Набо. 17 апреля снайпер СОА, как сообщает курдская пресса, ликвидировал одного турецкого военнослужащего близ Азаза.

Но турецкие беспилотные летательные аппараты продолжают бомбить населенные пункты в кантоне Африн и в Шахбе.

В провинции Хасака неизвестными был атакован совместный конвой американских военных и курдских ополченцев из «Сирийских демократических сил». В районе селения Рувайшид боевики обстреляли американский патруль, повредив бронеавтомобиль американской армии и ранив несколько военнослужащих. В селении Харат-Тай неизвестными были брошены светошумовые гранаты в контрольно-пропускной пункт, службу на котором несут курдские ополченцы. Не исключено, что эти вылазки предприняли боевики запрещенного в России «Исламского государства».

В провинции Идлиб, по сообщениям Step News, боевики радикальных группировок устроили очередные провокации против правительственных войск Сирии, атаковав их в районах селений Аль-Фарах, Кансафра, Сафухан и Аль-Бара. В ответ артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии обстреляли позиции запрещенной в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». О потерях в рядах боевиков не сообщается. Но известно, что затем столкновения переместились в район населенного пункта Бинина. Селение Курса также было обстреляно боевиками ХТШ.

Правительственные войска в районе города Кабана в Латакии также были атакованы боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам», которые действуют в этом районе вместе с боевиками запрещенной в РФ «Исламской партии Туркестана» (группировка, укомплектованная выходцами из Средней Азии и Афганистана).

Не спокойно и в провинции Дейр эз-Зор. Здесь произошло несколько вооруженных столкновений между различными силами. Во-первых, в районе города Меядин боевики «спящей ячейки» организации «Исламское государство» атаковали позиции правительственных войск. Они обстреляли бойцов проправительственного ополчения «Национальные силы обороны», в результате чего три ополченца получили тяжелые ранения.

Во-вторых, в селении Аль-Джалам отношения выясняли бойцы верных Башару Асаду «Национальных сил обороны» и «Сирийских демократических сил». Один ополченец «Национальных сил обороны» получил ранения.

Тем временем, из провинции Алеппо продолжается вывод боевиков протурецких формирований. По данным сирийских источников, боевиков выводят в учебно-тренировочные лагеря на территории Турции и переправляют в Ливию, где они участвуют в войне против армии маршала Халифы Хафтара. Речь идет как минимум о 5300 боевиках, входящих в такие протурецкие формирования как «Дивизия Султан Сулейман Шах», «Дивизия Султан Мурад», «Дивизия Аль-Хамза», «Лива Сукур аш-Шималь».

Примечательное событие имело место и в небе над Латакией. С авиационной базы «Хмеймим», используемой Воздушно-космическими силами России, был поднят в воздух истребитель ВКС РФ. Перед ним была поставлена задача идентифицировать воздушную цель, следовавшую в сторону российских военных баз. Как оказалось, это был самолет-разведчик, принадлежащий авиации Военно-морских сил США. После того, как российский истребитель Су-35 начал сопровождение американского самолета, он сменил курс.
Автор:
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. В.И.П.
    В.И.П. 21 апреля 2020 15:59
    0
    Я смотрю курды больше не проводят операций на территории Турции. Видимо выдавили их турки оттуда как и хотели.....
    1. Уругвай
      Уругвай 21 апреля 2020 16:12
      +3
      Вряд ли просто на время на дно легли ..! У турков так и ничего не вышло в отношении курдов .
    2. primaala
      primaala 21 апреля 2020 16:34
      0
      Цитата: В.И.П.
      Я смотрю курды больше не проводят операций на территории Турции. Видимо выдавили их турки оттуда как и хотели.....

      Курды давно НЕ имеют право голоса в Турции. Мнение народа - двоякое. И как по мне - пусть ОНИ сами разбираются меж собой. И если есть интерес РФ "пребывания" (в Сирии), значит НАДО заявлять открыто!!!
      Вот эти "перебежки" (совместные по М4) вызывают гомерический смех (во всём мире).
      С разницей - МНЕ НЕ до смеха!!! Контрактники ШЛИ на честный бой. И что в итоге!?
      (реально...язык-мой враг).
    3. FIR FIR
      FIR FIR 21 апреля 2020 19:49
      -1
      Сколько десятков лет выдавить не могли...
      Может Курды сами ушли. Размечтались о собственном государстве на территории Ирака и Сирии. И США вроде поддержали инициативу...
      А тут бац, накрывается идея.
  2. Dikson
    Dikson 21 апреля 2020 16:38
    -2
    Курды, турки.... ребята тут вон "Новая газета" пишет: Жители Надтеречного района Чечни сняли на видео скопление военных машин федеральных войск. При этом Южный округ МО как бы отрицает сей факт.. Нам в этом бардаке очередной "независимой Ичкерии" ещё не хватало.. Не дай Бог полыхнёт Кавказ из-за "самоизоляции"... Владикавказ вон уже дровишек подкидывает..
    1. Николай Грек
      Николай Грек 21 апреля 2020 19:44
      +1
      Цитата: Dikson
      Владикавказ вон уже дровишек подкидывает..

      не триндеть...ьаранов разогнали, да и нет никакого права у 500-2000 тыщ орать на площади от имени всего народа!!! wassat
      1. Диванный эксперт
        Диванный эксперт 22 апреля 2020 03:51
        0
        Не уважаемый, Может это вы так называетесь, как вы назвали это собрание?? У вас нет никакого права людей оскорблять!
        1. Николай Грек
          Николай Грек 22 апреля 2020 04:21
          +2
          Цитата: Диванный эксперт
          У вас нет никакого права

          есть...из-за этих ьаранов в том году у нас крупный завод закрыли...они так же бегали по площади со своими стандартними криками...завод закрыли, дЕьилы довольны, а проблем стало ещё больше!!! request wassat
          Цитата: Диванный эксперт
          как вы назвали это собрание??


          и давно у нас забрасывание полиции камнями стали называть собранием???!!! fool laughing
  3. Victor19
    Victor19 21 апреля 2020 18:44
    +1
    Наш самолёт идентифицировал цель. Да так, что у в US. прессе до сих пор вой стоит. Заглядывал на их Fox News. Американцы в своих комментариях так и шашками размахивают. Собьем! Давай ракеты! Каждому "Посейдону" по F22 в сопровождение!