ПТРК HJ-12. Китайский ответ передовым зарубежным разработкам

26

Выставочный образец ПТРК HJ-12. Фото Armyrecognition.com

К настоящему времени несколько стран разработали противотанковые ракетные комплексы т.н. третьего поколения – системы, использующие принцип «выстрелил-забыл». Несколько лет назад свою разработку такого рода представил Китай. ПТРК HJ-12 разработки корпорации NORINCO принят на вооружение НОАК, а также отгружается иностранным заказчикам.

«Красная стрела-12»


В июле 2014 г. на французской выставке Eurosatory китайская корпорация впервые показала макет перспективного ПТРК HJ-12 или «Хунцзянь-12» («Красная стрела-12»); экспортное наименование HJ-12E или Red Arrow 12. Это была первая система актуального третьего поколения, созданная в Китае. В дальнейшем HJ-12 неоднократно демонстрировали на различных выставках.



Согласно официальным данным, «Хунзцянь-12» является многоцелевой ракетной системой, способной поражать бронетехнику противника. При разработке комплекса учтены основные современные тенденции, наблюдаемые в зарубежных проектах. ПТРК выполнен максимально компактным и легким, что позволяет выполнять пуск с плеча. Захват цели осуществляется до запуска; реализован принцип «выстрелил-забыл».

Перспективный китайский ПТРК с его характерными возможностями достаточно быстро назвали аналогом и конкурентом ряда передовых зарубежных систем. В первую очередь, HJ-12 сравнили с американским ПТРК FGM-148 Javelin. Также вспоминали о переносных вариантах израильского Spike. Заявленные характеристики показывали, что китайский комплекс, как минимум, не хуже зарубежных образцов.

Технические особенности


По своей общей архитектуре ПТРК HJ-12 похож на некоторые зарубежные разработки. Комплекс в боевом положении состоит из транспортно-пускового контейнера с управляемой ракетой и блока аппаратуры, отвечающего за поиск целей и ввод данных в ракету. Общая длина ПТРК – 1,2 м, масса – 22 кг. Благодаря малой массе и размерам, комплекс может использоваться без станка, с плеча.


Вид с другого ракурса. Фото Wikimedia Commons

Управление пуском производится при помощи прицельного устройства, закрепляемого на ТПК. На передней стенке этого блока имеется крупный объектив дневной и ночной оптики; сзади расположен окуляр. Предусмотрен лазерный дальномер. Используя такие приборы, оператор имеет возможность осматривать местность в любое время суток, искать цели, производить их захват и последующий запуск ракеты.

Ракета комплекса HJ-12 имеет длину 980 мм при диаметре 135 мм. Она выполняется в цилиндрическом корпусе с прозрачным полусферическим головным обтекателем. В центре и хвосте корпуса имеются раскладные крылья и рули. Стартовая масса изделия – 17 кг.

Ракета поставляется в одноразовом композитном ТПК, имеющем разъемы для подключения к прицельному устройству. Для удобства переноски предусмотрены ремень и ручка. На торцах располагаются крупные защитные шайбы из мягкого материала. После выстрела контейнер снимается с блока управления, и на его место ставится новый.

ПТУР комплекса имеет традиционную для такого оружия компоновку. В головном отсеке помещена головка самонаведения. За ней помещается тандемная кумулятивная боевая часть. Хвостовой отсек отдан под твердотопливный двигатель с боковыми соплами и рулевые машинки.

HJ-12 использует инфракрасную ГСН. Перед пуском прицельная аппаратура комплекса пересылает в ГСН и автопилот данные о цели, после чего осуществляется ее захват. Полет к цели проходит в полностью автономном режиме. На конечном участке траектории ракета выполняет вертикальный маневр для поражения цели из верхней полусферы, в наименее защищенную проекцию.

Тандемная БЧ, по данным производителя, обеспечивает пробитие до 1100 мм гомогенной брони. Наличие лидирующего заряда позволяет поражать бронетехнику, оснащенную динамической защитой. Мощная БЧ и специфический профиль полета позволяют резко повысить вероятность успешного поражения и уничтожения выбранной цели.


Ракета в полетной конфигурации. Фото Wikimedia Commons

Ракета выходит из ТПК при помощи легкого стартового заряда. Благодаря этому, как утверждается, ПТРК может использоваться не только на открытых местностях, но и из помещений. На расстоянии нескольких метров от пусковой установки ракета включает маршевый твердотопливный двигатель. Максимальная дальность стрельбы – 4 км. В темное время суток дальность стрельбы ограничивается характеристиками оптики и уменьшается вдвое.

На фоне конкурентов


В рамках проекта «Хунцзянь-12» китайским специалистам впервые удалось создать и довести до производства современный ПТРК, отвечающий требованиям к последнему поколению и показывающий достаточно высокие характеристики. Новый комплекс имеет заметные преимущества перед другими системами китайской разработки и может, как минимум, удачно дополнить их.

С момента первой демонстрации комплекс HJ-12 сравнивают с ведущими зарубежными образцами, и подобные оценки возможностей представляют большой интерес. По своим «табличным» характеристикам китайский ПТРК не уступает иностранным разработкам или даже превосходит их.

Первым ПТРК третьего поколения для стрельбы с плеча был американский FGM-148 Javelin. По своим габаритам он почти не отличается от HJ-12, хотя незначительно тяжелее. Ракета «Джавелина» немного длиннее и имеет меньший калибр. Дальность пуска со штатными приборами сопоставима – по 4 км. При этом для FGM-148 заявлена пробиваемость не менее 750 мм брони за ДЗ – существенно меньше, чем у «Красной стрелы».

В израильском семействе «Спайк» конкурентом HJ-12 могут считаться комплексы Spike-LR двух модификаций. Ракета Spike-LR весит 14 кг, но боеготовый комплекс имеет массу почти 45 кг и используется со станком-треногой. Дальность полета – 4 км, пробиваемость – 700 мм. Ракета Spike-LR может работать по схеме «выстрелил-забыл», но имеет вспомогательный канал связи с оператором, что дает определенные преимущества.

В 2018 г. израильская армия получила первые ПТРК Spike-LR II. Они отличаются уменьшенной массой и улучшенными характеристиками. В частности, ракета весом менее 13 кг теперь летит на 5,5 км. Пробиваемость БЧ увеличена до 1000 мм. Сохранены все прочие преимущества предшественника.

ПТРК HJ-12. Китайский ответ передовым зарубежным разработкам

Подготовка к пуску. Фото NORINCO

Таким образом, новый китайский ПТРК «Хунцзянь-12» выглядит достаточно интересной и многообещающей разработкой. Однако некоторые зарубежные образцы от лидеров рынка уже обходят его по всем основным характеристикам.

Для своей и чужой армии


ПТРК HJ-12 впервые показали в 2014 г., и с тех пор он регулярно появлялся на различных выставках. Появлялась информация о грядущих поставках такого оружия Народно-освободительной армии Китая. Его экспортный вариант Red Arrow 12 / HJ-12E ждал своего зарубежного заказчика.

По некоторым данным, «Хунцзянь-12» уже принят на вооружение НОАК, пошел в серию и поставляется в войска. Объемы таких поставок, стоимость и особенности распределения в войсках остаются неизвестными. Можно лишь предполагать, что перспективные изделия HJ-12 пока не являются самыми массовыми и в этом отношении лишь дополняют ПТРК предыдущих моделей.

В конце марта корпорация NORINCO сообщила об отгрузке первой партии экспортных комплексов HJ-12E. Количество и стоимость поставленных систем не уточняются. Также не стали называть конкретного заказчика, но отметили, что эта страна в настоящее время испытывает острую нужду в противотанковых ракетах. Несмотря на праздники и эпидемию в начале года, производитель не только полностью выполнил заказ, но и отгрузил продукцию с опережением графика.

Таким образом, один из основных участников международного рынка противотанковых ракетных комплексов не просто расширяет номенклатуру своей продукции, но и находит заказчиков на системы актуального третьего поколения. Можно ожидать, что в ближайшем будущем NORINCO получит и выполнит новые заказы на HJ-12, и это укрепит ее позиции на рынке. Впрочем, и после этого комплексу «Хунцзянь-12» придется сталкиваться с жесткой конкуренцией.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    24 апреля 2020 05:10
    Однако некоторые зарубежные образцы от лидеров рынка уже обходят его по всем основным характеристикам.
    И это, к сожалению, не отечественные образцы.
    1. +9
      24 апреля 2020 08:35
      Позиция МО по этому вопросу, примерно как по ударным БПЛА. Дорохо, богато, не нужно.
      1. -1
        24 апреля 2020 08:40
        По БПЛА позиция давно изменилась.
        1. +7
          24 апреля 2020 09:19
          Не настолько давно, чтобы иметь ударный БПЛА сейчас, даже в нулевой серии.
          Плюс изменились опять же за убегающим и устаревшим трендом. Вот эти все мегаохотники и отечественные Риперы. Наиболее востребованного, расходного ударника поля боя нет даже в прототипах. Даже в Иране серийно их выпускают из пластиковых палок и китайских двигателей wink. МО грезит руссиш Риперами и Х47.

          1. 0
            24 апреля 2020 16:53
            А может Иран и не моГёт в Риперы и Х-47 и Охотник, кстати и только на поделия из пластиковых палок и китайских ДВС ума хватает?
            1. +3
              24 апреля 2020 17:34
              Ну, у них есть вполне себе годные БПЛА на 4 боеприпаса. И активный опыт применения в боевых действиях в Ираке и Сирии.



              Иран делает то, что востребовано сейчас. Дешевые расходные ударные БПЛА, которые нужны в каждой войне, любого масштаба. Потеря каждого Рипера или большого БПЛА уже серьезный удар, даже для США это чувствительно. Поэтому, применяют их осторожно особенно там, где можно поймать ЗУРку. Х47/Охотник вообще будут штучными изделиями сомнительного применения (что собственно и убило изначальный Х47).
      2. -1
        1 июля 2020 07:16
        Ну, какова на самом деле позиция МО - мы не знаем. Работают наши НИИ в этом направлении или нет - ну откуда знать? Узнаем скоро...это как с беспилотниками. Не было, не было... А сейчас есть, и все больше с каждым годом...
  2. +3
    24 апреля 2020 05:15
    Китайцы как всегда молодцы...сильно не парятся с новейшими разработками... покупают небольшой партией современное оружие за рубежом ...изучают его вдоль и поперек и делают на их основе уже свое...вот жулье.
    1. mvg
      +3
      24 апреля 2020 08:06
      вот жулье

      И что же они купили, чтоб сразу превзойти конкурентов? Может и МО РФ этому научить, а то мы что ни покупаем, сделать аналог не можем.
      1. +1
        24 апреля 2020 08:25
        сделать аналог не можем

        "Меня терзают смутные сомнения..."
        То есть, мы можем создать систему видеокамер с распознаванием лиц и накрыть ею нашу столицу, а впихнуть подобное в противотанковую ракету не могём?
        -"Не верю!"
        1. +6
          24 апреля 2020 12:51
          А на элементной базе какой страны сделали эту систему распознавания лиц раскрыть вам тайну? Или сами догадаетесь?
    2. 0
      24 апреля 2020 09:59
      Сейчас это корректно называется -- " реверс инжиниринг" smile
  3. +2
    24 апреля 2020 05:27
    Бронепробеваемость один метр нормальной брони, или же китайской? Покажите хоть одно видео, где это китайское чудо РЕАЛЬНО поражает пусть даже на полигоне танк! А сказать и показать можно что угодно, вплоть до атомного реактора размером с рублевую монету. ..
    1. +5
      24 апреля 2020 05:31
      Цитата: Бережливый
      Бронепробеваемость один метр нормальной брони, или же китайской
      Ну, при ударе сверху и полуметра китайской брони хватит, так что надо требовать видео именно этого. ))
    2. 0
      24 апреля 2020 12:20
      Но Китай продал эти птрк разным странам! Люди заплатили и что же....?
    3. exo
      0
      25 апреля 2020 15:31
      Цитата: Бережливый
      Бронепробеваемость один метр нормальной брони, или же китайской? Покажите хоть одно видео, где это китайское чудо РЕАЛЬНО поражает пусть даже на полигоне танк! А сказать и показать можно что угодно, вплоть до атомного реактора размером с рублевую монету. ..

      Видимо, как в фонарях:китайские Люмены, весьма сильно отличаются от общепринятых.
  4. +8
    24 апреля 2020 05:35
    Вообще-то надо учесть, что указанная дальность в 4 км действительна для телевизионной ГСН, которую можно использовать днём... Дальность действия тепловизионной (ИК) ГСН составляет 2 км ... Такие характеристики были указаны в первых сообщениях о HJ-12...
    1. +2
      24 апреля 2020 06:09
      Спасибо ,а то я уже удивиться успел. 4км для ИКГСН на ПТРК далеко не баян
  5. +1
    24 апреля 2020 07:18
    Китайская переделка Джавелина полосатых никого не удивила. К этому все готовы.
  6. 0
    24 апреля 2020 08:05
    Молодцы китайцы! Интересно , как соотносятся цены с конкурентами?
    1. +2
      24 апреля 2020 10:44
      Цитата: Zaurbek
      Молодцы китайцы!

      Не только китайцы, но и евреи. Эта джавелиновая унификация систем наведения ПТРК с помощью лазерного дальномера на начальном участке и ИК ГСН на конечном позволяет разработать так же унифицированную эффективную систему защиты авиации и бронетехники. Например, хорошо зарекомендовали себя не только элементарные аэрозольные завесы, отстрел инфракрасных ловушек и системы теплоотвода выхлопных газов, но и высокотехнологичные КАЗ, лазерные системы обнаружения и уничтожения оптических датчиков наведения.
  7. +2
    24 апреля 2020 10:31
    почему нашим у китайцев не купить, если свои не делаем? Не думаю, что они будут сильно дороже наших "аналогов". Китайцы наше оружие покупают, и не считают зазорным, да, в дальнейшем они перейдут на все свое.
    1. -2
      24 апреля 2020 12:57
      Можно было бы,но за какие шышы? Да и гордость не позволяет.Электронику то из подтишка закупкам для военных нужд. Якобы все своё,пока санкции не грянули.
    2. 0
      25 апреля 2020 14:57
      Мы вполне можем и свой новый ПТРК разработать, здесь ничего нового и сверхсложного не представлено, всё дело в подходе к этому вопросу, иногда наше Министерство Обороны удивляет своей пассивностью и нежеланием оперативно реагировать на такие важные вызовы!!!
  8. +1
    24 апреля 2020 18:29
    Цитата: mvg
    аналог не можем.

    все мы можем,вспомните Ту-4. Всю отрасль перестроили и смежников.И УР Саиндвинтер скопировали, список можно продолжить hi
    1. Qas
      0
      26 мая 2020 14:07
      Вы вспоминаете достижения страны, которой уже нет.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»