Военное обозрение

Российский грузовой корабль «Прогресс МС-14» пристыковался к МКС

22
Российский грузовой корабль «Прогресс МС-14» пристыковался к МКС

Россия успешно осуществила запуск на орбиту космического грузового корабля "Прогресс МС-14", корабль благополучно пристыковался к МКС. Об этом сообщает "Роскосмос".


Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-14" осуществлен с космодрома Байконур в 04:51 по мск. вр. Старт ракеты, приуроченный к 75-годовщине победы в Великой Отечественной войне, был произведен с 31-й площадки ("Восток") и прошел в штатном режиме. Через девять минут после старта корабль вышел на орбиту и направился к станции.

Как пояснили в Роскосмосе, "ПрогрессМС-14" двинулся к МКС по сверхкороткой схеме (два витка) и достиг ее через три часа двадцать минут, после чего произвел стыковку в автоматическом режиме. Стыковка контролировалась с Земли специалистами ЦУП и российскими космонавтами с МКС.

В составе груза, доставленного на МКС, баки с водой, баллоны с кислородом, топливо для системы дозаправки и сухие грузы, в состав которых входят продукты и различное оборудование. Кроме того, на борту корабля доставлены данные о родственниках участников акции "Бессмертный полк на МКС" и символика, посвященная 75-летию Победы. Общий вес груза чуть более 2 тонн.

Сама ракета-носитель "Союз-2.1а" была украшена изображением георгиевской ленты, орденов Отечественной войны и логотипом 75-й годовщины Победы.

Напомним, что на борту МКС находится экипаж, в состав которого входят два российских космонавта и один американский астронавт.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бережливый
    Бережливый 25 апреля 2020 13:31 Новый
    -2
    Нужно наш сегмент станции снаружи украсить Советскими флагами, и транспорант растянуть, с позволением в честь Праздника Победы 9мая! !!
    1. фигвам
      фигвам 25 апреля 2020 13:33 Новый
      +18

      С георгиевской лентой хорошо смотрится.
      1. Бережливый
        Бережливый 25 апреля 2020 13:36 Новый
        -3
        Фигвам -Геориевской лентой обвязать панели солнечных батарей! good
    2. onix757
      onix757 25 апреля 2020 14:54 Новый
      0
      Нужно наш сегмент станции снаружи украсить Советскими флагами

      Увы, в новостной ленте такие идей не популярны. Тут нужный контингент делает вид что это не советское наследие а продукт современной РФ и по возможности лягает советское прошлое.
      1. Читатель 2013
        Читатель 2013 25 апреля 2020 17:02 Новый
        0
        тихо не вспуги
      2. slipped
        slipped 25 апреля 2020 22:34 Новый
        +6
        Цитата: onix757
        тут нужный контингент делает вид что это не советское наследие а продукт современной РФ и по возможности лягает советское прошлое.


        Ошибаетесь. Мы по возможности стараемся сохранить опыт вложенный старшими поколениями в наших новых изделиях. Например вот эта ракета "Союз-2.1а", разработана в 2004-м году - это гибрид старого и нового. Из старого там компоновка первой и второй ступени, частично третьей. Т.е. расположение баков и трубопроводов там не сильно изменилось со временем, хотя и были использованы новые материалы для их создания, а вот двигатели подверглись модернизации и система управления (БЦВМ) стала цифровая. В варианте "Союз-2.1б" - полностью переработана третья ступень под новый российский двигатель. А в варианте "Союз-2.1в" эта новая третья ступень совмещена с технологиями, использовавшимися в лунной ракете Н-1.
  2. Дилетант
    Дилетант 25 апреля 2020 13:33 Новый
    +4
    топливо системы дозаправки

    Без конца обсуждаем проблемы перевода на ВО. Но оказывается с русского на русский тоже пересказать нормально не могут. no
  3. Васян1971
    Васян1971 25 апреля 2020 13:34 Новый
    -6
    Российский грузовой корабль «Прогресс МС-14» пристыковался к МКС

    О! Пацанам кабанчика заслали!
  4. 1536
    1536 25 апреля 2020 13:59 Новый
    +11
    В СМИ тишина! Ни слова, ни полслова об этом событии. Молчат и "те" и "эти". Совести, впрочем ни у тех, ни у этих как не было, так и нет. (По поиску нашел информацию в 30 строк только на РИА "Новости", да на "ВО" с комментариями).
    Может быть, стоит себя самих поздравить с успешным космическим стартом «Союз-2.1а» "Ракета Победы", выведением на орбиту, полетом и космической стыковкой транспортного грузового корабля «Прогресс МС-14» с МКС.
    1. Dart2027
      Dart2027 25 апреля 2020 14:06 Новый
      +6
      Цитата: 1536
      В СМИ тишина! Ни слова, ни полслова об этом событии. Молчат и "те" и "эти".

      А это уже давно стало политикой наших СМИ - если произойдет что-то плохое, то крик на всю страну, когда есть какие-то успехи, то не факт что напишут.
    2. Крымский партизан 1974
      Крымский партизан 1974 25 апреля 2020 14:36 Новый
      +2
      Может быть, стоит себя самих поздравить ......дане вопрос . весна это для нас вечный праздник (ну и памятные даты) ....главное бдить что б диверсий очередных не было на борту МКС. а то там народу упоротого есть
  5. silberwolf88
    silberwolf88 25 апреля 2020 15:50 Новый
    +4
    Удачный пуск и стыковка всегда приятно) ... это Космос и это всегда событие ... все кто причастен большие молодцы
  6. Iris
    Iris 25 апреля 2020 16:15 Новый
    +1
    Для досужего читателя это просто сообщение о рутинном запуске на фоне грозных событий и неясных перспектив. А для людей причастных - это, как всегда, успех напряжённой, тяжёлой, не во всём подконтрольной работы, которая рутиной быть не может и никогда ею не станет.
  7. Читатель 2013
    Читатель 2013 25 апреля 2020 17:10 Новый
    -13
    Охренеть событие, раскажите, пенсиоерам,где денег взять на еду,миллионы , дауны в небо пульнули на атиквариате, которому 60 лет
  8. Третье сентября
    Третье сентября 25 апреля 2020 17:11 Новый
    -7
    Ох, ты ж ешь твою мать! А кто прошляпил граффити на стартовой площадке? Эти пацаны с баллончиками - мало того, что загадили заборы и фасады зданий в городах - так уже и до ракет на старте добрались! Куда милиция смотрит?
    Ну а если серьезно, то хорошо, что георгиевскую ленточку нарисовали, а не прикрепили её как тряпку к ракете. Не известно, как бы отразилось это на полёте и стыковке. Мог бы быть и пожар на топливных баках и сбой в системах навигации и стыковки. И почему не видно людей с кадилом?
  9. slipped
    slipped 25 апреля 2020 22:21 Новый
    +2
    Видео запуска:



    Фото запуска:





    Фото разгрузки ТГК "Прогресс МС-14":

  10. eklmn
    eklmn 25 апреля 2020 23:10 Новый
    0
    Поздравляю всех участников форума с успешным стартом Союз-2.1А (но как правильно написано в одном комменте - успех стал обыденным, и это хорошо).
    Этот сайт не имеет раздела новостей по космической теме, а мне бы хотелось рассказать что/где/у-кого на днях произошло по космосу.
    НАСА вчера отпраздновало 30 лет телескопу Hubble. Телескоп был доставлен на орбиту одним из шаттлов в 1990 году.
    https://www.cnn.com/2020/04/24/world/hubble-space-telescope-30th-anniversary-legacy-scn/index.html
    “Китайская миссия на Марс под названием Tianwen-1 будет запущена в июле”
    https://spacenews.com/chinas-mars-mission-named-tianwen-1-appears-on-track-for-july-launch/
    “Через 4 месяца Илон Маск собирается тестировать 420 Starlink спутников. Через эти спутники интернет будет доступен людям, живущим в глубинке, т.к. 30% из них не имеют интернета. ”
    https://spacenews.com/starlink-passes-400-satellites-with-seventh-dedicated-launch/
    Эти спутники могут корректировать свою орбиту и после окончания срока работы направляются к земле и сгорают.
    “Swarm Tech компания заключила договор с Momentus для буксировки их спутников SpaceBees”
    https://spacenews.com/swarm-momentus-pact/
    Swarm Tech создала миниатюрные спутники размером 10х10х2,5 см, которые будут запущены SpaceX. Этой же ракетой будут запущены буксиры Vigoride компании Momentus, которые и отбуксируют микроспутники на нужную орбиту.
    И вот здесь у меня вопрос - буксиры были созданы российским изобретателем Михаилом Кокоричем, и фирма Momentus тоже его, с филиалами в России и США. Почему Рогозин хочет создавать аж к 2030 году свои буксиры - непонятно. Кстати, буксиры Кокорича работают на воде. Эл.ток от батарей превращает воду в плазму, которая и двигает буксир. Дозаправлять водой буксир дешевле, чем топливом.
    “Космические силы США объявили 13 марта, что новая версия глушителей связи, расположенная на земле и используемая для блокировки спутниковых передач противника, готова к использованию в боевых действиях.”
    https://spacenews.com/u-s-space-force-declares-offensive-communications-jammer-ready-for-deployment/
    1. slipped
      slipped 26 апреля 2020 01:29 Новый
      +3
      Цитата: eklmn
      И вот здесь у меня вопрос - буксиры были созданы российским изобретателем Михаилом Кокоричем, и фирма Momentus тоже его, с филиалами в России и США. Почему Рогозин хочет создавать аж к 2030 году свои буксиры - непонятно.


      Что вы вкладываете в понятие "буксиры"? И что это за "буксиры Рогозина" которые он (!) "хочет создавать аж к 2030 году"? Непонятно.

      В России есть и давно используются для запуска космических аппаратов разгонные блоки - они же являются буксирами для кластерных пусков МКА. Например недавно у нас были запущены вот такие гирлянды небольших связных спутников:



      Как видите тут в качестве буксира используется разгонный блок "Фрегат-М". Он позволяет размещать различные МКА на различных орбитах за один запуск. Скоро предстоит очередной кластерный пуск МКА, в том числе и популярного сейчас формфактора кубсат отечественной и иностранных сборок.

      К 2030-му же году будет собран и готов к запуску ТЭМ - транспортно-энергетический модуль с ЯЭРДУ. Это космическая платформа с ядерным реактором на мегаватт и плазменными безэлектродными ракетными двигателями. Служит в качестве буксира (английское название Space tug) для экономичной доставки дешёвых грузовых контейнеров по орбите Земля-Луна. Выводится на орбиту при помощи РН Сверхтяжелого класса. Также может служить в качестве двигательной платформы для большой группы различных тяжелых АМС с десантными модулями для исследования планет Солнечной системы.

      Цитата: eklmn
      Кстати, буксиры Кокорича работают на воде. Эл.ток от батарей превращает воду в плазму, которая и двигает буксир. Дозаправлять водой буксир дешевле, чем топливом.


      Цитата: "Российский безэлектродный плазменный ракетный двигатель (БПРД) обладает высочайшей энергоэффективностью. Он способен на практике почти любое вещество использовать в качестве рабочего тела, менять величины удельного импульса. Его максимальные параметры мощности ограничены единственно мощностью подпитки высокочастотного генератора. Так как ограничения на воздействие рабочего вещества с конструктивными элементами сняты, то подобный двигатель в своем потенциале имеет огромный рабочий ресурс." Именно поэтому он спроектирован на ТЭМ с ядерной энергоустановкой. Испытания подобных плазменных двигателей непосредственно в космическом пространстве запланированы на ближайшие годы.

      Цитата: eklmn
      “Космические силы США объявили 13 марта, что новая версия глушителей связи, расположенная на земле и используемая для блокировки спутниковых передач противника, готова к использованию в боевых действиях.”


      а это какое отношение имеет к вашему вопросу о буксирах?
      1. eklmn
        eklmn 26 апреля 2020 02:53 Новый
        -3
        Буксир - это не с “земли в космос”. Буксир - это с одной орбиты на другую. Если запустить в космос спутник на высоту 1000 км - одна цена. Если запустить на высоту 300км, а затем буксиром на высоту 1000км - гораздо дешевле. Да, времени потребуется больше, но цена при этом низкая. И этот буксир работает на воде. И размеры его небольшие. И сам он стоит дёшево.
        Буксир Рогозина - ядерный, очень дорогой. Будет буксировать что-то там с орбиты не ниже 800км до “куда-надо”. Возможно и будут пару заказов, но чтоб окупить нужны сотни заказов.
        Со слов Рогозина “Скорость его будет невысока, но работать он может очень долго и эффективно. ... Буксир на основе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса, предназначенного для транспортировки грузов в дальнем космосе, в том числе при создании в перспективе баз на планетах.” А теперь сами подумайте - если скорость маленькая, то как достичь планет? За сколько сотен лет?
        Космические силы США к буксиру не имеют никакого отношения.
        Я просто сделал подборку вчерашних новостей, для любознательных.
        1. slipped
          slipped 26 апреля 2020 13:11 Новый
          +1
          Цитата: eklmn
          Буксир - это не с “земли в космос”.


          Вы не поняли, что я выше написал? laughing

          Цитата: eklmn
          Буксир - это с одной орбиты на другую.


          Это не "буксир" - это возможность орбитального маневрирования. Такая возможность уже давно используется на наших специализированных космических аппаратах.

          Цитата: eklmn
          Буксир Рогозина - ядерный, очень дорогой. Будет буксировать что-то там с орбиты не ниже 800км до “куда-надо”. Возможно и будут пару заказов, но чтоб окупить нужны сотни заказов.


          Вы не поняли вообще. ТЭМ - это не мелкосаты, это транспортная система для десятков тонн полезной нагрузки. И он для дальнего космоса, а не "до орбиты в 1000 км".

          Цитата: eklmn
          А теперь сами подумайте - если скорость маленькая, то как достичь планет? За сколько сотен лет?


          Да уж. Иногда полезней жевать чем говорить. lol Почитайте в сети как работают маршевые плазменные двигатели и какой скорости можно достичь на долгом постоянном ускорении.
  11. Старый26
    Старый26 25 апреля 2020 23:45 Новый
    +7
    Цитата: 1536
    В СМИ тишина!

    Значит вы так внимательно слушали. По той же "Россия-1" ЕМНИП в новостях часов в 9-10 об это говорилось. Было сказано, что это "Ракета Победы" и то, что стыковалась она по очень короткой схеме...

    Цитата: Третье сентября
    Ну а если серьезно, то хорошо, что георгиевскую ленточку нарисовали, а не прикрепили её как тряпку к ракете. Не известно, как бы отразилось это на полёте и стыковке. Мог бы быть и пожар на топливных баках и сбой в системах навигации и стыковки.

    Ее бы тут же при подъеме сорвало бы. Что за, пардон, идиотские предложения. Один транспарант предлагает снаружи МКС растянуть и флаги СССР вывесить, второй радуется, что "георгиевская ленточка" нарисована, а не просто прикреплена. Такое впечатление, что авторы таких предложений регулярно курили учебник физики в школе...
  12. Сергей Аверченков
    Сергей Аверченков 26 апреля 2020 03:22 Новый
    -1
    Ну и что? Пуски на орбиту стали в наше время обыденностью.