Военное обозрение

Карантин понарошку. ЛДНР уходят в локдаун

25

Города под замком



Не успели власти ЛНР снять локдаун с Красного луча и Антрацита, как аналогичные меры пришлось вводить в ещё больших масштабах. С 23 апреля правительство закрыло на карантин пять городов: Алчевск, Брянку, Перевальск, Свердловск и Стаханов. Краснодон не закрыли лишь по причине расположения города на главной транспортной артерии, идущей из Донецка Ростовской области. Со дня на день может быть закрыт Луганск. Тем временем в ДНР в режиме локдауна остаётся пос. Новый Свет; с 24 апреля введён карантин в Новоазовском районе.

В ЛНР остановлено междугородное сообщение. В городах, переведённых в режим карантина, закрыты рынки, непродовольственные магазины и большая часть учреждений. Введены режим пропусков и ограничения на перемещение, в том числе на личном транспорте. В то же время шахты и промышленные предприятия продолжают работать. В республиках введены штрафы за проезд в общественном транспорте и посещение магазинов без медицинской маски, ужесточено наказание за нарушение режима самоизоляции. В ЛНР окончательно закрыта граница: выехать в РФ могут лишь лица с российской регистрацией.

В конце апреля меры противодействия распространению коронавирусной инфекции в республиках приближаются к тем, что действуют в России, на Украине и в других странах.

Карантин понарошку


В то же время стоит отметить, что, несмотря на все запреты и мнимые строгости, Луганск и Донецк практически продолжают жить прежней жизнью. Жители Красного Луча свидетельствуют, что даже во время локдауна население не слишком придерживалось режима самоизоляции, а правоохранительные органы не торопились свирепствовать. В городах республик лишь около 30-40% населения пользуется медицинскими масками (или их самодельными аналогами). Улицы и парки наводнены людьми. Процветает торговля из-под полы, когда из магазинов выносят нужные товары по телефонному звонку. Продолжают работать пункты электронных денежных переводов, без которых многим жителям республик банально нечего будет есть. Пенсионеры наотрез отказываются соблюдать самоизоляцию: на улицах их больше, чем людей среднего возраста.

Вопрос не только в готовности правительства добиваться от населения соблюдения карантинных мер, хотя сама способность местных властей контролировать целые города вызывает определённые сомнения (штат правоохранительных органов явно недостаточен). Вопрос, скорее, в экономических реалиях, заставляющих местных предпринимателей, да и рядовых граждан либо шевелиться и работать, либо в буквальном смысле слова выживать. Кроме того, остаётся ещё фактор местного менталитета: закалённые долгими годами войны многие жители ЛДНР просто отказываются всерьёз относиться к опасности коронавируса.

Дамоклов меч


Учитывая состояние республиканской медицины, которой ещё долго предстоит приходить в себя после 25 лет под киевским режимом, неэффективность и несоблюдение карантинных мер в итоге вполне могут привести к тотальному распространению коронавируса, который, судя по заверениям медиков, появился в ЛДНР ещё в феврале. Сегодня всё упирается в то, насколько реальной является опасность и насколько то, что говорят официальные источники, соответствует действительности.

На сегодняшний день, несмотря на помощь и поддержку со стороны российского МОЗ, в республиках всё готово для «идеального шторма». В то же время на Украине количество негативных факторов ещё больше, но ничего подобного ситуации в Италии или США там не наблюдается.

Вероятно, в скором времени всё станет очевидным. Если опасность реальна хотя бы на 25% от того, что говорят в СМИ, Луганск и Донецк ждут непростые времена и, скорее всего, режим чрезвычайного положения. В то же время статистика заболевших в ЛДНР на фоне минимальных защитных мер (к тому же не особо соблюдаемых) подсказывает: у самопровозглашённых республик вполне есть шанс отделаться лёгким испугом. На что и будем уповать. Мало нам, что ли, войны?
Автор:
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 27 апреля 2020 15:10
    +11
    Интересно Егор прошёлся по медицине...
    Лично я помню, что Донецкий мед институт был очень даже и очень востребованным.
    А в Новороссию официально, через СМИ приглашали, что б приезжали на лечение и операции.
    Так кому верить? Или решено промахи свалить не на 6 лет самостоятельного правления, а все также на Укропию?
    1. Mik13
      Mik13 27 апреля 2020 15:39
      +8
      Цитата: Вождь краснокожих
      Интересно Егор прошёлся по медицине...

      Да на самом деле, такое впечатление, что сегодняшний Егор не в ЛДНР проживает, а где-то в другом месте... Вот, например:
      В то же время стоит отметить, что, несмотря на все запреты и мнимые строгости, Луганск и Донецк практически продолжают жить прежней жизнью. Жители Красного Луча свидетельствуют, что даже во время локдауна население не слишком придерживалось режима самоизоляции, а правоохранительные органы не торопились свирепствовать.
      Дело в том, что нет в ДНР никакого режима самоизоляции. То есть он есть - но только для тех, кто приехал с территории РФ или Украины. Эти люди обязаны 2 недели отсидеть на карантине. Их немного, и сотрудники полиции проверяют всех регулярно.

      Также рекомендуют сидеть дома людям старше 60 лет - но тут уже и так все понятно. Если такой пенсионер хочет погулять - как-то воздейстовать на него практически нечем. Эти люди даже украинскую артиллерию не боятся. Ввести штрафы, как в Москве - идея настолько непечатная, что это понятно даже мифическим неизвестным кураторам.
      Также нельзя самостоятельно передвигаться по городу детям до 14 лет - что они, в основном, соблюдают.

      Ношение масок обязательно в транспорте и магазинах - и в Донецке это выполняется. Носить маску на улице смысла нет - соответственно, этой ерундой никто и не страдает.
    2. businessv
      businessv 27 апреля 2020 22:24
      -1
      Цитата: Вождь краснокожих
      Так кому верить? Или решено промахи свалить не на 6 лет самостоятельного правления, а все также на Укропию?

      Мне кажется, что автор не особо упрекал медицину, просто кинул реплику. Медицина и количество медучреждений в Донецке всегда были на уровне, как и сейчас - столица Донбасса как - никак, это правда, но дело как раз в несоблюдении карантина, об этом он и написал. Ну, а если никто из врачей в мире не знает, как лечить КОВИД19, то состояние медицины в республиках ни при чём.
    3. Нормаль ок
      Нормаль ок 28 апреля 2020 12:16
      +2
      Цитата: Вождь краснокожих
      Интересно Егор прошёлся по медицине...
      Лично я помню, что Донецкий мед институт был очень даже и очень востребованным.
      А в Новороссию официально, через СМИ приглашали, что б приезжали на лечение и операции.
      Так кому верить? Или решено промахи свалить не на 6 лет самостоятельного правления, а все также на Укропию?

      Мало того, сейчас он пишет о том, что о появлении вируса в ЛДНР было известно еще в феврале а всего месяц назад утверждал, заболевших "у нас нет", мол все это киевская прпагпропаганда.
  2. 113262а
    113262а 27 апреля 2020 15:21
    +3
    Идиотизм заключается в том,что рейсы Москва-Стаханов сохранялись до последних дней А это-автобус проходит ЛНР насквозь,высаживая гастеров московских по пути следования. И вот они то и наделали делов! Очень уж жадный Минтранс до денег. Карантин-он и в Африке карантин-НИЗЗЯ-для всех НИЗЗЯ! Ессно-никто этих вернувшихся не отследил-вот они и создали очаги в Алчевске,Стаханове и Перевальске. За остальные города-нет информации,но думаю-механизм тот же!
  3. knn54
    knn54 27 апреля 2020 15:27
    -8
    Пенсионерам придется туго,если Украина прекратит выплаты жителям не подконтрольных территорий.
    Что касается мнимой строгости,то как сказал Салтыков-Щедрин "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения".
    1. Инсургент
      Инсургент 27 апреля 2020 15:35
      +5
      Цитата: knn54
      Пенсионерам придется туго,если Украина прекратит выплаты жителям не подконтрольных территорий.

      Ваш комментарий опоздал на пять с лишним лет.

      Разве вы не знаете,что ещё с 2014 года пенсионеры ,территорий ДНР и ЛНР, были вынуждены переоформлять и получать пенсии исключительно на территории контролируемой хунтой ?
      Тем самым фактически лишив пенсий ?
      1. knn54
        knn54 27 апреля 2020 16:36
        -1
        Лично я знаю несколько человек,которые регулярно приезжают в Харьков за пенсией.Проблем не было.
        И несколько бывших военных и работников Газпрома,которые ездили в Белгород ( и даже в Липецк)-кто за пенсией, кто за северной надбавкой к пенсии.
        Сейчас конечно тяжело.
        Вопрос в другом-отказ о выплатах вообще .Ведь попытка уже была,но вмешался (как ни странно) Запад.
        1. Инсургент
          Инсургент 27 апреля 2020 18:47
          +5
          Цитата: knn54
          Лично я знаю несколько человек,которые регулярно приезжают в Харьков за пенсией.

          Угу,через закрытые КПП... Во время карантина...
          1. Кронос
            Кронос 27 апреля 2020 21:07
            +2
            Иметься в виду до карантина
            1. Инсургент
              Инсургент 28 апреля 2020 07:09
              +1
              Цитата: Кронос
              Иметься в виду до карантина

              А ДО карантина,что украинская сторона вытворяла с несчастными стариками,вынужденным простаивать многокилометровые очереди на КПП,чтобы получить свои честно заработанные копейки пенсии ?
              Вы так комментируете,уточняя,как будто хотите обосновать законность действий незаконной власти экс-украины...
              1. Σελήνη
                Σελήνη 28 апреля 2020 08:58
                +2
                Цитата: Инсургент
                Вы так комментируете,уточняя,как будто хотите обосновать законность действий незаконной власти экс-украины...

                как выдавать пенсии и др. выплаты на неконтролируемой территории?
                Ваши предложения?
                1. Инсургент
                  Инсургент 28 апреля 2020 09:05
                  0
                  Цитата: Σελήνη
                  как выдавать пенсии и др. выплаты на неконтролируемой территории?
                  Ваши предложения?

                  Возобновить работу "Ощадбанка", деятельности которого в ДНР на момент прекращения его работы украинской стороной, в одностороннем порядке,никто не препятствовал.

                  Я последний раз снял деньги в банкомате "Ощадбанка" 1 октября 2014 года...(!!!)

                  ДНР,не враг своим людям,не враг пенсионерам . Враг - украинская хунта !
      2. Alex Nevs
        Alex Nevs 27 апреля 2020 19:28
        +1
        Да он с летаргии проснулся или с америги приехал - понты колотить.
        1. Инсургент
          Инсургент 28 апреля 2020 09:09
          +2
          Цитата: Alex Nevs
          Да он с летаргии проснулся или с америги приехал - понты колотить.

          Похоже yes И таких,с попытками отмыть коростного кобеля - навалом.
          Вот,в другой ветке,индивид считает,что российским политическим ток-шоу нужно брать пример с укропских по...принципиальности...
    2. Викторио
      Викторио 27 апреля 2020 17:15
      -1
      Цитата: knn54
      Пенсионерам придется туго,если Украина прекратит выплаты жителям не подконтрольных территорий.
      Что касается мнимой строгости,то как сказал Салтыков-Щедрин "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения".

      ===
      ( судя по постоянному росту числа заболеших, то так оно и поныне. отрадно, что строят и вводят спецмедучреждения, да и денежный запас имеется
    3. 113262а
      113262а 27 апреля 2020 19:46
      +2
      По лексикону(выплаты жителям неподконтрольных...) можно судить,что сами вы-именно С ПОДКОНТРОЛЬНЫХ территорий! Посему довожу до сведения-с 14 года и не было никаких гуманитарных выплат, проднаборов и прочих человеческих радостей от УКРАИНЫ. От слова СОВСЕМ! За пенсией смогли съездить,оформиться на месте и получить ее тысяч 700 пенсионеров Инвалиды1-2 групп-нетранспортабельные-так ничего и не получили и многие уже не получат! Так что филантропией тут и не пахнет!
  4. Макс1995
    Макс1995 27 апреля 2020 15:38
    -2
    Да, везде нНИЗЗЯ, но для ВИПОВ из Москвы можно.
    По радио уже не пугают, а вещают какие билеты на поездки в отпуск уже можно брать, какие кафешки, рестораны, музеи откроются, и кого отправят на работу в первую очередь.
  5. ЗахароФФФ
    ЗахароФФФ 27 апреля 2020 15:56
    +4
    Дай им бог здоровья!
  6. Клещ
    Клещ 27 апреля 2020 16:35
    +3
    Помоему зря панику разводят ..Если уж атаки бандеровские,блокаду пережили и держатся ,то и это переживут Держись Донбасс !
    1. майор147
      майор147 27 апреля 2020 18:23
      +4
      Цитата: Клещ
      Помоему зря панику разводят ..

      Работа у них такая. Тут надысь увидел видеорепортаж с названием "Ростов на Дону проснулся" https://www.yaplakal.com/forum28/topic2106331.html где показаны "массовые беспорядки в Ростове н/Д". Как житель Ростова не опознал родной город, оказалось - Москва, ул. Тверская 2017 год. Но не все посмотрев ролик поймут, что это фейк!
      1. Клещ
        Клещ 27 апреля 2020 19:28
        +2
        Цитата: майор147
        Работа у них такая. Тут надысь увидел видеорепортаж с названием "Ростов на Дону проснулся"

        yes Работают и очень неплохо фейкометы ..

        Цитата: майор147
        где показаны "массовые беспорядки в Ростове н/Д". Как житель Ростова не опознал родной город, оказалось - Москва, ул. Тверская 2017 год. Но не все посмотрев ролик поймут, что это фейк!

        Это они тут умеют ,так что спасибо вам ..Все все понимают и идет борьба за души наших детей и внуков ..Вот это страшно ! Вот мой заявил недавно ,а зачем учиться ,многие и без образования большие деньги зарабатывают ..На вопрос ,откуда знаешь ..? А в интернете пишут ..Вот думаю ,как это все ему объяснить ,без криков и ремня армейского (шутка) .. hi
        1. майор147
          майор147 28 апреля 2020 00:16
          +1
          Цитата: Клещ
          откуда знаешь ..? А в интернете пишут ..

          Это синоним того, что раньше говорили:"На заборе пишут!" hi
  7. дед_Костя
    дед_Костя 27 апреля 2020 19:15
    0
    Есть же сан.эпид критерии, что считать эпидемиеё, что нет. Если больных мало и медицина справляется на кой сдался пресловутый карантин? Смахивает на массовый психоз или всемирный заговор. Я понимаю- большие города это проходной двор для любой инфекции, но сельская местность причём?
    1. Клещ
      Клещ 27 апреля 2020 19:43
      -1
      Цитата: дед_Костя
      Есть же сан.эпид критерии, что считать эпидемиеё, что нет.

      Все верно ! Грипп у нас был в феврале карантин на неделю обявили в школах ..Потом все нормально .
      Цитата: дед_Костя
      Смахивает на массовый психоз или всемирный заговор. Я понимаю- большие города это проходной двор для любой инфекции, но сельская местность причём?

      Скорее всего передел сфер влияние в мире начался и вот таким хитрым способом..Обычно мировые войны это решали ,но сейчас воевать то опасно ..Помнят ,как мы Берлин брали !
      Огромное количество банкротсв в мире ,об этом молчат "мировые СМИ" и кто то все подряд скупает на этом фоне ..России это тоже касается hi
  8. Serpet
    Serpet 1 мая 2020 15:52
    -10
    Будьте здравы товарищи.