Загоризонтная радиолокационная станция «Чернобыль-2»

Если название Чернобыль знаком сегодня практически каждому, а после катастрофы на АЭС и вовсе стало именем нарицательным, прогремевшим на весь мир, то о объекте Чернобыль-2 мало кто слышал. При этом данный городок находился в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС, но найти его на топографической карте было невозможно. Исследуя карты того периода, вы, скорее всего, найдете обозначение пансионата для детей или пунктирные линии лесных дорог на том месте, где размещался этот небольшой город. В СССР умели хранить и прятать тайны, особенно в том случае, если они были военными.

Лишь с развалом СССР и аварией на Чернобыльской АЭС о существовании в полесских лесах небольшого города (военного гарнизона), который занимался «космическим шпионажем», появилась хоть какая-то информация. В 1970-х годах советскими учеными были разработаны уникальные радиолокационные системы, которые позволяли следить за пусками баллистических ракет с территории вероятного противника (подводных лодок и военных баз). Разработанный радар относился к загоризонтным радиолокационным станциям (ЗРГЛС). Обладая огромными размерами принимающих антенн и мачт, ЗГРЛС требовала большого человеческого ресурса. На объекте несли боевое дежурство около 1000 военных. Для военных, а также членов их семей был построен целый небольшой городок, имеющий одну улицу, которая носила название Курчатова.


Проводники по чернобыльской зоне отчуждения, которых привыкли называть «сталкерами», любят рассказывать одну байку 25-летней давности. После того, как СССР признал факт аварий на ЧАЭС, в зону отчуждения хлынул поток журналистов со всего мира. Среди первых приехавших сюда западных журналистов, которых допустили к месту катастрофы, был легендарный американец Фил Донахью. Проезжая возле села Копачи, он из окна автомобиля заметил объекты внушительных размеров, которые значительно возвышались над лесным массивом и вызвали вполне оправданное любопытство с его стороны. На его вопрос: «что это?», сопровождавшие группу сотрудники органов безопасности только молча переглядывались между собой, пока один из них не придумал подходящий ответ. Согласно легенде он пояснил, что это недостроенная гостиница. Донахью этому естественно не поверил, но проверить свои подозрения никак не мог, в доступе к данному объекту ему было отказано в категоричной форме.
Загоризонтная радиолокационная станция «Чернобыль-2»

В этом нет ничего странного, так как «недостроенная гостиница» была своеобразной гордостью советской оборонной промышленности и автоматически одним из самых секретных объектов. Это была загоризонтная радиолокационная станция Дуга-1, известная также как объект «Чернобыль-2» или же просто Дуга. «Дуга» (5Н32) – советская ЗГРЛС, работающая в интересах системы раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Главной задачей данной станции было раннее обнаружение пусков МБР, причем не только на территории Европы, но и «за горизонтом» на территории США. В те годы ни одна из мировых станций не имели таких технологических возможностей.

На сегодняшний день технологией, которая была бы наиболее схожей с той, что использовалась на советских ЗГРЛС, обладает лишь американская HAARP (программа высокочастотных активных авроральных исследований). Согласно официальной информации данный проект направлен на изучение полярных сияний. При этом по неофициальной информации данная станция, находящаяся на Аляске, является секретным американским оружием, с помощью которого Вашингтон может контролировать разнообразные климатические явления на планете. В интернете различные спекуляции на данную тему не утихают уже который год. Стоит отметить, что подобные «теории заговора» окружали и отечественную станцию «Дуга». При этом первая станция из линейки HAARP была введена в эксплуатацию лишь в 1997 году, тогда как в СССР первый объект подобного типа появился в Комсомольске-на-Амуре еще в 1975 году.

В то время как жители Чернобыля, как они думали, работали с мирным атомом, обитатели их города-тезки, более 1000 человек, занимались, по сути, космическим шпионажем в планетарном масштабе. Одним из главных аргументов при размещении ЗГРЛС в Чернобыльском полесье было наличие рядом Чернобыльской АЭС. Советский суперлокатор предположительно потреблял до 10 мегаватт электроэнергии. Генеральным проектировщиком ЗГРЛС являлся НИИДАР – Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи. Главным конструктором был инженер Франц Кузьминский. Стоимость работ по строительству данного сверхмощного радара в разных источниках указывается различной, но при этом известно, что постройка «Дуги-1» обошлась СССР в 2 раза дороже, чем ввод в эксплуатацию 4-х энергоблоков ЧАЭС.

Важно отметить тот факт, что ЗГРЛС, расположенная в Чернобыле-2, была предназначена лишь для приема сигнала. Передающий центр располагался в непосредственной близости от села Рассудов возле города Любеч в Черниговской области на удалении в 60 км. от Чернобыля-2. Передающие сигнал антенны также были выполнены по принципу фазированной антенной решетки и были ниже и меньше, их высота составляла до 85 метров. Сегодня данный радар уничтожен.

Небольшой городок Чернобыль-2 достаточно быстро вырос по соседству с законченной в рекордные сроки сверхсекретной стройкой. Его население, как уже говорилось, составляло не менее 1000 жителей. Все они работали на станции ЗГРЛС, которая, помимо оборудования, включала в себя 2-е гигантских антенны – высокочастотную и низкочастотную. Если судить по имеющимся снимкам из космоса, длина высокочастотной антенны составляла 230 метров, а высота – 100 метров. Низкочастотная антенная была еще более внушительным сооружением, ее длина составляла 460 метров, а высота почти 150 метров. Это по-настоящему уникальное, не имеющее аналогов в мире чудо инженерной мысли (сегодня антенны демонтированы лишь частично) способно было накрыть своим сигналом практически всю планету и моментально засечь массовый пуск баллистических ракет с любого континента.

Правда стоит отметить, что практически сразу после ввода данной станции в опытную эксплуатацию, а произошло это 31 мая 1982 года, были отмечены некоторые проблемы и неувязки. Во-первых, данная РЛС могла улавливать лишь большое скопление целей. Такое могло произойти только в случае нанесения массированного ядерного удара. При этом комплекс не мог отслеживать пуск единичных целей. Во-вторых, многие диапазоны частот, на которых функционировала ЗГРЛС, совпадали с системами гражданской авиации и гражданского рыболовного флота СССР и европейских государств. Представители различных стран вскоре начали жаловаться на помехи в работе систем своих систем радио-оборудования. При начале работы станции ЗГРЛС в эфире практически по всему миру начинали звучать характерные стуки, которые заглушали собой высокочастотные передатчики, а иногда даже телефонные переговоры.

Несмотря на то, что «Чернобыль-2» был сверхсекретным объектом, в Европе достаточно быстро разобрались в причинах помех, прозвали советскую станцию «русским дятлом» за характерные звуки в эфире и предъявили претензии советскому правительству. СССР получил ряд официальных заявлений от западных государств, в которых отмечалось, что созданные в Советском Союзе системы в значительной мере влияют на безопасность морского судоходства и авиации. В ответ на это СССР пошел на уступки со своей стороны и прекратил применять рабочие частоты. Одновременно с этим конструкторам была поставлена задача, им предписывалось устранить выявленные недостатки радарной станции. Конструкторы совместно с учеными смогли решить поставленную задачу, и после выполнения модернизации ЗГРЛС в 1985 году начала проходить процедуру государственной приемки, которая была прервана аварией на Чернобыльской АЭС.

После авария, которая произошла на ЧАЭС 26 апреля 1986 года, станция была снята с боевого дежурства, а ее оборудование подверглось консервации. Гражданское и военное население с объекта было в срочном порядке эвакуировано из зоны, которая подверглась радиационному заражению. Когда военные и руководство СССР смогли оценить все масштабы случившейся экологической катастрофы и тот факт, что объект «Чернобыль-2» больше не может быть запущен, было принято решение о вывозе ценных систем и оборудования в город Комсомольск-на-Амуре, произошло это в 1987 году.

Таким образом, уникальный объект советского оборонного комплекса, который был частью космического щита советского государства, прекратил свое функционирование. Город и городская инфраструктура были забыты и заброшены. В настоящее время о былой мощи сверхдержавы на данном заброшенном объекте напоминают лишь огромные антенны, которые не потеряли своей устойчивости и по сей день, привлекая к себе внимание редких в этих местах туристов. Обладая просто колоссальными размерами, антенны данной станции видны практически с любого места Чернобыльской зоны отчуждения.

Источники информации:
- http://tainy.info/world-around/chernobyl-2-ili-russkij-dyatel/
- http://chornobyl.in.ua/chernobyl-2.html
- http://lplaces.com/ru/reports/12-chornobyl-2

- http://ru.wikipedia.org/
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти