Военное обозрение

День соединений и частей по охране ВГО и СГ

12
День соединений и частей по охране ВГО и СГ

Транспортировка специальных грузов, охрана важных государственных объектов – особое направление служебной деятельности, за которое сегодня отвечают бойцы Росгвардии. Историю частей, которые занимаются охраной ВГО и сопровождением СГ, ведут с первого послевоенного года. Именно в 1946 году 27 апреля были изданы соответствующие постановление Совмина СССР и приказ МВД СССР.


Сама необходимость создания особых подразделений, отвечающих за охрану важных объектов и сопровождение спецгрузов, была связана с советским атомным проектом. Была необходима охрана научных лабораторий, заводов, мест добычи урановой руды. Для этого выделялись немалые средства.

Официально считается, что первым объектом, который был взят под охрану частями по охране ВГО и СГ, стало ЗАТО в Озёрске. Произошло это событие в 1947 году – за два года до создания в Советском Союзе первой атомной бомбы. Со временем военнослужащие частей ВГО и СГ заступили на дежурство по охране атомных электростанций, объектов по производству военной техники, боеприпасов.

Военнослужащие Внутренних войск охраняли объекты и сопровождали грузы, от сохранности которых могла зависеть, без преувеличения, судьба всей страны.

При этом военнослужащие частей по охране ВГО и СГ зачастую становились первыми, кто вступал на защиту объектов от «технологического врага». Так произошло в апреле 1986 года, когда солдаты оказались в числе первых борющихся с пожаром на аварийной Чернобыльской АЭС. Речь идёт о военнослужащих полка, охранявшего ЧАЭС. Они не только тушили пожар в условиях чрезмерно повышенного радиационного фона, но и занимались эвакуацией граждан с заражённых территорий.

Сегодня части по охране ВГО и СГ обеспечивают охрану десятков объектов, находящихся в ведении Росатома , Роскосмоса, Росрезерва, Минфина, других министерств и ведомств.

«Военное обозрение» поздравляет военнослужащих частей по охране ВГО и СГ с профессиональным праздником!
Использованы фотографии:
сайт Росгвардии
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Doccor18
    Doccor18 27 апреля 2020 10:16
    +6
    За 70 с лишним лет эти подразделения не только не утратили смысл, но и стали еще более востребованными. Сейчас большое количество важных объектов нуждаются в высокопрофессиональной охране.
  2. notingem
    notingem 27 апреля 2020 10:17
    -9
    Интересно а день ночных сторожей будочников существует ?
    1. Piramidon
      Piramidon 27 апреля 2020 13:32
      0
      Можно, конечно, на всероссийском уровне отмечать дни рождения каждого соединения, части, подразделения... Но зачем? Мы ежегодно с сослуживцами собираемся и отмечаем день рождения нашего, давно расформированного, полка без всякой ненужной помпы.
  3. слава1974
    слава1974 27 апреля 2020 10:19
    +4
    Официально считается, что первым объектом, который был взят под охрану частями по охране ВГО и СГ, стало ЗАТО в Озёрске. Произошло это событие в 1947 году

    Официально может быть и так. Но на самом деле охранять важные объекты начали гораздо раньше. Так еще в 1918 году была сформирована часть для охраны одного из пороховых заводов.Но раз учредили этот день ,пусть будет. Главное не менять его периодически.
    Служба в частях ВГО и СГ нужная и ответственная. При технологических авариях часовые не имеют права уходить с постов и бывали случаи ,что погибали. Так в Кемерове в 80-е годы произошел выброс хлора на оборонном предприятии. Весь состав караула погиб.
    С праздником всех причастных! Не только грамомт от командования , но и денежных премий!
    1. Alexey RA
      Alexey RA 27 апреля 2020 13:44
      0
      Цитата: слава1974
      Но на самом деле охранять важные объекты начали гораздо раньше. Так еще в 1918 году была сформирована часть для охраны одного из пороховых заводов.

      К 1941 г. в составе НКВД были бригады по охране особо важных промышленных предприятий. И одна дивизия - в Москве.
      Охраняли они заводы наркомата боеприпасов, работавшие на НКБП химзаводы, ГЭС, водонасосные станции и водопроводы, радиостанции, фабрики Гознака и Монетные дворы, аффинажные заводы, хранилища Госбанка.
      Тот же Магнитогорский комбинат охранял целый 75-й отдельный батальон войск НКВД по ОВПП (825 человек), с выставлением 55 постов охраны.
  4. Вояка ЕщеТот
    Вояка ЕщеТот 27 апреля 2020 10:44
    +5
    Мой День! Спасибо за поздравления! soldier
  5. rocket757
    rocket757 27 апреля 2020 10:52
    +1
    Вопросов нет, служба нужна, как и многие другие.
    Удачи всем.
  6. faterdom
    faterdom 27 апреля 2020 14:02
    -2
    Цитата: Alexey RA
    К 1941 г. в составе НКВД были бригады по охране особо важных промышленных предприятий. И одна дивизия - в Москве.

    А Росгвардии не было??? Это непорядок и нарушение субординации! Гвардия была - это да, а вот как же без Росгвардии смогли? НКВД какой-то...
    1. Alexey RA
      Alexey RA 27 апреля 2020 14:42
      0
      Цитата: faterdom
      А Росгвардии не было??? Это непорядок и нарушение субординации! Гвардия была - это да, а вот как же без Росгвардии смогли? НКВД какой-то...

      Зато в лучшем в мире государстве рабочих и крестьян были внутренние войска НКВД с танками, артиллерией и бронепоездами. И никто не задавал вопросы - зачем это всё, неужели НКВД будет давить народные демонстрации гусеницами танков?
      На фоне тогдашних войск НКВД (да и ВВ МВД СССР времён развитого социализма) сегодняшняя Росгвардия с её техникой и вооружением откровенно "не смотрится". smile
  7. iouris
    iouris 27 апреля 2020 15:15
    -2
    Если считать и всякие охранные отряды, то какова общая численность "внутренних вооруженных сил"?
    1. Alexey RA
      Alexey RA 27 апреля 2020 18:43
      0
      Цитата: iouris
      Если считать и всякие охранные отряды, то какова общая численность "внутренних вооруженных сил"?

      340 тысяч человек. Из которых около 85 тысяч - это ФГУП "Охрана", поглотившая после перехода в РГ охранные структуры нескольких госведомств.
      1. Sergej1972
        Sergej1972 28 апреля 2020 02:13
        +1
        Но та служба, день которой отмечается, и ФГУП "Охрана" это разные структуры, правда, обе в составе Росгвардии.