Было у поэта два деда

8

Никто не отнимет права помнить


Они вряд ли знали друг друга. У них абсолютно разные фронтовые судьбы, которые через много лет сошлись воедино, когда на свет появился их общий внук — Дмитрий Куканов. Тех, о ком написано это совсем короткое повествование, давно уже нет в живых. Увы, но их внук, журналист и поэт, тоже покинул этот мир чуть больше трёх лет назад.

Но у поэта остались родные, сын, внуки, сестра и братья и множество друзей. И потрясающие стихи о войне, вошедшие в сборник, который скоро будет издан. И осталась память. Не только о нём, но и о его дедах — о них внук написал вот такие пронзительные строки:



Всегда дедов мне не хватало,
Которых я совсем не знал:
Под Керчью одного не стало,
Другой после войны «пропал».

И оба были офицеры,
И оба честь свою блюли,
Но не хватило атмосферы
Обоим им вокруг Земли.

Когда-нибудь я стану дедом
И внуку (внучке) расскажу,
Кому обязаны Победой,
И никого не осужу…

Я верю: поздно или рано
Они придут ко мне из снов:
Иван Семенович Куканов,
Иван Семеныч Соловьев.


Иван Семёнович Куканов


На сетевых ресурсах о полковнике Куканове не так мало информации, но ему повезло и с наследниками. Они сохранили его автобиографию, а сын, Владислав Иванович, оставил воспоминания об отце. Этот очерк достоин места в хорошем памятном сборнике, и не важно, будет ли он о ветеранах из того или иного полка, дивизии, корпуса или же города, области. Важно, что он помог рассказать о настоящем герое на наших страницах почти без сухого официоза.

Было у поэта два деда

Иван Куканов – крестьянский сын родом из села Гавриловка Сызранской губернии, ставший кадровым офицером. Он успел потрудиться и батраком, и грузчиком, и кочегаром на Алтае, куда его семья перебралась из-за голода в Поволжье. Он рано потерял мать и рано женился, а в армию Ивана призвали в 1929 году, когда ему исполнилось уже 22 года.

Нового красноармейца сразу направили в артиллерийскую школу в Томске, а затем он стал курсантом артиллерийского дивизиона школы имени ВЦИК уже в Москве. Там он, по его же рассказам сыну, даже успел постоять на посту №1 у Мавзолея Ленина. Наконец, после того как его откомандировали в другое артиллерийское училище, в заштатный областной центр Сумы, учёба закончилась, и молодой краском стал во главе артиллерийского взвода.

Вот только первая жена не дождалась, когда он станет офицером, и во второй раз Иван женится позже, сыном его младшего сына Виталия и будет поэт Дмитрий Куканов. За восемь довоенных лет Иван Куканов успел послужить в разных концах Союза ССР, а 22 июня 1941 года встретил в должности командира батареи курсантов в Пензенском артиллерийском училище.

С сентября 41-го он уже на фронте — Северо-Западном, в 1-й Ударной армии, сумевшей окружить немцев в Демянском кольце. Шесть месяцев держали наши немцев в окружении, у артиллеристов Ивана Куканова хватало работы, но зачастую очень не хватало боеприпасов. Быть может, и поэтому фашистам из 2-го армейского корпуса и дивизии СС «Мёртвая голова» всё-таки удалось вырваться из окружения.

Куканов, сначала капитан, а к концу войны уже подполковник, сражался во главе противотанкового полка, а затем — 204-го лёгкого полка 13-й артдивизии прорыва, которая поддерживала наступление на Орёл во второй фазе знаменитой Курской битвы. Путь к Победе был у него таким же долгим, как и у всех, кому посчастливилось остаться в живых.

О том, как воевал артиллерист Куканов, можно судить хотя бы по короткой выдержке из его боевой характеристики:

«Тов. КУКАНОВ за время с 22 по 29 января 1944 года, командуя группой ПП артполков, приданных 69 Гвар. стр. дивизии, в том числе 204 Гвар. стр. полку, своим умелым руководством обеспечил прорыв сильно укреплённых узлов сопротивления противника в районах населённых пунктов Бонжаревка, Кохановка, Осетняшка, Баландино и Капитоновка.

В районе села Капитоновка противник сосредоточил много тяжёлых танков и пехоты и, отрезав пути подхода к указанному пункту, старался отрезать подход основных сил и уничтожить отрезанную группировку войск. Тов. КУКАНОВ, руководя артиллерией, умело расставил её, и в результате чего артиллерией было подбито 5 тяжёлых танков противника и 1 самоходное орудие, а также уничтожено много пехоты противника, не дав таким образом отрезать пути сообщения и уничтожить отрезанные наши войска».



О подполковнике Куканове писали и потомки его подчинённых. Лев Лукашов в своём очерке «Чтобы помнили», посвящённом красноармейцу Михаилу Тармосину, оставил такие строки о 204-м истребительно-противотанковом артполке и о его командире:

«Войну он встретил майором, командиром отдельного арт. дивизиона 121 отдельной стрелковой бригады. С января 1942 года на фронте. В октябре 1942 года был представлен к первой награде – ордену Красной Звезды...

В ноябре 1942 года на базе 374 ИПТАП, которым командовал Куканов, был создан 204 легкий артиллерийский полк, включенный в состав 42 легкой артиллерийской бригады. Полк участвовал в ликвидации Демяновской группировки противника в январе 1943 года, в Курско-Орловском сражении в июле... После освобождения Белгорода, Харькова, Полтавы было форсирование Днепра, ликвидация Корсунь-Шевченковской группировки, прорыв обороны немцев на Уманьском направлении.

Были бои в окружении и награждение в феврале 1944 года орденом Александра Невского. Год был «урожайным» на награды, подполковник Куканов получил еще два Ордена. Орден Суворова 3-й ст. украсил грудь героя за бои в мае, а Орден Красного Знамени – в сентябре, за поддержку частей при форсировании рек Луга и Западный Буг и освобождение городов Владимир-Волынский и Рава Русская.

Полк во главе с Кукановым преследовал немцев до Сандомирского плацдарма, оборонял плацдарм при контратаках врагов и в январе 1945 года участвовал в прорыве обороны и преследовании противника до рек Одер и Нейсе. Далее бои в Чехии, войну завершил в предместьях Праги 9 мая 1945 года».

Лев Лукашов приложил к своему очерку поистине уникальный документ – один из приказов за подписью подполковника Куканова.


Во всех боях, на всех направлениях 204-й гвардейский полк 13-й артиллерийской дивизии громил оборону врага. На войне Иван Семёнович получил немало наград, о которых ещё немного чуть ниже. Он был ранен в феврале 43-го, потерял родного брата Николая, который погиб в 1943 году, а после войны его судьба оказалась, пожалуй, более трагичной, чем на фронте.

Его старший сын Владислав вспоминал:

"Отец вернулся лишь в 46-м году... Мы ждали его несколько месяцев. Но он был в Германии, потом – на Западной Украине... и на Кавказе, учёба на артиллерийских курсах в Ленинградской артиллерийской академии, и возвращение в Грузию".

И было дело Берии летом 1953 года, которое каким-то непостижимым образом зацепило артиллериста.

Нет, по свидетельству родных, он не пострадал, но потерял нескольких друзей, и здоровье подорвал основательно. Гвардии полковник Куканов умер от инфаркта в марте 1955 года в Манглиси. Умер прямо в штабе дивизии после «разговора» с генералом, ставшим командиром соединения, в котором все ждали назначения полковника Куканова. «Пропал» артиллерист – как точно написано это у поэта.

Иван Семёнович Соловьёв


А вот о втором нашем герое известно очень немногое. Он родился в 1905 году в Тверской губернии, в городе Ржеве, хорошо известном по истории Великой Отечественной войны. Иван Семёнович Соловьёв, как и его полный тёзка Куканов, тоже был кадровым офицером РККА, впрочем, он не дожил до того времени, когда армия стал Советской, ввели погоны, а красных командиров уже не стесняясь называли офицерами.


Иван Соловьёв с женой и дочерью

К лету 1941 года в звании интенданта второго ранга Иван Соловьёв занимал довольно высокий по тем временам пост. Он был начальником артиллерийского склада Закавказского фронта, но раздобыть его личное дело или какие-то иные документы в архивах Министерства обороны родным, к сожалению, не удалось.

В начавшейся войне интендант 2-го ранга Соловьёв имел полное право на бронь, но сразу отказался от неё и ушёл сражаться с немецко-фашистскими оккупантами. Незадолго до этого, примерно в 1938 или 1939 году, краскома Соловьёва перевели на службу в Тбилиси, где в предвоенные годы он получил поистине неоценимый опыт тылового обеспечения артиллерии.


С прибытием на фронт Иван Соловьёв наверняка успел повоевать на нескольких должностях, а когда в мае 1942 года был сформирован Северо-Кавказский фронт, его назначили начальником 4-го отдела артиллерийского снабжения фронта. Иван Семёнович к этому времени уже имел звание интенданта первого ранга, соответствующее полковнику в пехоте или артиллерии.

О том, какое значение придавалось этому стратегическому направлению в Ставке, говорит тот факт, что командующим фронта назначили маршала С. М. Будённого, а одним из членов Военного совета был один из ближайших соратников Сталина Л. М. Каганович. В состав фронта изначально вошли соединения бывшего Крымского фронта, и он успел принять участие в обороне Севастополя и отражении прорыва немецко-фашистских войск к предгорьям Кавказа вдоль черноморского побережья.

Летом 1942 года войска фронта были усилены сразу тремя армиями, они вели тяжелые оборонительные бои в нижнем течении Дона, а затем на ставропольском и краснодарском направлениях. По прямому распоряжению верховного главнокомандующего Северо-Кавказский фронт вместе со специально созданным Крымским фронтом предпринял попытку отвоевать у фашистов Крым и деблокировать осаждённый Севастополь.

Специальным представителем Ставки в Крым был направлен начальник Главного политуправления РККА Лев Мехлис. На восточном побережье Крыма высадился десант, но главное наступление велось в лоб, прямо на хорошо подготовленную немецкую оборону. Несмотря на все усилия, Керченская десантная операция оказалась в итоге одной из самых страшных неудач Красной Армии.

В ней погибли несколько десятков тысяч солдат и офицеров. Последний бой под Керчью, очевидно, выпал и на долю Ивана Соловьёва, который, по всей видимости, был уже в составе Крымского фронта. Интендант первого ранга Соловьёв пропал без вести, очевидно, именно в печально известном «Керченском котле».

Сегодня уже вряд ли удастся узнать, почему интендант-артиллерист вообще оказался на передовой, но, как после войны сообщили родным его однополчане, последний раз Ивана Соловьёва видели в окопах, где он держал оборону вместе с простыми солдатами. И это, к сожалению, всё что известно про «второго» деда.

Славой будем делиться после войны


Приходится признать, что славы на долю тех, кто погиб на войне, выпало всё-таки намного меньше, чем победителям. Да и наград тоже. И если Иван Семёнович Куканов – самый настоящий орденоносец, то об И. С. Соловьёве такого, увы, не скажешь. По крайней мере, до сих ничего неизвестно ни об орденах, ни о медалях этого достойного командира, ни даже о благодарностях командования.

Быть может, они были, но документального подтверждения, увы, всё ещё нет. Есть только немного пугающие строчки из списка ушедших на войну с безжалостной пометкой «нет» в ответ на запрос о сведениях:


А вот о наградах Ивана Семёновича Куканова вполне можно писать роман или как минимум повесть. К счастью, уже достаточно давно успешно работает интернет-сайт «Подвиг народа», откуда мы и решили позаимствовать всего два наградных документа.



Они, как видите, об особенных орденах: Красной Звезды, полученном майором Кукановым в тяжёлом 1942 году, ещё до Сталинграда, а также об ордене Александра Невского. Последний в Советской Армии ценился особо: не просто потому, что был одними из самых редких, но и по статусу — им награждали только за исключительные полководческие достижения.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    27 апреля 2020 11:05
    История страны слагается из жизненных историй ее жителей...
    1. -1
      27 апреля 2020 12:03
      Цитата: svp67
      из жизненных историй

      И в основном героических....Правда они об этом и не думали, а выполняли свой солдатский долг. И трудовой.
    2. +3
      27 апреля 2020 14:07
      Цитата: svp67
      История страны слагается из жизненных историй ее жителей.

      Да история слагается из человеческих жизней, из каждой жизни, каждого человека. И не имеет значения сколько дней, или сколько часов пришлось прожить человеку на фронте, но они сделали всё возможное, что бы победить врага. Они все наши герои, и мы должны помнить их всех.
  2. +7
    27 апреля 2020 12:01
    Главное, что после них не оборвалась нить - новая человеческая жизнь. Успели. Ну, а потомки сохранят память о дедах, прадедах и других....
  3. +4
    27 апреля 2020 17:03
    А чё тут скажешь?На таких людях и держалась и будет держаться наша общая Родина - Россия(СССР).И плевать мне на современных политиков разных мастей.Наши и не наши.Есть чем гордиться и нам и нашим внукам!!!!
  4. +4
    27 апреля 2020 18:58
    Спасибо большое авторам! Интересная и нужная статья потому, что память о таких событиях и людях, принимавших в них участие - наше всё!
    1. +2
      28 апреля 2020 15:31
      вот такие статьи надо печатать на сайте.а не про белогвардейскую сволочь..сбежавшую из страны и где-то кем -то служившую во всяких там иностранных легионах.
  5. 0
    14 апреля 2022 12:06
    Он был ранен в феврале 43-го, потерял родного брата Николая


    Увидев фотографию Ивана Семеновича и цитату выше, понял однозначно, что это Куканов И. С. - это родной брат моего прадеда, Николая Семеновича, по которому не удалось найти никакой информации. Кроме даты смерти и ранения. Его дочь, моя бабушка, еще жива. Хранит фотографии родителей на самом видном вместе в квартире, а лица братьев - как одного целого.